Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Генератор нестабильная зарядка

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: Генератор нестабильная зарядка

Сообщение Dealer » 18.09.21 18:26

Сегодня-вчера занимался с генератором.
Кольца протерлись наполовину, износило по 0,7мм по радиусу, по диаметру 1,4 мм. Износ щеток процентов 70.
Своими силами перепаял кольца. Снять своими силами подшипник без съемника не удалось. Насмотревшись видео в ютубе думал, что снятие подшипника - плевое дело, с помощью подручных средств, но как оказалось, с таким усилием, как он сидит, легко и съемник сломать. Пришлось за съемом ехать к мастерам.
Набил новый подшипник сам. Передний не трогал и не разбирал, он вроде неплохой. Поставил новые щетки с регулятором.
Проблема - винты генератора. Открутить невозможно, прикипают намертво (еще бы, только умные люди вкручивают сталь в алюминий винтиками 5 мм, под крестовую отвертку). Новые болты купить невозможно также, только колхозить что-то.
Несколько повысилось напряжение в сети. Было около 14В, стало 14,3В.
Но напряжение все равно пропадает. Не генератор виной этому, получается.
Dealer
Ace

Здесь с: 20.08.07 15:32
Сar: Scorpio, 1990,2.0 DOHC, СL

Сообщение Felix » 20.09.21 09:37

Dealer пишет:напряжение все равно пропадает. Не генератор виной этому, получается

как вариант - при нагреве расходится трещина в обмотке статора. Чтобы исключить остальное - временно сделай чтобы при включении зажигания, на клемму обмотки возбуждения, через обычную релюшку подавалось +12В. Так ты исключишь проводку машины.
Вообще хуже в электрике нет, чем искать плавающую неисправность. Проще чтобы уже вообще пропало - тогда хоть ясно куда рыть.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Dealer » 20.09.21 13:44

Эта неисправность слишком редко проявляется, чтоб ее можно было отследить и проверить. Поставлю реле, провод напрямую, и не пойму, подействовало, или нет. Я пытаюсь связать это с влагой, лужами, но сам до конца не разберусь. Вон ездил пару мес назад в дождь, пропадало постоянно. Потом сухо - не смог отследить вообще падений. Иногда только тронешься, проедешь метров 100 по влажной земле со скоростью 5 кмч, как сегодня, смотришь - пропало. И это даже ни на проводку, ни на генератор ни капли попасть не успело влаги еще, и нагрева нет. При нагреве кстати, никогда не проявлялось, когда была жара и ноль влаги.

Есть дурацкая мысль, провести в салон 2 провода, и тумблер к ним. Один провод подключить к зеленому проводу генератора, второй - к плюсу АКБ. Дождаться таки, когда пропадет напряжение на генераторе, и включить тумблер: что произойдет, напряжение сразу вернется?
Dealer
Ace

Сообщение Felix » 21.09.21 13:46

Dealer пишет:провести в салон 2 провода, и тумблер к ним. Один провод подключить к зеленому проводу генератора, второй - к плюсу АКБ. Дождаться таки, когда пропадет напряжение на генераторе, и включить тумблер: что произойдет, напряжение сразу вернется?

Тоже вариант.
Felix
Moderator

Сообщение Dealer » 21.09.21 13:59

Только результат непонятен будет.
Оно ж как работает: взяло плюс через лампу на регулятор, подало немного напруги на обмотку возбуждения. Завелся, и на том месте, куда я подавал напругу, появился свой плюс, от доп диодов. Дальше им мои провода, как и штатная лампочка в приборке с проводкой, до одного места, он сам себя питает.
А тут бац, и генератор резко прекратил работать - тока нет. А лампочка не зажглась - значит, там и так есть плюс, и мой доп плюс тоже там до одного места, получается. А вот почему оно не работает, если там есть плюс - это как раз большой вопрос.
Dealer
Ace

Сообщение Dealer » 03.11.21 16:31

Собрал приблуду для контроля напряжения в сети. Как только падает до 13В (означает, что генератор не дает ток) - срабатывает пищалка.
2 дня ездил, ни единого срабатывания, пока была сухая погода. И тут пошел дождь, налило лужи. Как только заезжаешь в лужу, плюхнешь - напряжение пропадает. Выезжаешь, через некоторое время, секунд 5-10, оно восстанавливается. Если лужа побольше, восстанавливается дольше.
Куда оно там плюхает ума ни приложу. Генератор трогал, сухой он. Специально недавно пробовал поливать генератор из опрыскивателя - напряжение не падало.
Загадка.
Dealer
Ace

Сообщение сергей нн » 03.11.21 19:31

Dealer Ремень тоже пробовали поливать?)
сергей нн
fresher

Здесь с: 08.08.12 18:45
Сar: scorpio 1990 2.4 ARD

Сообщение Dealer » 03.11.21 22:15

Ну, параллельно, когда поливал генератор, то и ремень соответственно. Да ремню все равно, он почти новый, и натянут, как струна.
Dealer
Ace

Сообщение wherewolf » 05.11.21 00:07

Это верное направление. Сам несколько раз замечал, нырнешь в лужу поглубже- может аж до загорания лампы акб, и ремень аж повизгивает. Секунд 10-20 и норм. Натяжитель норм, ремень dayco или contitech (когда они еще были Италия и Германия, соответственно).
wherewolf
young

Здесь с: 26.10.14 16:54
Сar: Scorpio 1993 dohc mt estate

Сообщение stress » 07.11.21 00:53

Защита пластиковая от жабы раз и на всегда решает проблему с водой которая на ремень попадает,сам через это проходил.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение wherewolf » 07.11.21 21:56

Сереж, поверишь-нет, нопринычил как-то такую. Сразу не поставил, а потом херак- и снесли гаражи. Много там погибло.
wherewolf
young

Сообщение Gгеnкіn » 08.11.21 04:39

Боевые действия что ли начались? Как это возможно взять и снести гаражи еще и со скарбом внутри? :shok:
http://www.souleyman.ru
Gгеnкіn
Forever Here!

Здесь с: 13.09.17 18:03
Сar: Scorpio EFI 2.0i GL 1986

Сообщение stress » 08.11.21 07:20

Элементарно, особенно в мск и окрестностях.
stress
Moderator

Сообщение Felix » 08.11.21 12:57

Gгеnкіn пишет:Как это возможно взять и снести гаражи еще и со скарбом внутри?

Самострой. В связи с утвержденным планом градостроительства, тебе дается сколько-то там дней на демонтаж самовольно возведенного строения. Обычно не менее 14-ти. Не убрал? На 15-й день бульдозером нах... разутюжили, поставили забор, и погнали котлован готовить.
Но повторюсь, это с самостроем, ну или гаражами на птичьих правах.
Я видел аналогичное еще лет 15 назад, когда одесскую окружную расширяли. Ты по ней ехал - от киевской трассы, через 2 Столба, до поворота на Затоку - она четырехрядная. А была тогда ряд туда/ряд сюда. С моей стороны, с Авангарда, все было норм, а со стороны города, частный сектор, как обычно водится, вылез заборами вплотную к трассе. У кого-то и гаражики там стояли.
Начались работы по реконструкции. У нас по поселку просто: тогдашний главный инженер предупредил, мол тут и тут выезды закрываются, заезжаем и выезжаем только от Сонанта, от фермы, и от церкви. Ок, пару месяцев, не беда.
А с той стороны трассы было веселее: прошли по жителям, предупредили: верните заборы в границы своих участков. Все конечно прям ломанулись, ага :hahaha: . Прошло еще время: дали предписание - в течение 14 дней убрать. Наш поселок бесплатно выделял технику. Кто с головой дружил - воспользовались помощью, убрали заборы, кто-то под шумок с помощью трактора и септик себе выкопал, и двор разровнял, и т.д.
На 15-й день, грейдер тупо по линии прошел, и все развалил нахрен. При помощи двух нарядов еще тогдашней милиции. Крику конечно было...
Аналогично и у нас на поселке: вся наша улица вылезла заборами вперед, на три метра точно. Главный инженер просто предупреждал: на этих полосах, между вашими домами и забором, не ставьте никаких серьезных строений: рано или поздно будут и здесь расширять - вас точно так же подвинут. Я это воспринял - у меня между задней стеной дома и забором с улицей только кондиционеры, сушилка для белья, и пару ящиков с барахлом, ну еще "леса" строительные там сложены.
Felix
Moderator

Сообщение stress » 08.11.21 20:45

Felix пишет:Самострой. В связи с утвержденным планом градостроительства, тебе дается сколько-то там дней на демонтаж самовольно возведенного строения.

