Страница 1 из 1

АКПП-спидометр

СообщениеДобавлено: 28.10.07 11:08
Слава
Началось это где-то с месяц назад. Просто проявлялось редким дерганием спидометра вниз. И машинка как бы шла накатом.
Сейчас это стало уже не редкостью. Спидометр практически лежит на нуле иногда при резкой динамике поднимается и резко падает вниз - работатет как тахометр. При движении свыше 80 км/ч резко пропадает скорость (движение накатом) и, так же резко появляется, но уже на одну ниже чем была.
Кто-нибудь подскажет диагноз?
СПАСИБО.

СообщениеДобавлено: 28.10.07 11:10
Рем
вариант № раз: датчик скорости. Либо сам, либо его шестерня
вариант № два: проводка датчика.

СообщениеДобавлено: 28.10.07 12:20
strussa
Можно влезть в данную тему...все равно про привод спидометра АКПП
вот он состоит из внешнего прикручиваемого и внутреннего на валу.
Вопрос: они идут парно или можно менять только внешний, потому как не могу выяснить из за чего врет спидометр. Вместо 100 км..кажет 82 и можно ли как это откорректировать?

СообщениеДобавлено: 28.10.07 12:25
Рем
там на выходном валу просто нарезан червяк. Надо по каталогам смотреть, разные ли валы. Честно говоря не в курсе. Но чтоб поменять выходной вал, нужно разобрать коробку до винтика.

Re:

СообщениеДобавлено: 28.10.07 12:45
strussa
Рем пишет:там на выходном валу просто нарезан червяк. Надо по каталогам смотреть, разные ли валы. Честно говоря не в курсе. Но чтоб поменять выходной вал, нужно разобрать коробку до винтика.

а больше ни каким способом нельзя его подкорректировать....мне то што..а вот жена ловит привышение

СообщениеДобавлено: 28.10.07 12:49
Рем
а ты уверен что поставил нужную шестерню на датчик?
Дело в том что чисто физически передаточные числа у всех А4ЛД одинаковые. Вот гидротрансы разные для 2.0 и 2,9 и ессессно редукторы заднего моста разные.

Т.е. обычно если меняешь ТОЛЬКО коробку, а редуктор остается старый, то спидометр показывает как раньше.

СообщениеДобавлено: 28.10.07 12:50
Рем
так, стоп, у тя ж на глазастом привод спидометра вобще тросом должен быть.

СообщениеДобавлено: 28.10.07 16:39
strussa
неа....электрический однако
у мну их 3 шт. тепереча и у всех электро...вот и думаю можа как их откорректировать можа..причем на одном коробе аж стоит 2 привода

СообщениеДобавлено: 28.10.07 17:15
Рем
не понял, как это 2 привода в одной коробке? Передаточное у редуктора какое?
кстати, насчет:
Вместо 100 км..кажет 82

Это ты про скорость? На какой передаче, какие при этом обороты?

СообщениеДобавлено: 28.10.07 17:29
strussa
Рем
у меня на одной коробке стоят 2 привода спидометра..с левой и правой стороны ( на ней нету задней скорости, на коробке дата 1998 г) , а 100 - это не скорость а расстояние. Просто я много лет в новгород мотаюсь и до моей точки назначения всю жизнь было ровно 100 км, а чичас ровно 82 км, а при залете под радар уже не раз...на спидометре 55, на радаре 75. Ну я то с ситуацию развожу..а жена не могет вот и просит сделать спидометр

СообщениеДобавлено: 28.10.07 17:35
Рем
ну так поставь другую шестерню на датчик. Тоже мне проблема...
Тем не менее про два привода я как-то ниасилил.
Слева обычно датчик, справа трос.

СообщениеДобавлено: 28.10.07 17:47
strussa
ой....а я как то даже не подумал о замене шестерни
меня все чой то клинило на замену в акпп....стоп, а у меня короб англицкий и если я поставлю - то у мну мили казать будут?
у меня сыр бор пошел...когда я сменил короб вот с ентими 2 приводами....на короб английский. Я на этот короб англицкий поставил привод с того короба, правда пришлось поменять соединительные фишки
...да а про два привода как мне сказали, это к мозговым коробым...типа один для спидометра, а второй для 5 мозгов

СообщениеДобавлено: 28.10.07 17:56
Рем
мля...=***)
коробки эти ВСЕ американские

про мили - спасибо, паржал=)
шестерни на датчиках сменные. Тебе нужна видимо с меньшим количеством зубов. Бывают 20, 18, 17 зубов. Может и еще какие бывают, не знаю...

СообщениеДобавлено: 28.10.07 18:10
strussa
Рем
а енти зубья....в моем варианте мне нуно чтобы было больше или меньше?

СообщениеДобавлено: 28.10.07 18:54
Dimastiy
strussa
Мне кажеться Андрюха хотел сказать, что если ты вынешь и у тебя будет оранжевая шестерня, то поставь серую и наоборот... Токо вот ты уверен, что не одометр накрылся, а менты просто развели?=***

СообщениеДобавлено: 28.10.07 19:07
strussa
Dimastiy
да нет меня на мякине не проведешь....я после питерских гибддешников напряк наших, 2 патрульные группы замеряли
на компьтерном..и этом поллароуиде выносном проверяли....на обоих 75, а не 55
одометр накрылся- это ты подразумеваешь в щитке приборов?
тогда почему и километраш врет

СообщениеДобавлено: 28.10.07 19:16
Слава
уточняю - спидометр это вторичная проблема...
главный трабл - скорости АКПП начинают переключаться хаотично!!!

СообщениеДобавлено: 28.10.07 19:55
Dimastiy
strussa
Да...
Нет, просто прикинул, если ты про расстояние говоришь 82, а не 100, то это вполне нормально для одометра, у меня где-то так же бывает врет.. Но раз замерял, то это не приборка, а взаимо связь между скоростью и пробегом прямая=)) Если датчик врет, то расстояние ты проходишь быстрее или медленнее, а одометр по спидометру крутиться=*** А так скорее всего, дело в шестерне датчика, я бы начал с ее замены...
Слава
А тебе я думаю вот это подойдет, у меня та же беда, но я не умею их ремонтировать и поэтому пока забил на д.с.
http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic.php?t=8646

СообщениеДобавлено: 28.10.07 21:46
Рем
Слава
сорри, сразу невнимательно читал
если про это:
При движении свыше 80 км/ч резко пропадает скорость (движение накатом) и, так же резко появляется, но уже на одну ниже чем была.

то у тебя скорее всего сорвало корпус саттелитов в планетарке ОД.

Re:

СообщениеДобавлено: 28.10.07 22:35
Слава
Рем пишет:Слава
сорри, сразу невнимательно читал
если про это:
При движении свыше 80 км/ч резко пропадает скорость (движение накатом) и, так же резко появляется, но уже на одну ниже чем была.

то у тебя скорее всего сорвало корпус саттелитов в планетарке ОД.


Рем
планетарка ОД - это что? :oops:

Re:

СообщениеДобавлено: 28.10.07 22:46
Dimastiy
Слава пишет:
Рем пишет:Слава
сорри, сразу невнимательно читал
если про это:
При движении свыше 80 км/ч резко пропадает скорость (движение накатом) и, так же резко появляется, но уже на одну ниже чем была.

то у тебя скорее всего сорвало корпус саттелитов в планетарке ОД.


Рем
планетарка ОД - это что? :oops:


Эт херня такая с тремя шестеренками втыкаеться спереди=))) Работает для 4-й передачи=)))

Re:

СообщениеДобавлено: 28.10.07 23:19
Слава
Dimastiy пишет:
Слава пишет:
Рем пишет:Слава
сорри, сразу невнимательно читал
если про это:
При движении свыше 80 км/ч резко пропадает скорость (движение накатом) и, так же резко появляется, но уже на одну ниже чем была.

то у тебя скорее всего сорвало корпус саттелитов в планетарке ОД.


Рем
планетарка ОД - это что? :oops:


Эт херня такая с тремя шестеренками втыкаеться спереди=))) Работает для 4-й передачи=)))


Dimastiy
а это как-нибудь лечится?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 00:42
Dimastiy
Слава
=))Заменой, тока придеться много запчастей из коробки вынуть=)) Попробуй датчик отключить или поменять, может не в планетарке дело...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 00:47
Dimastiy
Так если саттелиты менять с планетаркой то не очень дорого=)) Там у тебя их вроде 6... +корпус... НА самом деле мой наставник Рем, он в этом лучше всех понимает и знает последствия=)) У него спрашивай...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 06:43
Рем
ну как тебе объяснить
в коробке 3 планетарных редуктора. Задние два отвечают за первую, вторую, третью и реверс, а передний отвечает за 4ю передачу.
Вот этот передний вместе с обгонной муфтой и называется ОверДрайв. Т.е. повышающая передача. И он есть слабое место этих коробок. Поэтому кстати я всегда всем говорю, что по городу не стоит ездить на Д, а стоит ездить на 3. Это здорово продлевает жизнь всей конструкции.
У тебя скорее всего сорвало планетарку на этом ОД. И как только она пытается переключиться на 4ю, она вместо этого уходит на нейтраль. Как только скорость падает, коробка включает 3ю или 2ю и едет себе дальше.
Распространенная тема у этих коробок...

