Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

ремонтировать гбц ДОНЦ или поставить V6

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

ремонтировать гбц ДОНЦ или поставить V6

Сообщение grin47 » 29.04.09 14:32

Размышляю о целесообразности ремонта ДОНЦа. Хочу мнения скорповодов послушать.
В общем, закипел на днях, встал, остудил мотор, поехал дальше, до вечера было нормально. Вечером поставил на пару часов, завел и звездец! :wacko: Гремит, тарахтит, на щупе снизу масло, сверху тосол, в расширительном бачке бурлит всё. Спустя пару минут греметь перестал, но троит и густой пар из выхлопной. В общем, поставил машину, пока совсем не загубил мотор. :-(
Судя по опыту форумчан, дело не только в прокладке. Ремонт по предварительным расчетам встанет в 20-30тыр. Это учитывая профилактическую замену деталей ГРМ, гремят цепь и гидрики иногда на холодную, ремонтировать - так уж всё сразу. Ещё систему охлаждения нужно проинспектировать и привести в порядок, ведь лето с пробками ещё впереди, а вентиляторы у меня никогда не работали.
Может V6 какой-нть поставить? Он и не перегреется и мощнее/тяговитее, расход не принципиален, у меня и так около 15 выходило. Тихий звук Донца мне конечно очень нравился, но на такую жертву я готов пойти :-)
Наличие доков, я думаю, не важно, т.к. продавать машину не планирую, а так, кто там будет искать номер движка.
Сколько в среднем стоит хороший 2,9? С мт75 нормально состыкуется? Стоит ли с Косвортами связываться? Ну и вообще, кто что думает.
Когда-нибудь DOHC вырастет и станет Cosworth'ом.
grin47
Ace

Здесь с: 16.11.08 23:03
Сar: 90г.вып. 2.0i DOHC темно-серый седан GL

Re: ремонтировать гбц ДОНЦ или поставить V6

Сообщение Рем » 29.04.09 14:45

хм
ты забыл проводку(найти не порезаный жгут моторной косы - проблема), мозги ЕЕС, кажется еще топливные трубки у тебя идут справа, а у V6 слева. Сцепление соответственно свое. У коробки на V6, если память не изменяет, длинне первичный вал. Свой выпуск, свое навесное. Единственное что не отличается, так это радиатор=)
Да, пружины передней подвески тоже другие=)

Ну и главное - найти хороший V6 будет не просто...

Т.е. по деньгам вся эта радость выйдет как бы не дороже полной капиталки твоего мотора. И смысл в этом есть разве что из любви к искусству и то, если найдешь целого донора, ибо по частям всё это набирать упаришься.
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Krendel » 29.04.09 17:57

Да конечно неприятно! Но я согласен с Ремом. Ремонт будет дешевле и надежнее.
Хорошая ГБЦ у Папилина из Германии стоила около 13 тыр. - ну там на остальное, как мне кажется, больше 20-ки не выйдет за все. :unknw:
Krendel
young

Здесь с: 16.06.08 21:50
Сar: Ford Scorpio 2.0i,Dohc,90,Ghia
  • Сайт

Сообщение Dealer » 29.04.09 18:07

А можно уточнить про тихий звук ДОНСа?
Вот у меня есть такая проблема, этот самый звук вовсе не тихий, но понять че именно является причиной не выходит. Вроде пиз посторонних звуков явно слышно только махонькое попискивание какого-то подшипничка на холодном двигателе, от растянутой цепи на звук не похоже, глушитель тоже не дырявый, а все равно работает двигатель громко.
Dealer
Ace

Здесь с: 20.08.07 15:32
Сar: Scorpio, 1990,2.0 DOHC, СL

Сообщение grin47 » 30.04.09 12:29

Ну ладно, буду Донца разбирать, там видно будет, может ещё и целая голова. Я тут по ходу консультироваться буду :-)
Ткните в экзисте в прокладки передних крышек мотора, которые цепь ГРМ закрывают. Перед опрессовкой голову ведь надо до гола разобрать? Нет каких подводных камней в последующей сборке своими руками? Кто всё таки шлифовал или, слышал, сколько максимум можно снять без последствий для клапанов?
grin47
Ace

Сообщение grin47 » 30.04.09 12:35

Dealer пишет:А можно уточнить про тихий звук ДОНСа?

