Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Автономная зарядка АКБ

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Автономная зарядка АКБ

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 03:54

Для меня всегда оставалось загадкой почему автомобили не оснащают автономным устройством зарядки АКБ. Чтобы не с зарядным вокруг машины крутиться, открывая капот и цепляя клеммы на АКБ, а просто сунул сетевой кабель в 220, вторым концом в какой-нибудь штекер на машине воткнул, или просто чтобы кабель выкручивался на пружинной катушке как из пылесоса, и пусть заряжается. Если зарядным устройством задать параметры буферного режима (13,6 - 13,8 В при ограничении максимального начального тока 4А), то вообще в таком виде можно оставлять авто постоянно, особенно зимой. Аккумулятору от этого только пользы. Никаких недозарядов. Работая фактически в буферном режиме АКБ имеет наибольший ресурс эксплуатации.

Покритикуйте если я в чем-то ошибаюсь. Берем такой адаптер
https://www.ebay.com/itm/1Pc-100V-240V- ... 2732696204
на 14 В и 5 А и такой модуль, который поддерживает заданное напряжение и ограничивает силу тока
https://www.ebay.com/itm/5-30V-5A-Const ... 2694373695
подводим два провода и прикручиваем их на клеммы АКБ.
Если я ошибаюсь и это не работает, то в чем просчет? Если ошибок нет, то почему этого никто не делает?
http://www.souleyman.ru
Gгеnкіn
Forever Here!

Здесь с: 13.09.17 18:03
Сar: Scorpio EFI 2.0i GL 1986

Re: Автономная зарядка АКБ

Сообщение stress » 20.04.18 06:55

Любая плюшка в машине-плюс к базовой цене.У большинства допустим в РФ нет возможности подключаться ежедневно к розетке.Да и вообще,производителям не выгоден долгий срок службы авто в целом и акб в частности.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение ford1972s » 20.04.18 07:09

Defa выпускает эту фичу в составе комплекса автономнного подогрева. Можно и отдельно поставить. У меня стоИт на Чиркане,удобно.Примерно в такой конфигурации:
http://www.defa.com.ru/chargers/zaryadk ... t_1204.dfa
http://www.defa.com.ru/vozdushnie_otopi ... 430063.dfa
http://www.defa.com.ru/pulti_upravleniya/ третий пульт 440011 ,прямая ссыль не работает.
http://www.defa.com.ru/podogrevateli/
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 11:05

О, не слышал про такое. Получается, всё умное уже придумали до нас. Спасибо за отзывы. А то я вчера хотел заказать всю эту электронику, она хоть и копейки стоит, но всё ж думаю дай посоветуюсь. А то может я какой-то момент упустил. Инфу в инете перечитал по поводу зарядки АКБ прямо на нескинутые клеммы - запретов нет, если есть контроллер по напряжению и току от перезаряда. Но всё же а вдруг. А тут оказывается, что Defa даже выпускает такое. Ценник только охохо получается. Из подручных железок всё обойдется долларов в 30.
stress пишет:У большинства допустим в РФ нет возможности подключаться ежедневно к розетке

Конечно, для такой штуки предполагается хранение машины в гараже или в частном доме. Хотя у нас народ умудряется заряжать во дворе Ниссаны Лифы, перебросив провод для зарядки из окна квартиры. :hahaha:
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 20.04.18 11:14

Это опция, которую можно докупить. Плюс, мне совсем не нравится мысль, что это устройство навечно подключено напрямую к аккумулятору, когда нужно и когда не нужно. Кроме того, родные аккумы с завода, легко отживают 7-8 лет, а то и более, особенно на бензинках.
И вдобавок, можно просто купить за 10-15 евро небольшое автоматическое зарядное для автомобильных АКБ, в том же METRO. Или заказать аналог АИДА - тоже неплохая штука, и ненамного дороже.
Но повторюсь - иметь постоянно подключенной ее к АКБ - не лучшая идея. Хотя конечно можно через промежуточную релюшку это устранить (как на кабеле питания 220В появилось - так реле замкнулось). И не дай Боже, где-то 220 на корпус машины пробьет, а ты утром за дверную ручку возьмешься...
У меня на Транзите стоял электроподогрев двигателя, так я в привычку взял, перед подходом к машине сначала вилку из розетки выдернуть, а потом дверь открывать :jokingly: .
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 11:43

Felix пишет:Но повторюсь - иметь постоянно подключенной ее к АКБ - не лучшая идея. Хотя конечно можно через промежуточную релюшку это устранить (как на кабеле питания 220В появилось - так реле замкнулось).

