Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Другое ‹ Юридический раздел
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Странная покупка

юридические проблемы автовладельцев
Прокомментировать

Странная покупка

Сообщение Incredible » 19.10.09 10:05

Народ, помогите разрешить ситуацию и придти к правильному решению. У друга случилась неприятность и не можем решить кто прав кто виноват. Вообщем ситуация следующая.

Как-то недавно друг решил купить себе машину, но не мог найти того что именно хотел. И совершенно случайно наткунался на интересный вариант машины, за примелимую ему цену, но ещё недоконца отремонтированную. Он поговорил с продавцом, тот сказал что в течение месяца закончит ремонт и будет продавать машину, мотивирую тем, что он не может продавать машину в таком состоянии. Другу всё понравилось и он решил взять эту машину. Даже часть стоимости машины оплатил.
Но продавец почему-то не спешил машину чинить, и после того как прошло немного больше времени чем договорено, а машина так и не была приведена в должное состояние, как ранее они договаривались, друг отказался от покупки. На это продавец заявил, что всю сумму он обратно не отдаст, а вычтет из неё то что он вложил в ремонт машины.

Правильно ли это? Как вообще рассматривать их действия, кто прав кто нет?

Спасибо за помощь.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Re: Странная покупка

Сообщение svmt » 19.10.09 15:37

А в чом проблэмата?
на то чтоб собрать машину срок был обговорен? был
парень не управился? Нэт
ну тут уж сам смотри ка надоть тебе
либо капусту забирай ибо тебе машину в наманом состоянии как было обговорено не дали
либо разговаривай по поводу грубо говоря 1 день задержки минус 1 тыщща от цены
или ка вариант скидывать цену прилично и делать самому

но ваще за кучу запчастей платить вперёд *** мммммм..... ну не совсем правильно на мой взгляд :hi:
svmt
young

Здесь с: 06.10.08 08:21
Сar: Scorpio 1992

Сообщение Dimus » 19.10.09 16:11

ну он наверняка давал деньги не под честное слово а под какую-нибудь расписку. значит тот должен ему отдать всю сумму. а то получается считай прохожему дал деньги безвозмездно на ремонт его машины. и ваще лучше с не связываться с ним, забирать деньги всё, раз уже есть какой-то косяк он в дальнейшем может оказать не самым крупным, от "странных людей" лучше держаться подальше имхо.
Dimus
young

Здесь с: 13.05.09 12:47
Сar: Scorpio, 1988,2.0i OHC CL

Сообщение Incredible » 20.10.09 20:36

balbesD пишет:Не совсем понятно.
А что именно не понятно?
svmt пишет:на то чтоб собрать машину срок был обговорен?
Был.
svmt пишет:парень не управился?
Получается не управился.
svmt пишет:ну тут уж сам смотри ка надоть тебе
Ну тут уже друг сделал, решил забирать деньги, а продавец говорит кто ему возместит всё то что он вложил в машину, но от её покупки отказались? И хочет отдать не все деньги что ему были переданы, а сумму за вычетом стоимости проделанной работы с машиной.
svmt пишет:ну не совсем правильно на мой взгляд
Я тоже с этим согласен и ему говорил, но, как всегда, желание получить сейчас и нехватка денег, двигают не разные авантюры. :***

Dimus пишет:ну он наверняка давал деньги не под честное слово а под какую-нибудь расписку.
Это да, до того чтобы взять с него расписку он додумался. :-)
Dimus пишет:значит тот должен ему отдать всю сумму.
И я и друг так и считаем, а вот продавец считает по другому.
Dimus пишет:а то получается считай прохожему дал деньги безвозмездно на ремонт его машины.
Получается так. И смешно и плакать хочется.
Dimus пишет:и ваще лучше с не связываться с ним, забирать деньги всё, раз уже есть какой-то косяк он в дальнейшем может оказать не самым крупным, от "странных людей" лучше держаться подальше имхо.
Хороший урок на будущее.

А если в милицию пойти или в суд? Как там это будет рассмотрено?
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение CosoyDimas » 20.10.09 23:40

я даже знаю кто это продавец.Тот еще типок..По-правитльному. надо было договор составить.Но ежели такового нет,то устный договор тоже считается договором,но нужны свидетели. Вы не оговорили ответственность сторон в случае невыполнения договора. Ваш мастер сам придумал условия ответственности,не оговорив их с вами заранее.Он не прав в этом,тем более он первым нарушил условия ,не выполнив в срок.Так что требуйте всю сумму. Можно и в суд.Но гемор будет.
CosoyDimas
Ace

Здесь с: 22.10.06 01:54
Фото: 8
Сar: Scorpio Cosworth 2.9 (Две штуки)

Сообщение Sera » 21.10.09 12:48

Incredible
дословно добуквенно текст положи расписки сюда. Тогда возможно будут ответ
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение Incredible » 21.10.09 23:31

Sera
Только пока без конкретных данных, друг не хочет ничего разглашать, мало ли что.
Цифра стоимости машины существенна?

