Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Помогите определить тип мозга

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Помогите определить тип мозга

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 11:44

Фотки не выслал, так как на мозге ничего не наклеено, только выбито следующее E43F-CA, а на штекере в мозг написано:EFI-VM100 и дамее 85GB-12A650-EA.
Моя цель понять с какими датчиками может работать мой мозг, так как планирую внедрить МАР и лямбду.
Терпи, терпець тебе шліфує.
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Здесь с: 23.01.10 19:00
Фото: 1
Дневник: 5
Сar: Ford Scorpio, 1985, ohc,2.0i, ГБО STAG 4-е.

Re: Помогите определить тип мозга

Сообщение ford1972s » 20.01.12 12:06

sasha_tuman
Расходомер это всё,с чем работает этот мозг.Саша,зачем тебе мап? С Мапом машина лучше не поедет,даже на 5% Ты как Китайский комсомол,ты сам создаешь себе трудности.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение ANDROID » 20.01.12 12:21

ford1972s Не Серега дело то не этом.У мну тоже как-бы лучше от мапа может и не стало.Зато появилась хоть какая-то обратная связь выхлоп-мозг.На расходомерах мои игры с форсами привели бы к нах-й залитому мотору ну и мозг наверно попрогрессивней(очень хочется так думать- :hahaha: -)

sasha_tuman
только с заменой мозгов
ANDROID
steady

Здесь с: 03.05.09 20:29
Сar: Scorp 2.4 Гиа автомат 87(теперь 2.9)

Сообщение ford1972s » 20.01.12 12:46

ANDROID пишет: мои игры с форсами

А нафига в них играться?
ANDROID пишет:только с заменой мозгов
Всей моторной проводки также ,возможно трамблера(если стоит с серой крышкой)и установкой ЕГР.
Остался при своём мнении,лучшее - враг хорошего.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 13:28

Так значит мой мозг умеет работать только с лопатой? МАР к нему подключать бесполезно?
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение drapieznik » 20.01.12 13:44

http://ford-club.org.ua/board/index.php ... 56623&st=0 - тут была моя тема по этому же модулю, - там есть и его принципиальная схема, из которой видно, что контакты в разъеме ЕЕС IV от МАРа - подключены в схему модуля и на вход микронтроллера - тоесть с 45го вывода разъема сигнал с МАРа поступает на 8й вывод микроконтроллера. Тоесть с точки срезния принципиальной схемы - сигнал МАРа, - если его подключить, будет поступать на микроконтроллер, но вопрос в другом: предусмотрено ли в прошивке этого варианта модуля такой симбиоз - расходомер плюс МАР. То что это не лямбдовый модуль это станет и дураку понятно если он увидит по схеме, что контакты разъема, ответственные за подключение лямбды дальше в схему никуда не ведут..
Но вот вопрос с МАРом - не решен. Я в своей теме предлагал, тем кто имеет таой же модуль провести диагностику, - можна светодиодом, а можна было и попробовать ряд тестовых поездок в режимах средней или большой нагрузки на мотор без высоких оборотов, - чтоб "почувствовать" есть ли разница с МАРом или без него.
Диагностика диодом выдается более простой, однако код версии модуля VM-100 однозначно указывает что модуль EEC IV так называемой "базовой" версии, тоесть набор "медленных кодов" тут весьма скудный, и судя из перечня в известной литературе, в нем код неисправности МАР датчика отсутствовал.
В этом можна убедится даже на примере сервис мануала по базовому ЕЕС IV - ссылка на него есть в этой теме моего блога на драйв.ру - http://www.drive2.ru/users/drapieznik/b ... 2270/#post .
Изображение Изображение

Однако если есть реальная возможность проверить - почему бы не попробовать?..
Кстати в моих таблицах маркировок ЕЕС модулей knowledge/kb_show.php?id=229 - VM-100 версия была еще в одного модуля для ОНС мотора - 85BB 12A650 CA - который вообще как мне кажется "первый в серии" для Сиерр или Скорпов. Были правда еще 85GB 12A650 FA и 85GB 12A650 F1А - но они скорее всего под АКПП были предусмотрены. 85GB 12A650 ED и 85GB 12A650 E1A - по них вообще ничего нет.. Но из другого мануала - по ESC II (в том же блоге..) и немецких альбомов оригинальных схем, ясно что форд штамповал модули в нескольких разновидностях для некоторых стран Европы: отдельно для Германии, отдельно для Австрии, отдельно для Швеции и Швейцарии и была версия для всех остальных за исключением выше перечисленых. Визуально - если смотреть на наличие тех или иных компонентов, - некторые из них (конечно что мне не довелось видеть все версии..) кажутся тождественными.
Последний раз редактировалось drapieznik 20.01.12 17:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 14:01

