Страница 1 из 1

четвёртая передача...

СообщениеДобавлено: 29.10.07 11:36
SKRODER
Вот и меня не обошла эта проблема с поиском 4 скорости, вобщем в пятницу до 5 утра возился, (спасибо поиску - много полезного нашел)разобрал датчик скорости (песня!!!) там магнитик отвалился и наперекосяк встал между лепестками на ромашке. кое как я его на место приклеил, всё промыл конечно от масла, все собрал поставил... ну ессно 4 передачи не появилось. погруснел... стал проводку всю прозванивать вплодь до фишки на коробке, провода нормальные. а вот при подаче напруги на солиноид тут и заискрило а не защёлкало. тало грустно вдвойне... чтож теперь , придётся коробку вскрывать чтоб соленоид менять? думаю тока так. а какой искать, никто не может подсказать? в ТАХО http://www.tahoe.ru/shop/index.php?categoryID=84 видел соленоид 5100руб, неужели всё дело в нём? точно такой ли? а то возьмёшь а окажется не тот. Подскажите друзья, хоть советом... грусно мне.

СообщениеДобавлено: 29.10.07 11:37
Рем
при подачи напруги на соленоид 4й искры сыпятся?

на какие именно контакты подавал напругу?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 11:46
SKRODER
здравству Рэм, спасибо что именно ты откликнулся. Как и положено : чёрно-синий +, красно коричневый -.

СообщениеДобавлено: 29.10.07 11:56
Рем
гы
ну во первых...если у тебя идет коротыш между этими двумя проводами, то у тебя бы уже должен был оплавиться 20 предохранитель...во вторых уже мог оплавиться и соответствующий выход(53й) в ЕЕС. И тогда 4й у тебя не будет даже с живым соленоидом.

во-вторых коротыш может быть не в проводке или соленоиде, а в разъеме на корпусе коробки.

в-третьих - с чего вдруг подозрение пало на датчик скорости? Т.е. как я понимаю, он хоть и был полуживой, но сигнал абы какой худо-бедно выдавал? А блокировка гидротранса работала или нет? Просто если у тебя не работает еще и блокировка, то изначально корень зла все ж скорее всего в датчике. Или в проводке коробки. Тут большая тема об этом была, автор Sonic. Он вроде как и соленоиды теперь барыжит не нужные=)

и в-четвертых. Сам соленоид достоверно можно проверить только сняв поддон и подав напругу напрямую на него. Ну и проблема с 4й может быть не из-за электрики, а из-за привода ленты. Но начинать конечно надо с электрики...

Мне почему-то думается что у тебя беда именно в коробочной проводке....Для начала вызвони черно-синий плюс, чтоб быть уверенным что он нигде на массу не коротит, вызвони сигнальные провода на оба соленоида. Чтоб тоже знать что они нигде на массу или еще что-ть не коротят. И желательно вызвонить сигнал с датчика скорости до самого мозга. И вот когда тут будет полная уверенность, можно уже откручивать поддон и лить себе на голову масло=)

ЗЫ: Я вот не далее как в субботу себе на соленоиды отдельную проводку приделал. С виду хорошая коса оказалось посыпалась где-то в недрах=(

СообщениеДобавлено: 29.10.07 12:08
SKRODER
Рэм, датчик то не крутился из-за заклинившей ромашки об магнит, да там и ось эта четырёхгранная выскочила, так что он не работал всеравно и ничего не выдавал. а 20 продохранитель , он где стоит? и надо на ЕЕС смотреть 53й выход- а он где стоит? блокировка гидротранса что за зверь? как проверить работу? извини за множество вопросов.

СообщениеДобавлено: 29.10.07 12:13
Рем
ну 20й пред еще и на поворотники завязан, так что если поворотники работают, то пред жив.
ЕЕС - за бардачком на полке=)
Блокировка - это когда например плавно разгоняешься на 3й или 4й передаче, то примерно на 70-80кмч обороты чутка падают. Примерно на 200-300 оборотов. Удобнее проверять, поставив селектор в 3 и разгоняясь неспеша, чтоб 3я включилась еще раньше.
Просто наличие этой самой блокировки напрямую зависит от работы датчика скорости.

СообщениеДобавлено: 29.10.07 12:19
SKRODER
да, поворотники работают, посмотрю 53 ногу обязательно... законспектировал :D , вечером поеду с работы , буду ловить блокировку.

СообщениеДобавлено: 29.10.07 13:26
Sonic(r)
skroder
Я там ответил тебе.

