По микрокату не было таких пробок на скорпах даже на карбюраторных. На всех были с резьбой. А похожая пробка у меня была на старом опеле рекорд. Проще купить на разборке нормальный расширительный бачок и заказать к нему новую пробку.
Собственно, вопрос господа. ОЖ по идее циркулирует по системе, малые, там и большые круги наматывает. Но должна ли жидкость выливаться в бачек при прогретом двигле? У меня за всю жизнь никогда такого не было, что даже на горячущем двигле в бачок жидкость сливалась. Шланги не забитые точно, проверял.
у меня на инжекторном GL бачок с датчиком уровня (рабочим), крышка железная. На инжекторном CL бачок такой же, но без датчика и с пластмассовой крышкой.
sasha_tuman когда кипит, из бачка выливается на землю, все ОК
Мерить компрессию прижимным компрессометром - всё равно что ездить с прижимными свечами
sasha_tuman Конечно должна литься в бачок, для того там маленький шланг и сделан! Просто для этого нужно оборотиков побольше, чтоб увидеть! Если рукой на большой шланг от радитора к термосу резко нажать, то тоже в бачок чутка выплёвывается!
Кстати, купил себе готичный расширительный бачок за 350р на разборе... Пробка у меня старая и, наверняка, говённая. Но я её не сильно затягиваю - и усё. А шоп машина кипела из-за хреновой пробки - полная чушь. Вы представьте себе физиологию процесса-то, ёпть. ОФ крутится по системе. Расширилась (а расширяется она не так уж и сильно, поверьте, просто посмотрите на размер расширительного бачка в японцах и вы оборжётесь) от температуры - чуть выставила пара на улицу, сжалась - всосала воздуха с улицы. Рекомендованный заводом антифриз просто так в системе не кипит вообще. Кипит дистиллированная вода в антифризе и только в головках и только в момент остановки двигателя. Если газы рвёт в ОЖ и пробка не справляется с их выбросом - таки это другое.
При всём моём уважении к практикам.. НО! При повышения давления в системе - повышается температура кипения (автоклавы по этому принципу). Это физика и доказывать это нет смысла - это как аксиома. Конечно много факторов из-за чего может закипать ОЖ, но если не создаётся давление в системе, то вероятность закипеть - выше.
выше прально сказано...при повышении давления повышаеться температура кипения ОЖ...а пробка спецально зделана чтоб это давление создавать... в некоторых машинах рабочая температура двигателя 107 градусов...с пробкой не кипит а без пробки или с неработающей кипит
Толстый 757, двойка по матчасти. Задача исправной пробки повышать давление в системе охлаждение для смещения точки закипания вверх. Про кастрюлю-скороварку слышал? При изношенном клапане давление в системе будет равно атмосферному и закипать будет при более низкой температуре ОЖ.
все правильно, давление в системе ОЖ перемещает точку закипания. клапан открывается при 1.2-1.5 (зависит от спецификации) для предотвращения разрыва патрубков или расширительного бачка, при остывании клапан впускает в меру необходимости воздух обратно. температура кипения у антифризов может достигать до 140 градусов, тосол это тот же антифриз но гавененький по причине совковой разработки. обычная вода по любому закипит при рабочей температуре двс без пробки в клапаном, клапан сместит эту точку закипания но не намного, антифриз на половину разбавлен водой и поэтому необходимо так же использовать пробку с клапаном во избежание его лишнего выпаривания и выплескивания.
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Crick REX Stanly А я что-то другое сказал? Советовал выкинуть пробку? Покажите мне хоть один мотор, закипевший из-за хреновой пробки - и я возьму свой кольт и пристрелю себя, как паршивого шакала (с) Вот вам пример http://www.total-chel.ru/index.php?opti ... &Itemid=19 температуры закипания антифриза. А если ездить на воде, то выше 105-107 градусов пробка температуру не сдержит давлением. К тому же, пробка, к примеру, Колони, держит до 1,2, соотв-но вы можете без неё ездить, только выплёскивать будя
Толстый 757 пишет:Кипит дистиллированная вода в антифризе и только в головках и только в момент остановки двигателя.
У меня в момент выключения двигателя из-за "просевшего" клапана тосол закипал так, что его выдавливало из расширительного бачка и он потоком вытекал на асфальт.
Grenkin Чушь. Клапан был ни при чём. Сходил во двор - завёл без пробки до включения карлсонов - заглушил - хоть бы что. Никто ниоткуда не вытекал и не плевал.
к примеру на 10-ке соседской постоянно что летом что зимой вышибало антифриз из под крышки после езды, а вот когда просто на хх заведется и работает до включения карсонов не вытекает. почесали репу, заменили пробку, такая же фигня. заменили на расширитель от деу а пробку от опеля и все стало нормально. но не закипало, просто вышибало антифриз.
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Двойки вам всем! А "толстый" всё правильно говорит! Если вы там воду в бачок заливаете, то это ваши поблемы или может у вас говно-вентиляторы за один градус до кипения включаются!? Говорю в сотый раз, я ездил с плотно зажатой крышкой, с приоткрытой крышкой и вообще без крышки - разницы никакой! Вы умудряетесь довести температуру тосола до 135-140градусов?
а зачем тогда нужна эта пробка с клапаном, стесняюсь спросить...? у меня вентилятор включается тогда когда я его включу кнопочкой... а включаю я его еще до того(ну или во время) как откроется термостат. и не скажу что кипит(как проверить не знаю. не булькает. только ТИКает, как чайник, который закипает)... температура повышается, стрелка в красную зону, горит лампа перегрева и тосол наружу прет(если залит по меткам). я уже давно не парюсь по меткам ли там все... и так выпрет наружу. а так выдавит "лишнее" и больше этого не делает. когда перегреется, 100 грамм долью, и доеду до дому как нить. а я блин парюсь крышкой! да нафиг она нужна тогда? и еще давление какое-то держать там должна, а?
а кстати вопрос: какая температура для двигателя считается критичной? 100 или 130 градусов? или какая бы она не была лишь бы жидкость не кипела? пусть себе кипит в какой хочет температуре. если для движка 130 это плохо, то пусть себе кипит при 100. зачем нужно создавать это давление...?