Страница 1 из 1
95+ Веселая среда

Добавлено:
21.02.08 10:53
Fetus
Доброго времени суток, уважаемые.
Вчера ехал себе домой по Невскому проспекту в одиннадцать часов вечера, предвкушая вкусный ужин и сладкий сон. Остановился на красный сигнал светофора...постоял секунд пять...услышал сзади усердный шорох шипов по асфальту... ттац..
Печальный итог... автомобиль KIA SEPHIA расхерачил мне задний бампер...себе решетку радиатора, бампер и капот...
От удара сместились ровненькие зазоры крышки багажника и он стал плохо закрываться...Вызов доблестного ГИБДД...домой приехал в 4 утра...
В связи с тем у меня вопросы к бывалым людям, так как это мое первое ДТП:
1. Каков порядок моих действий - сказано, что я должен уведомить страховую компанию водителя KIA о наступлении страхового случая- в каком виде???
2. Введена ли уже поправка, отменяющая коэффициенты износа пострадавших частей автомобиля?
3. Какой порядок прохождения оценки автомобиля?

Добавлено:
21.02.08 11:41
BATMAN....
звони проконсультирую....

Добавлено:
21.02.08 15:14
александер
когда тормоз нажимаешь не поленись в зеркало глянуть,может еще метрик прокатится,этим задним вечно одного метрика не хватает.
Re:

Добавлено:
21.02.08 15:24
Sonic(r)
александер пишет:когда тормоз нажимаешь не поленись в зеркало глянуть,может еще метрик прокатится,этим задним вечно одного метрика не хватает.
Угу. Мне помогло один раз. Стою, слышу визг тормозов, я в зеркало и газ в пол! В итоге он меня догнал но обошлось трещиной бампера. Которую я в итоге сразу не заметил, а только спустя пару дней.

Добавлено:
21.02.08 16:50
Арсений
Вся ГАИшная писанина попадает в страховую обидчика.От ГАИ нужны бумаги с результатами обследования по проишествию.После узнаешь когда тебя соизволит осмотреть , зафотографировать и составить описание ущерба эксперт виновной стороны(тут не скупись на причитания , показывай все , не поленись под низ залесть,т.е. в каком состоянии ланжероны, крепления бампера.По опыту: лазить им лень , а вот отметить это в своей писульке могут(от этого и многого другого зависит сумма выплаты).

Добавлено:
21.02.08 18:06
EvGeniy_U
Главное не забыть напомнить эксперту о нарушении геометрии кузова и необходимости проведения кузовных работ на стапеле. Это очень дорого, но на работы нет коэффициента износа. А ещё они должны быть рассчитаны по расценкам дилера, а не гаража дяди Вани... И бамперочек ты будешь покупать очень дорого...
Сочувствую, желаю удачи.
Re:

Добавлено:
21.02.08 18:49
daps
EvGeniy_U пишет:А ещё они должны быть рассчитаны по расценкам дилера, а не гаража дяди Вани...
А можно с этого места поподробнее?
Какими законами и постановлениями это регулируется?
Мне эксперт по ОСАГО (который составлял мне калькуляцию) сказал, что это так только для гарантийных машин, а я забыл у него спросить где это написано.
Re:

Добавлено:
21.02.08 21:16
EvGeniy_U
daps пишет:EvGeniy_U пишет:А ещё они должны быть рассчитаны по расценкам дилера, а не гаража дяди Вани...
А можно с этого места поподробнее?
Какими законами и постановлениями это регулируется?
Мне эксперт по ОСАГО (который составлял мне калькуляцию) сказал, что это так только для гарантийных машин, а я забыл у него спросить где это написано.
Определение размера страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевшего, нередко становится предметом судебных разбирательств и является одним из наиболее проблематичных моментов в системе ОСАГО. Несовершенство законодательной базы является причиной возникновения острых противоречий между страховщиками, страхователями и потерпевшими.
Возмещение вреда и убытков
В связи с этим возникла объективная необходимость проведения обстоятельного правового исследования и выявления причин, препятствующих развитию обязательного страхования и достижению поставленных в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" целей.
Основанием для осуществления страховой выплаты с целью возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, является наступление гражданской ответственности страхователя или иного лица, ответственность которого застрахована по договору ОСАГО. Под имущественным вредом в гражданском праве понимается всякое умаление субъективного имущественного права, охраняемого законом интереса или иного имущественного блага, влекущее материальные (имущественные) потери у потерпевшего. Гражданская ответственность владельца транспортного средства, причинившего вред имуществу потерпевшего, наступает в форме возмещения убытков.
В соответствии с нормами ГК РФ (ст. 15) под убытками понимаются расходы: которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Вместе с тем п. 1 ст. 15 ставит возможность требования возмещения убытков в полном объеме в зависимость от содержания норм закона или условий договора, в соответствии с которыми возмещение убытков может осуществляться в меньшем размере.
Страховые выплаты по договору ОСАГО за вред, причиненный имуществу потерпевшего, основываются на принципе выплаты страхового возмещения в размере действительного убытка. Данный принцип закрепляет положение, согласно которому страхование не может служить средством извлечения выгоды, поскольку выплачиваемое страховщиком возмещение должно вернуть выгодоприобретателя (потерпевшего) точно в такое же положение, в каком он находился до наступления ущерба.
При определении размера страховой выплаты за вред, причиненный повреждением транспортного средства, учитывается износ деталей транспортного средства. Таким образом, получая страховое возмещение, потерпевший не может произвести ремонт транспортного средства без дополнительных финансовых затрат, вызванных необходимостью приобретения новых деталей. С одной стороны, выплата страхового возмещения в размере, достаточном для приобретения новых деталей, может явиться следствием неосновательного обогащения потерпевшего, однако без приобретения новых деталей взамен поврежденных в результате ДТП потерпевший не сможет восстановить поврежденное транспортное средство и осуществлять его эксплуатацию. Установка новых деталей при осуществлении ремонта транспортного средства в контексте Правил ОСАГО, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263, является "улучшением и модернизацией" имущества и потому не относится к восстановительным расходам.
Под восстановительными расходами в Правилах ОСАГО понимаются расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, с учетом износа частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. В соответствии с ГК

Добавлено:
21.02.08 21:20
EvGeniy_U
В соответствии с ГК РФ (п. 1 ст. 929) страховщик обязуется возместить выгодоприобретателю причиненные вследствие наступления страхового случая убытки в пределах определенной в договоре суммы.
Поскольку потерпевший не может восстановить имущество за счет страховщика и вновь будет вынужден обращаться в суд с иском к причинителю вреда, представляется, что закрепление в Правилах ОСАГО подобного порядка определения размера возмещения вреда имуществу не отвечает той цели, для достижения которой был принят Закон. К сожалению, складывающаяся судебная практика по вопросу об определении размера страховой выплаты с учетом износа деталей транспортного средства основывается только на букве закона, а не на его духе (см. решение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2003 г. N ГКПИ 03-1266).
Осуществление страховой выплаты по договору обязательного страхования по принципу полной восстановительной стоимости, когда страховая выплата будет покрывать расходы на восстановление транспортного средства с учетом приобретения новых деталей, либо организация и оплата ремонта поврежденного имущества страховщиком без учета износа представляется справедливым решением проблемы возмещения имущественного вреда. Практически во всех странах, где действует система обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, эта проблема решается подобным образом. В противном случае потерпевший по-прежнему будет использовать только судебный способ защиты своих имущественных прав, предъявляя иск к причинителю вреда.
Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств имело своей целью не только обеспечение гарантированности возмещения вреда, причиненного потерпевшим, но и создание специального механизма урегулирования отношений, возникающих при причинении вреда в результате ДТП с участием нового субъекта данных правовых отношений - страховщика. Следовательно, в большинстве случаев причинения вреда потерпевшим в результате ДТП проблемы возмещения вреда должны решаться за счет выплаты страхового возмещения страховщиком, без привлечения к участию в данном процессе самого страхователя или иного лица, риск ответственности которого застрахован по договору ОСАГО.
Учет износа транспортного средства
В то же время при определении размера страховой выплаты в связи с полной конструктивной гибелью транспортного средства или же когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость, учет износа транспортного средства является обоснованным. Размер страхового возмещения будет рассчитываться по формуле: первоначальная стоимость транспортного средства - амортизационный износ = остаточная стоимость транспортного средства.
Амортизация (от латинского amortisatio - погашение) представляет собой исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения. Износ транспортного средства выражается в сочетании износа физического и износа морального. Под физическим износом следует понимать изменение размеров, формы, массы технического объекта или состояния его поверхности вследствие остаточной деформации от постоянно действующих нагрузок либо из-за разрушения поверхностного слоя при трении. Данный вид износа оценивается по убыли массы, изменению размеров детали в процессе ее работы. Моральный износ - это старение и обесценивание технических объектов (в данном случае автомобилей) в связи с тем, что их технико-технологические показатели все более отстают от повышающегося технического мирового уровня производителей транспортных средств.
В сложившейся судебной, следственной и экспертной практике все вышеперечисленные понятия объединились в одном понятии - "амортизационный износ". По сути амортизационный износ является выражением размера потери стоимости транспортного средства. Таким образом, при полной конструктивной гибели транспортного средства или же экономической нецелесообразности его восстановления размер страховой выплаты должен соответствовать стоимости транспортного средства с учетом его амортизационного износа на день наступления страхового случая.

