По логике, толчок - значит пакеты фрикционов имеют куда разогнаться - т.е. износец есть. А давление еще хорошее. На Таун Каунтри у меня ровно то же самое, просто за 100т.км. приноровился давно этого избегать, уже чувствую когда оно пнуться попробует, газом компенсирую. При иинтенсивном разгоне этого...
В смысле? Ну переложить ее по-другому, если мешать чему-то будет. Или насчет датчика наддува? Он будет ставиться? Не "blow off" имею в виду, а датчик давления в коллекторе.
Тоже последнее время, прожорку 3.8, Мопаром кормлю. Он немного поджирает любого, особенно на скоростях на трассе, все же пробег уже почти пол-миллиона без трех тысяч. Одно время лил Тотал Кварц, но Мопар получше показался.
Ты не смейся, но в декабре была аналогичная ситуация: парень в вайбер-группе по нашим вояджерам, спрашивал: значит, меняли ему рейку, не трогая вал (расцепили "клемму" внизу карданчика и все) - и у чувака отпали поворотники и фары :hahaha: Короче не знаю что там за Геракл под приборной пан...
Останутся единицы. Даже по Одессе наблюдаю: если еще даже лет 5-7 назад Скорпы ездили, и вполне вменяемые - то сейчас или гнилобаны дотирают до потери пульса, или реально вылизанные, редко встречающиеся экземпляры. Так сказать середнячки - практически не попадаются. Пять ушатанных - одна вылизанная....
Я уже рассказывал: Вояджер 2. 90-95 годов - в коробку льется 5W-30. Вояджер 3, 96-00 - уже 10W-40. Вояджер 4, 01-07 - туда АТФ, Mopar ATF4+ (третий декстрон по сути). А коробки внутри одинаковые :hahaha: . Различия в кулисе, и пятой передаче. Причем коробки от 2 и 3 Вояджеров можно вообще в любой ва...
. Не первый раз говорили, что эти моторы не заводятся только при отказе датчика коленвала (ну понятно, если например катушка не сгорела ) . Любой другой датчик не дает полной кончины. Заводится, едет, не так как должен - но двигается.
swany пишет:Свечи новые тоже поставили, а старые не забрал((
Дальше только гадать, ибо на бензиновом моторе свечи - индикатор работы двигателя. Тогда новые пусть чуть поездят, будет понятно, хоть тысячу км пусть пройдут.
И поролона туда. А как техосмотр пройдешь - займешься спокойно заменой. У меня на Таун/Каунтри чуть сопливит раздатка по фланцу хвостовика. С одной стороны стыдно, надо бы перебрать - а с другой стороны это кардан снимать, да и течет там едва: я при замене моторного масла, грамм 90-100 туда доливаю ...
Можно чикнуть еще пол-витка. Но жесткость конечно никуда не денется, просто зад присядет в нормальное положение. Как вы снимаете задние пружины, так чтоб без сильного геморроя? Амортизатор конечно от рычага откручивал. Дальше ставил домкрат-бутылку маленький, между рычагом и лонжероном, и отжимал ег...
Та было б за что. Я тут вспомнил, чтобы тоже сталкивался с тем, что при посадке на конус, резиновые колечки пропускали. Чуть где перекос допустил - сопливит. Два-три раза разобрал/собрал заново - все, уже внешне хорошее колечко все равно пускает .
Ты плоскую металлическую пластину с дыркой прикручиваешь к другой плоской металлической пластине, между ними кладешь резиновую плоскую прокладку с дыркой, стягиваешь это всё двумя болтами и при 6 атмосферах из такого самоделкиного соединения не сопливит? Ни грамма, держит мертво. Главное, металл но...
В Прибалтике у них жесткий техосмотр. Если ручьем фигачит - заставят исправить. Не уверен что загуститель масла поможет - тут скорее какая-то антитечь от Хайгира нужна, чтобы набивка распухла (должно быть написано в описании что-то типа: ... бла-бла-бла, восстанавливает эластичность и размеры сальни...
как и чем ты это делаешь в домашних условиях? Полирнул немного 16мм кусок металла, резиновую пластину кладу под головку, прижимаю ее болтами к пластине (просверлена насквозь, через родные отверстия головок, просто шпильками), а сверху, где выход на рампу охлаждения - сделал пластинку со штуцером, и...