Имею рейку ZF. В цилиндре золотника в месте соприкосания с кольцами и цилиндре штока в месте среднего положения руля есть выработка на стенках. Есть желание восстановить. Предпологается расточка цилиндров. Есть токарный станок, пруток фторопласта диаметром 50мм и весом 2кг., ремкомлект Emetec (почему-то пришёл без колец, тока сальники и резинки). Вопрос- возможно расточить слегка цилиндры и поставить кольца внешним диаметром чуть больше, тоесть без завтуливания. Я думаю кольца диаметром соток на 5 больше не выдавит. Какие мнения ? Варианты купить другую бу и тд.. не принимаются, эта и так заказана из Питера в Челябинск, у нас тут вообще пусто. Да кстати если кому интересно могу нарисовать приспособу, которую хочу сделать для расточки.
нет ничего невозможнова не ужели выработка настолько большая что придёца растачивать? может попробовать прошлифовать? ато от резца как правило обработка не достаточно глаткая, кольцо ведь пластиковое, да и сядет не достаточно плотно. Да чуть не забыл! перед тем как будеш корячить рейку на станок, проверь ево на конусность и элипсность, а то натвориш дел
в том то и фишка, сама приспособа исключает погрешность станка. А на счет шлифануть... была идея, но это мож прокатит в зололтнике, а в главном цилиндре рядом с кольцом поршня стоит еще одна шайба из тефлона широкая , типа центрует наверно, устраняет провисание.. вот она на всех неровностях будет подклинивать. Попробую в кратце обьяснить суть приспособы. Беру относительно идеальный шток, например от передней стойки, точу диск диаметром чуть меньше цилиндра рейки с дыркой посередине чтоб плотно наделся на шток. Сверлю в нем отверстие под резец , точнее вставку диаметром 8 мм. есть такие эльборовые. Ну там под винт чтоб зажать резец. И самое главное точу 2 втулки за один проход не снимая с патрона, одна чтобы плотно входила в дырку где стоит внутренний сальник с бортиком а вторую чтоб стояла плотно снаружи и не проваливалась, делаю отверстие в них под шток. В итоге шток строго по центру, биение макс 2 сотки (ну такое биение у патрона станка вроде). В итоге шток в патроне можно не жёстко зажать да и сам корпус к суппорту прикрутить можно как-нибуть. Главное чтоб подача была плавно. После проточки можно и шлифануть :) слегка. Есть еще идея подачу переделать на электронную , щас 7 соток на оборот, на калёном металле , например обойме подшипника после эльборового резца остаются микро следы вроде резьбы заметные на ощуп. Если подачу уменьшить, то можно получить почти зеркало, но это тока на твердом металле, хз как на алюминии получится. Но шлифануть риски в любом случае проще не нужно точности особой. Я ту что-то наворотил похоже, но если кому не понятно позже нарисую схему...
это я сразу смекетил какую ты при способу хочешь сделать алюминий очень капризный металл в обработке, на кончике резца образуеца ноклёп и начинает рвать обработанную поверхность, так что будь аккуратней. но есть маленький секрет , нужно вместо сож использовать керосин, у не во смазочные свойства лучше . по поводу подачи, чтобы сделать поверхность более гладкой, кончик резца нужно сделать радиусным. как проточеш отпишись как получилось
Для прорезания длинных отверстий существуют элементарные пушечные сверла - для высверливания отверстия в стволе орудий, оружия! Та конструкция сделает Х образное отверстие с гарантией! Для каждого металла существует своя марка охлаждающей и смазывающей жидкости... к слову керосин не для дюралюминия, там надо смотреть на основе органических кислот (чтоб не было наклепа). Для каждого металла существует минимальная глубина резания и минимальная подача.... ниже которой ни один резец не режет материал, а лишь сдвигает! Заявленные 7 соток на дюральке могут быть ниже той границы. Чистоту можно достигнуть не уменьшенной подачей, а скоростью и спец конфигурацией резца! Однако без шлифовки ни чего не выйдет!! Или шлифовку можно заменить прогонкой каленого шарика.... однако каким должен быть тот (корабельный) подшипник, из которого вытащить такой шарик.
