Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Замена автопроводки.Своими руками возможен ?

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: Замена автопроводки.Своими руками возможен ?

Сообщение Костя Луганск » 01.09.17 20:42

Сфинкс пишет:сила обжима такая, что наконечник и жилы провода сминаются в одно целое

Вода - себе дорогу найдёт. У меня пропадала масса на двигатель - провод красивый, клеммы - тоже. Внешне - нареканий не было. Пропаял с концов провод - и всё наладилось.
Сфинкс пишет: вскрывал свою старую пайку, блестит

Не значит - что проводит) С проводами проще - жил много - какие-никакие зацепятся. С контактами - гораздо хуже, залиты лаком только ЕЕЦ и блок АБС, остальные - страдают от микротрещин(в тени объектива хорошо видно):
тб.JPG
тб.JPG (131.79 КБ) Просмотров: 11761
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение stress » 01.09.17 23:55

Костя Луганск
В блоках применена холодная пайка, поэтому время и вибрация их калечит.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение stress » 01.09.17 23:56

Сфинкс
Что есть шпулька?
И дай фото чего там у тебя за приблуды для обжима.
stress
Moderator

Сообщение Сфинкс » 02.09.17 08:58

катушка припоя, намотана на пластиковый каркас, они все импортные такие
для обжима можно купить вот http://www.prestig.ru/elektrika/ruchnoi ... gLhKvD_BwE
Сфинкс
Forever Here!

Здесь с: 18.05.15 17:43
Сar: Ford Sierra 1987

Сообщение Костя Луганск » 02.09.17 17:15

stress пишет:В блоках применена холодная пайка

Для пайки оловянным припоем - это не метод, а дефект. Просто свой ресурс - они отходили давно.

Выдержки из госта по автопроводке:

Жгуты должны выдерживать воздействие вибрационных нагрузок при частоте 50 Гц и ускорении до 98 м/с (10g ).
Жгуты должны выдерживать воздействие 10000 ударов при ускорении до 147 м/с (15g ). Длительность удара 1-5 мс.
Средний срок службы жгутов должен быть 10 лет.
Минимальная наработка должна быть равна:
9000 ч - для жгутов высшей категории;
3000 ч - для жгутов первой категории, прокладываемых в моторном отделении, 5000 ч - для остальных жгутов.

Felix пишет: все силовые клеммы пропаиваю

В тех же гостах, есть пункт "не рекомендуется пайка в силовых цепях", либо "допускается пайка после обжима". По этой же причине, нельзя лудить провод под обжим - хоть втулкой, хоть винтом - суть проста - при нагреве - олово стечёт, и контакт ослабится окончательно, со всеми вытекающими.

Переубеждать никого не буду - не благодарное это занятие))

stress пишет:чего там у тебя за приблуды

Я так понимаю, что Игорь только планирует приобрести, и судя по описанию, оснастка будет такой:
Изображение
С таким результатом:
Изображение
Костя Луганск
steady

Сообщение stress » 02.09.17 21:38

Костя Луганск пишет:Для пайки оловянным припоем - это не метод, а дефект.

Этот дефект как ты выразился применяется уже десятилетия в автопроме.
Костя Луганск пишет:Я так понимаю, что Игорь только планирует приобрести, и судя по описанию, оснастка будет такой:

А нет случаем номера такого набора или как правильно его обозвать в поисковике и есть ли обжимные приблуды отдельно от этого набора А?
stress
Moderator

Сообщение Костя Луганск » 02.09.17 22:23

stress пишет:применяется уже десятилетия в автопроме

Тогда хочется подробностей, для общего развития, или где почитать?
stress пишет:как правильно его обозвать в поисковике

Кримпер
Пресс-клещи
Пресс для опрессовки наконечников
stress пишет:есть ли обжимные приблуды отдельно от этого набора

Конечно есть -матрица для опрессовки
Костя Луганск
steady

Сообщение stress » 02.09.17 22:56

Костя Луганск пишет:Тогда хочется подробностей

Ты сейчас глумишся что ли, свою же фотку и не видишь.
stress
Moderator

Сообщение stress » 02.09.17 23:07

Костя Луганск
Я так понял эта мулька с проводами тебе знакома, для обжима маленьких клемм, что ты используешь?
stress
Moderator

Сообщение stress » 02.09.17 23:10

Костя Луганск
И при пропайке больших наконечников, я как ни старался изоляция ближайшие три мм гандошится. Или это особенность моей криворукости?
stress
Moderator

Сообщение Костя Луганск » 03.09.17 00:54

stress пишет: глумишся что ли

Нет, я действительно не знаю, что за технология. В 14 лет получил 5 разряд телерадиомеханика в ДОСААФ, с паяльником подружился гораздо раньше, для меня "холодная пайка" - дефект, возникающий при недостаточном прогреве спаиваемых деталей... Если это технология пайки - интересно о ней узнать, потому как радиолюбительство - осталось на уровне хобби. Успел, разве что, пару лет побыть ответственным за автоэлектричество в парке с полсотней уралов, камазов и т.д. Но это другая история.
stress пишет:для обжима маленьких клемм, что ты используешь?

Я не часто этим занимаюсь - так, себе, знакомым - поэтому обхожусь без специнструмента, обычной шкуродёркой с парой выемок под обжим, в сочетании с изолированными клеммами:
Изображение
Для не изолированных, при случае, возьму что-то из серииYT-2250.
Есть универсальные, но для профессионального использования, я бы не стал брать. Хотя, как знать - нужно в руках подержать, глянуть на исполнение, пару клемм попробовать обжать - будет видно.
stress пишет: изоляция ближайшие три мм гандошится.

Нужен теплоотвод(например плоскогубцами обхватить клемму ближе к изоляции), не перегревать(регулятор температуры на паяльник), можно попробовать на эти 3мм меньше снимать изоляции, с поправкой на ужим при нагреве, возможно провод подобрать с более тугоплавкой изоляцией. Нужно смотреть конкретный случай - что за провод, что за изоляция, что за клемма, припой, флюс...
Костя Луганск
steady

Сообщение stress » 03.09.17 08:25

Костя Луганск пишет:действительно не знаю

Тогда полистай форумы по немцам, это их конёк, постоянные проблемы с приборами, блоками абс, комфорта и т.д вплоть до кнопок стеклоподьемников. Лечится пропайкой.
Костя Луганск пишет:телерадиомеханика в ДОСААФ

Забавная организация, я вообще аэродромный техник с кучей допусков. Был :)
stress
Moderator

Сообщение Костя Луганск » 03.09.17 13:54

stress пишет:постоянные проблемы с приборами, блоками абс, комфорта и т.д вплоть до кнопок стеклоподьемников. Лечится пропайкой.

Я их перелечил немножко. Там другая природа - усталостные трещины самого припоя. Никто ведь не расчитывал на срок службы в 20-30 лет, да ещё и в нашем климате с бездорожьем. ГОСТы говорят о 10ти. Возможно, использован легкоплавкий припой, отчего так прозвали в народе, но Гугл - не даёт мне ответа о методе/технологии соединения "холодная пайка"... В скорповых кнопках ЭСП, слабое место - клёпаное соединение разнородных контактов - тоже лечится, но не пайкой.

Фото моего блока контроля ламп. Не помню, по какой причине не смыл флюс, но вот, что с ним стало, за 8 лет:
бкл.JPG
бкл.JPG (154.96 КБ) Просмотров: 11668

Он превратился в сплошную паутинку. Страдают в блоках, чаще всего, соединения платы с разъёмом, т.е. те части, что имеют вес и испытывают относительно друг друга динамические нагрузки при вибрации.
stress пишет:Забавная организация, я вообще аэродромный техник с кучей допусков.

Мне было интересно - впитывал всё, чему учили, начиная с ламповых тв, и экзамены сдавал по честному) И до сих пор, при возможности, пополняю запас знаний. Брат, успел на Як-52 полетать в аэроклубе при организации. Кадры - решают на местах))

Отец, после лётного училища, попал авиационным техником и молодым лейтенантом, на первый в союзе авианесущий ПЛК, где в походе, близком к крайнему маршруту "Кузи", обкатывали первый в союзе боевой вертолёт Ка-25, за пару лет до его поставки на вооружение. Вот там нужны были, безупречные знания матчасти, анализ и прогнозирование неисправностей. Учиться на упавших - возможности не было. В авиации, в принципе, другой подход к обслуживанию и ремонту - "по факту", ремонтировать уже будет нечего, на эвакуаторе до СТО никто не дотянет...
Костя Луганск
steady

Сообщение lex400305 » 03.09.17 14:17

Холодная пайка - народное название трещин вокруг выводов деталей. Образуется со временем от вибраций, особенно тяжёлых элементов, и нагрева-охлаждения.
Изначально то оно пропаяно было, никаких трещин не было и в помине. Это всё потом...
Авто должно быть в оригинале...
lex400305
Forever Here!

Здесь с: 07.04.08 21:48
Дневник: 12
Сar: Scorpio седан, 1990, 2.9i, АКПП.

Сообщение sergant3 » 03.09.17 18:09

Ваще та у "Холодной пайки" два понятия.
Первое - брак в производстве. Проявляет себя почти сразу. Виден глазом (опытным).
Второе - народное - старение припоя. На вид похоже на брак в производстве. Только проявляется нааааамного позднее.
В авто принципиально не паяю разъёмы. Можно спаять провода вместе, если точка пайги находится в жгуте (как в фордовских проводках) и не трясётся.
Обжимками обзавёлся давно. Щас снова хочу у узкоглазых братьев прикупить щипцы с кучей сменных губок. На много дешевле, чем в магазе покупать...
ЗЫ. Имею снежик Динго (вернее он меня имеет) :hahaha:
Так вот видели бы вы, какие там обжимки соединения проводов внутри жгута!!! Цензурных слов очень мало... в основном для связи слов.
В просторечии ОГРОМНЫЙ ПУШНОЙ ЗВЕРЬ!!!
sergant3
Ace

Здесь с: 21.02.10 18:52
Сar: Scorp '92+, МТ75 4х4, 2.9 BRF, седан, Гия

Сообщение stress » 04.09.17 00:27

Я чтобы не написать много охинеи и не дать повода поглумиться над собой не буду сейчас описывать как на заводе осуществляется пайка тех или иных блоков дословно, я имел возможность ещё в армии пройти курсы по разным методам соединения контактов. К сожалению многие умные слова остались за кадром, но суть спустя годы я помню. Холодная пайка это буквально, что температура в месте контакта меньше, там применяется припой у которого рабочая температура меньше, отсюда и не долговечность соединения. Короче смутно но объяснил, что вспомнил. Простая экономия в масштабах производства.
stress
Moderator

Сообщение Crick » 04.09.17 00:45

Серёг, может ты про то что есть различные составы припоя?
На примере свинца и олова.. Если олова больше, то температура плавления ниже, нежели когда свинца больше.
Только, как я думал, свинец добавляется из-за дороговизны олова.. чтоб удешевить припой. А следовательно повышается температура плавления (пайки).
Какую именно цель преследовали инженеры форда - я хз.
Crick
Ace

Здесь с: 25.02.10 10:22
Фото: 1
Сar: Scorpio-91г.,белый хэтч, 2.0 DOHC инжектор, GL.

Сообщение stress » 04.09.17 01:02

Я не конкретно про форд. По сравнению с ценой припоя, затраты на электроэнергию значительно больше, поэтому экономия творит гавно. Как пример экономии этой самой электроэнергии посмотрите рекламу помоему фольксвагена, где лазером приваривают элементы кузовные и кичатся как это круто и надёжно. На деле-гавно, площадь контакта меньше на 50% по сравнению с контактной сваркой которую применяли раньше,про жесткость соединения, что оно стало хуже думаю на слово мне поверите. Электроэнергии надо меньше в разы.Эту технологию сейчас внедряют все немцы, я конкретно на мерседесах сталкивался.
stress
Moderator

Пред.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика