Отсутствие салонного фильтра в наших машинах это очень серьезный недостаток. В салон постоянно летят куски листьев, тополиный пух и прочая гадость. Еще пух и насекомые забивают основной радиатор и их потом оттуда замучаешься выдувать/вымывать. Листья также забиваются под блок предохранителей, гниют там и, чтобы не иметь головняка с электрикой, их надо регулярно вычищать. Решил избавиться от этих напастей.
Кусок сетки от комаров, тюбик клея и две полоски из пластика с дырками в нужных местах значительно облегчат очистку радиатора от мусора.
Чтобы сделать отверстия на правильном расстоянии, надо сходить с рулеткой к радиатору, у него по углам есть очень удобные дырки.
Закрепил конструкцию четырьмя пистонами от подкапотной шубы. Я её сразу после покупки снял и всем советую.
Остатки сетки пустил на вот какое дело.
Теперь ничего крупнее спичечной головки в мотор печки не пройдет.
Для защиты блока предохранителей понадобится кусок резины размером где-то с лист А4. Рулон в пару квадратных метров я купил на строительном рынке за 100рублей. Этот кусок нужно, прямо не отходя от машины, аккуратно подрезать, чтобы получилось так.
Одной стороной он будет зажат задним резиновым уплотнением капота, а с другой стороны я приделал клипсы, оказавшиеся в моем стратегическом запасе крепежа.
И листья не пройдут, и для воды сток остался.
Помимо мусора напрягают еще пыль и запахи. Но тут я ничего придумать не смог :( Вариант, предложенный в факе, не работает. Зачем воздуху идти через боковые фильтры от противогаза, когда проще пройти по центру, возле разъема печки. Я пытался загерметизировать моторчик таким образом.
Вырезал резинку такой формы, чтобы надежно закрыть центральную часть моторчика. По бокам видно те самые фильтры, предложенные в факе. Однако, моторчик напрочь отказался вдыхать через низ воздух, хотя ртом они продуваются отлично. Пробовал поставить фильтр снизу, из фильтра от кухонной вытяжки вырезал прямоугольник и зажал его под моторчиком. Столкнулся с аналогичной проблемой - на третьей скорости дует, как на нулевой.
В общем, дохлая у нас печка и эффективно отфильтровать воздух, при этом не потеряв в скорости потока, думаю, не получится.