Страница 1 из 1

Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 10.08.15 10:27
Petrovich04
Доброго времени суток, уважаемые фордоводы! Месяц с небольшим назад стал обладателем сиерки 91 года. Хотел изначально карбовую авто, но сложилось иначе... Авто в неплохом состоянии, но запущенное и загаженное в техническом плане. С самого начала мучал плавающий ХХ на горячем двигателе. Стабильно работает только на 950-1100 об., при сбросе газа обороты плавают 450~900 и иногда волнообразно приходят в норму. КХХ отмыт и вроде Ок, расходомер живой но с небольшими отклонениями в показаниях от нормативных, ДПДЗ нет сопротивления на одном из выводов, на другом показания рывками. Свечи черные, работоспособность лямбды неизвестна. С чего начать и где копать? Зы: коды снять не могу, пару дней назад машина задёргалась, хх рухнул, больше 2,5 тыс.под нагрузкой не крутится хотя вхолостую газует нормально.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 10.08.15 20:08
Толстый 757
Ну вот вам и ответ. Меняем ТПС. Расходомера на этих машинах нет, только МАП. Попробуйте отсоединить штекер с ТПСа и КХХ.
И вообще, эк Вас угораздило-то в прульном крае купить форд???

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 10.08.15 21:04
Incredible
Petrovich04
Проверяйте все датчики и проводку к ним. То что не крутится под нагрузкой, значит много датчиков не видит, отсюда и не выдаёт полной мощности.
Диагностику, коды, лучше всего сделать, она может указать на неисправных датчики, что облегчит работу.

Толстый 757
Почему расходомера нет? У меня мозги vm-115, насколько понял они стояли на двигателях N4A или N4B, какой то из них, там точно и расходомеры и МАП есть.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 10.08.15 23:04
Толстый 757
Incredible
Тады прошу пардону. Я шота всегда думал, что или член, или дырка, а оно вишь как случается... Немцы-с...

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 11.08.15 11:40
Petrovich04
Уважаемый толстый 757 ну как нет расходомера, ежели он есть!?! Причём очень даже живой. Проблема машины в том, что последний хозяин машины ей практически не занимался, под капотом ВСЁ! в сантиметровом слое "копчёного сала" и прежде чем что-то снять и куда-то лезть, приходится долго чистить,скоблить и драить. (из его 7-летнего владения последние 3,5 года машина вообще стояла колом в гараже из-за проблем со здоровьем у владельца).
По проверке ДПДЗ - проверял цифровым пмметром, там показания скачут и на полностью "закрытом" датчике кажет 1_ _._ (нет контакта), на полностью открытом 0.00 (нет сопр-я). Проверка самопальным тестером из зажигалки с фонариком показует плавное изменение свечения светодиода на одной ноге датчика (не упомню которой) и просто свечение диода на другой ноге.
Насчёт того, "как угораздило" - видимо судьба наступить на фордограбли через 15 лет XD. А серьёзно - машина сама меня нашла, так вот сложилось, к япам душа не лежит. Кстати, у обоих младших братьев тоже форды (сиерра турнир'87 и эксплорер'95)

Уважаемый [b]Incredible[b]! До сего случая 2 недели ранее снимали коды КОЕО, показало 32, 35, 11. На сегодня коды не снимал - разобрано и в чистке всё что есть. На отключение ДПДЗ и ДМРВ мотор реагирует моментально - глохнет. Вопрос по диаг.разъёмам - около АКБ 5-штырьковый, с ним всё ясно. А вот около катушки зажигания на жгуте её проводов висит ещё один 3-штырьковый. Какова его роль?
Зы: вопрос ко всем - как проверить лямбду и возможно ли поставить обманку вместо неё?

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 11.08.15 16:28
Incredible
Если МАП отключать как мотор реагирует?
У меня он работал и с одним МАПом, только вообще не ехал, не крутился, и заливал неподетски.

35 код это и есть дпдз.