Я тебе пример приведу как один из моих гаражей будут сносить в ближайшее время,я думаю в течении 22 года точно.Земля в аренде у города и...и все *** будет новая трасса дублер одного из шоссе с Москвы в область,там где планировалась изначально-заповедник и зеленые отстояли свои земли.На то,что ГСК еще имеет сколько то десятилетий аренды всем плевать,просто будет трасса и все.Геологи уже землю бурят,пробы берут,в разных концах города,где будет проходить трасса уже оборудуют площадки для строительных городков и площадки для техники.Дату когда скарб вывозить никто не озвучивает,все покрыто туманом,губернатор говорит что ничего строиться не будет,мер города,что пока стройку не планируют начинать.Геологи бурят,площадки для строителей закатывают асфальтом.Как думаешь когда бульдозеры начнут ломать гаражи?Вот и я не знаю и другие тоже.
stress
Moderator

Сообщение wherewolf » 09.11.21 09:14

Гренкин, как тебе сказать? Теоретически- это самострой вдоль железки. Мет.гаражи, ибо кирпичные ржд не дали строить. За землю муниципалитет спокойно взимал аренду (немного, но все же). Но когда владельцы гаражей решили "узакониться" и скатались на прием в ржд (те сказали- нам пофиг, сидите, но бумаг не дадим), через несколько дней из муниципалитета повесили бумажки и через день- полицаи, таджики с автогенами и кран с самосвалами. Тупо разобрали гаражи на металл, а скарб и строительный мусор, выволоченный на проезд под колеса машин, валялся еще месяц. Это ближнее подмосковье.
wherewolf
young

Сообщение Dealer » 09.11.21 19:28

wherewolf пишет:Это верное направление. Сам несколько раз замечал, нырнешь в лужу поглубже- может аж до загорания лампы акб, и ремень аж повизгивает. Секунд 10-20 и норм. Натяжитель норм, ремень dayco или contitech (когда они еще были Италия и Германия, соответственно).

Ну у меня лампа не загорается. Я пытаюсь хотя бы найти логику: на какое место в автомобиль надо полить водой, чтоб прекратилась выработка напряжения генератором, и какие физические процессы при этом происходят. Было предположение, что в обмотке генератора трещина какая-то, писали тут. Но я с пульверизатора поливал генератор, ничего не происходисло. А вот сегодня, как напряжение пропало, я капот открыл, и пытался посмотреть, где мокро. Мокрыми оказались колеса и низ двигателя, генератор вообще сухой.
Dealer
Ace

Сообщение Crick » 09.11.21 21:26

Полей обильно косу проводки, что по лонжерону (со стороны АКБ) идёт.. сверху.. снизу..

P.S.: Все действия вы делаете на свой страх и риск.
Crick
Ace

Здесь с: 25.02.10 10:22
Фото: 1
Сar: Scorpio-91г.,белый хэтч, 2.0 DOHC инжектор, GL.

Сообщение Dealer » 10.11.21 17:28

Да полью. Только вот потеплее чуть будет. Там коса, одно название: плюс на генератор и стартер, минус, еще пара лишних проводов. Вообще по идее, насколько я разбираюсь в электрике, 12В не очень чуствительно к воде как к источнику замыкания. Разве что когда она что-то окислит.
Dealer
Ace

Сообщение Dealer » 05.05.22 00:04

Воду с распылителя на генератор и на все, куда смог дотянуться, лил. Бесполезно, напряжение не падает. Только лужа нужна, тогда все отлично срабатывает.
Но вот проехал с товарищем на таком точно форде, и случись дождь. Выезжаем из лужи, и вдруг слышу знакомое подвизгивание генератора. А звук он такой издает в момент, когда напряжение восстанавливается после просадки - генератор начинает давать ток. Ясно, у него такие же просадки.
И сразу расхотел искать проблему, раз это болезнь такая, видать, наших машин.
Хотя плюс на зеленый провод потом попробую дать, коли до осени доживем.
Dealer
Ace

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика