Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Бортовой компьютер. Установка

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать
Сообщений: 459 • Страница 13 из 23 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 23

Re: Бортовой компьютер. Установка

Сообщение Fata1ity » 16.11.11 01:29

Распиновку уже не надо. Нашел сам. Сначала нашел эту (в книжке такая же) -

Изображение

Подключал по ней - комп так и не включился, и так и сяк пробовал, думал что комп уже спалил. Как оказалось позже распиновка разъема (на самом трипе) на этой схеме (в левом нижнем углу), неправильная совсем, зеркально отражена.

Уже позже нашел правильную распиновку, "помогли" в этом чешские фордоводы - http://www.fordfans.cz/board_comp.htm
(Кстати, там кроме распиновки разъема БК, подробно описан режим самотестирования БК, именно тот режим в который БК входит при длительном нажатии "нижней широкой" клавиши)

Вот она правильная распиновка разъема на самом толивном компе:

Изображение

После подключения питания по этой распиновке - комп ожил

Не отрицаю еще тот вариант, что в книжке дана распиновка самой клеммной колодки, которая вставляется в комп, тогда это всё обьясняет и в том числе "зеркальность" разъема.
Fata1ity
young

Здесь с: 22.09.11 18:49
Фото: 6
Сar: Ford Scorpio, BRF, MT-75, 1989, CL

Сообщение ВВ » 20.11.11 00:37

Fata1ity
На верхней схеме на разъеме есть замок, про него то же нельзя забывать!!!
Я не рубль что бы нравиться всем!!
8-916-675-47-52, Владимир
ВВ
Ace

Здесь с: 17.07.05 16:40
Фото: 5
Сar: 2.0i был, 2.9i BOA стал, 1986г.в, Cadi escalade 09

Сообщение krolik138 » 20.11.11 01:53

Fata1ity пишет:Уже позже нашел правильную распиновку, "помогли" в этом чешские фордоводы - http://www.fordfans.cz/board_comp.htm
(Кстати, там кроме распиновки разъема БК, подробно описан режим самотестирования БК, именно тот режим в который БК входит при длительном нажатии "нижней широкой" клавиши)

Слушай а можешь рассказать что за самотестирование?? Очень интересно но в иностранных языках не алло:(
krolik138
fresher

Здесь с: 10.05.11 10:37
Фото: 0
Сar: Scorpio 1989,V6 2.4 ARD, GL

Re: Бортовой компьютер. Проблемы с установкой

Сообщение Fata1ity » 20.11.11 02:52

krolik138, давай к теме о самотестировании БК чуть позже вернемся, сначала мои проблемы порешаем, а пока можешь вот тут перевод почитать

А теперь по поводу моих вопросов:

Появились новые проблемы. Нужна ваша помощь либо совет.

Установил бортовик наконец в авто (до этого подключал дома к БП), подключил все провода согласно распиновке:

1 контакт трипа - постоянный + (брал с переключателя габаритов)
2 контакт - + габаритов (брал от туда же)
3 контакт - датчик уровня топлива, с ним чуть интереснее, сначала полез к бензобаку (благо у меня там уже лючок вырезан), убедился что у меня ДУТ трехконтактный, всего насчитал 5 или 6 проводов идущих к бензобаку. Потом снял пластиковую накладку на пороге с водительской стороны, там нашел два жгута, снял изоляцию с того жгута что потолще, в нем нашёл два красно-коричневых провода, подключился к тому что потоньше.
4 контакт - не задействован
5 контакт - масса (подключил к коричневому проводу переключателя габаритов)
6 контакт - датчик скорости (подключился к желто-коричневому проводу, красного разъема приборки)
7 контакт - 17-ая либо 34-ая нога с мозгов. Я поступил проще, у меня в районе приборки уже был коричнево-зелёный провод с красной фишкой к нему я и подключился.
8 контакт - не задействован
9 контакт - +зажигания, его я взял тоже с переключателя габаритов (чёрный провод), т.к. он был ближе всего, правда немного смутило пониженное напряжение не нем (11,8В при 12,4 в борт. сети)....

Теперь о проблемах.

Вроде всё подключил правильно, включил зажигание - комп ожил, включил габариты - появилась подсветка на БК.
Решил проехаться протестировать работу трип компьютера, первое что заметил - перестал работать спидометр, стрелка лежит на нуле и не поднимается. До установки трипа спидометр работал, пробовал отключать провод с датчика скорости от БК, после этого спидометр заработал, подключил провод назад - спидометр опять не работает.
Еще заметил, что после установки БК, стала постоянно гореть подсветка багажника и сигналка при постановке на охрану ругается на незакрытый багажник, стал искать в чём причина, отключил провод от 3 контакта БК (датчик уровня топлива) - подсветка стала работать как раньше, сигналка перестала ругаться на открытый багажник. Как это связано между собой не знаю, может не к тому проводу подключился, хз)

Компьютер, независимо от того двигается машина или нет, всегда показывает такие данные:
1) Мгновенный расход - 99л
2)Общий расход - 0л
3) Запас хода - 682 км

Я так понимаю причины этого всего могут быть в следующем:

1) Неправильно подключил ДУТ (Не тот провод)
2) 7-ой контакт трипа нужно подключить не к 17 ноге (коричнево-зелёный провод с красной фишкой у меня под торпедой), а к 34 ноге мозгов
3) Сам трип с дефектом либо я его "подпалил" тем, что методом тыка (не совсем, наполовину :jokingly: \) пробовал подключать к нему питание

Что скажите по этому поводу? :unknown:

Надеюсь на вашу помощь.... :worthy:
Fata1ity
young

Сообщение ford1972s » 20.11.11 05:32

Fata1ity пишет: может не к тому проводу подключился, хз)

да,врезался в освещение багажника,коричнево красный провод.
Fata1ity пишет:Сам трип с дефектом либо я его "подпалил" тем, что методом тыка
Фиг тебя знает,что ты наподключал.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение krolik138 » 20.11.11 13:07

Слушай у тебя комплектация какая у авто?? А за перевод спс!
krolik138
fresher

Сообщение Fata1ity » 20.11.11 14:02

krolik138 у меня CL

ford1972s
да,врезался в освещение багажника,коричнево красный провод.

А в какой надо? В красно-коричневый :hahaha: ??? Может и правда перепутал, инфу брал отсюда и отсюда. Приспичило блин ночью и в спешке БК подключать, вот и результат :wall:.

Фиг тебя знает,что ты наподключал.

Я думаю врятли, что то с ним случилось, подключал через БП с защитой по току, срабатывающей на 3А.

И еще остаются открытыми два вопроса:

1) Почему перестает работать спидометр при подключении датчика скорости к БК?

2) Что скажете по поводу подключения 7-ой ноги БК, 17-ый или 34-ый контакт БК ??? Или если под приборкой уже имеется красная фишка с коричнево-зеленым проводом, то не стоит парится и подключатся к ней ? :unknown:
Fata1ity
young

Сообщение krolik138 » 20.11.11 15:17

Вот у меня на GL была фишка под комп!
krolik138
fresher

Сообщение Fata1ity » 20.11.11 15:30

Да у тебя Скорп по описанию в профиле вообще почти один в один как у меня ;-)
Фишка наверное пятиконтактная, овальная, красная была? В каком месте под приборкой?
А вообще давайте наверное сначала решим проблемы о которых я выше писал =)
Fata1ity
young

Сообщение ford1972s » 20.11.11 15:40

Fata1ity пишет: Или если под приборкой уже имеется красная фишка с коричнево-зеленым проводом, то не стоит парится и подключатся к ней ?

Да.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение Fata1ity » 20.11.11 15:51

Теперь остался последний вопрос:
Почему перестает работать спидометр при подключении датчика скорости к БК?

Пробовал отключать провод от ДУТ (на самом деле провод от освещения багажника), думал из-за него может что-то не так, но ничего не поменялось, спидометр так и не работает пока не отключишь провод датчика скорости от БК. При подключенном к БК датчике скорости сам БК так и не считает расход :unknown:
Fata1ity
young

Сообщение Marshall » 20.11.11 17:19

Так и не смог подключить БК на своего скорпа. Не видит сигнал с мозгов, хоть убейся. Пробовал разные ноги на мозгах, эффект тот же - когда стою расход 99л, когда еду 0л. У меня нерабочий ДУТ, может в нем причина? хотя по логике, расход рассчитывается по скорости и длительности впрыска
Marshall
fresher

Здесь с: 24.01.11 01:49
Сar: Ford Scorpio 2.0i DOHC 91

Сообщение krolik138 » 21.11.11 15:31

Fata1ity пишет:Да у тебя Скорп по описанию в профиле вообще почти один в один как у меня ;-)
Фишка наверное пятиконтактная, овальная, красная была? В каком месте под приборкой?
А вообще давайте наверное сначала решим проблемы о которых я выше писал =)

Я снял верх торпеды что бы было удобней, искал эту фишку долго, не сразу нашёл, а была она в самом левом углу слева, под главной косой проводки! и рядом болтались по одному ещё два проводка! Схема как ты заметил ранее и правдо не так расписана как надо, но я когда подключал смотрел по цветам проводов и с первого раза всё норм заработало! Посмотри может и у тебя он всё таки есть!
И ещё вопросик, сори что не по теме подскажи номер своих мозгов, я просто не уверен что у меня стоят родные!
krolik138
fresher

