Sera пишет:Потом, на все это повлечет скорую кончину КПП, редуктора, крестовин, муфт кардана. Т.е. их тоже надо будет усиливать до кучи. И еще потребуется обязательного усиления тормозов.
Всё это легко делается на наших машинах ибо есть более мощные версии, где всё перечисленное идёт в серийном исполнении.
Sera пишет:Гонсчикам - им понятно, в определный клас надо уложитья, вот и изобретают все это, чтобы выжать побольше их того мотора, который есть. Ну, или из любви к искусству, как отец-основатель.
Я например не хочу V6 по многим причинам и меня вполне устраивает 4ка в плане тюнинга.
Sera пишет:В обычной же жизни, альтернативы большому мотору нет, и видимо не будет, потому, что это проще, в конечном итоге даже дешевле, а главное, никакого гемора с запчастями, и при этом еще и долговечнее будет.
Исключительное ИМХО.
Форсирование путём увеличения литража - самый простой, но не самый эффективный способ. Более того, разгонная динамика более мощного, но и тяжёлого мотора обычно не сильно превосходят более лёгкие и менее объёмные, разница лишь в максимальной скорости. А уж она-то в повседневной жизни точно не нужна. К тому же экономичнее таки моторы никогда не были.
ИМХО надо всеми экономически оправданными средствами форсировать малообъёмные моторы в случае атмосферного тюнинга или наддува малого давления. Мотор 2,3л можно расточить до 2,4л без особых потерь и тем самым сделать его "квадратным" - уровнять ход поршня и диаметр цилиндра. При прочих равных, более приёмистым будет короткоходный мотор. При этом нужно выполнить все перечисленные выше действа и потенциал такого мотора раскроется в наибольшей степени, он буде на много превосходить V6 в заводском исполнении. Я приведу пример. Есть такая культовая машина для тюнинга - Тойота Супра. Так вот там были самые злобные версии не с рядной шестёркой, а с более лёгкой четвёркой!!!
А ещё есть пример. Во время войны наши самолёты сильно проигрывали в мощности немецким. Что придумали наши конструкторы. Они установили два дополнительных масляных насоса, каждый из которых откачивал масло из картера при пикировании или наоборот подъёме. Таким образом были уменьшены механические потери в КШМ. Шутка ли, коленвал при каждом обороте, а они измеряются тысячами, должен противовесами "прорубаться" сквозь масляную ванну. Попробуйте прорубить ладонью воду, вы почувствуете значительное сопротивление. Только за счёт его исключения, мощность моторов поднимается на 20% примерно. У этого способа есть только один недостаток. Исчезает образующийся при этом масляный туман, смазывающий механизмы, но эта проблема тоже решаема.
Я это всё к чему. Наши моторы не форсированы даже до половины своих потенциальных возможностей. И конечные характеристики каждого мотора, определяют только финансовые возможности его хозяина!