Страница 1 из 1

Моргает лампа ОД, и звенящий звук АКПП 95+

СообщениеДобавлено: 03.07.06 14:59
Гарик
Здравствуйте. У меня Форд скорпио 2 (1997 г. вып.) с АКПП A4LD. Недавно, стоя в пробке, у меня замигала лампочка over drive на приборной панели и перестали переключаться передачи - обороты 4000-5000, а передачи вверх не переключались. После остановки и выключения-включения зажигания передачи переключались нормально и лампочка over drive не моргала, но стал прослушиваться звенящий звук при оборотах двигателя только свыше 2200 на режиме D АКПП. При переключении на ходу на нейтраль (попробовал один раз) звук прекращался, А после полной остановки и переключении в положение D возникал снова. При наборе оборотов звук становится громче и тише с их падением , при оборотах менее 2200 звука нет. В чем может быть причина?

СообщениеДобавлено: 04.07.06 13:02
asbtata
Уровень масла АКПП в норме? Может его там нет вообще?

СообщениеДобавлено: 04.07.06 13:43
Рем
лампа ОД - сигнализатор об ошибках в системе электронного управления коробкой. Сними коды. Возможно какой-то из соленоидов в коробке сглючил.
Звенящий звук - сложно конечно судить, но возможно детонация. Вряд ли это с коробкой связано.

ЗЫ: Уровень масла конечно вещь полезная, но автомат не из одного уровня состоит(хотя юзерз мануал и старается нас убедить в обратном=))

Re: Скорп глазастый АКПП A4LD

СообщениеДобавлено: 04.07.06 21:41
Tollman
Гарик пишет:Здравствуйте. У меня Форд скорпио 2 (1997 г. вып.) с АКПП A4LD. Недавно, стоя в пробке, у меня замигала лампочка over drive на приборной панели и перестали переключаться передачи - обороты 4000-5000, а передачи вверх не переключались. После остановки и выключения-включения зажигания передачи переключались нормально и лампочка over drive не моргала, но стал прослушиваться звенящий звук при оборотах двигателя только свыше 2200 на режиме D АКПП. При переключении на ходу на нейтраль (попробовал один раз) звук прекращался, А после полной остановки и переключении в положение D возникал снова. При наборе оборотов звук становится громче и тише с их падением , при оборотах менее 2200 звука нет. В чем может быть причина?

Хм....мучают меня смутные сомнения, что у тебя A4LD. Ибо A4LD - простая годравлическая коробка. Да и не припомню я лампы овердрайва для нее, весь овердрайв на ней это включение 3 вместо D.
А если у тебя коробка, как у меня, то она с электронными мозгами совместно с мозгами двигла, т.е. в EСС V. Т.е. есть коды, которые и надо снимать...

СообщениеДобавлено: 05.07.06 10:39
Гарик
То, что у меня АКПП A4LD - это 100%, лампочка Over Drive расположена на приборной панели в левом нижнем углу, а кнопка OD (зеленая) находится на рычаге переключения режимов АКПП. Уровень масла в норме.

СообщениеДобавлено: 05.07.06 10:41
Рем
у тебя A4LD-E

СообщениеДобавлено: 05.07.06 10:42
Гарик
Уточнение - звук не совсем звенячщий (как детонация), а скорее звонкожужжащий (з-з-з-з-з-зззззззззз)

СообщениеДобавлено: 05.07.06 10:44
Гарик
А чем 4ALD отличается от 4ALD-E?

Re:

СообщениеДобавлено: 05.07.06 10:45
Рем
Гарик пишет:Уточнение - звук не совсем звенячщий (как детонация), а скорее звонкожужжащий (з-з-з-з-з-зззззззззз)

Здесь экстрасенсов нету. Звуки по описанию угадывать тяжело, а еще тяжелее по нему машину диагностировать.

Re:

СообщениеДобавлено: 05.07.06 10:47
Рем
Гарик пишет:А чем 4ALD отличается от 4ALD-E?

Тем что в твоей коробке электронное управление. А на старой А4ЛД - гидравлическое.
Сказали же уже - скатайся на сервис, сними коды.

СообщениеДобавлено: 05.07.06 13:32
drjackeel
В субботу у меня было то же самое, за исключением звуков, передачи переключались без логики или не переключаясь вниз,только принудительно кикдауном. После выключения-включения зажигания опять всё по новому. Подумал, что конец коробке. Всё исправилось путем замены масла и фильтра(слил-влил 5 литров). Всё сразу исчезло. Машина на руках всего месяц, старый хозяин по поводу замены масла ничего внятного сказать не мог. Надо было сразу менять.