Добавлено:
21.02.08 21:22
EvGeniy_U
Следует отметить, что в случае недостаточности страховых лимитов для возмещения имущественного вреда, причиненного потерпевшему, в оставшейся части убытки возмещаются причинителем вреда.
В складывающейся практике осуществления страховых выплат при полной конструктивной гибели транспортного средства страховщик уменьшает размер страховой выплаты на сумму стоимости годных остатков. По договорам страхования КАСКО данная практика сложилась на протяжении многих лет. Право страховщика на уменьшение размера страховой выплаты прямо предусматривается в условиях договора КАСКО, чего нельзя сказать о договоре ОСАГО.
Выплата страхового возмещения без учета стоимости годных остатков транспортного средства приведет к неосновательному обогащению потерпевшего, но без закрепления в Правилах ОСАГО права страховщика уменьшить размер страховой выплаты на стоимость годных остатков такое обогащение, согласно нормам гл. 60 ГК РФ, нельзя признать неосновательным.
Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. В рассматриваемом случае "сберечь" имущество потерпевший может на основании Правил ОСАГО, п. 63 которых устанавливает размер страховой выплаты в соответствии с размером действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая и не упоминает об учете стоимости годных остатков. Представляется, что данное положение является упущением разработчиков Правил ОСАГО и нуждается в доработке. Следует закрепить определение размера страховой выплаты в случае полной гибели имущества потерпевшего в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков.
В морском страховании при выплате страховщиком страхового возмещения в случае гибели судна, пропажи судна без вести, уничтожении судна или же экономической нецелесообразности устранения повреждений страхователем может быть реализовано право на абандон (ст. 278 КТМ РФ). Под абандоном понимают право страхователя заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и получить полное страховое возмещение. Представляется возможным закрепить аналогичное право на отказ потерпевшего от годных остатков транспортного средства в пользу страховщика с целью получения страховой выплаты без вычета стоимости годных остатков. Абандон может быть принят страховщиком, к примеру, в том случае, если он организовывает и осуществляет ремонт транспортных средств на собственных станциях техобслуживания. Следует также предусмотреть право страховщика на отказ от абандона.
Возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства
Проблемным вопросом в определении размера страховой выплаты за вред, причиненный имуществу, является возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства (УТС). Позиция страховщиков основывается на том, что под утратой товарной стоимости транспортного средства следует понимать упущенную выгоду владельца транспортного средства. Выплатив УТС, нельзя привести автомобиль в первоначальное состояние, и потому УТС - это убытки владельца, которые он несет при продаже данного автомобиля. После любого, даже дорогостоящего ремонта автомобиль будет продан дешевле. Изменение (уменьшение) его цены и означает УТС. Поскольку в соответствии с Законом (п. 2 ст. 6) и Правилами ОСАГО (б) п. 9)) возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды не относится к страховым случаям, то и возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства за счет страховой выплаты не производится.
Прямо противоположная точка зрения по данному вопросу основывается на определении утраты товарной стоимости как реального ущерба в сфере имущественных интересов владельца транспортного средства, т.к. в результате повреждения и последующих воздействий ремонтных работ ухудшается внешний вид автомобиля, снижается срок службы деталей и т.п. К тому же совершенно необязательно, чтобы после осуществления ремонта владелец з

Добавлено:
21.02.08 21:24
EvGeniy_U
заключал договор купли-продажи в отношении этого транспортного средства. При осуществлении в дальнейшем эксплуатации автомобиля владелец будет нести убытки, связанные с ухудшением его эксплуатационных свойств.
Утрата товарной стоимости транспортным средством в результате проведения его восстановительного ремонта после аварийного повреждения обусловлена возможным ухудшением внешнего вида транспортного средства, снижением прочностных параметров его отдельных деталей, узлов и агрегатов, повреждением защитных покрытий и использованием деталей, находившихся в эксплуатации либо подвергнувшихся восстановлению. Данный вывод подтверждается нормативными документами, такими, как Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", и руководящим документом, в соответствии с которым эксперт дает заключение об УТС (РД-015-98). Таким образом, если владелец транспортного средства не имел намерений продать данное транспортное средство на момент наступления страхового случая, то УТС - не что иное, как "утрата или повреждение его имущества" т.е. реальный ущерб, который подлежит возмещению по договору ОСАГО.
В соответствии с Правилами организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства <*> при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства целью проведения независимой технической экспертизы является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения:
наличие и характер технических повреждений транспортного средства;
причины возникновения технических повреждений транспортного средства;
технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств".
Представляется необходимым дополнить данный перечень указанием на определение УТС, если срок эксплуатации транспортного средства не превышает двух лет.
В том случае, если имущественный ущерб причинен повреждением зданий, сооружений, иного имущества физических и юридических лиц, размер страховой выплаты определяется с учетом расходов на материалы, необходимые для ремонта; расходов на оплату работ по ремонту; расходов по доставке материалов и запасных частей к месту ремонта; расходов по доставке имущества к месту ремонта и обратно; расходов по доставке ремонтных бригад к месту ремонта и обратно. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, также включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования. Произведенные потерпевшим расходы должны быть отражены в документах, предъявляемых страховщику для определения размера страховой выплаты.
С момента предоставления всех документов, подтверждающих произведенные расходы, для страховщика начинается отсчет времени, по истечении которого он обязан произвести страховую выплату или же направить мотивированный отказ в полном или частичном осуществлении выплаты потерпевшему. Осуществить страховую выплату страховщик обязан, составив в течение 15 рабочих дней акт о страховом случае (п. 70 Правил ОСАГО). Следует отметить то обстоятельство, что п. 75 Правил отодвигает срок получения выплаты еще на три рабочих дня. Указание на срок, исчисляемый в рабочих днях, имеет определенное значение, т.к. при исчислении срока в календарных днях осуществление выплаты возможно не ранее чем через 24 дня со дня получения страховщиком всех необходимых документов.
Формы страховых выплат
Потерпевший-гражданин вправе определить способ осуществления страховой выплаты, указав на осуществление выплаты путем наличного или безналичного расчета. Для возмещения вреда, причиненного имуществу юридических лиц, используется безналичная форма расчета. За задержку в осуществлении страховой выплаты страховщик несет ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ в виде уплаты процентов.

Добавлено:
21.02.08 21:26
EvGeniy_U
Размер процентов за несвоевременное исполнение денежных обязательств, предусмотренный в Гражданском кодексе, незначителен, и потому на практике нередки случаи затягивания страховщиками сроков осуществления страховых выплат. Вместе с тем ГК РФ предусматривает возможность установления иного размера процентов в законе или договоре. Представляется, что закрепление в Законе об обязательном страховании ответственности страховщика за неисполнение денежных обязательств в размере 1% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки позволило бы решить данную проблему.
Мировая практика урегулирования ущерба по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств свидетельствует о том, что более 2/3 всех выплат, осуществляемых страховщиками, приходится на материальный (имущественный) ущерб. Следовательно, для развития системы ОСАГО в России и повышения уровня доверия общества к данному виду страхования особое значение имеет своевременное решение проблем, возникающих при определении размеров и осуществлении страховых выплат за вред, причиненный имуществу потерпевших в результате ДТП. Внесение необходимых изменений в действующее законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств будет способствовать правильному уяснению смысла Закона, его последовательному исполнению участниками страховых правоотношений и применению в практике работы юрисдикционных органов.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 N 40-ФЗ
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(принят ГД ФС РФ 03.04.2002)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2001 N 73-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 05.04.2001)
"КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.04.1999 N 81-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 31.03.1999)
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.04.2003 N 238
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА")
РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.11.2003 N ГКПИ03-1266
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ АБЗАЦА 3 ПОДПУНКТА "Б" ПУНКТА 63 ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ>
Право и экономика, 2005, N 2
Спёрто здесь:
http://www.lawmix.ru/comm.php?id=1853
Re: 95+ Веселая среда

