Страница 1 из 1

Такси из Голландии

СообщениеДобавлено: 10.09.08 18:32
Backfire
Этим летом брат отдал мне этого Скорпа- цвета слоновой кости с коричневой полосой на бортах.
Изображение
Раньше это было такси о чем свидетельствует надстройка на торпедо под таксометр,сигнализация о нападении с кнопочкой под педалью сцепления, проводка под антенну для радиостанции,дермантиновый(типа кожанный) салон.Кондиционер выдран.Салон прокуренный наскозь,много прожженых мест на обивке. Ездил за бугром по Голландии,Германии и Бельгии-в процессе разборки салона обнаружилось около десятка разных монеток этих стран,но возможно это обранили туристы. Да и все это выпущено в 1991 году,декабрь. Форд был в крайне убитом состоянии,так как в последнее ремя им никто не занимался и хотели его продать тысяч за 40. Однако что было:
движок замененный-в старом разорвало шатун,пробило поддон и т.д., в ходе замены не смогли открутить трубку высокого давления,просто порезали,теперь езжу без ГУРа;
полностью отсутсвовала втулка переднего стабилизатора,поэтому при торможении правое переднее колесо очень сильно уходило назад и машину буквально швыряло вправо;
неработал ручник,так как закисли задние суппорта;
задние пружины просели настолько,что при движении по трассе с двумя людми сзади корма постоянно билась об асфальт при проезде стыков на мостах и других неровностях, на грунтовке постоянно отрывало задний глушитель;
кардан разбит напрочь,т.е. крестовина держалась на честном слове(только в одной плоскости с люфтом около 10 мм),муфта превратилась в огрызки и на фланце коробки передач из трех шпилек была только одна!!!;
протекало лобовое и заднее стекло,на коврике заднего правого пассажира была постоянно лужа,под переднем только в дождь;
практически сразу отказал спидометр-его провода попали на штаны выхлопной системы и перегорели;
если включить ближний свет,то двигатель заглушится только после выключения фар,но при этом не погаснут сами,для этого надо снять клемму с АКБ;
в салоне при включенной вентиляции или открытых окнах постоянно воняло бензином и выхлопными газами;
в процессе разборки салона выяснилось,что из-за протеканий сгнила шумоизоляция пола,проржавел наскозь пол у левого пассажираИзображение;
для включения вентилятора радиатора необходимо было вручную замкнуть два предварительно выведенных проводка под приборкой,при этом они искрились и грелись не подетски;
правая фара постоянно в запотевшем состоянии,стекла фар настолько поцарапаны,что ьдаже не сильно слепили встречных дальним светом.
Вот думаю из глобальных проблем это все,были еще мелочи о которых в другой раз.
Это было начало. Впереди был отпуск и желание все же съездить на этом авто к бабушке.

Re: Такси из Голландии

СообщениеДобавлено: 12.09.08 20:38
Backfire
Значит начал потихоньку со всем этим грузом разбиратся.
Перво-наперво поднял машину и снял кардан,попутно обнаружилось,что порван внешний пульник ШРУСа с левой стороны,не было крепления выхлопной трубы на средней опоре(подварил).Пока ждал кардан боролся с протечками и заливами салона.Так как стекла менялись,то видно герметик проник не везде,поэтому все стекла еще раз промазал герметиком для аквариумов и снаружи и внутри. Далее разобрал печку ,поменял радиатор-из-за него топило заднего пассажира.И заделал дырку под поддоном АКБ.
Попутно для включения радиатора в автоматическом режиме поставил тройник от Волги в разрыв нижнего патрубка радиатора охлаждения,датчик поставил на 88 градусов,к зиме поменяю на 92. Из-за пртечек ,как писал выше сгнила почти вся шумка,заморачиватся не стал,сколхозил,что было в наличии-битумная мастика,рубероид и изол???(для утепления помещений) .Вот как это выглядело в жизни:

голый кузов
Изображение
вот осталось только "ковролин" положить
Изображение

Изображение

Перед этим приварил сгнивший пол,пока так,потому что все равно надо будет делать по нормальному пороги арки и т.д.