Re:

СообщениеДобавлено: 05.07.06 16:20
Гость
drjackeel пишет:В субботу у меня было то же самое, за исключением звуков, передачи переключались без логики или не переключаясь вниз,только принудительно кикдауном. После выключения-включения зажигания опять всё по новому. Подумал, что конец коробке. Всё исправилось путем замены масла и фильтра(слил-влил 5 литров). Всё сразу исчезло. Машина на руках всего месяц, старый хозяин по поводу замены масла ничего внятного сказать не мог. Надо было сразу менять.


встречный вопрос - скока (и какой точно) фильстр ставил? там же не простой как в первых ЕЛДАх фильтрик, а реальный фильтр должен быть стоящи порядка 50 баксов (родной). что скажешь? Масло у тя декстрон-3?

Re:

СообщениеДобавлено: 05.07.06 16:28
Гость
Гарик пишет:Уточнение - звук не совсем звенячщий (как детонация), а скорее звонкожужжащий (з-з-з-з-з-зззззззззз)


это что-то видимо похожее как у меня - до ремонта кондея, застыли льдышки втрубе и когда ремонтировали, не полностью прочистили - при высоких оборотах (более 2500) слегка льдышки внутри трубки как бы трясутся, но если газ отпустить - перестаёт... <-этот вариант описал мне предыдущий владелец.
тут есть еще один момент - возможно этот звук идёт со стороны катализатора, который при российском бензине накрывается на второй год.

вывод для меня - я планирую заменить масло и фильтр и на будущее планирую подкопить на катализатор. :)

СообщениеДобавлено: 05.07.06 19:45
drjackeel
Фильтр и прокладку на поддон все вместе купил в МАИ, там Центр Автоматических трансмиссий, за 660 рублей.Больше по близости нигде не было. Фильтр оказался раза в 2 шире того, который стоял. Но подошел. Масло залил Mobil ATF 220 premium 5 литров вошло. Хотя предыдущий хозяин заливал то же самое, но синдексом 320. Но я такого не нашел.

Re:

СообщениеДобавлено: 05.07.06 20:39
Рем
drjackeel пишет: 5 литров вошло.

Гы, маишники сэкономили. Еще 3,5 литра старого масла осталось плавать в коробке=)))

СообщениеДобавлено: 05.07.06 21:01
drjackeel
...сколько вылились, столько и залил

СообщениеДобавлено: 05.07.06 21:03
Рем
Ессессно
при снятии поддона выливается не всё=)

Re:

СообщениеДобавлено: 05.07.06 22:14
Tollman
Михаил Кузнецов пишет:
drjackeel пишет:В субботу у меня было то же самое, за исключением звуков, передачи переключались без логики или не переключаясь вниз,только принудительно кикдауном. После выключения-включения зажигания опять всё по новому. Подумал, что конец коробке. Всё исправилось путем замены масла и фильтра(слил-влил 5 литров). Всё сразу исчезло. Машина на руках всего месяц, старый хозяин по поводу замены масла ничего внятного сказать не мог. Надо было сразу менять.


встречный вопрос - скока (и какой точно) фильстр ставил? там же не простой как в первых ЕЛДАх фильтрик, а реальный фильтр должен быть стоящи порядка 50 баксов (родной). что скажешь? Масло у тя декстрон-3?

В Спринтах фильтр стоит порядка 30$, finis code 4000411 (че значит - не знаю, в накладной так написано), плюс два кольца уплотнительных (19 руб. и 32 руб.) по каталогу 6117033 и 6152081, прокладка поддона 100 руб. по каталогу 6941997 (в описании написано "USA прокладка поддона АКПП A4LD" во как. Типа они одинаковые что ли...
Это все цены и данные прошлого лета, предыдущий хозяин моего глазастика менял. Документы на руках. Плюс работа - замена масла в АКПП - 1400 р.

СообщениеДобавлено: 06.07.06 09:23
Гарик
Масло менял давно, тысяч 75 назад, да и то не все, а только что с поддона вылилось (ок. 2,5 литров). Фильтр ставил родной, масло декстрон-3 Castrol. А разве может быть звук из-за катализатора, если на нейтрали при любых оборотах двигателя он пропадает?

Re:

СообщениеДобавлено: 07.07.06 10:09
Гость
Гарик пишет:Масло менял давно, тысяч 75 назад, да и то не все, а только что с поддона вылилось (ок. 2,5 литров). Фильтр ставил родной, масло декстрон-3 Castrol. А разве может быть звук из-за катализатора, если на нейтрали при любых оборотах двигателя он пропадает?


ну катализатор или нет - это однозначно на сервис - просто каты долго не живут - поому могут быть дырочки. на нейтрали напруги нету особой -потмоу тишина, а когда едешь - вот тогда как раз и идёт напруга...
я вот что не понял - 2,5 литра - это ж меньше половины!!! получается, что старое масло осталось внутрях? а смысл замены тогда какой? :(
и ваще - народ - скажите - где конкретно мона глянуть полную (нормальную) схему замены масла самому на автомате?
РЭМ - выручай - ты всё про автоматы знаешь!

может быть слить лучше не только сняв поддон, но и открутив трубку охлаждения? А? или отсосом через заливную горловину?
Дай попунктную схемку типа ФАКА...

СообщениеДобавлено: 07.07.06 14:54
Рем
сливаешь то что в поддоне, вешаешь поддон обратно, заливаешь несколько литров, снимаешь верхнюю трубку с радиатора, суёшь ее в ведро, заводишь, смотришь как льется в ведро старое масло и попутно льешь в щуп новое. Можно попросить помощника еще и по передачам поводить. Как польется чистое - считай что масло поменял=) На это требуется литров 17-20 АТФки.

СообщениеДобавлено: 07.07.06 20:49
Avdon
Рем
Мне кажется,если коробка исправная и масло не черное,уловить разницу между старым и новым маслом будет непросто :) .У меня,например,сейчас как слеза(розовая :D ).Можно тоже вопрос не совсем по теме.По запарке влил несколько литров D3 синтетики.Не может это быть причиной пробуксовки при резком трогании на разогретой коробке?Сопровождается вибрацией,будто буксуют колёса.Если тронуться мягко,дальше можно газовать как хочешь,всё в порядке.И ещё.От чего зависит момент переключения?В принципе,меня радует эта коробочка,но родная(когда-то давно.... :cry: )на интенсивном разгоне давала крутить движок до 3000-3500,а новопоставленая от 2,8 переключается на 2000-2500,как ни дави тапку.Соответственно,разгон не тот.А раньше был паспортный(10-11сек). :cry:

Re:

СообщениеДобавлено: 07.07.06 22:36
Рем
По запарке влил несколько литров D3 синтетики.Не может это быть причиной пробуксовки при резком трогании на разогретой коробке?
___Врядли. Эта коробка довольно всеядная и как показала практика, способна даже антифриз кушать...правда не долго=***)

Сопровождается вибрацией,будто буксуют колёса.
___Вперед или назад? Если вперед, то при каком положении селектора?

Если тронуться мягко,дальше можно газовать как хочешь,всё в порядке.И ещё.От чего зависит момент переключения?
___От: 1) Нагрузки на мотор. За это отвечает вакуумный модулятор и клапаночек в коробке, который стоит под модулятором. 2) Центробежный регулятор в хвосте короба. Но 1й пункт влияет больше.

СообщениеДобавлено: 08.07.06 05:31
Avdon
Рем
Сопровождается вибрацией,будто буксуют колёса.
___Вперед или назад? Если вперед, то при каком положении селектора?

_В положении D.Только если с места резко трогаться.Только на разогретой коробке.

СообщениеДобавлено: 08.07.06 07:52
Рем
Avdon
Попробуй то же самое в положении 3. О результатах расскажешь=)

СообщениеДобавлено: 09.07.06 16:03
Avdon
Рем
Докладываю.В положении 3 то же самое,может даже чуть больше.

СообщениеДобавлено: 09.07.06 16:25
Рем
Хреново
либо барабан форвард буксует, либо как вариант задняя обгонка. Хотя она довольно дубовая и вроде редко накрывается.
Да, может еще селектор хреново отрегулирован, хотя тогда в первую очередь реверс бы глючил.

Попробуй масло поменять с полной промывкой. Заодно увидишь что там в поддоне творится. Если не поможет, придется внутрь коробки лезть, либо забить и ждать пока сама накроется.

Re:

СообщениеДобавлено: 10.07.06 14:14
Гость
Рем пишет:сливаешь то что в поддоне, вешаешь поддон обратно, заливаешь несколько литров, снимаешь верхнюю трубку с радиатора, суёшь ее в ведро, заводишь, смотришь как льется в ведро старое масло и попутно льешь в щуп новое. Можно попросить помощника еще и по передачам поводить. Как польется чистое - считай что масло поменял=) На это требуется литров 17-20 АТФки.


с радиатора которая? металлическая? как её интересно в ведро запихнуть? и как одному (!) провернуть такую фигню по замене масла? по любому не успеешь менять 1-литровые банки АТФ-ки... :(
расскажи - как ты сам один то меняешь? у меня пока мысли крутятся вокруг некоего девайса - типа подвесной груши литров на 10 со шлангом который прямо в маслозаливную горловину вставляется.

и еще вопрос - ну поменяю масло - а как уровень проверить? на холостом ходу какой должен быть уровень? норма? или выше/меньше?

p.s. есть вопрос - при резком наборе скорости (тапка в пол при обгоне) идёт переключение вниз на передачу, а периодически не успевает включаться передача вовсе - обороты движка до 6000, а передача включается через 2-3 секунды - обгоняю таким образом нечасто, но всё же очется понять - из-за 2-х летнего масла может такая фигня быть?

Re:

СообщениеДобавлено: 10.07.06 15:13
Рем
с радиатора которая? металлическая?
____Да, верхняя
как её интересно в ведро запихнуть?
____Она дальше становится не металлической=) Короче гибкая она=)
и как одному (!) провернуть такую фигню по замене масла? по любому не успеешь менять 1-литровые банки АТФ-ки... :(
расскажи - как ты сам один то меняешь?
____Лучше с помощником


и еще вопрос - ну поменяю масло - а как уровень проверить? на холостом ходу какой должен быть уровень? норма? или выше/меньше?
_____Ну как обычно. Залил, погонял по передачам, проверил уровень. Должно быть где-то между мин и макс. Потом покатаешься и еще раз проверишь. Уровень дело наживное и не так сильно влияет, как привыкли считать=)

p.s. есть вопрос - при резком наборе скорости (тапка в пол при обгоне) идёт переключение вниз на передачу, а периодически не успевает включаться передача вовсе - обороты движка до 6000, а передача включается через 2-3 секунды - обгоняю таким образом нечасто, но всё же очется понять - из-за 2-х летнего масла может такая фигня быть?
_____Эх, была б она не электронная, я б сказал в чем дело, а так - извини, хрен его знает=( Коды считывал? Ну масло-то поменять точно нне вредно будет, а там уж и смотреть.

Re:

СообщениеДобавлено: 11.07.06 09:46
Гость
Рем пишет:с радиатора которая? металлическая?
____Да, верхняя
как её интересно в ведро запихнуть?
____Она дальше становится не металлической=) Короче гибкая она=)
и как одному (!) провернуть такую фигню по замене масла? по любому не успеешь менять 1-литровые банки АТФ-ки... :(
расскажи - как ты сам один то меняешь?
____Лучше с помощником


и еще вопрос - ну поменяю масло - а как уровень проверить? на холостом ходу какой должен быть уровень? норма? или выше/меньше?
_____Ну как обычно. Залил, погонял по передачам, проверил уровень. Должно быть где-то между мин и макс. Потом покатаешься и еще раз проверишь. Уровень дело наживное и не так сильно влияет, как привыкли считать=)

p.s. есть вопрос - при резком наборе скорости (тапка в пол при обгоне) идёт переключение вниз на передачу, а периодически не успевает включаться передача вовсе - обороты движка до 6000, а передача включается через 2-3 секунды - обгоняю таким образом нечасто, но всё же очется понять - из-за 2-х летнего масла может такая фигня быть?
_____Эх, была б она не электронная, я б сказал в чем дело, а так - извини, хрен его знает=( Коды считывал? Ну масло-т
о поменять точно нне вредно будет, а там уж и смотреть.


короче жену надо уговорить, чтобы заливала банки по 1-литра...
пока я буду с ведром внизу стоять. :)

слушай - тут прочитал на http://faq.ford77.ru/trans/akpp_chang_oil.htm
цитирую "А вот именно так и получается, для полной замены, не требуется полной разборки коробки, требуется отвернуть нижнюю трубку на радиаторе, на ее место поставить переходник (опущенный в емкость с чистой АТФ). Но надо знать, что при полной замене АТФ фильтр надо менять после промывки, т.е получается такая вещь: промываешь, снимаешь поддон, меняешь фильтр и прокладку поддона, потом доливаешь до нормы."
вопросы:
1. почему нижнюю трубку а не верхнюю?
2. слушай - а что насчёт момента затяжки винтов поддона?какая напруга должна быть?
3. вместо залития сверху, можно второй конец тупо вставить в ведро, доверху залитое чистым маслом - оно само будет засасываться в коробку - можно и одному всё проделать. верно?
4. фильтр разумно менять после операции по "прочистке" масла...