Миротворецотец тогда на ауди только пересел с копейки. в повороте по мокрой каше на 360 развернуло
Все правильно. В хорошей машине ощущения скорости не такие сильные. Ничего не рычит не пердит не трясется. И человек не чувствует, что едет быстрее чем можно было бы...
Центробежная сила в поворте, растет быстрее чем скорость. Т.е., при увеличении скорости вдвое - центробежная сила вырастает примерно в 4 раза.
В итоге, если увлечься, рано или поздно центробежная сила превышает силу сцепления колес с дорогой. Добавляем неправильные действия на переднем приводе, которые делают почти все, пересевшие с заднего и получаемся, что есть повод порадоваться, что вы еще остались живы.
Думаю,что надо написать, чем занос отичается от сноса (выноса)
Занос - это когда вы едете по относитлеьно ровной дороге, на прямом или почти прямом участке у вас машину начинает разорачивать поперек дороги, например от того, что вы резковато качнули рулем, объезжая ямку, или наехали на пропелшину льда, или еще почему-то.
Снос (вынос) - это когда вы едете в повороте, и при наступлении того самого момента, когда центробежная сила становится больше, чем сила сцепления колес с дорогй - ведущую ось (редко когда обе оси) - начинает сносить наружу от центра поворота.
Что-то уже написано раньше, но напишу еще раз, что лучше всего читать специальную литературу. Есть прекрасные книги Михаила Горбачева и Эрнеста Цыганкова. Они есть и в сети. Но для тех, кто просто интересуется, опишу, и может это сподвигнет вас эти книги прочесть и позаниматься по ним:
Разбираем
занос:
На переднем приводе - надо газовать, чтобы словить машину тягой, (на заднем отпускать газ и корректировать рулем). С этим все язно. При езде на переднем приводе, кроме чисто психологической трудности нажать газ, когда тебя несет, есть и еще одна опасность, она состоит в том, что почти всегда вылавливание машины надо совмещать с замедлением, и задний привод это как раз позволяет, а передний - НЕТ!, ведь на переднем - вы сначала должны газом вытянуть машину, застабилизировать ее положение, только потом тормозить. Задний же позволяет замедляться ОДНОВРЕМЕННО с корректировкой заноса (газ-то отпущен, отчего само по себе идет замедление!) Т.е. переднеприводный автомобиль проезжает заведомо большее растояние чем заднеприводный от момента начала заноса до момента снижения скорости до нужной нам. Этих дополнительных метров (часто десятков метров, если ехать быстро) - на дороге часто не бывает...
Еще что касается особенностей борьбы с заносами. Если мы едем по дороге, на которой боимся заноса (в силу высокой скорости, или плохого покрытия, или еще не важно почему) - на любом приводе
крайне важно поддерживать работу двигателя в режиме оптимальных оборотов Т.е. в режиме оборотов соответсвующих максимальному крутящему моменту. Т.е. для ДОНСА, например, это будет около 3,5-4 тыс оборотов. Пусть мотор работает без нагрузки, но на оборотах!! Жизнь и здоровье - важнее дискомфорта от шума. Газ при этом должен быть нажат примерно на 1/3 от хода педали.
ДЛя чего это надо? А для того, что бы в случае необходимости корректировки заноса теми метода и способами как я описал - вдигатель должен обладать максимальной тягой, для того, чтобы вытянуть машину из заноса (на перденм приводе) или наоборот обеспечить наибольшую стабилизацию зада (на заднем приводе). Эти проявления борьбы с заносом будут тем эффективнее, чем большая тяга на колесах будет. В случае, когда мотор в оборотах, реакция на дросселирование будет практически мгновенной, а значит вы скорректируете начало заноа быстрее, чем если тяги не будет. Выбор правильных оборотов позволяет не переключать передачу. А передачу при таких ситуациях - вообще переключать нельзя. Нельзя размыкать трансмиссию. Для езды на автоматах, где нет возможности ручного выбора передач - надо перевести селектр в нужное вам положение - например 2 или 3. Все зависит от того, с какой скоростью вы будете ехать.
Бояться большего расхода топлива не надо. Его не будет, потому, что, хотя и обороты выше, чем мы привыкли, но нагрузки на мотор нет, и смесь идет беднее, чем при низаких оборотах, но в нагрузке (это если исправны лямбды). Максимум что перерасходуете - литр на 100 км, и то вряд ли, а мотор - даже целее будет, чем от езды под нагрузкой но с малыми оборотами.
