Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Подвеска, Рулевое управление
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Сход-развал?

рулевое управление, гур, рычаги, амортизаторы, пружины, ступицы, колеса
Прокомментировать
Сообщений: 214 • Страница 4 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11

Re: Вопрос про схождение передних колёс

Сообщение i_edgars » 28.05.09 10:39

Сторонники сервисов - делайте свой форум... и обсуждайте там где отремонтировать! какие проблемы??
Дайте людям заниматся тем чем они хотят! Сдесь бухгалтера не пишут.
i_edgars
Ace

Здесь с: 10.10.05 08:53
Фото: 0
Сar: Scorpio 2,5D 1991 sedan
Jawa 634.8-00 77 199000 km

Сообщение Backfire » 28.05.09 11:14

Рем пишет:хм...
А пользуясь твоей логикой, можно договориться до самостоятельного вырывания себе зубов и т.д.(не ну пра-пра-деды же умели!). Во всем должна быть разумная достаточность.

можно и зубы дергать,только мне это совсем не интересно. А времени мне хватает и на работу сходить и детей выгулять(4 штуки) ,Скрп подчинить и Рекорд восстановить+ремонт в квартире +дача и т.д., плюс к этому периодически пилятся доноры+ плюс еще масса увлечений на которые время находится.. К тому же как правильно ты заметил обращаться нужно к профессионалам,но таких я встречаю очень и очень редко,большинство просто барыги-сделать лишь бы как,главное получить бабло.
Backfire
steady

Здесь с: 06.09.08 12:20
Сar: Galaxy 2.3 2008
Opel Rekord 1981

Сообщение Souleyman » 28.05.09 11:39

Рем пишет:Особенно интересен процесс подготовки машины к покраске...если все это делать по уму, то на личную жизнь времени не останется.

Лет, эдак, после 35-ти ты, возможно, будешь скакать от радости, когда удастся от этой личной жизни свалить. Тут не только машину под покраску подготовишь, а и луноход с нуля построишь. Все эти факты занятости зависят от того, кто чем наелся, ну и кого от чего вставляет.
А в остальном согласен.
Впрочем, как согласен и с теми, кто маховики балансирует.
i_edgars пишет:Сторонники сервисов - делайте свой форум... и обсуждайте там где отремонтировать! какие проблемы??
Дайте людям заниматся тем чем они хотят! Сдесь бухгалтера не пишут.

Да разные тут люди пишут. Но тем на форуме много, думаю, хватит на всех. ;-)
the end.
Souleyman
Admin

Здесь с: 17.11.02 21:34
Фото: 22
Дневник: 26
Сar: Cosworth 4WD turbo '92
  • Сайт
  • Персональный альбом

Сообщение Рем » 28.05.09 11:47

Backfire пишет:К тому же как правильно ты заметил обращаться нужно к профессионалам,но таких я встречаю очень и очень редко,большинство просто барыги-сделать лишь бы как,главное получить бабло.

в области покраски и кузовов - абсолютно согласен, но в области регулировки схождения, думаю, ты преувеличиваешь размеры бедствия. Именно это мне и не понятно. Т.е. (попробую еще раз сформулировать мысль=)) регулировка схода в моем понимании есть стандартная операция, которую проще(во всех отношениях) сделать в сервисе, чем тратить на это свои силы и время. Это как заказ пиццы на дом. Можно сходить самому, но проще заказать. Так надеюсь понятнее=)
Souleyman пишет:Лет, эдак, после 35-ти ты, возможно, будешь скакать от радости, когда удастся от этой личной жизни свалить. Тут не только машину под покраску подготовишь, а и луноход с нуля построишь. Все эти факты занятости зависят от того, кто чем наелся, ну и кого от чего вставляет.

да я и сейчас рад на денек в гараже запереться(сам знаешь, ща машину собираю после покраски) но речь-то идет не о профессиональной деятельности, а о разовых операциях. И один вопрос - хобби, а другой вопрос - попытка построить луноход самому из-за отсутствия доверия к профессионалам и отсутствия денег на оплату их работы. Уж кто-кто, а ТЫ это и без меня прекрасно понимаешь.
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Souleyman » 28.05.09 12:17

Рем пишет:Уж кто-кто, а ТЫ это и без меня прекрасно понимаешь.