Расписка
Я, ФИО продавца, год рождения, паспортные данные, продаю автомобиль Форд Скорпио 1992г.в. гос. номер такой-то по генеральной доверенности № доверенности и дата её выдачи за цена авто на условиях оговоренных в устной форме, 50% от стоимости получаю дата получения, остальную сумму после оговоренного ремонта автомобиля, автомобиль продается ФИО покупателя.
Дата, подпись продавца.

Все даты в расписке один и тот же день.
Собственно дословно вся расписка, но без конкретных данных.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Sera » 22.10.09 09:13

Incredible
на условиях оговоренных в устной форме, 50% от стоимости получаю

покупатель мягко говоря доверчив больше чем надо. А по сути - дурак.
Но в этом кроме него самого не виноват никто.
Сначала спросить (благо можно много где) никто не мешает и не запрещает.
В расписке не указа ни объем выполняемых работ по ремонту ни срок окончания ремонта ни срок передачи машины. Т.е. не написано ничего такого, что как раз и является отражением тех существенных условий, о которых люди в действительности договорились.
Я люблю мошенников. Они умные люди, лесу нужны санитары.

Опаньки
продавец не прав,

Читай выше - неправ покупатель. ОН отдал деньги не озаботившись и составлением нужных документов, отраджающих сроки и объемы ремонта.
но расписка составлена неграмотно

Кто платит деньги тот и заказывает музыку. Как покупатель попросл (или как согласился), так продавец и написал. Так что опять же - в сложившемся вижу исключительно вину покупателя. Если бы все прописано было жестко, может, продавец и пошевелился бы получше.
попробуйте разрулить без ментов, например составив еще одну записку, где продавец укажет время передачи машины,

Если у продавца совести нет, он открыто пошлне на Х и подписывать новые расписки откажется. Опять же можно долго говорить про совесть, но ни один закон не предусматривает для него обязанности по Вашей просьбе составлять какие то расписки дополнительные.

а вот тогда уже в милицию

милиция откажет потому что имеются гражданско-правовые отншения и даст отписку чтобы обращались в суд.
В суде навреное, что-то выиграете, если цена в расписке укзана.
Затраты еще не обращеие в суд пошлина, адвокату за составление документов и проч.
Потом их вернут конечно, но сначала надо будет затраты понести.
Кроме того, выиграть решение суда, это не значит получить деньги.
Дальше начнется эпопея с судебным приставом и проч.
В общем ицелом раньше чем через год скорее всего свои деньги получить не выйдет.
или морду бить, эт как пожелаете

ну и сядете сами. Тут уж ментам Вы как на лодошке будете видны со своим перступлением, которое сделаете сами.

erikssusuris
если нет трёх незаинтересованных свидетелей составления,или она не от нотариуса

сошлись плиз на статью в законе, где написано, что расписка должна быть обязательно нотариальная или составлена в присутствии трех свидетелей.
Любого закона любой страны. Хоть Росии, хоть твоей страны.

Для меня важнее честное слово

ну дали тебе счестное слово. А потом так же и забыли, как ты сам любил это делать. Что дальше?

Предложилибы денежку отдать.В случае отказа,сказалибы,что поставлен на щётчик,и приехалибы на двух-трёх машинах

эти времена доавно прошли. По крайней мере в Росии.

ЕСТЬ понятие безвозвратного залога,созданное для того,чтобы продавец был уверен в покупателе

только оно должно недвусмысленно оговорено. Из приведеной тут расписки не видно такого.

продавец ОДНОСТОРОННЕ разорвал договор,просрочив здачу машины

Я например не вижу в тексте распики конкретного срока сдачи машины. Ты видишь?
И я например не вижу, что имеет мсто разрыв договора. Разрыв договора оформляется письменно, или решением суда.
Поэтому лично я вижу что чувак просто взял деньги без оснований. Понять за что он их взял мне как юристу из расписки невозможно. Судья будет считать так же.

а в случае попытки попадания в бутылку,более строгие санкции,как счётчик и зубы
Это самый верный путь к уголовному делу. Вернее не бывает. И поверь, все мошенники это знают очень хорошо. Они просто ждут и жаждут чтобы ты однял на них руку. Они сразу же бегут в милицию, на тебя заводят уголвное дело. И ты мало того, что готов будешь ему и долг простить, ты еще и ментам в три раза больше отдашь, чтобы на свбоде остаться. Это если еще возьмут. Могут и не взять. им тоже о проделаной работе отчитываться надо, и ты можешь оказаться заложником именно этой ситуации.

Бесят такие рецидивы,когда после пожатия рук нарушают договоренность,да ещё и хамить начинают

а меня ту дураки бесят, которые под такие расписки деньги дают. Лоха кинуть не западло

А бумажка смехотворная-там между строчек написано "Кинь меня!!!":)

вот тут я с тобой согласен полностью. :hi:

Такое должен делать нотариус,

не должен

А в настоящей европе никто непосмелбы даже устную соглашенность нарушить.Там ментолитет другой,

Это не совсем так. Да, в настоящей европе люди попорядочнее, это правда. Но мой опыт говорит что дураков наказывают везде.
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Incredible » 22.10.09 21:13

erikssusuris пишет:Здесь важно:на что больше был упор при договоре-на бумажку,или на честное слово.Если на бамажку,то лох,утрись,сам виноват.Если на честное слово-машину спалить ему для начала можно....

Ну вообще отношения строились на доверии и честном слове, это как мне друг объяснил, И причем когда было написание этой расписки и передача денег, то друг был с одним из родственником, и продавец сам пообещал ещё и родственнику что всё будет хорошо и он никого не обманет и сделает всё в срок!

Sera
Исходя из этого всего тут совсем без выходное положение? Это же получается как обман или мошенничество? Или я не правильно что-то понимаю.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Опаньки » 22.10.09 21:39

получается, что продавец мудак. всего то. был бы нормальным, попросил подождать - ну не успел с кем не бывает. а тут в з@лупу полез. думаю не обманщик и не мошейник.
Опаньки
fresher

Здесь с: 25.08.09 00:01
Сar: скорпио 88 2 л

Сообщение CosoyDimas » 22.10.09 22:20

Incredible
разаоблочи этого продовца .Думаю многие удивятся.
CosoyDimas
Ace

Здесь с: 22.10.06 01:54
Фото: 8
Сar: Scorpio Cosworth 2.9 (Две штуки)

Сообщение Incredible » 22.10.09 22:26

Опаньки пишет:получается, что продавец мудак. всего то. был бы нормальным, попросил подождать - ну не успел с кем не бывает. а тут в з@лупу полез. думаю не обманщик и не мошейник.
А он постоянно и оттягивал время, прикрываясь тем что он то заболел, то у него нет времени, то человек какой-то заболел, и тд и тп.

CosoyDimas
Это спросить у друга надо, хочет он этого или нет.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Sera » 24.10.09 12:08

erikssusuris
Поетому мы действовали самосудно,по чести.

честь это хорошо. Но у разных людей могут быть разные понятия о чести. Именно поэтому были придуманы законы. Были придуманы задолго до нас.

Последнее время,кстати ощущаю большое давление со стороны закона:то нельзя,ето нельзя...:)

что же тут поделать правила игры должны быть одинаковы для всех. Должны...

Но в любом случае надо ДУМАТЬ прежде чем давать деньги...такими темпами в следующий раз дадут рулон туалетной бумаги.тоже бамаго...

верно!

Если ты по своей ГЛУПОСТИ залетел,то зубы выбивть права не имеешь.Здесь важно:на что больше был упор при договоре-на бумажку,или на честное слово.Если на бамажку,то лох,утрись,сам виноват.Если на честное слово-машину спалить ему для начала можно....

Вот тут наши с тобой ключевые расхождения. Какой был договор - на слово или на бумагу не важно. К сожалению, или к счастью, сейчас необходимо действовать по закону. Иначе есть шанс сесть самому. И старые связи могут не помочь. Я был свидетелем таких ситуаций.

Про свидетелей...у нас так делают,при составлении маломальски серьёзной бамажки-ФАКТ.
можно даже хлеб в магазине через нотариуса покупать. Закон не запрещает. Другой вопрос, что это не обязательно по закону. И расписка составленная без нотариуса и без свидетелей - она полностью отвечает требования законна.
Это единственная мысль которую я все это время пытаюсь донести до тебя.

Остальные суд типа неберёт как доказательство.типа ты говоришь,что ето НЕ подделка,он говорит,что подделка,вобщем 1:1...

Давай не будем счейчас разбираться в вопросе поддельности подписи. Это отдельная тема, ей надо отделльое обсуждение.

Помоему проще утереться,доплатить вторые 50% и забрать корыто,как есть..иначе рискуешь и первые 50 потерять..

если продавец отдаст то это вариант
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Incredible » 27.10.09 00:06

А в этой ситуации уже ничего не поделать? И нет никаких рычагов, которыми можно воздействовать чтобы забрать свои причитающиеся деньги? ведь в этой ситуации продавец то неправ, я так понимаю, то что он обманул, хоть и в устной форме.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Sera » 27.10.09 13:18

Incredible пишет:А в этой ситуации уже ничего не поделать? И нет никаких рычагов, которыми можно воздействовать чтобы забрать свои причитающиеся деньги? ведь в этой ситуации продавец то неправ, я так понимаю, то что он обманул, хоть и в устной форме.