Хорошая идея. Так и сделаю. :yes:
Felix пишет:И не дай Боже, где-то 220 на корпус машины пробьет, а ты утром за дверную ручку возьмешься...

Тоже очень здравая мысль. Значит, дооснащу еще эту систему УЗО. В гараже, кстати, это уже давно напрашивалось потому что там и без подзарядки АКБ много всякого электроинструмента.
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 13:27

Felix пишет:И вдобавок, можно просто купить за 10-15 евро небольшое автоматическое зарядное для автомобильных АКБ, в том же METRO.

Небольшое автоматическое зарядное устройство все равно придется подключать и отключать. Для этого лезть под капот. Перед выездом его снимать. Другое дело штепсель в бампер воткнул, перед выездом выткнул.
Felix пишет:Но повторюсь - иметь постоянно подключенной ее к АКБ - не лучшая идея. Хотя конечно можно через промежуточную релюшку это устранить (как на кабеле питания 220В появилось - так реле замкнулось).

Правильнее даже будет поставить двухполюсное реле с нормально-замкнутой парой контактов, чтобы оно срабатывало и размыкало контакты к клеммам АКБ от зарядного блока при включении зажигания ключом. Потому что одно из основным правил зарядки АКБ, когда не скидываешь клеммы, это не производить зарядку на включенном двигателе. Иначе можно сжечь зарядное устройство. С такой защитой даже если начать заводить автомобиль, забыв отключить кабель, ничего не произойдет.
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 20.04.18 15:21

Не, можно его там прикрепить стационарно, только сетевую вилку переделать как удобно.
А зачем вообще такое? Если в гараже машина стоит - то ночные морозы не страшны, бокс не успевает промерзнуть.
В высотке - проблемы, розетка далеко.
Я в частном доме живу - пару раз подумывал такое сделать, но лень берет свое, не так часто последние годы такие вот прямо морозы, что завестись нельзя. Ради трех-пяти дней в году честно скажу - просто лень такое городить. Накинул пуско-зарядное утром - да и ладно :blush: .
З.Ы. как по мне, мощное пуско-зарядное предпочтительнее такой автоподзарядки.
Да и есть у меня дурацкая привычка, покупать аккумы не оригинального размера, а исходя из соображений аккумуляторного отсека. Поэтому они у меня обычно на размер-другой больше требуемого :jokingly: .
Felix
Moderator

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 16:14

У меня есть хорошее пусковое. Запускает в лютый мороз почти на высаженном АКБ. Но это хлопотно. Нужно сесть в машину. Убедиться, что с аккумулятора не запустишься. Открыть капот. Выйти. Поднять капот. Распутать провода пускового. Набросить клеммы. Включить пусковое устройство. Пойти снова сеть в машину. Запуститься. Вылезть. Пойти сбросить клеммы и выключить пусковое. Всё это время будет мерзко пищать пищалка, сигнализируя, что я собрался ехать с открытым капотом. Я прикрутил этот "тюннинг" после того как эффектно получил на трассе неплотно закрытым капотом себе в лобовуху. :hahaha: Потом закрыть капот. Снова пойти залезть в машину и только после этого выезжать. Учитывая, что гараж у меня не как у солидных людей в Конча-Заспе, а всего лишь 6 на 4 метра, и еще понаставлено в нем всякого кафна, то перемещение по гаражу вокруг машины это еще то удовольствие. Есть еще один неприятный нюанс. После такого запуска, если АКБ был разряжен, машину нельзя какое-то (часто продолжительное время, минут 20-30 хотя бы) глушить. Я как-то запустился с пускового, доехал до супермаркета минут за 10. Заглушил и отправился за покупками. Лучше бы я в этот день туда на метро съездил :hahaha:
Зимой у АКБ часто недозаряд при езде по городу. Пробеги небольшие, частые запуски, темно уже после 3 часов дня, все электроприборы включены. Морозы. И не езжу я на машине ежедневно. У меня куда по адресам ни плюнь везде метро не более чем в 5-10 минутах ходьбы от желаемого пункта назначения. АКБ высаживается. Приходится долбать его пусковым устройством. От такой эксплуатации ни один аккумулятор долго не живет. Если раньше, когда мне по работе приходилось каждый день на машине кататься, у меня аккумулятор выхаживал лет по 4-5, то последнее время если 3 года на нем отъездил, уже хорошо. Либо надо клемму сбрасывать, если не хочешь потом запускаться с пускового. Но тогда всю электронику в машине отключаешь. И опять же это хлопотно.