Потому со всем остальным и согласился. :-)
the end.
Souleyman
Admin

Здесь с: 17.11.02 21:34
Фото: 22
Дневник: 26
Сar: Cosworth 4WD turbo '92
  • Сайт
  • Персональный альбом

Сообщение i_edgars » 28.05.09 13:18

Мне отрегулировать на Скорпе схождение занимает 15 минут, включая перекур и пробный заезд. Съездить даже в ближайший сервис, заплатить в кассу и забрать (отрегулированные колеса) займет времени не меньше. Главное мне это интерестно (поковырятся с техникой, и сделать своими руками), и нет доверия к сервисам, так как специфика работы такая что машина нужна в любую секунду. Нет машины и нет работы, т.е. развалисось что-то по безолаберности косорукого и похмельного спеца и я безработный. За 10 лет и 200 т км ни разу не встал на дороге, так чтоб в течении пяти минут не поехать своим ходом (не недоехать, а поехать).
Но главное хватает времени, так как к выпивке я совершенно равнодушен. А это конечно очень много времени отнимает!
+ Скорп редко просит вмешательств типа ремонтов, если за ним следить и вовремя подправить. Вовремя подправить это и быстро и копейки, а если ждать пака развалится это уже недели в сервисе + куча бабла (сам уже не сделаешь).

Ну значит нужен еще один раздел - "Где отремонтировать" или "Как ремонтируют"...
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 28.05.09 20:54

Млин попробовал тут схождение с леской чета вобще не выкупил как его делать, все сделал как описано все 4 колеса обмотал ровно по центру леской, натянул ее. Разница (в расстоянии между прикосновением лески к клесу с переди и с зади) была видна только когда схождение было оч неправильным потом когда подтянул не увидел больше разницы. Когда поворачиваеш колесо Сделал 10 полных оборотов тяг в наконечники потом еще 2.5 обеих тяг и все равно не вижно разницы возможно из за того что покрышки у меня выпирают за диск плюс подспущены немного.

На поворотах особенно по гравию заносит и звук непонятный какойто , то руль в изначальное положение не возвращается. опиши подробнее как это сделать.

P.S. Я посмотрел у меня резина внутри уже сьедена на обеих колесах возможно такую уже поставили или раньше схождение было криво сделано).
Gruz4ik
Ace

Здесь с: 02.05.08 21:08
Сar: Opel Frontera 1995 2.3 Дизель.

Был Scorpio 1990г

Сообщение i_edgars » 28.05.09 21:32

нет, нет - переборщил! не все колеса надо обматывать, а натянуть леску так чтоб та касалась трех точек! На заднем колесе две, на переднем одно ту которая с зади от центра колеса, и замерять шайбами или щупом зазор между леской и передней части колеса (резины).
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 28.05.09 21:39

i_edgars пишет:и замерять шайбами или щупом зазор между леской и передней части колеса (резины).

Заднего колеса? И там должно быть ровно 2мм не больше не меньше?
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение herSHTURMAN » 29.05.09 05:15

i_edgars
Блин, да нарисуй ты схемку - так объяснять можно только тому, кто хотя бы раз видел процедуру...
herSHTURMAN
steady

Здесь с: 18.07.07 10:13
Сar: Ford SCORPIO 2.0i, A4LD, 1985 гв

Сообщение i_edgars » 29.05.09 08:02

ok
i_edgars
Ace

Сообщение balbesD » 29.05.09 10:44

i_edgars
Зря обижаешься, ни кто не сомневается что это можно делать, на счет точности вопрос спорный, слишком много нюансов: состояние дисков , резины, рычагов, домиков спереди сзади и еще многое (это для грузчика) согласись что все это влияет на точность регулировки ну и конечно на дальнейший результат, тем более что от этого зависит собственная безопасность, а не многие на форуме из начинающих знают это, по этому мы и отговариваем от такой самодеятельности.
Ты узнай у Грузчика в каком состоянии его ходовая скорее всего не айс, может ли он определить люфтят ли у него подшипники, рулевые наконечники, шаровые, саленблоки и т.д., а он решил сэкономить и сделать схождение.
Одно дело если до ближайшего сервиса сто верст, да и не встречал я уже давно сервисов где так плохо делают, конкуренция у них сумашедшая.
Да на жиге я сам делал, просто на сервисах не могли, у меня после того как лопнула балка и пришлось ехать около 40км ушли лонжероны, конкретно, что смог вывел но без стапеля(кондуктора) сам хорошо и точно не сделаешь.

Так что друзья подумайте если вы уверены что у вас ходовая в хорошем состоянии то в принципе после маленькой тренеровки не чего сложного нет.
balbesD
steady

Здесь с: 11.12.07 18:27
Сar: Scorpio 2.4 МКПП 89г ХЕТЧ.