Как вариант определения живости датчиков, можно снять коды, и потом отключать их по одному, и заводить двигатель, снимать коды, и определять код какого датчика появился.
Либо все прозванивать. Возможно и проводку тоже.

Petrovich04 пишет:По проверке ДПДЗ - проверял цифровым пмметром, там показания скачут и на полностью "закрытом" датчике кажет 1_ _._ (нет контакта), на полностью открытом 0.00 (нет сопр-я)
а вот этого не должно быть. Проверяйте лучше показания на контактах разъема мозга, схему можно пойти в ФАКе.
И с отключенным дпдз двигатель должен заводится и работать.

Лямбду тоже на контактах мозга проверять, вроде 49 и 29 контакты. Показания вольтметра на прогретом двигателе при оборотах выше 1600 должны прыгать в диапазоне от 0.1 до 0.9В.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 11.08.15 17:36
Petrovich04
Уважаемый Incredible, спасибо, много полезной инфы. У меня, правда, обшибочка в коменте вышла - отключал КХХ, а не ДПДЗ и мотор глох. ДПДЗ просто так не отключить - хвост жгута короткий в заводской жёсткой термоизоляции , и разъединяется только после снятия корпуса ДЗ. Повторюсь с вопросом о разъёме около катушки - может ли он тоже связан с диагностикой? Хотя он несколько странноват - внутри резиновый уплотнитель и гнёзда залиты чем-то типа герметика. Насчёт реакции на отключение МАПа отпишусь позднее, как соберу требуху на место. Зы: какие коды критичнее - "статика" или "динамика"?

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 29.08.15 15:07
Incredible
Petrovich04 пишет:Повторюсь с вопросом о разъёме около катушки - может ли он тоже связан с диагностикой?
насколько помню, он не влияет на диагностику. Он отвечает за корректировку УОЗ и выбор уровня ХХ 800 или 875об/мин.

Petrovich04 пишет:Зы: какие коды критичнее - "статика" или "динамика"?
одинаково. Статика (при не работающем моторе) показывает какие ошибки когда либо возникали, динамика (при заведенном двигателе) показывает текущие ошибки в реальном времени.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 30.08.15 12:46
Глюкостат
Я бы начал с самого простого и очевидного если вы уже нашли что нет сопротивления ДПДЗ, а по схеме оно там должно быть, то сначала замените ДПДЗ на новый, потом нужно пойти на компьютерную диагностику и сосчитайте коды ошибок, а потом уже думать что делать дальше. Никогда ничего не делайте методом тыка, сначала смотрите измеряйте параметры думайте, смотрите схему, используйте все средства диагностики и только потом начинайте что-то делать.

И еще самое первое что нужно сделать это помыть двигатель спец средствами, для очистки от масла и грязи. Под капотом должно быть идеально чисто, можно допустить грязь только на полностью исправных машинах, когда есть риск помывкой что-то сломать, а не исправные перед ремонтом мыть однозначно.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 31.08.15 10:03
Petrovich04
Уважаемый Incredible, спасибо за ценные советы и подсказки! Проблема, точнее её часть, решена. Временно для решения вопроса поставлен ТРS Волга (Пекар), других не было, настроен на 0,55-0,65 В на полностью закрытом дросселе. Разобранный родной датчик оказался в комках грязи и, похоже, с "блуждающим КЗ "+" и "-". Двигатель запускается, легко крутится во всём диапазоне. НО, проблема ХХ осталась - двигатель то держит 1200-1400, то самопроизвольно скидывает до нормы. Статический тест выдаёт только 11 коды - вроде хорошо, но всё же подозрительно. Проводка датчиков до блока проверена и в порядке. Мысли крутятся вокруг 3-х моментов - 1)датчик температуры, 2)всё-таки соленоид КХХ, 3) лямбда. Рабочий датчик температуры найден, ждёт "опытов", а вот с КХХ пока проблема. Вопрос в том, что из этого списка в бОльшей степени влияет на ХХ?. Да, впрыск всё так же богатит, выхлоп пахнет.
Уважаемый Глюкостат, абсолютно согласен с каждым пунктом Ваших замечаний. Правда, для того, чтобы попасть на "помывку", надо хотя бы быть уверенным что авто доедет и вернётся своим ходом. Методом "тыка" я никогда не пользовался за исключением самых экстренных и безвыходных ситуаций - всегда предпочитаю заранее знать куда лезу и чем это может грозить.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 31.08.15 17:19
Глюкостат
Petrovich04 пишет:НО, проблема ХХ осталась - двигатель то держит 1200-1400, то самопроизвольно скидывает до нормы.

