Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Чем грозит, если вентилятор радиатора включен на постоянку?

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Чем грозит, если вентилятор радиатора включен на постоянку?

Сообщение XACe » 23.10.08 19:00

Термостат при этом исправен. Начальник на работе утверждает, что зимой я не смогу прогреть машину (купил недавно).
Спорим с пеной у рта, рассудите!
XACe
fresher

Здесь с: 21.10.08 12:05
Сar: Ford Scorpio 1985, 2.0. карб. Хэтчбек.

Re: Чем грозит, если вентилятор радиатора включен на постоянку?

Сообщение Рем » 23.10.08 19:11

помпу угробишь
мотор не прогреешь
еще и отбор мощи от мотора.
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Пастор » 23.10.08 19:18

Не знаю... нормально все прогревается. У меня на ОХЦ вентилятор на принудиловке, две зимы нормально ездил.
Пастор
young

Здесь с: 05.01.06 15:27
Сar: Sierra, 1989 2.0

Сообщение jaffagold » 23.10.08 19:22

1, Прогрев зависти от
1. Температуры Включения термостата.
2). Вентилятора охлаждения.
Только после включения термостата ОЖ идет по большому кругу, т.е. в радиатор.
Вентилятор охлаждает в первую очередь радиатор, до блока воздушный поток тоже доходит, но эффект охлаждения уже значительно меньше. Время прогрева увеличится, печку включить сможешь значительно позже. Да и вообщее... нафига так, если можно нормально.

Для лета особого вреда от постоянно работающего вентилятора немного.
А вот зимой движок будет недогрет, что не очень хорошо. Даже в смысле расхода бензина.
Вспомни, как владельцы Жигулей закрывают радиатор специально накладкой с мааааленькими окошками. Не зря они это делают.
Послушайся шефа.. почини...
Хотя бы потому, что он тебе бензин оплачивает, скорее всего..
jaffagold
Ace

Здесь с: 13.05.08 23:43

Сообщение Рем » 23.10.08 19:26

Пастор пишет:Не знаю... нормально все прогревается. У меня на ОХЦ вентилятор на принудиловке, две зимы нормально ездил.

а это не ты крыльчатку от таза приколхоживал? вроде была тема...
Рем
Forever Here!

Сообщение Пастор » 23.10.08 19:32

Не от таза, а от газа :-D Приколхоживал, т.к. не было ничего. Вискомуфта померла еще до меня, а электровентиляторов не было под рукой. Суть не в том от чего крыльчатка, а в том как она работает постоянно или иногда.

По опыту пишу, что машина прогревалась. Согласен, что на это времени больше немного уходит. Согласен, что это самый последний вариант, но рабочий.
Пастор
young

Здесь с: 05.01.06 15:27
Сar: Sierra, 1989 2.0

Сообщение Dealer » 23.10.08 20:34

Если я летом еду с небольшой скоростью, то стрелка температуры ОЖ у меня поднимается до середины шкалы. В пробке - выше, с большей скоростью - ниже. Двигатель ты прогреешь с постоянно включенным вентилятором, но стрелка будет в нижней части шкалы (положения стрелки - это условно, шкалы температуры ведь нет).
Ничего хорошего в этом, более низком положении стрелки (читай - более холодном двигателе) нет, т.к. двигатель должен выйти на свой нормальный средний температурный режим, а так выйдет может быть на его самое начало, и больше не прогреется. От этого - более высокий износ, меньшая мощность, выше расход топлива.
Лучше конечно отремонтировать.
Dealer
Ace

Здесь с: 20.08.07 15:32
Сar: Scorpio, 1990,2.0 DOHC, СL

Сообщение Gruz4ik » 23.10.08 20:44

Рем пишет:помпу угробишь
мотор не прогреешь
еще и отбор мощи от мотора.

А почему помпу угробит?

В OHC же по моему постоянку вентилятор работает он там механически от двигла работает, это ведь не вледет к вышеуказанным последствиям.
Gruz4ik
Ace

Здесь с: 02.05.08 21:08
Сar: Opel Frontera 1995 2.3 Дизель.

Был Scorpio 1990г

Сообщение Hranitel » 23.10.08 20:49

Да не фига ему не будет . И нагрев будет нормальным и охлаждение, при условиии исправного термостата. . Просто не целесообразно это.
Недостатка два . 1 лишний шум .2 расходование лишнеей инергии.

А по поводу недогретого блока. Ну смешно же. Ну вспомни устройство блока где вода находится . Да ты хоть 10 вентяляторов поставь не охладиш блок. Это настолько мизерное воздействие что даже обсуждению не подлежит. Ладно если бы реч о дизеле шла .
Hranitel
Ace

Здесь с: 10.03.06 14:45
Сar: Scorpio 2.0i OHC CL, ГБО3
Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение Hranitel » 23.10.08 20:51

Dealer пишет:Если я летом еду с небольшой скоростью, то стрелка температуры ОЖ у меня поднимается до середины шкалы. В пробке - выше, с большей скоростью - ниже. Двигатель ты прогреешь с постоянно включенным вентилятором, но стрелка будет в нижней части шкалы (положения стрелки - это условно, шкалы температуры ведь нет).
Ничего хорошего в этом, более низком положении стрелки (читай - более холодном двигателе) нет, т.к. двигатель должен выйти на свой нормальный средний температурный режим, а так выйдет может быть на его самое начало, и больше не прогреется. От этого - более высокий износ, меньшая мощность, выше расход топлива.

За температурным режимом следит термостат. Хош сказать что ты не нагрееш блок до открытия термостата ?
Hranitel
Ace

Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение Dealer » 23.10.08 21:26

Hranitel пишет:
Dealer пишет:Если я летом еду с небольшой скоростью, то стрелка температуры ОЖ у меня поднимается до середины шкалы. В пробке - выше, с большей скоростью - ниже. Двигатель ты прогреешь с постоянно включенным вентилятором, но стрелка будет в нижней части шкалы (положения стрелки - это условно, шкалы температуры ведь нет).

За температурным режимом следит термостат. Хош сказать что ты не нагрееш блок до открытия термостата ?

Именно! Термостат открывается на большой круг в самом начале приемлемого диапазона, а вентилятор работающий больше прогреться не дает. Двигатель должен быть горячим! Ну ты замечал, что на скорости большой падает стрелка? А для двигателя надо быть как можно горячее, но не кипеть конечно, с запасом.
Dealer
Ace

Сообщение Hranitel » 23.10.08 21:49

Dealer пишет:
Hranitel пишет:

Именно! Термостат открывается на большой круг в самом начале приемлемого диапазона, а вентилятор работающий больше прогреться не дает. Двигатель должен быть горячим! Ну ты замечал, что на скорости большой падает стрелка? А для двигателя надо быть как можно горячее, но не кипеть конечно, с запасом.

Итак разбераемся как работает система охлаждения.

1. Машина холодная температура ниже открытия термостат. Работате малый круг. Тоесть жидкость находится в блоке и в печке отапителя.
2. Машина греется тоесть температура от гильз в блоке передается жидкости которая церкулирует только по блоку ну и через отопитель. Теммпература стремится к 100 гр. (бум брать это за температуру кипения).
3. Температура достигает 87-89 градусов это температура открытия термостата. По достежению данной температуры жидкость устремляется к большому кругу тоетсь она смешивается с холодной жидкостью в радиаторе. И разумеется возвращается обратно в бол . Температура падает и термостат закрывается.
4. Температура растет. снова до температуры открытия термостата. И так цикл повторяется пока температура в рбольшом круге и в малом не уровняется и не достигнет максимума. Дабы этого не случилось жидкость в радиаторе надо поддерживать холодной. этим и занимается вентелятор. Работате ли он постолянно или токо по достижению определенной температуры суть от этого не меняется . Подтверждение этому температура срабатывания вентелятора. Она значительно ниже температуры открытия термостата.

И так на какой стадии вентелятор будет мешать прогреву двигателя. Еще раз напомню охладить блок вентелятор не способен ибо площадь отдачи тепла значительно ниже площади радиатора.
Hranitel
Ace

Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение Hranitel » 23.10.08 21:53

Второе. Кто вобще сказал что нормальная температура двигателя в раене 90 градусов. Почему. ??? С чем это связано. Мне лично в голову приходит только печка.

Да я саглсен что для карбюраторных машин он должен быть нагретым для для лучшего парообразования. Да в нагретом двигателе увеличиваются зазоры но какая разница в этих зазорах между 70 - 90 шрадусами. ???

Я не претендую на единую правильную теорию. Твои аргументы ??? :-)
Hranitel
Ace

Leganza 2.0i, фарш, ГБО4

Сообщение Рем » 23.10.08 21:56

так как ты описал - только в кино бывает
реально же термос будет всегда открыт, ибо его активная часть стоит на ВЫХОДЕ из блока, который нагрет. А на ВХОДЕ в блок будет всегда ледяная жижа из радиатора. В результате мы получим нечто среднее и это среднее будет ниже нормы, особенно если учесть что на улице зима, в салоне сидит водятел в валенках и ушанке и остервенело крутит рукоятку печки, чтоб отобрать у мотора последние градусы живительного тепла.
Рем
Forever Here!

Сообщение Рем » 23.10.08 21:56

Gruz4ik пишет:В OHC же по моему постоянку вентилятор работает он там механически от двигла работает, это ведь не вледет к вышеуказанным последствиям.

потому что гладиолус(с)
Рем
Forever Here!

Сообщение Vova39 » 23.10.08 22:12

Рем пишет:так как ты описал - только в кино бывает
реально же термос будет всегда открыт, ибо его активная часть стоит на ВЫХОДЕ из блока, который нагрет. А на ВХОДЕ в блок будет всегда ледяная жижа из радиатора. В результате мы получим нечто среднее и это среднее будет ниже нормы, особенно если учесть что на улице зима, в салоне сидит водятел в валенках и ушанке и остервенело крутит рукоятку печки, чтоб отобрать у мотора последние градусы живительного тепла.

Согласен.
А вот на насчет этого:
Рем пишет:помпу угробишь

чего-то не вижу связи, имхо, но помпе глубоко фиолетово какую жижу гонять, причем холодной она все равно не будет. Так что на здоровье помпы принудиловка вентилятора (электрического, конечно, а вот если муфта клина поймала, тогда понятно помпе будет нехорошо) не должна сказаться.
PS Вопрос к автору, а вентятор какой - штатный или электрический колхоз, а то непонятки есть :unknw: .
Последний раз редактировалось Vova39 23.10.08 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Vova39
Ace

Здесь с: 29.03.06 12:56
Сar: Nissan Note 2012

Сообщение Dealer » 23.10.08 22:16

Данные нашего ДОНС термостата:
темп. начала открытия - 85-89 градусов
температура полного открытия - 102-+3 градуса

Работает вентилятор:
Поднялась температура до 89 - пускает по большому - вентилятор давит - опускается до 88 - снова поднимается до 89 - и по кругу. То есть температура до 90 градусов держится.
Почему для двигателя это не самая лучшая температура, я не помню, счас поискал в инете - не нашел первоисточника, где я про это читал. Но лучшая температура - это по-моему более 100 градусов, и 10 град разницы - это совсем немало для двигателя.
Dealer
Ace

Сообщение Миха#76 » 23.10.08 22:17

я так понимаю имелось ввиду постоянная повышенная нагрузка на подшипник помпы :hang:
Миха#76
young

Здесь с: 13.01.07 15:46

Сообщение Рем » 23.10.08 22:17

Vova39 пишет: а вот если муфта клина поймала, тогда понятно помпе будет нехорошо

В подписи автора Скорп 85 года 2 литра.
Что-то мне подсказывает, что там не электровентилопер...=)
Рем
Forever Here!

Сообщение Vova39 » 23.10.08 22:24

Рем пишет:В подписи автора Скорп 85 года 2 литра.
Что-то мне подсказывает, что там не электровентилопер...=)

Я на это обратил внимание тоже, но вот само название темы вентилятор...включен на постоянку наводит на мысль об электрокарслоне. Потому как я с трудом понимаю применение данного словосочетания для термомуфты. Обычно говорят муфта заклинила :-) .
Vova39
Ace

Здесь с: 29.03.06 12:56
Сar: Nissan Note 2012

След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)