было
Изображение

стало
Изображение

Конечно такой уголок через чур,но зато точно не согнется и не сгниет.Да и в наличии ничего другого не было.

Поглядел почему не работал ручник- закисли сами суппорта,да и колодки не двигались,пришлось все почистить металлической щеткой,в направляющие суппорта впихнуть спец.смазки, снять окалину и ржавчину приспособой по типу зубила.Ручник заработал.

Пришел кардан,но сложность была в том,что на заднем фланце коробки передач из трех шпилек осталась одна.Пришлось поискать по разборкам,отдельно никто не продал,пришлось купить всю коробку в сборе и снять его самому.Это еще тот геммор. Во-первых пришлось изготовить самодельный ключ -12конечная звездочка,приварить все это к трубе и попытаться открутить. Во-вторых усилие там очень дикое+коррозия. ВД-шка на ночь и полуторометровый кусок трубы сделали свое дело,открутил. Поменял заодно и муфту,тоже б/у ,но в очень хорошем состоянии.Кардан ставил целиком,т.е. две его части вместе с опорным подшипником.

С фарами ,которые отключались через сброс АКБ разобрался.где то коротит цепь несуществующего кондицеонера,искать не реально,поэтому просто вынул предохранитель кондея на 30 А.Свет заработал как надо.

Купил новые стекла для фар,производство Бош,по 560 рублей /шт(около 20 баксов).Стекла с дополнительной фарой дальнего света. Вот теперь фары действительно стали светить.Попутно промазал герметиком корпус разбитой фары,практически не потеет.

Прошло время пришел кронштейн(скоба) втулки переднего стабилизатора.Просто прикрутить его не получилось-внутренняя гайка,что внутри лонжерона ,оторвалась и прокручивалась,поэтому пришлось поднять обивку пола в районе переднего пассажира,сделать небольшое отверстие просунуть туда новую гайку,ключик и все это дело собрать и закрутить.Отверстие потом заделал.

Машина стала по крайней мере ездить,тормоза работать и в салоне довольно сухо.
Из проблем на потом остались:
-вонь бензина в салоне
-ГУР
-задние пружины
-и вроде как маленькое давление топлива
-порванные чехлы внешних ШРУСов.

Re: Такси из Голландии

СообщениеДобавлено: 12.09.08 21:39
Backfire
Значит очень сильно встал вопрос замены пружин . Доводы к этому действу были следующие:
крайне низкая посадка зада кузова ,что с учетом новых передних пружин было просто колоссальным;
при загрузке багажника и размещении пассажиров на заднем сиденье зад скрёбся по земле даже при движении по трассе при проезде стыков мостов и небольших колдобин. В отпуске практически всегда надо было глядеть наличие глушителя,не потеряли ли его(один раз пришлось бежать за ним назад).

было
Изображение


Пружины отечественные были куплены в КЭМПе по 720 рублей штука,хотя были они в одной упаковке и всегда все пружины продавались комплектом,но оставим это на совести продаванов.

Конечно же прочитал две книжки ,как меняют пружины на новых авто(где все откручивается без проблем),вопросов не возникло.Заниматься начал с утра.


Снятие пружин.


Поднимаем зад машины,до уровня когда пружина полностью распрямится.Я делал это с помощью двух бутылочных домкратов попеременно подставляя под задний рычаг,так как машина старая и при попытки поднять домкрат под днищем,днище пошло вверх(прогнулось).

Далее я поставил подставку под подрамник задней подвески
Изображение
,снял колесо и оставил домкрат ромбического типа под рычагом подвески,так как в будущем возникнет потребность опустить рычаг как можно ниже,гидравлический домкрат бутылочного типа не подойдет.
Изображение


Рычаг подвески поднимаем на уровень чтобы амортизатор был немного сжат.Откручиваем нижнее крепление амортизатора от рычага и освобождаем шток амортизатора,поднимаем его до упора вверх,что бы он нам не мешал.
Изображение


Отсоединяем приводной вал от внешнего ШРУСа.Для этого снимаем защитный чехол(раскрутив хомут) и немного поднимаем рычаг подвески,что бы вал был параллельно земле,без изгиба и откручиваем на ШРУСе шесть болтов под шестигранник.

