Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Подвеска, Рулевое управление
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Сход-развал?

рулевое управление, гур, рычаги, амортизаторы, пружины, ступицы, колеса
Прокомментировать
Сообщений: 214 • Страница 5 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11

Re: Вопрос про схождение передних колёс

Сообщение BambR » 31.05.09 17:49

пипец марамойство фардавотов достигает невиданных масштабов )))
расскажите, а как при помощи лески кастор проверить, и как выставлять сходимость при неравномерно заваленных стойках ???
и этта, в нормалных мастерских, после процедуры сход развала делают распечатку, которая и является залогом правильно выполненной работы...
Чемпион по езде без правил
BambR
fresher

Здесь с: 04.06.05 22:42

Сообщение Gruz4ik » 31.05.09 18:45

BambR пишет:пипец марамойство фардавотов достигает невиданных масштабов )))
расскажите, а как при помощи лески кастор проверить, и как выставлять сходимость при неравномерно заваленных стойках ???
и этта, в нормалных мастерских, после процедуры сход развала делают распечатку, которая и является залогом правильно выполненной работы...

Согласись даже если есть небольшой развал (мне меряли в том году на стенде скказали что защвал есть совсем небольшой, дальше стенд скопытился и я больше туда не ездил...) то после замены тяг и наконечников по любому нужно выставлять схождение не так же ездить, пока не перевариш стаканы, или по твоему лучше заплатить дважды?
Gruz4ik
Ace

Здесь с: 02.05.08 21:08
Сar: Opel Frontera 1995 2.3 Дизель.

Был Scorpio 1990г

Сообщение balbesD » 31.05.09 19:01

Gruz4ik
Сколько стоит резина, 2 покрышки?
Сколько стоит сделать схождение?
Сколько времени пройдет пока ты переваришь стаканы?
Вот в этом проблема.
Я сегодня заменил рычаги и наконечники завтра на стенд.
balbesD
steady

Здесь с: 11.12.07 18:27
Сar: Scorpio 2.4 МКПП 89г ХЕТЧ.

Сообщение Gruz4ik » 31.05.09 21:04

Вопрос в том не встанет ли мне эта переварка дороже цены самой машины...
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение Рем » 31.05.09 21:06

пока создается впечатление, что тебе ремонт подвески выходит дороже...
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Gruz4ik » 31.05.09 21:08

Хехе не превык я деньги вкладывать в тачку которая уже не нравиться, но продавать сейчас безпонтово т.к. скоро собираюсь переезжать, но все это оффтоп лучше про схождение поговорим.

По своему опыту могу сказать что регулировал так, руль ставил в положение движения прямо, с откручеными от наконечников тягами вставил одну закрутил пока не схватилось потом токручивал и оттягивал колесо чтобы найти тот момент когда при малейшем повороте тяга хваталась в наконечник и считал его точкой отсчета, тоже с другой стороны.
После чего крутил каждую сторону на одинаковое колличество оборотов пока на глаз колеса не встали паролельно на свои места понадобилось примерно 20 оборотов по 180* каждой тяги после чего выставил руль прямо и начал регулировать и когда развал был выставлен начал корректировать руль прямо, Поворачивал отворачивал одну тягу на столько же сколько заворачивал противоположную в итоге расстояние от рейки до наконечника оставалось одинаковым с обеих сторон, прокатил вперед, назад, проверил еще раз точность выставления схождения и затянул контовочные гайки.

По книжке написано схождение на всех скорпах +2мм плюс/минус 1мм, но как узнать это суммарная или для каждого колеса в отдельности?
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение balbesD » 31.05.09 21:28

Gruz4ik
Если не ошибаюсь, ты сам говорил что это у тебя первая.
Когда она тебе надоесть успела?

По поводу размера то суммарное.
balbesD
steady

Сообщение Gruz4ik » 31.05.09 21:55

i_edgars вроде говорил что это значение на каждое колесо...

П.С. Раньше я просто хотел ездить чтобы была машина и мне было пофиг ведет, бьет руль и т.д. доезжал куда нужно и мне этого хватало. Теперь лучше стал разбираться в устройстве машины и стал более требователен к ней. Если ее ремонтировать, то не окупиться (они у нас ничего не стоят в среднем от 200-1000у.е), а так я ездить просто не могу мне нужно чтобы все было в идиале и никак иначе.
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение stress » 31.05.09 22:00

Gruz4ik Ни один старый авто не окупится при продаже,если хоть чуть чуть следить за его состоянием.
stress
Moderator

Здесь с: 04.06.08 13:54
Сar: Cosworth 96

Сообщение Gruz4ik » 31.05.09 22:14

stress это да, но она требует слишком больших вложений для своей цены т.е. работа по той же переварке стаканов выйдет в половину стоимости машины такое вложение противоречит здравому смыслу, плюс еще много чего там нужно сделать.
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение i_edgars » 31.05.09 22:43

Ни в одном мануале я не нашол в сумме или на каждое колесо, но по тому как стирается резина получается что в сумме. Да и по ощущениям если сделать на каждое колесо 3 мм (т.е. в сумме 6 мм) то машина начинает ерзать!
П.с. по этому ерзанию можно достаточно четко определится как регулировать схождение. При чрезмерном схождении (и при равномерном движении) если одно переднее колесо имеет намного лучшее сцепление, то перед машина слегка перенаправит к центу т.е. в противополеженую сторону. Если схождение мало или отрицательное, то перед машина перенаправит в тот-же бок. Но это еле еле ощутимо. При нормальной регулировке (учитывая какие-то погрешности геометрии) машина не реагирует на ухудшение сцепления одного переднега колеса.
Это годится только для заднего привода.
Лично у меня стоят 0 мм левое колесо, и 2,Х правое - при малом уклоне правой полосы машина долго идет прямо (300 и более м) не держа руль. На ровной - слегка тянет в лево, на дорогах 3 категории слегка в право (но это чувствуется после около 150 м).
i_edgars
Ace

Здесь с: 10.10.05 08:53
Фото: 0
Сar: Scorpio 2,5D 1991 sedan
Jawa 634.8-00 77 199000 km

Сообщение herSHTURMAN » 01.06.09 06:12

Схождение суммарное, учитывая погрешность должно уложиться в 1-2 мм. Проверяется замером переднего и заднего расстояний между дисками (разница должна быть 2-4 мм - 1-2 мм на сторону).

Насчет того, куда машина направляет спешу огорчить... Схождение для чего делается, знаете? Даже при абсолютно идеально сделанной подвеске все-равно присутствуют микролюфты. Так вот при движении вперед в рычажной системе передней подвески толкающей является середина (балка), а рекативной частью - периметр (касание колесом дороги). В результате возникновения двух крутящих моментов в жесткой системе крайние точки (колеса) отжимаются назад. Причем, и при разгоне и при торможении. В результате такого отжатия, имеющиеся в подвеске люфты полностью выбираются в сторону разворота колес назад. Пример: у Скорпа рейка держится наконечниками за переднюю часть ступицы, значит в движении по прямой тяги работают на растяжение.

Так вот, когда люфты полностью выбраны и колеса отжаты назад до упора - в этом положении и должны они стоять точно параллельно. Именно для этого и вносится поправка на схождение около 2 мм.

Это же алиментарно, Ватсон :hi:

P.S. Кстати, на гоночных машинах схождение больше... Если перевеси в миллиметры не лень и тяму хватит - вам сюда ;-) http://www.f1-mania.ru/index/0-45
herSHTURMAN
steady

Здесь с: 18.07.07 10:13
Сar: Ford SCORPIO 2.0i, A4LD, 1985 гв

Сообщение Gruz4ik » 06.06.09 09:39

Я померял развал с переди в гарже таким образом подвесил леску с грузиком на верхнюю точку колеса потом замерял расстояние от лески до верхней точки обода и до нижней точки обода, разница в расстояниях получилась 0,72мм (в верху расстояние от лески больше, знач идет завал). В мануале указано в градусах, как перевести из миллиметров в градусы и наоборот, кто то может сказать формулу, тока не надо писать про пифагоры-***горы если не знаете формулы не пишите.
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение balbesD » 06.06.09 09:47

Gruz4ik
У тебя есть интернет.
Два катеда известны, а формулу в инете ищи.
balbesD
steady

Сообщение Gruz4ik » 06.06.09 13:18

Еще придется искать что такое катет (ведь это не тот катед когда выжимаеш сцепление и она катит на нетралке... :yahoo: ) я думаеш помню или думаеш я в школе учил всю эту дрянь?

В общем то я нашел калькулятор который считает какрас то что нужно в проге Vivid Workshop, но всетаки вопрос пока актуален.

Вопрос в общем эти значения в миллиметрах которые в мануале похоже были сделаны на колесах 14 дюймов, а где именно производился тот замер на самых концах резины вот так? Если да то как это может быть точным ведь резина то не такая ровная как обод она может быть с вулдырями или выпереть снизу из за того что держит вес машины.
Изображение
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение balbesD » 06.06.09 14:10

Gruz4ik
В принципе тема нужная.
Только одна беда, любой не знающий начнет читать и плюнет, много воды.
А все замеры делаются по диску, ты сам только что разобрался по чему.
Если резина на передней подвеске будет отличаться от задней, соответственно размеру будут не правильные.
balbesD
steady

Сообщение i_edgars » 06.06.09 15:40

Гипотенуза C - растояние по ободу, короткий катет B - растояние от лески до обода, @ угол наклона обода от вертикали (лески), при замере строго горизонтально. Если мерять перпендикулярно ободу то формула совершенно другая - через тангенс.
B = C sin @
@ = arcsin(B/C)
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 06.06.09 15:54

Походу я пока придержу этот калькулятор... :-D

Вот чета не пойму всеже я замерял с переди на ободе (20см от центра колеса) развал получил на левом -0.75мм и на правом -0.51мм.
По калькулятору я перевел для 15 дюймовых колес получилось левое -0º7', правое -0º5', общий -0º12' (ноль градусов, 12 минут).

По книжке написано развал -0º23' ±1º, получается с переди развал еще в пределах нормы я нигде не ошибся ведь получается что если перевести в миллиметры то допустимый совместный развал с переди до -8.5мм эт не слишком много?
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Сообщение i_edgars » 06.06.09 20:36

Ну а как Ты мог замерить по радиусу?? По диаметру обода, и разниза растояний от вертикали.
Развал сильно зависит от степени проседания передних пружин. Подними перед машины и глянь какой станет развал = "V".
i_edgars
Ace

Сообщение Gruz4ik » 06.06.09 22:35

i_edgars пишет:Ну а как Ты мог замерить по радиусу?? По диаметру обода, и разниза растояний от вертикали.

Я немного устал, переформулируй свой вопрос понятнее.
Как я мерял развал просто приклеил леску с грузиком на арку по центру колеса, подождал пока она перестанет болтаться и замерял расстояние от нее до краев обода, ведь не важно расстояние до вертикали главное на сколько одна точка колеса уходит от другой, просто отнимаеш потом от большего меньшее и получаеш на сколько миллиметров отклонение от вертикали в самой дальней точке. (подумал тут между делом может вотрая точка должна была быть не на краю обода, а по середине, завтра обмозгую это...)

Также я мерял схождение (на лувом колесе ничего другово не оставалось оно ушло внутрь), а на правом рас оно выпирает (т.к. твой способ прикладывания лески я так и не постиг пришлось удалить леску от переднего колеса) подложил на заднее колесо в местах косания лески 2 гайки. Расстояние от лески я не учитывал когда ставил схождение, только на сколько мм колесо развернуто от вертикали. Если не понятно как леска у переднего колеса встала паролельно заднему могу подробнее.

i_edgars пишет:Развал сильно зависит от степени проседания передних пружин. Подними перед машины и глянь какой станет развал = "V".

У меня еще левый стакан заваливается внутрь потому и раздница, я замечал что при поднятии на домкрат колеса становятся ровнее, думаеш можно регулировать завал подложив проставки под передние пружины? К стати читал что при изменении развала всегда изменяется схождеие, так что если делать это то до стенда.
Gruz4ik
Ace

Был Scorpio 1990г

Пред.След.

Прокомментировать
Сообщений: 214 • Страница 5 из 11 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11

Вернуться в Подвеска, Рулевое управление