О слабой головке знают все, а об некоторых особенностях двигателя - немногие.
Возможно, кому-то пригодится данная информация.
Диагностироваля 20 летний мотор.
Взято отсюда : http://ford-club.org.ua/board/index.php?showtopic=37900
Цитата(ArtVP @ 16.7.2009, 9:11)
Да не. Работают по зубцам маха "на ура". У меня товаришь по работе как раз эти (и не только) моски чипует, 2-3 машки в неделю. А я за этим с любопытством наблюдаю Есть мысль переделать запасной мотор под январь...
Цитата(Vasiliy @ 17.7.2009, 20:16)
Это ты меня порадовал. Я еще тематику не копал, но уже теплее. Переделать под январь - как решать проблему с датчиком коленвала и числом зубьев на венце собираешься? выносной конструкцией? Я менять управляющую электронику буду по любому, про голову 16-ти клапанную уже договоррено, в ближайшем будущем приедет
Насчет головы - менять ее еще и потому, что вот то что я имею на нашем с тобой моторе сейчас -

После 4500 об-мин момент катастрофически валится вниз. Итог банален - никуда не едем, что собственно хорошо видно из графика мощности. Ничего с этим сделать нельзя -= особености 8-миклапанной головы у которой даже валы заточены под низ - это же дурдом блин этот мотор валит максимум момента уже с 1700 об\мин!!! Причем настроен зараза с завода отлично - полку держит практически с 1500 до 4500 об\мин. Дизель сцуконах, простите за выражение. Завал момента можно немного побороть малой кровью, например поставив нулевик, что заметно уменьшит степень завала на высоких оборотах -

Весь прирост умещается в диапазон 4500-5500 но в пике он довольно значителен - порядка 15 ньютонометров и 12 лошадей. Особено хорошо то, что график мощности выравнивается - она хоть и не растет после 4500, но стабилизируется и до самой отсечки не падает в низ как на первом графике. Некисло как для банальной замены фильтра. Если менять голову и крутить под 6000-6500 то менять фильтр однозначно. Штатный создает изрядное сопротивление потоку выше 4000 об-мин.
PS - на нулевике я по разгону до сотни вышел из 10 секунд. Минимальное зафиксированное время составило 9.35 секунды. Некисло как для 20-ти летнего мотора в который никто никогда не лазил. Со штатным фильтром меньше 10.5 не получалось. Секунда на сотне только за счет фильра это как по мне аргумент.