Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Трансмиссия
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Датчик скорости 2 проводной. ОНС

сцепление, кпп, карданы, редукторы, полуоси, шрус
Прокомментировать

Датчик скорости 2 проводной. ОНС

Сообщение fedorvs » 05.09.12 12:09

Подскажите, взаимозаменяемы ли 2-проводной и 3 проводной датчики скорости?
Вот фото 2-ух проводного. http://photo.qip.ru/users/9450610/96661958/
fedorvs
young

Здесь с: 10.11.09 20:04
Дневник: 1
Сar: 2.0i OНC

Re: Датчик скорости 2 проводной.

Сообщение drapieznik » 05.09.12 12:28

Федор - я же тебя на драйв ру просил вскрыть сей датчик дабы понять как он устроен. Почему? Потому что например, датчик двухпроводной, что цеплялся на трос спидометра был индуктивного типа и подачи напряжения питания не требовал, а трехпроводной, - похожий на этот, - был сделан на основе датчика Холла, и требовал подачи питания +5 вольт. Конечно, можна предположить что датчик корпусом соединяется с корпусом КПП, но это соединение очень ненадежное, и вряд ли форд таким образом сэкономил один провод, - но все же, - вот почему интересно что внутри..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение ford1972s » 05.09.12 14:42

drapieznik
Форт таки сэкономил.Это по принципу одинаковые датчики,масса Фёдорского - на корпусе,на современных - в разъёме,то есть протянув на современный датчик массу и подключив её в штеккер - всё будет работать.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение ender11 » 05.09.12 15:04

drapieznik пишет: дабы понять как он устроен.
я это чудо техники видел, но уже мёртвенькое (отгорели пара элементов, невозможно было установить их номинал). внутри пара транзисторов -- составной транзистор. на него подаются импульсы с катушки с магнитным сердечником, который воздействует на зубцы ротора. соединения с корпусом датчика плата, насколько я помню, не имеет. в принципе, должно нормально взаимозаменяться.
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Фото: 1
Сar: уже нет

Сообщение drapieznik » 05.09.12 16:30

ну вот, паразиты эдакие :hahaha: не даете мне из человека вытянуть фотографии внутреностей :rolleyes: Черти умные..

:cry:
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение ford1972s » 05.09.12 17:53

Лев,у меня такой есть,только на нем кило Поксипола налепили.Если мне будет не лень подолбить,и если Фёдор не задолбит свой - фото будет.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение drapieznik » 05.09.12 18:17

спасибо.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение jawist » 05.09.12 20:43

Взаимозаменяемы. Один провод на "+", другой на "сигнал спидометра". Цвета не знаю, у меня провода обломаны были. Массы на корпусе нет точно. Разбирал и ремонтировал его, сохранилась схема с номиналами деталей.
Изображение
Изображение
jawist
new

Здесь с: 26.11.11 11:34
Сar: OHC, 1986, 2.0i GL

Сообщение drapieznik » 06.09.12 08:43

всеравно я хочу фотографии этого датчика , его внутреностей. :yes: То что этот датчик не напрасно двухпроводной я с самого начала подозревал.

И я знаю что есть тема с разборкой похожего по номеру но все же другого (86GB 9E731 AB) датчика viewtopic.php?f=47&t=22984#p323859 - но там нет макросьемки плат датчика, а тем более что у Федора вариант постарше - 85GB 9E731 AB
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение fedorvs » 06.09.12 10:39

Лев, не могу я его разобрать пока, взял я его с вариантов возврата, если работать не будет. )) Но еже ле еще какой датчик попадется, я этот разберу и фотки Вам скину.
fedorvs
young

Здесь с: 10.11.09 20:04
Дневник: 1
Сar: 2.0i OНC

Сообщение drapieznik » 06.09.12 14:52

ясно - осталось только на желание Сергея надеятся..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение OlegCh » 04.11.12 22:42

Вот купил скорпика, а у него не работает спидометр :( Начал с датчика, снял оказался 2-х проводной. Как его разобрать в принципе понятно. Но возникли вопросы: Как его на роботоспособность проверить не устанавливая на коробку ( полчаса потратил чтобы снять) ?
Если я ему голову сверну, то на какой 3-х проводной его можно заменить, если можно то номер подскажите на 16 зубов ?
Там 2 провода (цвета не знаю т.к торчат только кусочки без оплетки) , это + и сигнал, правильно я понял ? А масса ему не нужна ?
И еще он ходит по оси примерно на 5мм то надо ложить прокладку или это нормально ? и куда там её ложить ?
Сильно не пинайте так как до этого были все авто на тросиках.
OlegCh
fresher

Здесь с: 28.10.12 21:51
Сar: Scorpio 2.0i OHC (NRA),87,GL

Сообщение drapieznik » 05.11.12 23:28

фотки самой платы с обеих сторон сделайте, если вас не затруднит - можна и на сканере отсканировать если есть..

Работоспособность проверить - как вам угодно или удобно: либо тестером, лучше стрелочным - с его инерционностью в показаниях, можна и светодиодом, если есть частотомер - можна частотомером, если есть осциллограф - то вообще самый оптимальный прибор для этого. Тоесть и способов и средств проверки есть немало на выбор.

Снизу страницы есть ссылки на темы с аналогичной тематикой - в одной из них один наш уважаемый коллега уже и ранее говорил что трехпроводным можна заменить. По зубам шестерни - этого я уже не знаю - возможно ответ есть в тех же темах что я упомянул..
Последний раз редактировалось drapieznik 06.11.12 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение OlegCh » 06.11.12 00:31

drapieznik пишет:фотки самой платы с обеих сторон сделайте, если вас не затруднит - можна и на сканере отсканировать если есть..

Фотки есть, но пока нет возможности выложить, интернет хромает, думаю завтра послезавтра выложу.

drapieznik пишет:Масса - это корпус самого датчика и контакт к КПП - следовательно следует проверить все провода заземления - мотора, КПП и прочих.

Я тоже так сначала подумал. Но когда разобрал (кстати 2 проводной разбирается за 5 мин) и осмотрел плату то не нашел чтобы дорожки или провода уходили на корпус. Кстати и крепления таким образом было сделано что масса не поступала на датчик. Может он массу от корпуса КПП берет ? Если так, то какой смысл в этом т.к на плату масса не подходит внутри датчика. :wall:

drapieznik пишет:Работоспособность проверить - как вам угодно или удобно: либо тестером.

А можно поподробнее как ? С 3-х проводным понятно, а вот как в моем случае ?

drapieznik пишет:Снизу страницы есть ссылки на темы с аналогичной тематикой - в одной из них один наш уважаемый коллега уже и ранее говорил что трехпроводным можна заменить. По зубам шестерни - этого я уже не знаю - возможно ответ есть в тех же темах что я упомянул..

То что они взаимозаменяемы я уже прочитал(кстати там разбирали 86GB 9E731 AB, а тут раритет 85GB 9E731 AB), только судя по фото на 3-х проводном вал тонкий, а у меня толстый с скобой т.е шестеренка боюсь не оденется. Был бы развал под боком то сьездил померил а так только заказывать а что привизут неизвестно :( хотельсь чтобы точно.

Сегодня разобрал торпедо добрался до 9 пиновго разьема который в салоне подключил к нему датчик и пробывал шуроповертом его крутить, и с массой и без массы и провода местами менял толку ноль :diablo: Приборку даже снял проверил провода на приборку (правдо на ошупь) вроду все подключены (там кстати очень все аккуратно наверное с завода никто туда не залазил). Завтра в телемастерскую поеду, если возьмутся конечно :(

P.S.Люди может у кого есть лишний рабочий датчик , чтобы по почте, я бы купил за дорого :worthy:
OlegCh
fresher

Сообщение Костя Луганск » 06.11.12 01:18

OlegCh пишет:Как его на роботоспособность проверить не устанавливая на коробку ( полчаса потратил чтобы снять) ?

Вот один из способов:

P3070063а.JPG
P3070063а.JPG (79.45 КБ) Просмотров: 23021

Ещё один:

P3070072а.JPG
P3070072а.JPG (132.67 КБ) Просмотров: 23021

Лев, нажаль, небуло фототехніки під час заміни дротів...

85GB9E731AB

P2170039а.JPG
P2170039а.JPG (114.59 КБ) Просмотров: 23021
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение drapieznik » 06.11.12 04:40

:rolleyes:
Спасибо Костя

- кроме фоток, мне интересно сколько импульсов за один оборот он выдает..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение OlegCh » 06.11.12 20:41

Вот пока 1 фотка (интернет никакой), как видно он один в один как и 86 года.
Изображение
Изображение
В телемастерскую сегодня не попал, приехал домой пропоял, собрал, соеденил как на фото у Кости ( за фото отдельное спасибо ему !!!). И диодик начал мигать при врашении (точнее затухать).
При полном обороте тухнет 8 раз. Оцилографа нет :(, а тестер китайский (упавший пару раз :))
И самое интересное что при отключении массы, светодиод продолжает при врашении тухнуть.Получается у него массы нет ?
Правильно я понимаю что он исправен ? И еще если не затруднит скажите какой из них + а какой импульс от обрезаной косы под торпедо идет к датчику желтый и черно-синий.
А то нехочется его спалить при подключении к авто, я так понимаю черно-синий это "+"(т.к еще и на лягушку заднего хода уходит), а желтый "импульс"). А вот какой из них где на датчике ?
OlegCh
fresher

Сообщение drapieznik » 06.11.12 21:04

Олег - гляньте пожалуйста на плату датчика с другой стороны - вы то её как раз не сфоткали

http://www.ford-scorpio.ru/electro/zary ... sk_all.jpg - тут показан двухпроводной датчик скорости, - черный с синим тут +12 вольт, а коричневый с желтой полосой - сигнал:
http://www.ford-scorpio.ru/electro/kontur_pitaniya.jpg

кстати книжка, показывая схему подключения бортовика в Мк1 подверждает эти данные:
Изображение
Последний раз редактировалось drapieznik 07.11.12 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение Костя Луганск » 07.11.12 00:54

Могу только подтвердить - выдаёт 8 импульсов за оборот, или 625 оборотов датчика за километр. По цветам тоже верно - жёлтый сигнал, чёрный - плюс, коричневый - масса.

На моём фото сигнал - коричневый с жёлтым. Если с/д мигает при вращении - датчик исправен. На фото виден белый трёхконтактный разъём для приборки. Т.е. по сути это такой себе стенд проверки датчиков-приборок.
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение OlegCh » 07.11.12 01:09

drapieznik пишет:Олег - гляньте пожалуйста на плату датчика с другой стороны - вы то её как раз не сфоткали - и вот посмотрите на этот рисунок ув. jawista-а:

Почему не сфоткал, просто инет глючный:
Изображение
Изображение
drapieznik пишет:я обвел синим и поставил восклицательный знак возле вывода коллектора транзистора - посмотрите у себя к чему с другой стороны платы он подключен.

Ни к чему !!! На фото видно, если увеличить.

Спасибо успокоили что датчик живой. А если на этом стенде отключить массу он также себя поведет ? Уменя никакой реакции на массу небыло.
Можно еще вопрос про герметик: под рукой только уневерсальный для строительства всесезонный, а автогерметика нет :( Им можно залить ?
OlegCh
fresher

След.

Прокомментировать

Вернуться в Трансмиссия