Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Двигатель нагревается - напряжение падает

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Двигатель нагревается - напряжение падает

Сообщение Grenkin » 30.05.11 18:28

Установил себе вольтметр. "+" и "-" на клеммы АКБ. Запускаешь двигатель, напряжение на холостых 13,7 В. Через какое-то время 13,5. Потом 13,35... 13,25... В конце концов колеблется 13,05 - 13,15. Из энергопотребителей за все это время ничего не добавляется. Ну кроме электровентилятора обдува радиатора.

АКБ новый. Плюсовую клемму генератора не чистил - оржавленная.

Что это может быть? Генератор фтопку?
Grenkin

Re: Двигатель нагревается - напряжение падает

Сообщение ford1972s » 30.05.11 21:03

а ремни как поживают?
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение Stanly » 30.05.11 21:37

а со всеми потребителями лампочка не тлеет?
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Stanly
Забанен!

Здесь с: 10.10.09 10:29
Фото: 8
Сar: Меркури Сейбл 2000г.в, 3.0, акпп, вагон.

Сообщение Grenkin » 30.05.11 21:51

Ремни новые. Чуть больше тысячи км проехали. Состояние идеальное натянуты хорошо. Ну совсем чтобы всех включать не пробовал, но фары, электровентилятор радиатора, стопы, насос тормозной системы ниже 12,94 не падало. Но необычно то, что при подключении того или другого мощного потребителя сильной просадки по напряжению не происходит. К примеру, при включении обогрева заднего стекла от установившегося напряжения отнимается 0,05 В - 0,07В, не больше. Только если это происходит на холодном двигателе, то получается с 13,65 В до 13,60. А если на горячем двигателе, то соответственно с 13,35 до 13,30 или 13,27.

С недозарядом АКБ не сталкивался. АКБ всегда крутит хорошо. Вообще ездил проблем не имел, пока этот мерзкий вольтметр не поставил.
Grenkin

Сообщение Grenkin » 30.05.11 21:54

Stanly пишет:а со всеми потребителями лампочка не тлеет?

Завтра накатаюсь до разогрева и включу всё, что найду.
Grenkin

Сообщение Stanly » 30.05.11 21:57

если не тлеет лампа акк то скорее похоже на уставшие щетки и сам регулятор напряжения. как он на осмотр?
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Stanly
Забанен!

Сообщение Grenkin » 30.05.11 21:59

И еще один нюанс. Газуй, не газуй - напряжение вверх особо не подскакивает. Если и поднимается чуток, то на 0,1В, не больше, и то не сразу, а через 10-15 секунд. Не знаю хорошо это или наоборот плохо.
Grenkin

Сообщение Grenkin » 30.05.11 22:03

Регулятор напряжения я менял года четыре назад. Думаю он уже "уезженный". А может на него рабочая температура влиять? Может он с самого начала так себя вел, не знаю. Я это только сейчас заметил, после установки вольтметра. До этого ведь как? Запустил холодный двигатель в гараже, напряжение на АКБ померял тестером, получил 13,7 и айда довольный кататься. А оно вон как.
Grenkin

Сообщение REX » 30.05.11 22:10

такие симптомы бывают или от ушатаного РР , щеточного узла или если какойнить диод в диодном мосте генератора пробило...
REX
Ace

Здесь с: 10.11.09 21:01
Дневник: 1
Сar: Ford Scorpio 2.8i 1985г АТ Ghia

Сообщение Stanly » 30.05.11 22:24

если диод то лампа покажет, или будет еле тлеть.
Stanly
Забанен!

Сообщение ender11 » 30.05.11 22:28

так это везде так. с недорогим РР всегда такая ситуация: в нём большие потери за счёт плохого применённого транзистора, при работе он начинает нагреваться, через несколько минут он уже горячий на ощупь, в результате температура стабилизации падает с 14 до 13 - 12.8В. я на жигулях решал этот вопрос так: вскрывал таблетку реле-регулятора, под ней -- печатная плата с поверхностным монтажом. (но не обязательно. может попасться с разваренными проволокой бескорпусными элементами) отпаивал биполярный транзистор, вместо него припаивал MOSFET подходящий по размерам и параметрам с материнской платы, всё аккуратно собирал. в итоге и на холостых выше напряжение было, и при прогреве не падало.
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Фото: 1
Сar: уже нет