Сообщение Marshall » 22.11.11 11:34

Наконец то подключил свой комп, все прекрасно заработало :yahoo: Оказалось, перепутал провод спидометра
Marshall
fresher

Сообщение Fata1ity » 22.11.11 19:07

Поздравляю! Я свой так и не подключил

Да и как его там перепутать можно? Он там один из красного разъема такого цвета :wall:
Fata1ity
young

Сообщение Marshall » 22.11.11 22:57

Спасибо. Кстати перепутать несложно, я ведь торпеду не снимал, а только приборку. Пришлось возиться с проводами в тесноте и темном пространстве. Кстати по поводу того, что перестает работать спидометр. Тут одно из двух: 1. неисправен бк и внутри бк что то усаживает сигнал спидометра на землю. 2. Наиболее вероятная причина - где то отгнил провод от датчика скорости. Спидометру вполне хватает, у него достаточно высокоомный вход, а вот при подключении бк сигнал проседает из за высокого сопротивления в прогнившем проводе и спидометру не хватает амплитуды импульсов с датчика. Ну и конечно не стоит исключать неправильное соеединение с бк, как в моем случае.

Кстати, вот первые результаты. Наездил 40км по городу, средний расход 11.2л. До этого у меня был установлен суперкомпьютер системы "благой мат-канистра-лейка :hang: ".
Marshall
fresher

Сообщение Fata1ity » 22.11.11 23:39

Я тоже торпеду не снимал, только приборку и всё, ну и еще переключатель габаритов (Все "питающие" провода брал с него).
По поводу датчика скорости ты скорее всего прав, я чего то не подумал об этом, ведь действительно бывало такое что спидометр сам отключался. В основном замечал при езде по городу со скорость ниже 40 км/ч, сначала замечаешь что спидометр на нуле, а потом когда разгоняешся до 60 км/ч где то, он сам поднимается, было такое пару раз. Так что действительно датчик скорости нужно будет посмотреть, а то я еще давно заметил, когда под машиной лазил, что провода с ДС изолентой перемотаны, а там скорее всего скрутка, окисленная и отсюда плохой контакт.

Дальше о хорошем :jokingly: Нашел я наконец нужный провод от датчика уровня топлива и подключил его к БК.

До этого тоже подключал правильно, их там два провода красно-коричневых в жгуте, один тонкий, другой чуть потолще. Везде пишут, что надо подключаться к тому что тоньше, ну я так и сделал, после этого у меня перестала гаснуть подсветка в багажнике ну и сигналка при постановке на охрану ругалась на незакрытый багажник/капот. Короче как вы уже поняли, БК нужно было подключать к проводу что потолще

Как ни странно, после правильного подключения датчика уровня топлива, БК начал более менее правильно писать "остаток хода" в км. Не знаю на основании каких данных он это рассчитывает (Мгновенный и средний расход он у меня показывает 99л на постой, потому что не подключен дачтик скорости), но кажутся эти данные очень правдоподобными, и уменьшаются после поездки.

Кстати, вот еще что спросить хотел, никто не обращал внимание, светится ли экран БК (совсем немного) при включенном зажигании. но отключенных габаритах в тёмно время суток?
Просто у меня светится (кажется даже лампочка подсветки в БК горит в пол накала), поэтому и спрашиваю.

А за совет, Маршалу большое спасибо, проблема с датчиком скорости и вправду всё объясняет. Будет время залезу под машину - буду разбираться :aggressive: с датчиком скорости :jokingly:
О результатах борьбы с БК :hahaha: позже отпишусь
Fata1ity
young

Сообщение Marshall » 23.11.11 00:55

Fata1ity не за что.

Кстати, вот еще что спросить хотел, никто не обращал внимание, светится ли экран БК (совсем немного) при включенном зажигании. но отключенных габаритах в тёмно время суток?
Просто у меня светится (кажется даже лампочка подсветки в БК горит в пол накала), поэтому и спрашиваю.

Обращал, ведет себя точно также, так по этому поводу не стоит париться.
Marshall
fresher

Сообщение Fata1ity » 23.11.11 01:36

Это радует, а то я думал мало ли, подпалил может что внутри вот он и светится когда не надо :hahaha:
Fata1ity
young

Сообщение Marshall » 25.11.11 00:14

Еще добавлю, если не нужна на БК эта тупая цифра остатка хода, то датчик топлива можно и не подключать. Я его тупо на +12В зажигания повесил, при этом на измерениях первых трех позиций это не сказывается
Marshall
fresher

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 459 • Страница 13 из 23 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 23

Вернуться в Электрика