Спасибо за советы :) все в точку. Подводных камней куча. На заводе наверно проще все, там станков и опыта немеряно, но я хочу извините слепить из г... конфетку и вопрос человеко часов меня не интересует. Станок Кратон MML-01 почти игрушка, но я попробую, тем более страховка у меня есть если почитать пост выше. Да кстати первый камень, штоки от пер. стоек короткие, кто нить знает как соеденить 2 штока с минимальным разбросом ? После праздников приобрету нутромер, после станет ясен масштаб бедствия... Может я преувеличиваю размер выработки. Но похоже после всего что я сделал, как настоящий мужчина я должен её расточить :)
согласен но пока он будет искать сож с присадками для алюминия, и узнает ево цену, удар хватит как правило в мех цехах используют сож для металла, на основе (мыла, воды, соды, масла и антикоррозийных присадок). сами ево иногда варим, по личному опыту знаю что при обработке таких материалов как медь и алюминий,для достижения чистоты нужен керосин, только чистый керосин, а не тот в котором движок мыли!! в данном случае керосин используеца не как охлаждающяя жидкость, а как смазывающий компонент, для препятствия налипания стружки на режущию кромку резца. ево не надо лить как сож, о достаточно просто обработать им обрабатываемую поверхность. по поводу оборотов, здесь я полностью согласен, такие материалы не любят низкие обороты, при таком маленьком диаметре нужны бешанные обороты.
Кстати , есть еще вариант пройтись пройтись разверткой, единственное, что развертки есть 40 и 42мм. Тоесть диаметр цилиндра увеличится на 2 мм. минимум. Ну и придется наверно сделать новую втулку, которая справа.
Как СОЖ для дюральки можно использовать керосин (любой) и даже арктическую соляру (та которая практически белая как вода) - это будет лучше той на мыльной основе, но куда хуже специальной на основе органической кислоты. А вот какая кислота была я не помню - вроде как муравьиная.... но хот убейте не помню.
Стандартная развертка не пойдет - слишком много стружки, которая уже на первых 10 см забьет все прорези и инструмент просто заклинит! В этом случае мое мнение что надо делать спец развертку - под конкретный не круглый размер, короткую, возможно со спиралевидными канавками на подобии сверла, для удаления стружки. Или делать на подобии сверла для стволов пушек. По другому, как толково сделать я точно не вижу (может и есть - не спорю, но мне на ум не приходит).
Есть фирмы которые занимаются реставрацией реек и прочих типа гидроцилиндров. Как они делают я не имею ни малейшего представления, но попробуй поудить как (ну типа промышленный шпионаж).
Приобрел нутромер 18-50мм. Померил... Диаметр главного цилиндра к центру плавно увеличивается на 20 соток, затем резко до 50. Снимать придется минимум 0,3 на радиус. В золотнике диаметр проточек больше на 10 соток. Попробую наверно все-таки вариант с резцом. Но для начала пошпионю слегка всетаки. Кстати вот таким резцом (вставкой диаметр 8мм) предпологаю растачивать. А вот выработка в золотнике.
это хорошо что хочешь по шпионажить, лишняя информация не повредит не пойму резец эльбор? если так то не пойдёт, он хорош для материалов повышенной прочности. таких как наплавка повышенной прочности , и колёных металлов. видео хорошее, но есть одно но, если ты посмотрел внимательно то заметил, что он сделал грубую расточку и загнал туда заранее подготовленную шлифованную втулку, под нужный размер. кстати если неполучеца расточить как надо, то это хороший вариант, расточишь побольше и изготовишь втулку.
Иногда единственным правильным выбором остается неправильный.