Возьмите и разберите свой датчик холостого хода промойте его, посмотрите как он работает, может он то же грязью весь забит, проверьте воздушный фильтр, проверьте не подсасывает ли где воздух из неодетых или вообще оборванных вакуумных шлангов. Выставите внешним резистором сопротивление стандартного ДПДЗ при отпущенной педали газа, потому уже дальше идите.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 31.08.15 19:41
atom
Из опыта своей прошлой возни с ОНС инжем отмечу, что периодическое зависание оборотов может быть от неверных показаний ДПДЗ на ХХ, плохой подвижностью штока КХХ, изношенным клапаном вентиляции картера, неправильной регулировки или загрязнения ДЗ, сильно раннего зажигания, неверными или высокими показаниями расходомера на ХХ (богатит смесь). негерметичностью мембраны РДТ ну и подсос воздуха

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 01.09.15 15:30
Incredible
Petrovich04 пишет:НО, проблема ХХ осталась - двигатель то держит 1200-1400, то самопроизвольно скидывает до нормы.
Возможно виноват ДПДЗ, уровень сигнала при отпущеной педали газа высокий. У самого похожее было.

Petrovich04 пишет:1)датчик температуры
Вряд ли. Никогда не замечал на холодную чтобы обороты были больше 1200 по штатному тахометру. Но если богатит, то может быть. Нужно проверить либо уровень напряжения с него либо сопротивление. По своему двигателю, могу сказать что прогревочные обороты начинаю уменьшаться после того как напряжение ДТОЖ уменьшается ниже порога 1,00В.

Petrovich04 пишет:2)всё-таки соленоид КХХ
Может подвисать. Для начала, снять с КХХ соленоид, и чем либо почистить часть КХХ что со штоком. И проверить что саленоид исправно работает и его шток двигается без заеданий.

Petrovich04 пишет:3) лямбда
Не влияет на обороты ХХ.

А так же смотреть подсосы воздуха, и проверять систему картерных газов, быть может через неё идет избыток воздуха.

Petrovich04 пишет:Да, впрыск всё так же богатит, выхлоп пахнет.
У меня на ХХ, судя по данным с лямбды, идет постоянное переобогащение смеси, и богатится она вплоть до ~1600об/мин. на ХХ с лямбды напряжения ниже 0,75В никогда не было, а в основном 0,80-0,85В, без колебаний.

Re: Помогите "чайнику" с N4B!

СообщениеДобавлено: 07.12.15 01:23
Sierrgio
Сигналы с ДПДЗ, расходомера, лямбды в идеале снимать осциллографом, чтобы увидеть малейшие неровности сигналов.
В дроссельной заслонке имеется отверстие, чувствительное к своей чистоте и влияющее на обороты ХХ.
Рекомендую промыть инжектор не снимая форсунок. У меня как раз эта операция делала ХХ...как-то, мягче.
Я уже лет 5, как не владею Сайрой и только недавно узнал, что на правом брызговике есть 3 провода для выбора октанового числа бенза 92 или 95, тока не помню порядок замыкания.
Я ездил на 92, без лямбды вааще и тож свечи всегда в нагаре. И ещё моя сайра была капризна к качеству бенза.