Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Тормоза
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Не работает ABS, не горит лампа на приборке

все, что входит в систему тормозов, включая abs
Прокомментировать

Не работает ABS, не горит лампа на приборке

Сообщение Fata1ity » 23.09.11 15:09

Имеется Scorpio 2.4, 1989. Проблема в том что не работает ABS (проверял на ровной дороге при скорости около 70 км/ч - колеса пошли в юз). Странно еще то, что на приборке контрольная лампа ABS не горит вообще, ни при включении зажигания ни при движении. Думал дело в лампочке (в её неисправности, а то и вовсе отсутствии =)), разобрал приборку, лампочка на ABS установлена, при чем рабочая. При включении зажигания напряжение на лампу не приходит. Подскажите в чем может быть проблема, куда копать дальше? Может быть с блоком ABS что-то? И кстати где он установлен и как до него добраться? Помогите разобраться :unknown:
Fata1ity
young

Здесь с: 22.09.11 18:49
Фото: 6
Сar: Ford Scorpio, BRF, MT-75, 1989, CL

Re: Не работает ABS, не горит лампа на приборке

Сообщение Fata1ity » 25.09.11 21:58

Снял сегодня блок ABS. Решил сделать измерения мультиметром согласно этой таблицы - knowledge/kb_show.php?id=178
Изображение
Результаты измерений сравнил с таблицей, все совпадает, кроме - "Контрольная лампа неисправности ABS "27" и "масса" U=0,5-1,5V Зажигание включено", напряжение между 27-м контактом и массой при включенном зажигании отсутствует. Думал сначала что неисправен блок ABS, вскрыл его:
Изображение
Изображение
Ничего подозрительного не обнаружил. Как раз вовремя подъехал знакомый, у него тоже Scorpio, снял у него блок Abs поставил вместо своего, а свой поставили ему. Так вот что самое интересное, у меня с его рабочим блоком ABS так и не заработала, лампа попрежнему не загорается при включении зажигания. А вот у него с моим блоком всё в порядке - работает как и раньше. То есть блок исправен, а ABS всё равно не работает, подскажите в чем еще может быть дело, что проверять дальше ?!

P.S. Хотел еще спросить, что за разъем торчит из жгута, который идет на блок ABS, он не для диагностики случайно???
Изображение
Fata1ity
young

Сообщение Incredible » 25.09.11 22:50

Fata1ity пишет:подскажите в чем еще может быть дело, что проверять дальше ?!
смотреть неисправность в цепи
Fata1ity пишет:"Контрольная лампа неисправности ABS "27" и "масса" U=0,5-1,5V Зажигание включено", напряжение между 27-м контактом и массой при включенном зажигании отсутствует.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение gricha » 25.09.11 23:17

Fata1ity

Не совсем понял, ты делал замерения при снятом блоке непосредственно на колодке? Тогда скорее всего между 27 контактом и массой и не должно быть никакого напряжения. Надо колодку одеть на место и мерить.
По поводу лампы - дело может быт действительно в проводе от блока до лампы.
По поводу не работает - надо еще сделать замеры с датчиков на скорости
gricha
Ace

Здесь с: 03.11.09 22:06
Фото: 0
Сar: Ford Scorpio, 87, хетч, 2.9 BRF, АКПП

Сообщение Fata1ity » 25.09.11 23:19

Разве неисправность проводки до контрольной лампы может повлиять на работу ABS в целом? :unknown:
Fata1ity
young

Сообщение Fata1ity » 25.09.11 23:23

gricha,

Да, измерения делал при снятом блоке, я так понимаю что если бы дело было в одном из датчиков то лампа ABS горела бы постоянно, хотя если проводка от нее до блока Abs неисправна, то может быть и такое....
Fata1ity
young

Сообщение Fata1ity » 27.09.11 17:15

Нашел причину, проблема была в плохом контакте лампочки на приборке, теперь лампа ABS при включении зажигания загорается и тухнет, но при движении со скоростью более 20 км/ч загорается снова и уже не тухнет. Попробую измерить напряжение которое выдают датчики при движении, а также смотреть гребенки (или как они там называются) на колесах и чистить если они грязью забились...
Так что всем спасибо за помощь :good: , вопросов пока больше нет
Fata1ity
young

Сообщение Fata1ity » 30.09.11 23:53

Измерил сегодня напряжение, которое выдают датчики при движении (измерял при скорости 60 км/ч), вот результаты:

Правый задний датчик = 0,5-0,51В
Левый задний = 2,23В :shok:
Правый передний = 0В
Левый передний = 0В

Итого имеем - нормальные значения как я понимаю только на правом заднем колесе. Левый задний датчик выдал аж 2,23В, из-за чего может быть такое высокое напряжение, не подскажете? Может его регулировать надо как-то? Передними датчиками вообще какая то непонятка при любой скорости 0В, в чем может быть причина? До этого все датчики проверял на сопротивление, все соответствует таблице в ФАКе Я уже думаю может предыдущий хозяин когда ходовку делал с передних колес снял эти самые гребенки (или как их там), которые на ступицах стоят, и кстати как они выглядят вообще? Вот фото переднего колеса с внутренней стороны, где "оно" тут?
Изображение
Подскажите что предпринять, чтобы оживить ABS, надеюсь на вашу помощь :worthy:
Fata1ity
young

Сообщение Miha » 01.10.11 09:46

Внутри ступицы. Датчик на фото видишь ... Вот под ним.
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Fata1ity » 01.10.11 11:47

Ну с этим понятно, спасибо что разжевали :blush: Вот как я понял датчик и "шестерня" на рисунке:
Изображение
ЗА качество извиняюся, художник из меня никакой

Остался другой вопрос, почему датчики на передних колесах вообще не выдают сигнал, а на сопротивление нормально прозваниваются? Может быть дело в забитых "гребенках" на колесах или дело в датчиках и их нужно менять?
И что нужно сделать с датчиком на заднем правом колесе, чтобы он не выдавал завышенное напряжение? Выручайте :worthy:
Fata1ity
young

Сообщение Incredible » 01.10.11 12:07

Fata1ity
Правильно нарисовали.

Датчики либо сами по себе умерли, либо какая-то проблема в проводке, и сигнал просто не доходит.

По поводу грязи в гребенках. Как то у себя пытался эти гребенки вычистить, но это бестолку, т.к. после того как куда-то съездил гребенка опять была вся в смазке. Проблема у меня решилась после того как я все разъемы по несколько раз по разъединял-соединял. И даже с "грязной" гребенкой всё работает. Тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение Fata1ity » 01.10.11 14:44

А с задним датчиком тогда что делать? 2,2 вольта я так понимаю это не нормально (скорость = 60 км/ч)
Fata1ity
young

Сообщение gricha » 01.10.11 20:11

Fata1ity

Я не знаю предела напряжения с датчиков, но мне кажется, что при 60 км/ч 2,2Вольта может быть и нормально. Но вот 0,5В при 60 км/ч это точно не нормально. 0,5 Вольт должно быть уже где-то при 20 км/ч.
gricha
Ace

Здесь с: 03.11.09 22:06
Сar: Ford Scorpio, 87, хетч, 2.9 BRF, АКПП

Сообщение Fata1ity » 01.10.11 22:46

Понятно, а каким образом тогда добиться чтобы задний датчик выдавал нормальное напряжение, говорят можно как-то зазор регулировать?
И еще из-за чего у меня может быть проблема с передними датчиками? Может стоит перебрать все датчики на колесах, т.е. снять, прочистить, поставить ? Поможет?

Напомню, что все датчики по сопротивлению - исправные (1-1,4 кОМ), напряжение выдаваемое датчиками на скорости 60 км/ч:
Правый задний датчик = 0,5-0,51В
Левый задний = 2,23В
Правый передний = 0В
Левый передний = 0В
Fata1ity
young

Сообщение Костя Луганск » 02.10.11 00:53

Про завышенное напряжение расписывал тут: http://ford-club.org.ua/board/index.php ... =0&start=0
Тот, что там на фото, выдавал около 5-ти Вольт при 60км/ч, при этом АБС работала исправно.

С передними интереснее... Сопротивление на ходу мерял или стоя на месте? Передние датчики снимаются проще, для начала можно снять и посмотреть на них и на гребёнку - попадались с как расклёпаным сердечником - выдавали очень слабый сигнал. Странно, что оба одинаково... Вскрытие покажет.
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Сar: скорпио

Сообщение Fata1ity » 02.10.11 01:36

Сопротивление мерял стоя на месте. Датчик, который завышенное напряжение выдает я так понял такой - Изображение
И кстати, какое напряжение должно быть на рабочем датчике и при какой скорости ???
Fata1ity
young

Сообщение Fata1ity » 10.10.11 00:14

Наконец то добрался до самих датчиков ABS. Снял передние датчики, очистил посадочные места, протер сами датчики от смазки, проверил состояние "шестеренок", которые на ступицах, они были в порядке. Далее перешел к задним колесам, также снял датчики, почистил их и тщательно почистил посадочные места, проверил через отверствия для датчика состояние зубцов на "шестерне", на них было немного грязи, поэтому решил их почистить, для этого использовал карбклинер. Сами задние датчики оказались "перетянутыми" как на фото выше, как и говорил Костя Луганск. А у одного из датчиков вовсе вывалилась металлическая втулка, и отломался пластик вокруг когда я его снимал, его пришлось закрепить, подложив большую шайбу под болт, которым он крепится, но это временно.
К моему большому удивлению, после всех этих манипуляций ABS начала работать, лампа больше не загорается в движении , и колеса не идут в юз при торможении "педаль в пол", но задние датчики я думаю всё равно нужно заменить, потому что иногда при движении с малой скоростью до 20 км/ч или уже перед самой остановкой абс срабатывает сама по себе, также иногда при движении по разбитой дороге загорается и тухнет лампа ABS.
Всем огромное спасибо за помощь :super: :friends:
Fata1ity
young

Сообщение Костя Луганск » 15.10.11 22:35

Поздравляю! Как видишь, всё не так и сложно. А вот у автоэлектриков фраза "АБС отремонтировать на скорпе" вызывает панику)))
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Сar: скорпио

Сообщение lesnik46 » 01.12.11 21:15

Таблица http://www.souleyman.ru/forum/knowledge/kb_show.php?id=178 для жабика актуальна?
lesnik46
steady

Здесь с: 12.12.09 16:11
Фото: 19
Дневник: 11
Сar: Форд Скорпио,1997г.2,3л.Ghia

Сообщение Титановый... » 01.12.11 21:58

Хз. Там мозги другие, и естессно, распиновка иная... И задние датчики, точняк, другие.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее!
Осторожно, - сказала собака, - я злая и я во дворе… (собачья мудрость)
Титановый...
young

Здесь с: 16.04.10 01:20
Сar: Scorpio96,2.9, 24V Ultima.Panter Black
Живее чем

След.

Прокомментировать

Вернуться в Тормоза