Изображение

Изображение

Подвязываем проволкой приводной вал к корпусу амортизатора,что бы последний нам не мешал дальнейшей работе.

Изображение

Потом поднимаем рычаг подвески насколько это возможно ,сжимая по максимуму пружину.
Берем две стяжки пружин(у меня были одна маленькая,другая большая) и устанавливаем их на пружине.

пользовал такие

Изображение

Поджимаем пружину еще больше уже с помощью стяжек.Стяжки должны находиться диаметрально противоположно,друг напротив друга.
Далее аккуратно опускаем домкрат под рычагом ,одновременно следя чтобы стяжки не слетели с пружин,до минимального уровня.Чтобы вынуть пружину снял буфер(большой цилиндрический кусок резины),так что он оказался внутри витков.

Изображение

Потом вынимаем пружину и аккуратно по очереди(чтобы не было силного изгиба)ослабляем стяжки,снимаем их и выбрасываем пружину.



Установка.


Берем новую пружину. У меня она оказалась на один виток длиньше и конечно же была гораздо жестче.

Изображение

Надеваем на нее ,точно так же как при снятии, стяжки и сжимаем насколько возможно. Надеваем повозможности на предпоследние витки и не допускаем сильных изгибов пружины,а то будет совсем глупая смерть от пружины.

Стянули.Впихнули внутрь резиновый буфер и попытались поставить пружино вместо старой.Не влезла(по крайней мере у меня не хватило 5мм). Не отчаиваемся ,ведь известно что у нас можно все сделать с помощью кувалды.Вот ей мы потихоньку постукивая и загоняем пружину куда надо.

Так,значит пружина болтается на месте,рычаг опущен,стяжки на пружине.

Откручиваем стяжки,но не до конца,пружина должна немного болтатся.Прикидываем как стоит пружина,обращаем внимание на то ,что нижний конец должен упереться в небольшой выступ в чашке рычага.Придерживая пружину рукой в таком положении переходим к верхнему концу пружины.

Там нас интересует резиновая проставка,которую надо так повернуть,чтобы она своим выступом уперлась в верхний конец пружины. Пружину не крутим!!! Иначе у нас непойми что будет снизу. Пружина у нас расположилась правильно и теперь можно приподнять домкрат,пока пружина полностью не ляжет в чашку,сжимаем подвеску до упора. Потихоньку
откручиваем стяжки ,попутно глядя чтобы пружина и проставка не вертелись.Стяжки сняли.
Опускаем домкрат ,а вместе с ним и рычаг подвески.ВСЕ пружина поставлена!

Устанавливаем на место буфер,приподнимаем рычаг,прикручиваем ШРУС шестью болтами к приводному валу.

Прикручиваем нижний конец амортизатора к рычагу подвески,ставим колесо. Убираем подставку из под подрамника,опускаем авто.


В книжке был описан другой метод замены пружин,там необходимо было открутить пердние крепления подрамника,все это дело опустить и поиенять без помощи стяжек. Так вот при откручивании болта крепления кронштейна передней подвески он окрутился на половину,а потом головка оторвалась.Думаю,что другие болты не лучше,поэтому пошел путем описанным выше.
Менял пружину в одиночку,гайки,болты крутились вроде без проблем и на замену пружины ушло часа три,вторая пружина была установлена немного быстрее.Никакого специнструмента и оснастки не потребовалось,за исключением стяжек пружин.

Итог: зад машины приподнялся сантиметров на 5,но при этом он не проседает от загрузки багажника или от наличия пассажиров, лежачие полецейские проезжаются на ура и практически избавился от задник колес "домиком".

к сожалению на фотке не сильно видно,но зад приподнялся

Изображение

Изображение