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 09:17
Слава
Рем пишет:ну как тебе объяснить
в коробке 3 планетарных редуктора. Задние два отвечают за первую, вторую, третью и реверс, а передний отвечает за 4ю передачу.
Вот этот передний вместе с обгонной муфтой и называется ОверДрайв. Т.е. повышающая передача. И он есть слабое место этих коробок. Поэтому кстати я всегда всем говорю, что по городу не стоит ездить на Д, а стоит ездить на 3. Это здорово продлевает жизнь всей конструкции.
У тебя скорее всего сорвало планетарку на этом ОД. И как только она пытается переключиться на 4ю, она вместо этого уходит на нейтраль. Как только скорость падает, коробка включает 3ю или 2ю и едет себе дальше.
Распространенная тема у этих коробок...


Рем,
Спасибо - понял... Всё предельно доходчиво...
На какое бабло расчитывать ремонт? Детали брать на разборке или только новые (хотя сомнение, что такое может быть новое)?
Как долго так можно ездить до ремонта?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 09:31
Рем
Хм...тут всё тонко
обычно если сдаваться профессионалам, то они предпочитают не чинить, а капиталить короб. Т.е. раскидают полностью и заменят всё изношенное, даже если оно еще работает.

Если чинить именно овердрайв, то примерно так:
Сама планетарка(корпус саттелитов) бу обычно чуть ли не даром(я во всяком случае их просто раздавал в свое время=)), новая...ну наверно под полтиник денег...или около того, ща точно не помню. Вобще они и бу часто встречаются живые. Там сзади приделан такой круглый отполированный набалдажник - вот он толжен намертво сидеть на корпусе, а не болтаться или крутиться...
Возможно еще потребуется новая обгонка(если уж залез, я б порекомендовал ее поменять в любом случае). Она новая долларов 60 примерно. Причем новая пластиковая обойма считается почему-то более надежной чем старая металлическая. Хотя опять же, обгонки и бу бывают и вобщем-то ничего тоже не стОят=)
Дальше внимательно осмотреть барабан ОД. Там центральной части сделаны выступы типа коронки прямоугольной, в которые ставится шайба с лепестками, а в шайбу ставится солнечная шестерня. Вот эти лепестки у шайбы и коронка на барабане часто стачиваются и шайба проскакивает относительно барабана. Если там увидишь следы износа, то либо и шайбу и барабан новые(тоже порядка 50-60 уй за барабан и какие-то копейки за шайбу), либо тупо приварить эту самую шайбу туда=) Но чтоб приварить, надо ее аккуратно отцентровать. Я себе в свое время на разборке нашел барабан с уже приваренной шайбой - уже больше 2х лет с ним катаюсь.
Ну и бронзовые шайбы(упорные подшипники). Если сожжены, или лепестки замяты - либо бу, либо новые. Они тоже вобще какие-то капейки стоят, только одна верхняя шайба там как бы регулировочная и по идее подбирается с помощью микрометра. Хотя я на это забил и на своей коробке и на парочке других=) Ибо именно эта шайба стоила каких-то невменяемых денег...
Да, лента, если сожжена или потрескался фрикционный слой - лучше менять. Новая примерно 35, бу обычно по цене чермета=)

Вот примерно так...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 09:45
Слава
так а ездить то чуток можно?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 09:48
Рем
да катайся, чего уж там=)
правда я всеже рекомендую селектор в Д не ставить, а ставить в 3
ну и на будущее: Д - это только для трассы, когда долго едешь выше 80-100кмч. В городе, когда постоянные разгоны-торможения лучше держать на 3ке.

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 20:14
Слава
Рем пишет:да катайся, чего уж там=)
правда я всеже рекомендую селектор в Д не ставить, а ставить в 3
ну и на будущее: Д - это только для трассы, когда долго едешь выше 80-100кмч. В городе, когда постоянные разгоны-торможения лучше держать на 3ке.


Блин к спецам в Киев поеду - 360 км.
Прийдется ехать в 3 и 80-100км/ч :(

СообщениеДобавлено: 29.10.07 20:45
Рем
да на 3й и быстрее можно=)

СообщениеДобавлено: 29.10.07 20:47
Dimastiy
Слава
А шо с датчиком не хош эксперименты попробовать, мне помогло.. В начале отключил помогло, ну четвертая то не включалась=)) А потом поставил рабочий датчик и все в поряде...=)) А до замены старый датчик как прогрееться так и начинает шлепать с 4 на 3-ю( когда скорсть начинает плясать...)и обратно=)) Рискни все таки с датчика начать это все таки маленько по проще чем короб снимать, а там и гляди до замены трубок не далеко, еще че нить потом выясниться...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 20:53
Рем
Dimastiy
не
одно дело когда скачет 3-4-3 и т.д.
а другое дело когда после включения 4й в нейтраль уходит. Тут уж датчик никаким боком...
У меня просто на памяти пара похожих тем у знакомых. Заканчивалось ремонтом овердрайва...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:32
Dimastiy
Рем
Понял, ну тогда Удачи тебе Слава=)))

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:32
Слава
Dimastiy пишет:Слава
А шо с датчиком не хош эксперименты попробовать, мне помогло.. В начале отключил помогло, ну четвертая то не включалась=)) А потом поставил рабочий датчик и все в поряде...=)) А до замены старый датчик как прогрееться так и начинает шлепать с 4 на 3-ю( когда скорсть начинает плясать...)и обратно=)) Рискни все таки с датчика начать это все таки маленько по проще чем короб снимать, а там и гляди до замены трубок не далеко, еще че нить потом выясниться...


Dimastiy
я чет не понял - как датчик может влиять на переключение передач?

Рем
может я ошибаюсь, и переключение идет действительно 3-4-3... Завтра повнимательней нужно последить...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:35
Рем
ну ё=)
ты ж написал что накат, я и подумал что там абзац
а если реально скачет между передачами но при этом тяга между мотором и коробкой не разрывается, то см ответ Димастого. Датчик скорости спасет отца русскай демократии=)

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:39
Dimastiy
Рем
Кстати раз уж тема зашла про ремонт автомата, у меня вопрос про шайбу, чем ее варить? и как лучше энто сделать, а то у мну на коробке она немного крутиться, ну всмысле выроботка... Причем это почти на всех 3-х коробках которые я ремонтирую..=))

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:40
Слава
Эх я Семен-Семеныч...
Не обращал внимание на такую мелочную разницу переключения...
Завтра исправлюсь...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:42
Рем
немного крутится, в смысле люфтит?
дело в том что люфт там с завода есть. Но небольшой
важно чтоб не было выработки на лепестках, потому как их начинает стачивать как бы наискось, т.е. у шайбы появляется возможность перескакивать при большой нагрузке.

Приваривать - по точке на лепесток=) Тока фишка в том чтоб отцентровать....видимо надо какую-то оправку сооружать. Сам никогда не делал, пользовался уже готовым продуктом=)

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:44
Рем
Слава пишет:Эх я Семен-Семеныч...
Не обращал внимание на такую мелочную разницу переключения...
Завтра исправлюсь...

немножко ликбеза=)
принципиальное отличие автомата от механики - между передачами нет нейтрали. Т.е. мотор связан с колесами всегда, пока селектор не поставишь в N или P.
Как только она там появляется, автомат можно нести в ремонт=)

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:47
Dimastiy
Рем
Всмысле выроботка на лепестках есть то есть макс зазор между шайбой и выступом на барбане где-то 3 ну может 4мм я не знаю на счет проскакивать, просто смущает, что если это поставить обратно, то в итоге мне кажеться совсем сточиться солнецная и будет прокручиваться, ясен хрен, что эту я уже не поставлю, просто приварить интересно, не из-за экономии, мне почему-то кажеться так надежнее=))
Вообщем понял буду разбираться дальше...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 21:51
Рем
Dimastiy
я про эту тему со сваркой читал даже в англоязычных мануалах на эти короба
т.е. тема распространенная.
В целом, нагрузка туда идет только при включении 4й, т.е. место далеко не самое нагруженное, но конечно от греха...либо приваривать, либо ставить новое.
Ну а если любишь резину жечь, то лучше всеже приварить=)

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:06
Dimastiy
Рем
А каким образом еще можно усилить коробку?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:07
Dimastiy
Да и еще в ту же степь, до скольки реально можно крутить двигатель без особых последствий для коробки?=))

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:08
Слава
Рем пишет:
Слава пишет:Эх я Семен-Семеныч...
Не обращал внимание на такую мелочную разницу переключения...
Завтра исправлюсь...

немножко ликбеза=)
принципиальное отличие автомата от механики - между передачами нет нейтрали. Т.е. мотор связан с колесами всегда, пока селектор не поставишь в N или P.
Как только она там появляется, автомат можно нести в ремонт=)


Рем
научи, уже тогда, как мой случай правильно и наверняка диагностировать?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:11
Рем
поставить все новое=)

на самом деле не копал тему...есть какие-то киты видимо, надо по иностранным сайтам лазать...
опятьже - короб от косого покрепче
в коробках с конца 93 парочка слабых мест устранено...
Ну и в целом, живое, новое железо способно держать нехилые нагрузки.Она ж разваливается, когда всё уже по немного изношено....

Кстати, тут была тема про создание гибрида из глазастой и старой коробки. Тема интересная, но уж больно замороченная. Я почитав, поначалу загорелся, а потом понял, что уж больно много затрат, а мне на ней в кольцевых гонках не участвовать и прицепы с боеголовками по бездорожью не таскать=)

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:14
Рем
Слава пишет:Рем
научи, уже тогда, как мой случай правильно и наверняка диагностировать?

Ну вот ты давишь газ...если нейтраль на ходу, обороты будут расти и расти пока давишь тапку
а если она скачет между 3й и 4й - обороты тоже скачут, но не до редлайна же=) То повыше, то пониже. Главное, что машина хоть и дергается, но ЕДЕТ, а не катится по инерции=)

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:17
Рем
Dimastiy пишет:Да и еще в ту же степь, до скольки реально можно крутить двигатель без особых последствий для коробки?=))

да хз
коробке страшнее не обороты мотора, а долгая езда на высоких скоростях
Когда Суля в куркино устраивал заезды, я там свой короб тестил(пол года после переборки). Ну давил со старта до одури рядом с 2,9 на механике. Слил конечно(да и мотор у меня тот не ехал ваще), но коробке такое в принципе пох, если там внутри изначално все цело.
Она ж простая как 3 копейки, металла там на века хватит=)

Re:

СообщениеДобавлено: 29.10.07 22:50
Dimastiy
Рем пишет:поставить все новое=)

на самом деле не копал тему...есть какие-то киты видимо, надо по иностранным сайтам лазать...
опятьже - короб от косого покрепче
в коробках с конца 93 парочка слабых мест устранено...
Ну и в целом, живое, новое железо способно держать нехилые нагрузки.Она ж разваливается, когда всё уже по немного изношено....

Кстати, тут была тема про создание гибрида из глазастой и старой коробки. Тема интересная, но уж больно замороченная. Я почитав, поначалу загорелся, а потом понял, что уж больно много затрат, а мне на ней в кольцевых гонках не участвовать и прицепы с боеголовками по бездорожью не таскать=)


Я тоже читал эту тему, тока там из 4р44е и 5р55е и элды собирал парень, я вот тоже загорелся, а потом понял, что половину не смогу сделать, дырок хитрожопых на сверлить для масла и т.д=))

А от косого коробка прикольная тока я не совсем понял, почему она из большего кол-ва фрикционов крепче али там какие еще есть усиления=))?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 23:56
Tollman
Dimastiy
Обсуждалось. не раз.
Например - http://www.souleyman.ru/forum/viewtopic ... hlight=535

СообщениеДобавлено: 04.11.07 14:54
Слава
Поездил внимательно - похоже всё-таки датчик.
Причем поехал в Киев по работе, ну и сразу на СТО. Только выехал на трассу, разогнался 140 км/ч чуток подёргалось и всё вылечилось :shock: Проехал 750 км - нету симптомов - передачи не прыгают, спидометр работает. Как же ехать на СТО?

СообщениеДобавлено: 04.11.07 15:40
Рем
ну так поменяй датчик и буит тебе щастье=)

СообщениеДобавлено: 04.11.07 20:32
Слава
Да так и думаю сделать.
Спасибо за дельные советы!