А у меня история закончилась интересно. После мытарств с сервисами машину так и не сделали нормально. Но спустя неделю она стала ездить нормально, как будто ничего и не было. Вот и не знаю что думать. Пока радуюсь что ездит отлично :)

СообщениеДобавлено: 29.10.07 13:37
SKRODER
Слушай, я прям рад за тебя :D , что всё так хорошо закончилось (тьфу 3 раза..) наврно всё таки "наука о контактах" правда?

СообщениеДобавлено: 29.10.07 13:42
Sonic(r)
skroder
Да ты понимаешь, я же меня всё. Проводку на короб, соленоиды, датчик скорости. Диагностику двигла делал. Всё показывало в порядке. Фиг знает что это было.

СообщениеДобавлено: 29.10.07 13:43
Рем
Sonic(r)
просто машина по ласке истосковалась=******

СообщениеДобавлено: 29.10.07 13:48
Sonic(r)
Рем
А самый прикол знаеш в чем? Поехали мы с товарищем девушек своих в кафешку сводить и решил я заправиться бензинчиком. Заезжаю на первую попавшуюся заправку. Товарищ меня отговаривает, типа не лей тут, по телеку показывали что говно льют. А бензина нуль почти. До следующей не дотяну. Ну залил немного. И тут раз, машина словно ожила. Я на радостях тест драйв устроил. Блокировка - ОК, 4-я - ОК, расход топлива упал до нормы, двигатель перестало колбасить на холостых. Вощем фантастика :)

СообщениеДобавлено: 29.10.07 14:06
SKRODER
Sonic(r) фантастика то фантастикой, но всё же, что то же в своей сувокупности помогло решить неполадки, а вот что именно .. осталось загадкой. а как бы хотелось всё знать :D Удачи!

СообщениеДобавлено: 29.10.07 14:16
SKRODER
Рем спасибо за науку , будем искать.

СообщениеДобавлено: 30.10.07 10:32
SKRODER
Рем ты был прав, я вчера тестером проверил разъём в корпусе коробки , так ТАМ всё закорочено , и чёрно-синий и коричнево-синий и коричнево красный :( . Значит выходит у меня и блокировки гидротранса нет, этож ваще плохо... не опасно ли так передвигаться, чего боятся? скажи пожалуйста. может тогда правда вскрыть поддон да поменять сразу два эти соленоида? пока они у sonic(r) в наличии есть, как посоветуешь?.

СообщениеДобавлено: 30.10.07 10:38
Рем
Так погодь
сопротивление каждого соленоида 35-45 Ом
Т.е. черно-синий легко может звенеть на оба управляющих минуса. Сопсно через обмотки соленоидов.
Или ты черно-синий именно на массу звонил?
А управляющие минусы на массу звонил?

Ты работу блокировки на ходу пытался уловить?=)

СообщениеДобавлено: 30.10.07 10:52
SKRODER
Блокировку ловил, не опускается стрелочка (чтоб типа двигло полегче заработало) плавно ехал , 3я рано включилась, и до 80-90 плавно ехал, изменений никаких не было :( . черно-синий на массу звонил , и на кор-красн и на кор-син (они же управляют соленоидами?) вот и показывает замыкание (блин, прям в фишку же сувал проводочки , и показывает же что есть замыкание.
А как управляющие минусы на массу звонить, извини не понял ...

СообщениеДобавлено: 30.10.07 11:01
Рем
ну управляющие минусы они ж с мозга идут и на массу нигде звенеть не должны.

Короче если ты уверен что хотя бы даже черносиний звенит именно на массу и именно в разъеме или после него, надо снимать поддон и смотреть что там. Сами соленоиды вполне могут быть живыми...возможно просто посыпалась изоляция на проводках от разъема до соленоидов.
Но тут пока внутрь не залезешь, не узнаешь.

СообщениеДобавлено: 30.10.07 11:21
SKRODER
в этом конечно абсолютно согласен! возможно конечно что сами соленоиды и живы, а проводку там не сложно будет восстановить? и если гидротранс не пашет, это не опасно? чем чревато? кстати, я же прозванивал и от фишки большой в моторном отсеке до фишки в короб, там всё нормально. а вот прозванивал фишку которая идёт в мозг, черно-син и красно-коричн (ну ,тупо тестер плюс на черно-син и минус на кор-красн) то тестер показал что ток всётаки проскакивает , очень маленький. почему так?

СообщениеДобавлено: 30.10.07 11:33
Рем
в этом конечно абсолютно согласен! возможно конечно что сами соленоиды и живы, а проводку там не сложно будет восстановить?

ну если накрылся именно разъем на корпусе коробки, то придется его либо менять, либо как-то колхозить. Б/у если найдешь стоит не дорого...хотя если там просто изоляция внутри посыпалась, то достаточно термоусадки налепить=)

и если гидротранс не пашет, это не опасно? чем чревато?

Если не работает блокировка - больше расход горючки и больше нагрев коробки. поэтому лучше долго не отжигать на больших скоростях. Но ты ж так и не понял, работает она у тебя или нет=)

вот прозванивал фишку которая идёт в мозг, черно-син и красно-коричн (ну ,тупо тестер плюс на черно-син и минус на кор-красн) то тестер показал что ток всётаки проскакивает , очень маленький. почему так?

а на черно-синем при включенном зажигании всегда 12 в. Может ты их и поймал? Я на самом деле не ахти какой электрик...тут мне трудно что-то советовать...

Повторюсь еще - если черно синий коротит на массу, у тебя уже должен был 20й пред сгореть. Видимо ты все-таки что-то не то намерил.
Смари: Черно-синий - постоянный плюс при включенном зажигании. Идет с 20го преда
Коричнево-красный и коричнево-синий(53 и 15 нога ЕЕС) это управляющие минусы. Они НЕ должны звенеть на массу сами по себе. Пока машина не разогналась до 70-80 кмч на обоих этих выходах ЕЕС нет ничего. Но при включенном зажигании на них через обмотки соленоидов притекает те же 12 В с черно-синего провода. Ну ессессно с учетом сопротивления самих соленоидов(35-45 Ом)
Вот исходя из этого и смотри где что коротит.
Пока я честно говоря не уверен в твоем диагнозе относительно коротыша в самой коробке...

СообщениеДобавлено: 30.10.07 12:01
SKRODER
так все прозванивалось без включеного зажигания, и показывало что все закорочено. и фишку из коробки которая торчит, яж туда совал проводки. сначала замыкал черн-син и кор-красн показывало замыкание (такого же не должно быть), потом черн-син и кор-син тоже самое. а уж потом замкнул тупо красно-кор и син-коричневый, так тоже показывает замыкание!!! как так? всё закорочено? ужас! так бывает? и пред 20 жив!
блокировки нет , это точно!!!

СообщениеДобавлено: 30.10.07 12:10
Рем
и фишку из коробки которая торчит, яж туда совал проводки

да там хрен чего увидишь
проводки мог и не точно сунуть...
сначала замыкал черн-син и кор-красн показывало замыкание (такого же не должно быть),

дык говорю ж - через обмотку соленоида протекает. Это нормально.
потом черн-син и кор-син тоже самое

тоже через обмотку соленоида
а уж потом замкнул тупо красно-кор и син-коричневый, так тоже показывает замыкание

вот это уже не правильно
и пред 20 жив!

значит черно-синий на массу не закорочен.
Вобщем я б скинул поддон, отцепил бы от соленидов проводочки и уже там бы звонил и оценивал живость самих соленидов...

Я просто боюсь, что не очень понимая что к чему, ты полезешь выполнять не нужную работу...поэтому и пытаюсь подробней выспросить как и что ты прозванивал.

СообщениеДобавлено: 30.10.07 12:21
SKRODER
а вот что ты скажешь на то, что я подавал 12в на черн-син и минус красно-коричн в самой фишке, и при этом хрен что щёлкало. а был только звук искрения и всё. может не парить моск а вскрыть поддон?больше то никаих симптомов при прозвонке нету :( буду вскрывать... что нужно для окончания процесса ? -прокладку, может заодно и фильтр с колечком евоным новый поставить? ничего не упустил?
Рем , большое тебе спасибо за консультацию! Оч признателен.

СообщениеДобавлено: 30.10.07 12:30
Рем
Пркладку лучше родную, пробковую. Бывают еще ЯКОБЫ многоразовые картонные - я б не советовал, фильтр неплохоб...колечки - по состоянию. Если старые не задубели и не порваны, то можно оставить. Новые кстати не всегда с фильтром продаются. Поддон потом затягивать равномерно и аккуратно. Момент около 12Нм или чутка больше=) Масла выльется литров 6-7.
Соленоид достоверно услышать можно тока сняв поддон. У меня например снаружи слышен только соленоид блокировки, а соленоид 4й не слышно. Но если искрит - это хреново...правда там в раъеме все настолько рядом, что ты мог просто случайно свои проводки замкнуть друг на друга.
Ты главное, когда поддон скинешь, отцепи сверху от разъема проводку и снизу отцепи провода от соленоидов. И тогда уже прозванивай сам разъем. Только сначала запомни какой проводок к какому соленоиду цепляется=)

Незачто=)

СообщениеДобавлено: 30.10.07 12:39
SKRODER
СПАСИБО :D ,будем делать...[/b]

Re:

СообщениеДобавлено: 25.03.08 18:13
SKRODER
Вот добрался я и до Елдушки .. ведь полгода без 4 передачки и блокировки ГТ катался. Купил маслица 10л Мобил D/M по 120 руб за банку, фильтр в ТАХО приобрёл 300 руб, прокладка-пробка 150 руб. Первым делом, спасибо Антону Папилину за фишку на соленоиды 3х пиновую живую, да датчик скорости. Долгожданная суббота 23 марта, 8 утра, гараж. Снял поддон аккуратно,тазик рулит, даже не облился, хотя плёнка помогла подстеленная в яме все не загадить.Масло тёмненькое но не палёное, стружки никакой нет ваще, фильтр чист как новый, ила нет,похоже на дорожную пыль на стекле. Скинул проводочки с соленоидов, кинул 12В ... ура живы ОБА. Звоню фишку ... все закорочено!!! Вырываю с радостью. Ставлю свежую. Выскоблил поддон, фильтр на место, аккуратно прикручиваю все болтики. Хоп.. готово. Снимаю датчик скорости, подключаю как нашел в ПОИСКЕ рекомендации, ничего не показывает тестер. Я его (датчик)как то мучил, так что разобрал без труда. Ось сорвалась, как выяснилось. Починил гвоздём подходящей конструкции с обточкой под квадрат. Забил в корпус, собрал, герметиком всё держица прекрасно.Ставлю на место в короб, с новым колечком. Прикинул слитое в тазу объём .. 6 литров. Заливаю через щуп 6 литров новенького. Завожу , гоняю по передачам. Выезжаю на тест драйв. Еду на 3ей по привычке. На 60ти чую оборотики упали на 200, легче побежала. Ну думаю пора и на D. Набираю 85 ииии ...ВОТ ОНО ..СЧАСТЬЕ. На 100км 2200 об .. КЛАСС. Вобщем в принципе весь опус про мои действия. Правда на выходных прогоню литров несколько чтоб быть уверенным про 100% замену АТФки. Можно сказать, что обрёл счастье :lol:

СообщениеДобавлено: 25.03.08 19:54
Рем
Ну и слава Богу=)

СообщениеДобавлено: 26.03.08 12:36
SKRODER
Ну в общем думаю тема закрыта. Рем Спасибо за наставления :)

Re:

СообщениеДобавлено: 26.03.08 13:59
RAMAzzzIK
skroder пишет:Вот добрался я и до Елдушки .. ведь полгода без 4 передачки и блокировки ГТ катался. Купил маслица 10л Мобил D/M по 120 руб за банку, фильтр в ТАХО приобрёл 300 руб, прокладка-пробка 150 руб. Первым делом, спасибо Антону Папилину за фишку на соленоиды 3х пиновую живую, да датчик скорости. Долгожданная суббота 23 марта, 8 утра, гараж. Снял поддон аккуратно,тазик рулит, даже не облился, хотя плёнка помогла подстеленная в яме все не загадить.Масло тёмненькое но не палёное, стружки никакой нет ваще, фильтр чист как новый, ила нет,похоже на дорожную пыль на стекле. Скинул проводочки с соленоидов, кинул 12В ... ура живы ОБА. Звоню фишку ... все закорочено!!! Вырываю с радостью. Ставлю свежую. Выскоблил поддон, фильтр на место, аккуратно прикручиваю все болтики. Хоп.. готово. Снимаю датчик скорости, подключаю как нашел в ПОИСКЕ рекомендации, ничего не показывает тестер. Я его (датчик)как то мучил, так что разобрал без труда. Ось сорвалась, как выяснилось. Починил гвоздём подходящей конструкции с обточкой под квадрат. Забил в корпус, собрал, герметиком всё держица прекрасно.Ставлю на место в короб, с новым колечком. Прикинул слитое в тазу объём .. 6 литров. Заливаю через щуп 6 литров новенького. Завожу , гоняю по передачам. Выезжаю на тест драйв. Еду на 3ей по привычке. На 60ти чую оборотики упали на 200, легче побежала. Ну думаю пора и на D. Набираю 85 ииии ...ВОТ ОНО ..СЧАСТЬЕ. На 100км 2200 об .. КЛАСС. Вобщем в принципе весь опус про мои действия. Правда на выходных прогоню литров несколько чтоб быть уверенным про 100% замену АТФки. Можно сказать, что обрёл счастье :lol:


Мужик!!!

СообщениеДобавлено: 03.04.08 16:14
SKRODER
http://foto.mail.ru/list/skroder/18/19.html - да.. датчик...вот он ненаглядный.