Лев, большое тебе спасибо за информацию. Ты наверное единственный человек на форуме, который исчерпывающее отвечает)) :pleasantry: ;-)
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение drapieznik » 20.01.12 14:06

так что если не трудно - возьми светодиод и поиграйся с фордовской игрушкой, хоть я сомневаюсь что выползет неизвестный код (при включении МАРа или не включении..), - ведь если это твой родной модуль, у тебя возможно (скорее всего..) нет и проводки к МАРу (от разъема модуля..).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 14:08

А как видеть, с чем работают мозги? Ето только по схеме надо смтореть?
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 14:18

Проводки нет - я поетому и подняд дискус. Но есть снятая с другой косы, кот. валялась поверх той что у меня стоял.
Я подозреваю, что ситуация была следующая-стояд двиг, проводку которой я снял. Там я не нашел штекера расходомера, или же это не полный комплект проводки просто. Зато точно есть МАР, проводку которой я и собачу себе. мозги после замены двигателя скорее всего не менялись.
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 14:19

:super:
Последний раз редактировалось sasha_tuman 20.01.12 17:30, всего редактировалось 1 раз.
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение drapieznik » 20.01.12 14:27

как и где оно написано я в курсе - http://ford-club.org.ua/board/index.php ... 56623&st=0 - это ж видно по фоткам.. А как узнать. ну иногда если повезет, можна и с литературы узнать, особенно если литература фордовская для сервис центров. Но я пока единственный чекнутый на еБей, который там покупает разные немецкоязычные мануалы и по крохам собирает инфу о том и о сем, все остальным на это глубоко и далеко .... . По плате не всегда можна отследить - подключены ли дорожки в схему далее или нет, - разъем ЕЕС модуля с одной стороны мешает.. Но как видно из схемы и фоток модуля с лямбда контроллем - viewtopic.php?f=1&t=7212&start=20 , такой модуль более насыщен элементами и внешне выглядит как более сложный чем "базовый"..

Но если ты думаеш что подключив МАР к модулю, который ранее работал только с расходомером, и последний уже изрядно изношен, - и если ты думаеш что МАР поможет мозгам восполнить некорректные показания VAF-а чтоб добится нормальной или более оптимальной работы мотора - ты ошибаешся, - расходомер в ОНС моторах главнейший узел и датчик, - ОНС моторов в варианте с МАРом и лямбдой без расходомера просто никогда не было. Вот, - Кирилл с моего старого форума - купил на еБей несколько "новых" расходомеров оригинальных - и доволен теперь как слон, хоть у него вариант EEC IV именно МАР с лямбдой и расходомером но без необходимости датчика скорости.
http://ford-club.org.ua/board/index.php ... 1060331029
Новая лопата - и ряд "странных" проблем просто как не было никогда.. Правда никто еще ранее не говорил, что расходомеры тоже имели "географические" разновидности, - это и понятно: одно дело страны с преобладающим горным климатом, или северным, а совсем другое - более низменные с умеренным климатом, или страны в которых нормы по экологии были ужесточены, либо наоборот - более "мягкие" (правда в книжке по ремонту скорпов 1985-1994 (страница 62) эта особенность касательно расходомеров упоминалась.. Интересно сколько людей обращали на нее свое внимание..)..
Вот почему для всего лишь двух моделей фордов - Сиерры и Скорпа аж более 100 модулей EEC IV с разными маркировками - не только мотор или модель имели значение...

Замени или приведи в порядок свой расходомер - и будеш иметь святое спокойствие от всяких МАРов, лямбд и прочего обвеса - это все только из людей нервы дергает и деньги, и только у нас (со ужасным по очистке - бензином..), ибо скажем немец меняющий свой фарецойг каждые три-четыре года - новый на новый, - об таких мелочах даже и не думает.. А начиная с этого года, - в больших городах Германии наверно уже сиерр или скорпов не увидеть на улицах - нормы по СО2 настолько ужесточены (во всяком случае планировались..), что старые моторы ОНС или восьмиклапанные твинки уже ничем не задавить чтоб "пердели" меньшими вредными выхлопами, - штраф очень солидный (даже кажись могут авто конфисковать..) - надо будет с немцами поговорить - приняли эти драконовские поправки или нет..
Последний раз редактировалось drapieznik 20.01.12 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 14:51

Ух.. зачитался..ладно. Я для науки посмотрю что говорит светодиод..
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение drapieznik » 20.01.12 14:57

Кстати в том мануале что я давал ссылку -

Изображение

видно где была наклейка "ЕА" - которая как раз для работников сервиса и ставилась - чтоб те знали, что на машине стоит именно тот модуль что должен. Но увы, это место для наклейки касалось только 1985 года, - максимум 1986го - и то тех в которых ставился "базовый" вариант ЕЕС модуля. В поздних моделях видимо маркировка для сервиса ставилась в другое место, или вообще не ставилась.. У меня нет литературы по другим годам.. Но вот у себя можеш посмотреть - вдруг на скорпах так как и на сайрах - на торец двери (где дверные петли) наклейку присобачили..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение ender11 » 20.01.12 15:00

можно считать прошивку. тут один англоязычный камрад с новой зеландии выступил с интересным проектом дизассемблера. прогресс у него с этой программой не по дням, а по часам. говорит: присылайте мне прошивки почём зря. со своего 2.8 двухрасходомерного (vm-110) он прошивку расковырял на отличненько. самый хорошо документированный листинг, который мне попадался. кстати, на 2.8, оказывается, предусмотрен BAP. то есть это MAP, который измеряет атмосферное давление. т.е. расходомер, по идее, надлежит корректировать по барометру, бгг :hahaha:
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Сar: уже нет

Сообщение drapieznik » 20.01.12 15:02

Я в курсе - я читал по австралийским фордам что в них барометрический датчик - не редкость.. Ну а ты уже слил свою?
У меня сейчас нет модуля версий VM-xxx, - у меня есть два для DOHC (варианты АКПП и МКПП), один для 2.4 ARD мотора, один CFI. Те что я отрисовал - в виде запчастей, и то у меня брат "свиснул" микрухи памяти для своих нужд..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение sasha_tuman » 20.01.12 15:09

Лев, попутный вопрос по датчикам.
Я поставил ДПДЗ от ланоса, безконтактный. У меня после замены датчика наоборот динамика лучше стала.

Правда ли то, что мозг его не видит, и симулирует его работу.
І.Я. Франко.
sasha_tuman
young

Сообщение ender11 » 20.01.12 15:12

сам-то как думаешь? я её и в тему про j3 адаптер прикрепил вложением. чем хорош вариант на резисторах, что его взял, и спаял, а с eecsuck'ой день вокруг ходишь, два вокруг ходишь, в итоге ничего не готово :)
я ещё хочу дамп от мозгов 2.4 безрасходомерных. чтобы оценить возможность убрать расходомеры.
а я расскажу, как мозг обрабатывает информацию с дпдз. ничего сложного. если ты нажимаешь педаль газа, контроллер вычисляет, с какой скоростью открывается заслонка. далее у него есть таблица с двумя столбцами. в первом столбце -- Вольты/секунду, во втором -- количество дополнительного бензина. если склероз меня не обманывает, ничего он не симулирует.
ender11
Ace

Сообщение ender11 » 20.01.12 15:13

один для 2.4 ARD мотора
вот он, вот он, модуль моей мечты! можешь его сдампить?
ender11
Ace

Сообщение drapieznik » 20.01.12 15:15

sasha_tuman

ты значит воспользовался идеей rv power-а - http://ford-club.org.ua/board/index.php ... 700&st=100 ...

На принципиальной схеме твоего модуля видно что 47 контакт (вход с TPSа) подключен к 13 контакту микроконтроллера. Как видно из таблички медленных кодов, неисправность TPS-а - отслеживается. Больше ничего по этому вопросу не могу добавить - дальше уж только логика мышления.
Последний раз редактировалось drapieznik 20.01.12 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)