Сообщение ford1972s » 30.05.11 23:01

ender11 пишет:MOSFET

Как это модное слово полюбили.Ну и писал бы ПОЛОВОЙ Полевой.
ford1972s
Moderator

Сообщение Grenkin » 31.05.11 01:41

Вроде разобрался.
Исследования показали, что так и должно быть: при повышении температуры уровень напряжения, стабилизируемого реле-регулятором, должен понижаться. Описание большинства РР в отечественных источниках часто содержат параметр "Температурный диапазон" и значение этого параметра, как правило 10. Что это означает? Те, кто писали, вероятно сами не вполне это представляли. На самом деле каталог Bosch обзывает этот параметр как "Temperature coefficient" и значение параметра задает "-10 mV/°K". То есть, при повышении температуры на 1 градус Кельвина (или Цельсия, что по сути тоже самое) регулятор должен снижать стабилизируемое напряжение на 10 милливольт или 1 сотую вольта. В моем случае напряжение зарядки АКБ падает с 13,7 В до примерно 13,2 В, то есть на 50 сотых вольта. Думаю, что примерно на эту же величину повышается температура РР.

В подтверждение этого нашел статью, в которой описывается схема некого "сверхумного" самодельного регулятора. Кому будет интересно, почитать ее можно тут:http://cxem.net/avto/electronics/4-50.php
Небольшая цитата из статьи о главном в затронутом аспекте:
Как известно, для нормальной подзарядки аккумуляторной батареи напряжение на ее зажимах следует увеличивать при уменьшении температуры. Поэтому независимость стабилизируемого регулятором напряжения от температуры следует считать большим недостатком.

Соответственно, для нормальной подзарядки АКБ напряжение на ее зажимах следует уменьшать при увеличении температуры. И еще один вывод. При запуске холодного двигателя сегодня температура за бортом (а также температура РР) была 25 градусов. Стало быть при запуске зимой, при минус 5 к примеру, разница в температуре приведет к увеличению стабилизируемого напряжения на 35 сотых вольта. То есть, должна будет составить ровно 14 вольт. Если, конечно, мой генератор еще способен на это.
Grenkin

Сообщение Stanly » 31.05.11 07:16

никогда не задумывался об этом. всегда либо 14.1 либо 13.9 при нагрузке. а на фикусе при морозе может до 15вольт быть но тоже 14.1 потом и при нагрузке 14.0. вот 13.2 это маловато думаю.
Stanly
Забанен!

Сообщение ford1972s » 31.05.11 08:43

Stanly
У меня на игле реле зарядки сидит в блоке управления впрыском и коробасом,и сцуко,зимой даёт зарядку 15в а летом 14,2в.Я даже с перепугу нажил себе этот Powertrain module запасной,куле 15,1- это же перезаряд,только он работает абсолютно так же.Потом блин,прочитал,что это норма,по датчику t соответствующее напряжение.
ford1972s
Moderator

Сообщение Stanly » 31.05.11 08:54

да 15.1 меня тоже в мандраже ввело, мороз -28 а тут гену снимать еще, на фикусе уса регулятор в генераторе внутри стоит. потом пообщался успокоили что это нормально, при нагреве 14.1-14.2 показывает. но на скорпе такого не замечал, всегда стабильно одно и тоже, 14.1 - 13.8.
Stanly
Забанен!

Сообщение ford1972s » 31.05.11 08:56

Америкосы,они хитрые,высадили так двух чуваков. :jokingly:
ford1972s
Moderator

Сообщение Grenkin » 31.05.11 09:32

Stanly пишет:вот 13.2 это маловато думаю

Мне 13,2 тоже не нравится, но на болту генератора примерно на 0,3 В больше. Попробую ржавые контакты почистить, может эти 0,3 В и наковыряю. Тогда будет нормально 14,0 - 13,5. К тому же у меня генератор 70-амперный, а не 90. К тому же вентилятор обдува радиатора там штатно не предусмотрен, а он прожорливый. Думаю вот может снова к термомуфте с пропеллером вернуться. Как думаете? Менял когда-то давно на электрический от какой-то японской техники, потому что муфту заклинило и сказали, что клинить их будет всегда. Типа долго не живут. А этот электрический вроде сильно надежный.
Grenkin

Сообщение Souleyman » 31.05.11 11:28

при повышении температуры напруга, действительно, падает. особенно заметно у меня на турбе. там гена близко к выпуску расположен. приходится защищать экраном, но и то неслабо заметно падение.
the end.
Souleyman
Admin

Здесь с: 17.11.02 21:34
Фото: 22
Дневник: 26
Сar: Cosworth 4WD turbo '92
  • Сайт
  • Персональный альбом

Сообщение yrik2002 » 31.05.11 12:16

умельцы выносят таблетку ближе к аккуму чтоб более адекватно работала,я ставил от ваза или волги на крыло релюху(http://s59.radikal.ru/i166/0901/7f/0d118ac4db0a.jpg ) мне нравилось как зарядочка была.
yrik2002
Ace

Здесь с: 26.01.09 17:05
Сar: Ford Scorpio 93 2.0 DOHC ТURNIER

След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика