На моей жабе стало жутко глючить реле свечей. Сначала оно стало залипать(высасывало аккум за несколько часов в ноль). Разобрал, почистил - месяц езды. Потом снова залипание, чистка, месяц езды. Дальше хуже. Контакты реле выгорели до дыр и реле стало не только залипать, но иногда и не схватывать. Посмотрев сколько стоит новое, решил - ну его нах. Пусть сами за такую цену его покупают. В магазине запчастей для грузовиков высмотрел реле стартера на китайский фотон. Силовые и обмоточные контакты по посадке совпадают - уже хорошо. Проанализировав схему - стало понятно, что если воткнуть это реле без доработок - работать будет как и раньше, но индикации на панели не будет. Это некрасиво, поэтому дорабатываем реле следующим образом: вырезаем пару полосочек из меди. Они будут недостающими контактами. С помощью паяльника проплавлаем этими полосками корпус реле и аккуратно подгибаем, чтоб они вышли по сторонам. дальше надо собрать схему(это банальный элемент 2И). Я взял что попалось под руку:два диода 1n4002, два резистора по 820 ом и кт815-й транзистор. детальки аккуратно формуем и объемным монтажем спаиваем согласно схемы(контакты подписал согласно обозначения на оригинале). Спаяли - надо проверить работает или нет. Чтоб закрыть корпус реле. Работает закрываем корпус реле. С помощью ножевки отрезаем юбки старого реле и с помощью паяльника припаиваем юбку к новому реле(чтоб кака не летела в контакты. Крепление можно так же паяльником приклеить, можно изолентой примотать его как-нибудь - я припаял. Все, радуемся сэкономленым тыщам. Обратите внимание - на китайском реле контакты выглядят куда мощнее родных фордовских. И еще - это же фотоновское реле легко заменит стартерное реле на жабе.
Обратите внимание на алгоритм работы реле. Включаем зажигание - включается накал. обмотка тухнет - но свечи продолжают быть под накалом!! Потухло значит можно заводить. завели - индикации нет, но свечи ещё секунд тридцать под накалом, для устойчивой работы холодного двигателя.