Добавлено:
22.02.08 13:40
Гость
Fetus пишет:Доброго времени суток, уважаемые.
Вчера ехал себе домой по Невскому проспекту в одиннадцать часов вечера, предвкушая вкусный ужин и сладкий сон. Остановился на красный сигнал светофора...постоял секунд пять...услышал сзади усердный шорох шипов по асфальту... ттац..
Печальный итог... автомобиль KIA SEPHIA расхерачил мне задний бампер...себе решетку радиатора, бампер и капот...
От удара сместились ровненькие зазоры крышки багажника и он стал плохо закрываться...Вызов доблестного ГИБДД...домой приехал в 4 утра...
В связи с тем у меня вопросы к бывалым людям, так как это мое первое ДТП:
1. Каков порядок моих действий - сказано, что я должен уведомить страховую компанию водителя KIA о наступлении страхового случая- в каком виде???
2. Введена ли уже поправка, отменяющая коэффициенты износа пострадавших частей автомобиля?
3. Какой порядок прохождения оценки автомобиля?
привет! не дрейфь!!! ничего страшного! обидно конечно, но всё поправимо.
итак, по порядку:
1. в справке к аварии обязательно должно быть указаны все повреждения, включая скрытые. если к примеру в этой мелкой справочки об аварии не будет указан задний фонарь, потом страховая за этот фонарь не компенсирует.
2. тебе назначают время разбора или просто приглашают сразу в ГАИ, чтобы оформить документы, если вина того водителя явная.
3. тому водителю вфигачивают штраф по моему 200 рублей за несоблюдение дистанции и далее его отпускают.
4. ты остаёшься со справками на руках предоставлен сам себе - хочешь ехай в страховую, хочешь - нет.
мои советы:
1. возьми сотовый (и на месте проверь) виновника.
2. сними копию страховой виновника (или сфотографируй хорошим фотиком).
3. не позднее чем через сутки позвони в страховую виновника и сообщи об аварии вкратце: где проихзошло, кто сидел за рулём виновника (тут лучше говорить того кто указан в страховой), какие повреждения и т.д.
4. СДЕЛАЙ СРАЗУ ВСЕ ФОТКИ СО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ракурсов!
5. после получения всех документов из ГАИ - езжай в страховую и отдавай им все документы.
6. можешь сразу же в этот день или когда тебе удобно поехать с направлением к оценщику (от страховой - бесплатный).
7. ждёшь 15 дней и далее периодически звонишь - уточняешь.
8. страховая любит крутить деньги и они всячески отсрачивают день выплаты денег. звонить по телефону им без толку - особенно в северо-западную страховую - лучше физически приезжать к ним.
В итоге получаешь примерно на 30-40% меньше чем реально обойдётся ремонт на новые запчасти. Посему лучше купить БУ в хорошем состоянии - тогда по идее должно хватить денег.
Если по деньгам на кузовщину получается гораздо больше чем платят, то можешь подавать заявление на имя генерального в страховой для пересмотра суммы. Если они отказываются - в суд.
это вкратце.
Re:

Добавлено:
22.02.08 13:54
Fetus
александер пишет:когда тормоз нажимаешь не поленись в зеркало глянуть,может еще метрик прокатится,этим задним вечно одного метрика не хватает.
Дя я глянул... Все было нормально...я же говорю - секунд 5 стоял..не смотреть же в зеркало постоянно... И визга не было- у KIA начала абс барабанить.
Касаемо степени износа...я тут просто стал ковырять интернет и наткнулся на ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 20.02.2007 № 13377/06 - Размер восстановительных расходов при выплате страхового возмещения по ОСАГО должен определяться без учета износа деталей автомобиля.
Федеральный закон о страховани в части учета износа узлов и агрегатов противоречит положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда.
Понять бы работает еще это или нет...
Re:

Добавлено:
22.02.08 14:44
BATMAN....
Fetus пишет:александер пишет:когда тормоз нажимаешь не поленись в зеркало глянуть,может еще метрик прокатится,этим задним вечно одного метрика не хватает.
Дя я глянул... Все было нормально...я же говорю - секунд 5 стоял..не смотреть же в зеркало постоянно... И визга не было- у KIA начала абс барабанить.
Касаемо степени износа...я тут просто стал ковырять интернет и наткнулся на ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 20.02.2007 № 13377/06 - Размер восстановительных расходов при выплате страхового возмещения по ОСАГО должен определяться без учета износа деталей автомобиля.
Федеральный закон о страховани в части учета износа узлов и агрегатов противоречит положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда.
Понять бы работает еще это или нет...
Выплаты без учета износа будут как минимум через год.....инфа точная, сам выбиваю из них бабос каждый квартал.....
Re:

Добавлено:
22.02.08 14:58
daps
EvGeniy_U пишет:ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 N 40-ФЗ
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(принят ГД ФС РФ 03.04.2002)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2001 N 73-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 05.04.2001)
"КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 30.04.1999 N 81-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 31.03.1999)
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.04.2003 N 238
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА")
РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.11.2003 N ГКПИ03-1266
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ АБЗАЦА 3 ПОДПУНКТА "Б" ПУНКТА 63 ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ>
Право и экономика, 2005, N 2
Спёрто здесь:
http://www.lawmix.ru/comm.php?id=1853
Так где там про ремонт у дилера? Не нашел.

Re:

Добавлено:
22.02.08 16:39
EvGeniy_U
daps пишет:Так где там про ремонт у дилера? Не нашел.

В законе об ОСАГО говорится о среднерыночных ценниках. Но эксперты пишут в заключениях например об окраске, согласно требований завода изготовителя! А кто её может ещё обеспечить. Чтобы не возникало споров по этому поводу, можно просто отправиться к дилеру в кузовню и получить заказ-наряд на работы и предоставить их эксперту. Или отремонтироваться у дилера, запчасти можно привозить и свои, но все работы будут выполнены по технологиям удовлетворяющим требованиям завода изготовителя. Если денег страховая предлагает меньше, то на основании этой бумаги они наверняка сделают перерасчёт. Ибо в законе прямо не сказано, что ты должен ремонтироваться в гаражах за N-нную сумму. Т.е. страховая должна возместить тебе полную стоимость работ по восстановлению автомобиля. Т.е. написал эксперт в заключении: снять/поставить бампер, окрасить, произвести кузовные работы на стапеле и т.д. Значит вот вам бумага, о том что они проведены и вот сумма.
Re:

Добавлено:
25.02.08 20:12
daps
EvGeniy_U пишет:daps пишет:Так где там про ремонт у дилера? Не нашел.

В законе об ОСАГО говорится о среднерыночных ценниках.
- Правильно
EvGeniy_U пишет:Но эксперты пишут в заключениях например об окраске, согласно требований завода изготовителя! А кто её может ещё обеспечить.
-- Личные трудности потерпевшего
EvGeniy_U пишет:Чтобы не возникало споров по этому поводу, можно просто отправиться к дилеру в кузовню и получить заказ-наряд на работы и предоставить их эксперту.
-- Оно ему не нужно и брать его он не станет. По слухам они пользуются спец. программами для расчёта стоимости ремонта.
EvGeniy_U пишет: Или отремонтироваться у дилера, запчасти можно привозить и свои, но все работы будут выполнены по технологиям удовлетворяющим требованиям завода изготовителя. Если денег страховая предлагает меньше, то на основании этой бумаги они наверняка сделают перерасчёт.
-- Делать им больше нечего. Я представил в ресо чек на задний фонарь с ценой выше, чем цена нового фонаря в их расчётах. Сказали, что им пох мой чек.
EvGeniy_U пишет:Ибо в законе прямо не сказано, что ты должен ремонтироваться в гаражах за N-нную сумму. Т.е. страховая должна возместить тебе полную стоимость работ по восстановлению автомобиля. Т.е. написал эксперт в заключении: снять/поставить бампер, окрасить, произвести кузовные работы на стапеле и т.д. Значит вот вам бумага, о том что они проведены и вот сумма.
-- Бумага их не волнует. У них в расчётах средние цены по Москве для данной марки авто.
Получается, что все твои убеждения насчёт ремонта у дилера по ОСАГО не подкреплены законодательно и будут отвергнуты страховой сразу (им же надо бапки на нас экономить).

Добавлено:
25.02.08 20:27
Oleeg
Хм... Был у меня один прикол со страховой. Цепанул как то Волгу (ещё на сиеррке). ГАИ, тыры пыры, и все дела. Я был виноват и не отрицал этого. Так вот.... Приезжаю в свою страховую, показываю документы, они мне говорят: Нам нужна справка от инспектора ГАИ о том, кто является виновником ДТП. Я говорю: "хорошо, привезу!" Еду в ГАИ, три часа жду инспектора. Обрисовываю ему ситуацию. На что он мне отвечает: "Я не могу выдать такую справку, т.к. я - не суд, я не могу никого признать виновным! Есть протокол, есть штраф. По идее - кому выписан штраф, тот и является виновником." Еду назад в страховую, передаю им этот разговор, отдаю им все доки, говорю, что это всё, что есть и больше ничего не предвидится! И всё! Мужика на Волге я больше не видел. Похоже, ему заплатили!


Добавлено:
26.02.08 08:52
Sera
Хм... Был у меня один прикол со страховой. Цепанул как то Волгу (ещё на сиеррке). ГАИ, тыры пыры, и все дела. Я был виноват и не отрицал этого. Так вот.... Приезжаю в свою страховую, показываю документы, они мне говорят: Нам нужна справка от инспектора ГАИ о том, кто является виновником ДТП
а нафиг вообще бвыло куда-то ездить, напрягаться, и собирать какие-то справки, чтобы другому челу выплатили денег из-за твоей вины? Один раз отдал денег, полис получил - ВСЕ!. Теперь это проблема того, кто заинтересован в получении денег, пусть сам ходит и собирает справки, и прочую макулатуру, если ему это надо. Иначе непонятно за что платишь деньги, когда страхуешься...
EvGeniy_U писал(а):
но эксперты пишут в заключениях например об окраске, согласно требований завода изготовителя! А кто её может ещё обеспечить.
-- Личные трудности потерпевшего
Не совсем так. Все же у каждого автопроизводителя могут быть разные технологии кузовного ремонта для разных авто. Страховая все равно сама всего не знает и не может знать. Страовая перед выплатой ущерба все равно сама назначает экспертизу, и потом уже по этой экспертизе делает выплату, хотя иногда страховая режет и экспертизу, сделанную ее же карманным оценщиком.
Делать свою оценку есть смысл,чтобы понять на сколько примерно стоит рассчитывать. Но делать ее стоит не у диллера, поскольку даный диллер - это протсо условие ремонта этой машины в этом месте по соглашениюсторон. Тут нет условия среднерыночной цены при соблюдении требований завода-изготовителя. Ведь никто не сказал,что достижение этих обязательных условий возможно только у диллера...
Поэтому можно делать оценку у независимого оценщика. Он насчитает немного меньше чем диллеро, но все равно нормально. Это заключение оценщика в копии можно сдать в страховую, чтобы она знала, чтомы тоже не сидим на месте.
А дальше, если страховая заплатит совсем уж меньше чем независимый оценщик, можно судиться.
EvGeniy_U писал(а):
Или отремонтироваться у дилера, запчасти можно привозить и свои, но все работы будут выполнены по технологиям удовлетворяющим требованиям завода изготовителя. Если денег страховая предлагает меньше, то на основании этой бумаги они наверняка сделают перерасчёт.
-- Делать им больше нечего. Я представил в ресо чек на задний фонарь с ценой выше, чем цена нового фонаря в их расчётах. Сказали, что им пох мой чек.
Это тоже верно. Они обычно берут информацию с Экзиста, находят там самый дешевый оригинал с доставкой в месяц и берут эту цену как реальную. И не придерешься, формально они правы.
Re:

Добавлено:
26.02.08 21:22
daps
Sera пишет:а нафиг вообще бвыло куда-то ездить, напрягаться, и собирать какие-то справки, чтобы другому челу выплатили денег из-за твоей вины? Один раз отдал денег, полис получил - ВСЕ!. Теперь это проблема того, кто заинтересован в получении денег, пусть сам ходит и собирает справки, и прочую макулатуру, если ему это надо. Иначе непонятно за что платишь деньги, когда страхуешься...
-- обычно потерпевший это делает. Но если не хочется потом судиться с ним, то можно пойти ему навстречу и помочь если он просит.
EvGeniy_U писал(а):
но эксперты пишут в заключениях например об окраске, согласно требований завода изготовителя! А кто её может ещё обеспечить.
-- Личные трудности потерпевшего
Sera пишет:Не совсем так. Все же у каждого автопроизводителя могут быть разные технологии кузовного ремонта для разных авто. Страховая все равно сама всего не знает и не может знать. Страовая перед выплатой ущерба все равно сама назначает экспертизу, и потом уже по этой экспертизе делает выплату, хотя иногда страховая режет и экспертизу, сделанную ее же карманным оценщиком.
Делать свою оценку есть смысл,чтобы понять на сколько примерно стоит рассчитывать. Но делать ее стоит не у диллера, поскольку даный диллер - это протсо условие ремонта этой машины в этом месте по соглашениюсторон. Тут нет условия среднерыночной цены при соблюдении требований завода-изготовителя. Ведь никто не сказал,что достижение этих обязательных условий возможно только у диллера...
Поэтому можно делать оценку у независимого оценщика. Он насчитает немного меньше чем диллеро, но все равно нормально. Это заключение оценщика в копии можно сдать в страховую, чтобы она знала, чтомы тоже не сидим на месте.
А дальше, если страховая заплатит совсем уж меньше чем независимый оценщик, можно судиться.
-- Именно так и произойдет. А судиться со страховой придется долго и нудно.
-- Делать им больше нечего. Я представил в ресо чек на задний фонарь с ценой выше, чем цена нового фонаря в их расчётах. Сказали, что им пох мой чек.
Sera пишет:Это тоже верно. Они обычно берут информацию с Экзиста, находят там самый дешевый оригинал с доставкой в месяц и берут эту цену как реальную. И не придерешься, формально они правы.
-- неа. Мой чек и был из экзиста со сроком поставки 16 раб. дней (самый большой, что у них бывает).

Добавлено:
26.02.08 22:13
EvGeniy_U
daps
Только не забывай, что в суде твой оценщик всем может доказать кто и что он и все судебные издержки вам оплатят. Долго судиться со страховой тоже не обязательно.
Re:

Добавлено:
26.02.08 23:12
daps
EvGeniy_U пишет:daps
Только не забывай, что в суде твой оценщик всем может доказать кто и что он и все судебные издержки вам оплатят. Долго судиться со страховой тоже не обязательно.
Судья будет выбирать между 2-мя экспертизами и что она решит не известно.
Насчёт оплаты издержек -услуги представителя (неоф.адвокат) оплачиваются в размере 1000 рублей. Где за такие деньги найти адвоката? Вобщем все там непросто. При большом желании и финансовых затратах процесс можно выиграть, но это сложно.
Вот тут есть много про суды по ОСАГО
http://www.greycardinal.ru/

Добавлено:
27.02.08 09:29
Sera
эксперт (а точнее оценщик) которого нанимает страховая - он тоже совсем уже беспредельничать не может.
У него тоже есть определнные рамки. Да, он будет стремиться пройтись по нижней границе цены, но за нее все равно не выскочит, потому, что за ткие вещи оценочную компанию могут и лицензии лишить.
Дело не в оценочной компании, которую привлекает страховая, а в смой страховой, которая после получпения отчета даже своего оценщика -= сильно обрезает и его.
Так вот, можно обратиться в суд на страховую, и потом, после того как дело в суде начнеится и в материалах судебногодела окажутся два отчета оценщика - наш и от страховой - уже надо будет просить о назначени именно СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, которую делает специальный экспертный центр при минюсте. И он уже ставит в этом споре точку. Сколько они насчитают, столько суд и присудит.
Поэтому, чтобы было проще, когда мы ищем своего оценщика - есть смысл сразу идти в этот центр, находится на Ленинском проспекте, кажетсЯ, дом 156, справа если ехать в Область, перед поворотом к метро Юго-западная.
А вот разницу, которая получается между реальной ценой ремонта и тем, что в кнечном итоге заплатит страховая - можно получить с причинителя вреда. Для этого так же нужен суд.
И кстати, сли мы судимся со страховой, то есть смысл сразу, в этот же суд втянуть и причинителя вреда, чтобы все проблемы решить одним судебным решением.

Добавлено:
03.03.08 11:52
Fetus
Был в субботу у эксперта...
Дядька вроде вменяемый...сам залез под машину... Все заснял...все записал...
В итоге у меня окромя самого бампера еще ушли панели задка и пола багажника. Позиций семь-восемь на замену.
Сказали недельки через полторы ломиться в страховую с бальшим кошельком...шутники, млять...
Сидим...ждемс...

Добавлено:
03.03.08 13:18
Арсений
Нет, не шутники ***!