Сообщение Рем » 29.05.09 11:10

тут еще есть куча нюансов типа мелких люфтов по всей подвеске, которые за 15 минут, ковыряния на обочине ты просто не заметишь. Прибавим сюда неравномерную кривость кузова(особенно передних чашек и задней балки), как правило уже неравномерно подъеденную резину, люфты в рулевом и в качестве результата получим полную фигню. Т.е. машина-то ровно ехать будет, но она ровно едет даже при кривом, но симетрично кривом сходе(резина при этом естся на ура). А выставив более-менее сход на глаз при наличи люфтов, получишь весьма сомнительный результат. Так и будешь каждую неделю переделывать по дороге на работу, или плюнешь на то что например руль не по центру стоит и машину чутка ведет...Да и пофиг, все равно же помойка=)
Сервис же хорош тем, что помимо избавления тебя от необходимости ковыряться в грязи, он меряет тебе основные геометрические характеристики подвески и тем самым косвенно оценивает геометрию кузова в тех местах, где это важно для ровного схода. Плюс я например не понимаю, как за 15 минут можно измерять кастор этими веревочками.
Так что если основная цель - поездка по деревне за водкой, то можно и вобще не выставлять, а если хочется иногда поездить чуть быстрее сотни, то стоит всё же задуматься...
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение i_edgars » 29.05.09 15:34

Ну естественно ходовая должна быть почти в идеале: без люфтов, не помятой геометрией, с одинаковыми покрышками, одинакого накаченными, в салоне пусто, в баке около 30 литров, покрышки не съедены залисями или с одной стороны...
Вот фото:
http://foto.inbox.lv/i_edgars/26-10-200 ... edited.jpg
листайте вперед - там все последовательно, и за одно фото колес которые не менялись местами со дня установки новых. А теперь последние месяцы доживают... и износ абсолютно равноменый. В конце куевое видео.
http://foto.inbox.lv/i_edgars/26-10-2005/MOV00003.3gp
Так как я сам ремонтирую свой авто, включая двигатель и ТНВД Лукас, то я всегда знаю в каком состоянии техника.

Если отсылайте в сервис, то конкретно укажите кого, а не всех! Вот и не будет обид или недрозумений.
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 29.05.09 15:40

Скажите вобще может развал задних колес из-за чего то измениться, а то я когда прикладывал леску заметил что зазор есть в передняей части заднего колеса и не получалось сделать чтобы 2 точки соприкосновения были нана заднем колесе даже крутя руль.

balbesD пишет:i_edgars
Зря обижаешься, ни кто не сомневается что это можно делать, на счет точности вопрос спорный, слишком много нюансов: состояние дисков , резины, рычагов, домиков спереди сзади и еще многое (это для грузчика) согласись что все это влияет на точность регулировки ну и конечно на дальнейший результат, тем более что от этого зависит собственная безопасность, а не многие на форуме из начинающих знают это, по этому мы и отговариваем от такой самодеятельности.

К примеру я поменял тяги и наконечники, но на очереди например рычаги или подшипник ступицы, мне не хочется 2 раза платить за схождение, т.к. ближайшие недели их менять не буду, а развал как то выставить нужно, вот и подойдет этот или другой способ.

Нашел тут статейку в нете, но так коряво написана, пришлось переделть.
Установим рулевое колесо в положение прямолинейного движения.
Изображение

Способ 1. Если вы работаете с помощником, вместе с ним натягиваете леску (диаметром 0,8 - 1,0 мм) на уровне центра передних и задних колес, следя за тем, чтобы она без изгиба касалась точек 1 на переднем колесе.
Если вы работаете в одиночку, закрепите леска таким образом чтобы она была прижата к первой точке переднего колеса, далее перейдите к заднему колесуколесу, натяните леску на уровне центра заднего колеса и прикладывайте в торону колеса пока леска не коснется второй точки переднего колеса..

Далее, измеряем линейкой расстояние «с» от лески до передней части боковины покрышки заднего колеса. Оно должно составлять — 26 — 32 мм.

В случаях, когда «с» выходит из указанных пределов, определим таким же образом схождение колес на другой стороне автомобиля. Если сумма значений «с», замеренных с обеих сторон машины, соответствует удвоенному требуемому значению (соответственно 104— 116 мм или 52 — 64 мм), а спица рулевого колеса во время прямолинейного движения автомобиля находится под небольшим углом (до 10 — 20°) к горизонтали, схождение можно не регулировать. Если же величина «с», не укладывается в указанные пределы или спица располагается под большим углом, необходимо обеспечить требуемое схождение регулировкой.

Изображение

Способ 2. Для повышения точности между боковой поверхностью заднего колеса и леской вставляются проставки «а» (26 + 6 мм). Угол схождения передних колес, определяемый, зазором «б», при нормальном развале с установленным широким бруском (26 мм) леска касается переднего колеса а с двумя брусками (26+6=32 мм) — касание отсутствует.

При необходимости добиваются такого положения регулировкой тяг, как указано в инструкции.
Закончив регулировку, еще раз проверим ее результаты.
Следует иметь в виду, что изменение развала передних колес всегда вызывает нарушение их схождения. Поэтому, если нет видимого изменения развала, то достаточно периодически проверять только схождение.
Рекомендуемый метод проверки схождения и развала передних колес можно применять на всех легковых автомобилях. Различие лишь в измеряемых величинах, которые для В АЗ-2101-:-2107 были найдены расчетным путем и подтверждены экспериментами. Многолетняя практическая проверка этого метода на «жигулях» показала, что он дает хорошие результаты.

Какой диапазон зазоров для скорпа считается нормой?

i_edgars не заметил твой пост, ты похоже слегка другим способом делаеш, ладно попробую по твоему, всетаки ты говорил "Регулирую по мануалу 2 +- 1 мм одно колесо." это по какому мануалу?

i_edgars пишет:а натянуть леску так чтоб та касалась трех точек! На заднем колесе две, на переднем одно ту которая с зади от центра колеса, и замерять шайбами или щупом зазор между леской и передней части колеса (резины).

Опять непонятки на фото ты указал зазор спереди колса, на какой всетаки точе мерять которая с наружи машины или со внутренней стороны?
Изображение
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение balbesD » 29.05.09 17:24

Gruz4ik
По этому все делается сразу.
Если по деньгам тяжко то подготавливаешь, потихоньку а потом делаешь.
Ты пойми ходовая не любит частичных решений. Если тянуть то новое разболтается.
А для того чтобы знать что менять существует диагностика, дешевле проверить чем покупать и менять нормальные детали.
balbesD
steady

Здесь с: 11.12.07 18:27
Сar: Scorpio 2.4 МКПП 89г ХЕТЧ.

Сообщение i_edgars » 29.05.09 17:31

Схождение - это когда колеса сходятся! Мерять с наружной стороны в передней части переднего колеса - стрелкой показано.
мануал показать не могу - страничка не работет!
http://ford-scorpio.5go.ru
П.с. и когда пружины на передке меняешь или двигатель на другую модификацию на Скорпе тоже надо схождение перегулировать. Если кто не верит, то замерьте какое схождение, приподнимите нос машины на каких 3 и более см и замерте еще раз.
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 30.05.09 08:34

i_edgars пишет:Схождение - это когда колеса сходятся! Мерять с наружной стороны в передней части переднего колеса - стрелкой показано.
Схождение бывает отрицательным (когда сходятся задние части) и положительным (когда сходятся передние чести колес) так что само по себе "схождение" не определяет куда прикладывать лезку.

Вобще они же должны быть ровоно прямо, я замерял вчера леской приложил к заднему в двух точках, когда в передней точке заднего колеса леска только только косалась колеса с переди картина былатакая такая зазор был ровный с обеих сторон. Если я выставлю переднюю точку переднего колеса на расстояние 2мм от лески не получится отрицательного схождения?

Изображение
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение i_edgars » 30.05.09 09:11

Gruz4ik
Так приложи с другой стороны машины! Если картина будет диаметрально противоположенная значит машина была битая и нарушена геометрия. На скорпе колея передних колес на 1 мм больше чем задних. И по этому не должно быть ситуации что леска или что угодно не касается переднего колеса вообще.
Вот тут-то люди правильно сказали - в таких случаях только сервис чем-то поможет, да и то возможно!
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 30.05.09 20:48

С другой стороны все как положено колесо выпирает немного. Может и битая, но глядя под капот этого не скажеш, сварных швов не видно вмятин тоже, но крыло в том месте выложено изнутри из чего то скорее всего ударили.

Может это получилось из-за того что стакан стакан заламываться начал и ушел развал потом его выставили просто распоркой и он в итоге так сместился, ведь рычаги и стабилизатор поперечной устойчивости без траблов становятся знач не сильно геометрия кузова нарушена, исправляется это как?
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 214 • Страница 4 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11

Вернуться в Подвеска, Рулевое управление