Мы сейчас говорим как на кухне или по закону?
Если как н кухне - говорить можно что угодно - толу никакого.
Если говорим как по закону, то утверждать что продавец обманул можно будет только тогда, когда сам продавец признается под протокол, что да, я обманул, да, я, когда брал деньги и обещал к опредленому сроку починить машину и передать ее покупателю - заведомо знал, или предполагал, что починить не смогу, и заведомо собирался не отдать деньги, если починить не получится.
Еще лучше будет, если продавец скажет, что вообще чинить ничего не собирался, а деньги собрался истратить на водку, или на что-то еще, не связанное с ремонтом.

Если сам продавец так скажет - то продавец просто сядет в тюрьму (или получит условно) за мошенничество.

Но я просто не верю, что продавец так пойдет и скажет. Он себе не враг.
Кроме того, если даже и скажет так продавец, и сядет, машина от этого у покупателя не появится, и деньги истраченные - не вернутся обратно сами по себе. Вот так.

Поэтому, если мирно с продавцом договориться не удасться, то получается, что надо либо забыть о потраченном, поблагодарив всевышенго за полученный урок ума-разума, либо подавать в суд о взысканиии необоснованно уплаченных денег, и понимать, что через пол-года мы получим судбеное решение, после которого возможны варианты. Потому, что если у должника нечего взять и зарплаты нет у него и имущества тоже нет никакого, то решением суда можно подтереться в туалете и тоже забыть, опять же поблагодарив всевышнего за науку.
Можно пойти набить ему морду и получить уже уголовное дело против себя, после чего, с трудом отмазаться, сесть, или получить условно, опять же поблагодраив всевышенго за науку.

выводы:
1. Всегда помнить, что мошенники знают законы лучше обываетелей, и умело этим пользуются.
2. Всегда в каждом незнакомом человеке подозревать мошенника. Подозревать не запрещено, так что комплексовать по этому поводу не надо. Любой трезвый человек все поймет, а на обиженных можно класть сами знаете что.
3. В конкретном случае - договариваться, возможно привлечь для этого общих знакомых, которые надавят на совесть продавца и проч. Возможно смириться с потерей некоторой части денег, потому что получить что-то и сейчас - это лучше чем потратить год и еще некоторое количество денег, и понять, что не получишь ничего и никогда.
4. Если не получится договориться, а махнуть на эти деньги рукой не получится - подавать в суд, заранее понимая, что выиграть суд может и выйдет, а вот получить деньги дже через год - это уже как повезет.
:hi:
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение Incredible » 01.11.09 01:52

Sera
Как то печально всё. :-(
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Sera » 01.11.09 22:28

Incredible пишет:Sera
Как то печально всё. :-(

это жизнь. На самом дел она такая.
Людям верить нельзя.
Это проверено неоднократно. В том числе и на личном горьком опыте.
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Сообщение photoshoper » 02.11.09 09:44

Личность продавца будем озвучивать?
photoshoper
fresher

Здесь с: 05.10.08 22:50
Сar: Scorpio-универсал 93г.в.,
2.0 DOHC

Сообщение grin47 » 02.11.09 09:54

Incredible пишет:Иногда из-за этого кажется что люди начинают "гнить", только бы обмануть, и и себе мгновенную выгоду получить, не задумываясь о последствиях.

Начинают гнить они наверное со дня сотворения мира и все никак не перегниют :-)
Один французский кардинал сказал в свое время: "Считайте всех людей честными людьми, но живите с ними как если б они были мошенниками." Более правильной инструкции по жизни в обществе я пока не видел.
photoshoper пишет:Личность продавца будем озвучивать?

+1
Когда-нибудь DOHC вырастет и станет Cosworth'ом.
grin47
Ace

Здесь с: 16.11.08 23:03
Сar: 90г.вып. 2.0i DOHC темно-серый седан GL

Сообщение Sera » 02.11.09 17:58

Иногда из-за этого кажется что люди начинают "гнить", только бы обмануть, и и себе мгновенную выгоду получить, не задумываясь о последствиях.

А они живут здесь и сейчас. И плевать им на последствия. Сегодня одного кинут, завтра другого. Людей, которых можно кинуть - всегда бедет много.
А все потому, что сознание у людей до сих пор совковое. Традиции уважения к закону у нас в обществе пока не сформировались

Один французский кардинал сказал в свое время: "Считайте всех людей честными людьми, но живите с ними как если б они были мошенниками." Более правильной инструкции по жизни в обществе я пока не видел.

Хорошие слова.
Правильные. И мудрые и не обидно.

Личность продавца будем озвучивать?

Страна должна знать своих героев
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

След.

Прокомментировать