Ну если цепь, то тарахтеть будет, если клапана - стрекотать, если все таки глушак, то слышно будет, откуда идет звук, где неплотное соединение. У меня было тихое жужжание мотора с легким стрекотом гидриков :-) Если само это жужжание громкое, то х.з. ХХ не завышены? Звукоизоляция на капоте на месте?
grin47
Ace

Сообщение Рем » 30.04.09 12:52

я бы сразу ехал за другой головой на разборку. И вот уже ее вез бы на опрессовку. Далее, если она окажется живой, оценить состояние направляющих особенно на выпуске, т.к. они имеют свойство проваливаться. Если провалились - замена направляющих. Это не дорого.
При разборке пометить где какой гидрик стоит, если будешь ставить старые гидрики(голову обычно продают с валами и клапанами). Колодцы гидриков не поцарапать. Лучше сразу закрыть их какими-ть вставками самопальными.
Прокладки на крышках там такие же как на клапанной. Номера не скажу, но имхо имеет смысл брать сразу комплект. Только под бошку лучше купить отдельно прокладку что-ть типа оригинала=) Нижняя крышка бывает в металлическом исполнении(кажись от транзита, хотя хз...) на ней прокладка напрессована и не счищается. считается хорошим тюнингом=) Заодно и сальник коленвала можно новый воткнуть.
Цепь, натяжитель, успокоители - бери сразу новые. Болты ГБЦ тоже желательно новые.
Шлифовка на скока мне известно не рекомендуется. Хотя нектрые делают. Видимо чем меньше тем лучше=)
Заодно отвинти маслонасос(он там под передней нижней крышкой) и проверь затянута ли крышка редукционного клапана.
grin47 пишет:Нет каких подводных камней в последующей сборке своими руками?

обязательно читай мануал. Если все делать вдумчиво и аккуратно, всё получится.
Рем
Forever Here!

Сообщение selsovet » 30.04.09 13:02

Где то в том году в сентябре запорол движку и акпп.V6 с навесным обошелся 23т :-) .Старый движек был потяговитей,Но и этот норм.несчитая того что обороты плавают на холостых. :-(
selsovet
young

Здесь с: 30.04.09 11:11
Фото: 9
Сar: Skorpio 1994, 2.4 V6.

Сообщение grin47 » 30.04.09 22:47

Вот люблю, когда так подробно, ясно объясняют :-)
я бы сразу ехал за другой головой на разборку. И вот уже ее вез бы на опрессовку. Далее, если она окажется живой, оценить состояние направляющих особенно на выпуске, т.к. они имеют свойство проваливаться. Если провалились - замена направляющих. Это не дорого.

У нас найти Донца вообще, а тем более живую ГБЦ очень тяжело. Если окажется серьезная трещина/кривизна гбц, буду из столиц заказывать. Направляющие на глаз, наощупь оценивать?
При разборке пометить где какой гидрик стоит, если будешь ставить старые гидрики(голову обычно продают с валами и клапанами). Колодцы гидриков не поцарапать. Лучше сразу закрыть их какими-ть вставками самопальными.

Гидрики в ацетоне промою и старые пока оставлю.
Прокладки на крышках там такие же как на клапанной. Номера не скажу, но имхо имеет смысл брать сразу комплект. Только под бошку лучше купить отдельно прокладку что-ть типа оригинала=) Нижняя крышка бывает в металлическом исполнении(кажись от транзита, хотя хз...) на ней прокладка напрессована и не счищается. считается хорошим тюнингом=) Заодно и сальник коленвала можно новый воткнуть.

Прокладка клапанной давно новая валяется Elwis. Под голову оригинал буду брать. А в комплекте наверно много лишнего будет? Мне надо на передние крышки только и на впуск, выпуск. Про транзитовские металлические крышки я слышал, но инфу никто не подтвердил пока. Если найду на разборе, обязательно заменю, а то клапанная течет сильно, пока что заклею циановым акрилатом.
Цепь, натяжитель, успокоители - бери сразу новые. Болты ГБЦ тоже желательно новые.

Цепи, ремень, успокоители, плунжер, болты гбц - новые куплю. Звездочки после осмотра видно будет. Сальники тоже наверно стоит заменить.
обязательно читай мануал. Если все делать вдумчиво и аккуратно, всё получится.

Мануал и моторист-наставник есть, значит справлюсь :-)

Как открутить этот Е...й болт слива масла? :wall: Хорошая головка после обстукивания сорвала грани! Газовый ключ не берёт! Греть опасаюсь. Думаю завтра попробовать экстрактором, хотя мало надежды. Если не научите какому нибудь волшебному способу, придется высверливать и новую резьбу делать.

Поршни, кольца, цилиндры как нибудь надо проверить, помимо визуального осмотра?
grin47
Ace

Сообщение Рем » 30.04.09 22:56

grin47 пишет:Поршни, кольца, цилиндры как нибудь надо проверить, помимо визуального осмотра?

масла на ночь налей, к утру всё ясно будет. Если задиры на цилиндрах, то можно уже и без масла=)
grin47 пишет:Направляющие на глаз, наощупь оценивать

Ага
к тому ж на просевших колпачки плохо держатся.

Про откручивание болтов в том числе и на звездачках валов:
Берется ЗУБИЛО=)
Делается в шлябке болта зарубка в РАДИАЛЬНОМ направлении. Упираешь зубило в зарубку по касательной и е..шишь молотком=) А под новый болт слива масла поставь родное пластиковое колечко=)
Рем
Forever Here!

Сообщение Anton Papilin » 01.05.09 11:04

Вобщем, почитал тему и понял, что Рем за меня уже все написал, и про целессобразность, и про направляющие, и про зубило -- слушайте, вобщем, Рема, он дело говорит :)

Я могу лишь помочь с прокладками:
6172111
6172113
в Экзисте Гетц есть.

Ну и да, головы немецкие есть, обращайтесь, если что.
европейские форды от Sierra до S-Max, ремонт, запчасти б/у и новые. 745-1232 (мой прямой мобильный).
Anton Papilin
steady

Здесь с: 07.03.07 15:39
Сar: no ford no cry

Сообщение Рем » 01.05.09 14:38

Anton Papilin пишет:слушайте, вобщем, Рема, он дело говорит :)

не, лучше Антона слушай
он дело знает лучше, но молчит=)))
Рем
Forever Here!

Сообщение санчес » 01.05.09 19:15

самый экономный вариант это - онс
на 20 000 их можно пяток купить :-)
санчес
young

Здесь с: 25.04.08 11:51
Сar: Форт Сеерро 2.9 i 4х4 83г.купэ
w 124 2.3 86г.

Сообщение grin47 » 01.05.09 21:54

самый экономный вариант это - онс

Эт да... Но даунгрейд - не тема :nea:
Пробку так и не смог открутить, затупил два зубила, изуродовал её в конец. Пластиковое колечко там кстати было. Завтра буду сверлить.
Как правильно 1)вытаскивать гидротолкатель 2)снять двойную шестерню с коленвала? Мануал не рулит, химичить пока не стал.
П.с. боковой успокоитель по кускам плавал внизу - пипец!
grin47
Ace

Сообщение Рем » 01.05.09 22:34

grin47 пишет:Пробку так и не смог открутить, затупил два зубила, изуродовал её в конец. Пластиковое колечко там кстати было. Завтра буду сверлить.

может не надо сверлить?
приварить что-ть...
grin47 пишет:1)вытаскивать гидротолкатель

ну..эта...пальцами=) Покрути его чутка туда-сюда. Должен легко вынуться. Там просто зазор очень небольшой и он заполнен маслом.
grin47 пишет:снять двойную шестерню с коленвала

хм
когда цепь снята, шестерня должна выниматься легко. Она там вобще ничем не держится кроме шкива, который ее прижимает к колену. Но шкив-то уже снят=)
grin47 пишет:Мануал не рулит

рулит, рулит
в этом моторе много тонких нюансов=)
Рем
Forever Here!

Сообщение Anton Papilin » 01.05.09 22:39

grin47 пишет:Пробку так и не смог открутить, затупил два зубила, изуродовал её в конец. Пластиковое колечко там кстати было. Завтра буду сверлить.
Как правильно 1)вытаскивать гидротолкатель 2)снять двойную шестерню с коленвала?

Чо ты там собрался сверлить?? Не занимайся ерундой -- не помогло зубило, привари к остаткам гайку, и открути за нее. С разборкой у тебя проблем не будет, просто берешь все, и снимаешь-вынимаешь, замечая только, как стояло. Проблемы могут быть только со сборкой :)

ЗЫ Ну вот опять, Рем все за меня ответил :)
европейские форды от Sierra до S-Max, ремонт, запчасти б/у и новые. 745-1232 (мой прямой мобильный).
Anton Papilin
steady

Здесь с: 07.03.07 15:39
Сar: no ford no cry

Сообщение grin47 » 01.05.09 23:54

Чо ты там собрался сверлить

Просверлю дырку, попытаюсь выкрутить экстрактором. Если не выйдет, то сверлю насквозь и закручу потом что нибудь в старый болт, после ремонта уже и гайку приварить можно. У меня нету сварочного аппарата, а ехать туда, где он есть, сейчас не получится :-) Масло то слить надо.
Мануал не рулит

рулит, рулит

Не, он конечно рулит, но там про гидротолкатель написано, что какое то приспособление из проволоки надо делать... А руками ещё не пробовал, стемнело уже.
grin47
Ace

Сообщение Shurrr » 02.05.09 19:42

grin47
Как открутишь пробку сливную, замени ее болтом под ключ на 19, потом не будет геммороев с откручиванием...)))
Shurrr
Ace

Здесь с: 05.04.08 22:39
Сar: Скорпио 90г., 2,9 л., Хэтчбэк. АКПП, Круиз, ГБО.

Сообщение grin47 » 05.05.09 11:07

Просверлил нах пробку насквозь :crazy:
Все таки есть тут те, кто шлифовал головку? Очень надо знать, сколько мм люди снимали без последствий.
Чтобы поддон снять, надо коробку снимать или откручивать и мотор приподнимать, да?
Какие инструменты нужны, чтобы клапана снять?
grin47
Ace

Сообщение alleax » 07.05.09 01:02

grin47 пишет:Не, он конечно рулит, но там про гидротолкатель написано, что какое то приспособление из проволоки надо делать... А руками ещё не пробовал, стемнело уже.

Это в том мануале про в6 написано.
alleax
fresher

Здесь с: 17.10.08 01:30
Сar: Scorpio 2.0 '91

След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)