Разбираем
сносНа переднем приводе, именно боковой снос в повороте - самая неприятная вещь. Самая реально гнилая, и это именно то, из-за чего лично я больше всего нелюблю и недопонимаю передний привод. Возможно, это не привод плохой, а я, потому, что не научился с этим явленим бороться.
Когда появились первые 2108 (1985 год), автоспортсмены переделывали их в задний привод, потому что ездить на переднем у них не получалось, и только по прошествии лет, уже в конце 80х - начале 90х - как-то эти методы гонщики освоили и передлывать привод перестали. Я вот в полной мере не научился ездить на переднем приводе, в чем каюсь, поэтому и не скрываю, что субъекивен.
У переднеприводной машины в случае сноса - всегда выносит морду, а значит, надо распрямлять руль и газовать, чтобы ловить машину тягой, другого спосба передний привод не знает. Однако, пока мы занимаемся отловом машины, особенно с распрямленным рулем - поворт-то уже и заканчивается, и мы отлов машины заканчиваем уже во встречном отбойнике, или на встречной обочине, если еще повезет по пути не снести пешехода или встречного водителя... Т.е. получается, что описаное - не метод.
Сам в таких случая - спасался исключительно тем, что дергал ручник (удерживая нажатой фиксирующую кнопку), и поворачивал руль в ту сторону, куда хочется повернуть. Газ при этом не сбрасываем, но и не добавляем, держим как было, или добавляем но совсем чуть-чуть, чтобы не буксовало сильно.
сделаное дает следующий результат: при блокировке задних колес ручником - жопу на переднем приводе плавно начинает "закидывать", и машина в один прекрасный момент встает как надо. Точнее, надо понять, что вот-вот машина встанет как надо, и начать действия за мгновение до того, как машина займет нужное положение на дороге. Вот тут очень сложный момент возникает - надо успеть
одновременно быстро отпустить ручник, не допуская его защелкивания, чтобы зад не пронесло вбок дальше чем надо, и при этом вернуть руль в
строго прямое положение, после чего работать газом (открывать дроссель) и рулем, как при обычном заносе на переднем приводе.
Это очень энергоемко, затратно, геморойно, и поверьте, очень трудно одной рукой отпускать ручник не допуская защелкивания, другой в это время отруливать со скоростью фокусника, и при этом еще не промахнуться в рулении мимо центрального положения колес. после пары таких упражнений - мокрый как мышь, уставший и просто убитый борьбой с дорогой и автомобилем. Почему и не люблю передний привод. Кстати, спортсмены снимали фиксатор на ручнике, думаю, всем понятно для чего.
Вот если кто мне объяснит, что надо на переднем приводе делать при выносе морды на наружный радиус дуги поворота - тому скажу честное большое спасибо.
В случае сноса машины с задним приводом - сносит, как правило, заднюю ось, если она под тягой. Задний привод простой в этой ситуации - газ отпустил, руль повренул в сторону заноса, обратным движением руля (можно одной рукой) стабилизировал машину. ВСЕ! поехал дальше, мило разговаривая и поглаживая попутчицу по коленке.
Если снос в повороте на заднем приводе происходит при движении "вкатыванием" (т.е. тяга на задних колесах мала) - то на заднем приводе может понести и переднюю ось, Это редкий случай, но лечится так же просто - добавляем газ (несильно), чем прекращаем снос передней оси за счет перевода машины в снос оси задней, а потом делает тоже самое, что при обычном сносе задка - газ отпускаем и рулим.
Понятно, что если скорость выбрана совсем уже чрезмерная, то вам не поможет ничто. Мастерство то оно в общем и сотсоит в том, чтобы выбрать ту скорость, котрая будт безопасна для именно для вас. Так вот - на переднем приводе на скльзкой дороге лично у меня - эта скорость ниже.
И еще: в таких ситуациях - совершенно неважно насколько эффективные у вас тормоза, они тут почти и не нужны Они вообще мало нужны зимой главное, чтобы они были не столько эффективные, сколько равномерные, не важно какой мотор, поскольку на скользкой дороге сорвать колеса может абсолютно лююбой мотор, неважно какая коробка, потому, что во время ловли машины передачи переключать все равно недопустимо, а мотор, работающий в нужных оборотах - не потребует переключения передачи (хотя, на механике все это удобнее и прогнозируемее)
Что же важно, спросите вы?
Важен навык и да-да, резина. Именно поэтому я и говорил и говорю и буду говорить, что хорошие шины, как бы дорого они не стоили - обязательно обойдутся вам в конечном итоге гораздо дешевле, чем вы можете подумать, они не заменят мастерства, но очень помогут как при его наличии, так и при его отсутсвии.
