А направляют звук для получения стерео эфекта, и зона этого эфекта должна быть в районе головы.
Зона стрео эффекта должна быть в как можно большей площади салона. В достижении этого и есть самое главное искусство.
Подзвучка - это не професиональный термин (может быть жаргон?)
Если и жаргон, что с того? все, кто занимается музыкой этот термин очень хорошо понимают. Есть звук основной, есть дополнительный, как есть основное блюдо, а есть гарнир и соус.
Каждый элемент системы должен нести свою функцию, следовательно вообще не корректно спорить где подзвучка - спереди или сзади
Я уже спрашивал сообщество - еще раз спрошу - Многие ли из вас на концерте спиной к музыкантам сидят? Ну так и после того как каждый из вас ответит себе на этот вопрос можно понять, что основной звук - спереди, сзади - подзвучка, для создания объема звуковой картины, не более.
Я кстати тоже не знаю зачем нужны пищалки (обычно это поддержка только высоких частот), если фронтальные динамики перекрывают весь диапозон частот
Ни один динамик не может дать полного диапазона частот. Точнее, есть динамики, которые теоретически могут это дать, но тогда из динамика будут слышны лишьт частоты и не будет слышно звука. Поэтому динамики делают раздельными для каждого вида частот и чтобы лишние частоты не лезли в динамик - их обрезают фильтрами (кроссоверами), тем самым подчеркивая качество воспроизводства именно нужных частот, есть даже термин такой - частота среза. По этой же причине нельзя при постройке нормального звука использовать многополосные динамики. Они не воспроизводят нормально никакие частоты. И по правильному, срез лишних частот двлжен быть в том числе и на сабе (на сабе так же должен быть и отдельный усилитель.)
Посмотрите как устроены средние или чуть выше средних колонки для домашней техники - там как правило три динамика - высокие, средние и низкие частоты. Не поленитесь, поднесите ухо отдельно к каждому из них - каждый воспроизводит свои частоты, поскольку обрезан фильтрами - все вместе они дают хороший звук. Если же все три динамика подсоеденить без фильтров - будет звук плохой и размазанный.
Теперь, когда открыты страшные тайны об обрезании частот, скажите мне, как вы собираетесь получить полный диапазон частот с задних динамиков? (Или хоть даже и с передних) Бред какой - то. Можно конечно, получить, но, повторюсь, звуком это не будет.
Сзади должны стоять нормальные средние частоты, можно даже без уся, потому, что это - поздвучка, а основной звук будет спереди, включая высокие, а низы даются сабом. Низам все равно откуда идти, они хорошо проникают и слабо угасают, поэтому саб можно ставить их где угодно. Просто размер динамика нужен такой, что реально его расположить кроме как в багажнике и негде.
Еще маленькое дополнение: все-таки самый правильный звук (и возможность хорошо отрабатывать с нормальным усилителем) имеют 16 см. колонки. Вот это звук - да! Так что по уму в скорпе надо все же подиум мастерить.
Тема вообще в бородатый баянище како-то превращается.
Ну коль пошла такая пьянка - режь последний огурец - я еще про провода скажу. Не верьте в провода каторые какие-то особые, вакуумныеЮ бескислородная медь. Это бред. Не надо тянуть к колонкам киловаттные кабеля. Вы не улицу освещать пытаетесь. 1 мм сечения - реально достаточен. И провод может быть абсолютно любым - хоть шнур питания от электродрели, лишь бы сечением подходил и скруток не было. Да, автмобильтный провод лучше, но достаточно его самого обыкновенного. Просто его удобно прокладывать из-за гладкости оплетки и разноцветности. Вот и все его преимущество