Не успел я нарадоваться теплу в салоне и тихим, мягким звуком работы мотора как наступила весна 2010 года.
А весна это, в первую очередь, что? Весна это колдобины, выбоины, лужи неопределенной глубины и повсеместно всплывшее дерьмо.
Все, должно быть, наслышаны о дороговизне задних амортизаторов на скорпосарай. Прежний хозяин Серого, когда обнаружил что зад проседает решил проблему в духе аратюнинга - вкорячил высоченные, миллиметров семьдесят, проставки. Типичный пример устранения симптома вместо лечения болезни.
Дело в том что на скорпосарае пружины довольно мягкие, мягче чем на седане. Недостаток жесткости пружины компенсирует нивомат, поэтому проседание зада симптом конца амортизаторов, а не пружин, как это могло бы показаться.
Кончающиеся амортизаторы скончались на весенних дорогах. Еще до того как вытек правый задний амортизатор я понял что меня совсем не радует "тележная" упругость задней подвески раскоряченной проставками. Я, конечно же, понимаю что сарай есть сарай, маленький грузовичок, но всё же...
Когда после каждой маленькой неровности зад стало сносить немного в сторону я поехал к Антону опять. Выяснилось что правый задний амортизатор вытек совсем и его можно легко сжать руками, а левый будет в этом же состоянии ещё до конца квартала. Тут-то я и узнал сколько стоит задний амортизатор на скорпосарай, узнал и горько-горько заплакал. В сложившейся ситуации я решил ставить бывшие в употреблении амортизаторы, но когда увидел насколько проседает на них зад, понял - нужно копить деньги.
К середине лета я накопил денег на все четыре амортизатора, сайлент-блоки, стойки и втулки стабилизаторов (заднего и переднего). Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Получил все запчасти только в конце июля.
Наконец-то вопросы с ходовой были закрыты (на тот момент).