Поэтому мой выбор - автономная интеллектуальная зарядка. Вышел из машины, всунул ей в зад разъем кабеля от 220, и пошел домой. Пришел (хоть когда, хоть через месяц), провод отключил из заду, сел и поехал. И не надо думать о том, что "глушить нельзя - не заведешь", как в том фильме :hahaha:
https://youtu.be/HHXZwHxGjgo?t=2307
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 20.04.18 16:24

Gгеnкіn пишет:Вышел из машины, всунул ей в зад разъем кабеля от 220, и пошел домой. Пришел (хоть когда, хоть через месяц)

на пепелище :crazy: . Тьфу три раза...
Felix
Moderator

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 16:29

Так для того и закон Ома придумали, и пердахранители. ;-)
А еще у меня к сигнализации в гараже подключен пожарный датчик на дым и темературу. Так что, если чего, я не на пепелище, а к самому разгару успею. :crazy:
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 16:39

Gгеnкіn пишет:Всё это время будет мерзко пищать пищалка, сигнализируя, что я собрался ехать с открытым капотом. Я прикрутил этот "тюннинг" после того как эффектно получил на трассе неплотно закрытым капотом себе в лобовуху.

Я уже тут, кажется, когда-то возмущался тем фактом, что конструкторы Скорпа оснастили его датчиком неплотно закрытой крышки багажника, но при этом не подумали сделать точно такое же для капота. И это одно из немногих технических решений, которые меня в Скорпе просто бесят. :diablo:
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 20.04.18 16:44

Там есть вторая защелка, предохранительная. Соответственно, конструкторы решили что хватит.
З.Ы. насчет УЗО: есть такая с ними фигня, особенно в гаражах и селах: при отсутствии нормального заземления, однофазное УЗО может не работать.
Т.е. будь готов к тому, что даже с током утечки 300мА, придется вернуть обратно продавцу.
Felix
Moderator

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 17:29

Felix пишет:Там есть вторая защелка, предохранительная. Соответственно, конструкторы решили что хватит.

В дверях тоже у замка две защелки, но зачем-то неплотно закрытые двери они пометили аварийной сигналкой.
Felix пишет:насчет УЗО: есть такая с ними фигня, особенно в гаражах и селах: при отсутствии нормального заземления, однофазное УЗО может не работать.

Так УЗО вообще заземления не касается. Оно меряет расхождение в токах между фазой и нулем. Даже если в квартире есть заземление, его в УЗО некуда подключать. Там два контакта всего.
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 20.04.18 18:02

Я знаю (я как бы электромеханик, и сборка щитов не только теплорегулирующей, но и силовой автоматики - моя любимая подработка).
Просто если нормального заземления нет, на нуле у тебя висит потенциал, и он не дает нормально работать.
Могу сказать, что у себя дома УЗО поставить не могу - даже если без фазы, в него только ноль вставляешь - его выбивает :hahaha: .
Заземление делал сам, но с подстанции такой "кривой" ноль приходит.
З.Ы. если между нулем, и моим контуром заземления подключить 100-ваттную лампочку - она стабильно тлеет в четверть накала, часами.
На силовых щитах с питанием 400В, видел между нулем и землей такой потенциал, что даже подключение киловаттного прожектора просаживало его всего до 95-96 вольт. А прожектор стабильно горел в пол-накала :shok: .
Понимаешь, УЗО же основано на дифференциальном трансформаторе: он замеряет что происходит до него, и что происходит после.
Как бы считается, что когда все хорошо - оно работает, и лишь если после УЗО появляется утечка (т.е. по сути, пробой на "землю") - дифф.трансформатор должен отреагировать. По умолчанию, считается что на входе в УЗО все отлично.
А когда на входе в УЗО, на "нуле" болтается потенциал вольт например в 15-20 (которые ты-то и рукой не ощутишь) - начинаются приколы...
Felix
Moderator

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 18:53

Между нулем в электросети и "чистым" заземлением всегда будет какой-то потенциал. Но потенциал на нуле не помешает УЗО сработать, если по фазному проводу возникнет ток утечки. УЗО измеряет разницу между токами по фазному и нулевому проводу. Чтобы оно не сработало в случае утечки по фазному проводу, ток утечки по нулевому проводу, который имеет не нулевой потенциал, должен оказаться точно таким же. При величине тока утечки, которые контролирует УЗО (30 мА), это очень маловероятно. Но теоретически возможно. Теоретически возможно схватится одновременно за фазный и нулевой провод. При этом получишь хороший разряд, а УЗО не сработает. Потому что по его сведениям ток по фазному проводу окажется равным току по нулевому проводу. :crazy:
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 20.04.18 20:12

При большом потенциале, УЗО не будет взводиться даже без нагрузки.
Felix
Moderator

Сообщение stress » 20.04.18 21:01

Gгеnкіn
Я наверное глупость спрошу, но всё же-нафигатакойгеморой? Раз в сколько-то лет акб очень чудно покупается новым, как в пульт для телевизора батарейки, все не надо ничего придумывать.
Не?
Я к тому, что тебе самому не хочется подойти к авто, сесть в неё и просто запустить двигатель, не дергая ни каких розеток, вообще не думая что там под капотом, просто поехать по своим делам, зная, что акб у тебя хороший и новый...
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение padla bear » 20.04.18 22:23

stress
+2,9
Не,я понимаю,что скучно и что то внедрить хочется,но вот реально аккумулятор не дорого стоит,хрен бы с ним что кончится через три с половиной года,а не через четыре.Блин я просто ленивый видимо,у меня даже когда подогреватель стоял штатный даж желания не было его подключать. Опять таки ладно ford1972s пока идёт из дома ворота открывать то не ломает шнур из розетки по пути вынуть и опять таки для подогрева,но вот приехать в гараж подключить всё,потом по приходу снова отключить и всё это для того что бы продлить жизнь аккумулятора я хз.
Mеine ehre heist treue.
http://www.youtube.com/watch?v=f31mB6apCoE
padla bear
Moderator

Здесь с: 26.09.10 19:45
Фото: 0
Сar: КИА, ГМ,Мопар.

Сообщение Gгеnкіn » 20.04.18 22:26

Я в последние годы на АКБ больше 3 лет вообще не езжу. А недозаряд аккумулятора происходит в осенне-зимний период не оттого новый он или не новый, а от режима езды. А режим езды у меня городской. Запустил, 10-15-20 минут проехал, выключил. Снова запустил еще на 10-15 минут. И фары нужны, и обогрев стекла, и музыку не хочется выключать. Планшеты-навигаторы, вентиляторы обдува... Всё нужно. И большей частью это езда по пробкам, то есть на холостом ходу. А потом автомобиль отправляет в гараж. Но не до завтра, а может на неделю. А может и дольше если снега наметет. А еще и морозы у нас бывают. А потом вдруг неожиданно куда-то снова нужно поехать. Если бы я жил где-то в пригороде и каждый день на автомобиле ездил на работу и назад, то скорее всего с зарядом у меня не было бы проблем. Но я живу практически в центре города и ездить в основном могу между станциями метро по пробкам. Летом еще хоть на природу за город. А зимой-то куда? Зимой природа спит! :hang:
Gгеnкіn
Forever Here!

След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика