Вообщем проблема в том что когда едеш на холостом ходу а потом когда даеш газу даже чуть чуть то машина начинает дергаться и чуть не глохнет, сбрасываеш газ и по чуть чуть начинаеш давать тогда еле еле до 1500 набирает а потом прям подпрыгивает и начинает норм ехать,особенно на холодную!думал свечи поменял толку о!Провода тоже менял не помогло!отключал клапан обратки не помогло!снял фильт с мапа пропало ровно на день потом еще хуже стало!выдает код 38!куда лезть что проверять?
Еще забыл добавить что расход средний 15 литров!помоему для донса это многовато!на холостом 0.8-1.1-1.4!и холостой бывает до 1200 поднимутся потом газанеш опять 900-950!а иногда и до 1500 тыщи поднимаются и пока не проедешься не опустяца!клапан холостово хода новый!А еще при диагностики выдает ошибку клапана!начинаеш еще раз диагностировать пропадает!и так на разных клапанах!проводка в норме!
А еще один моторист сказал что у меня зажигание позднее!сказал что надо регулировать!я сказал что тут не регулируется!Он говорит давай проверим берет стобоскоп и меряет!позднее!что делать хз!и еще очень редко когда заводиш в выпуск стреляет
У мну кста тоже так дергало. но пропало само собой. Я вроде ниче и не делал... Ну мошт разьемы вэдэхой отпедорил... Это всегда помогает. Надо бы еще разок на днях попедорить...
Как в тетрадках пишут детям "СМ" - смени мозги. В нашем, скорповом, случае это означает "Сбрось Моск!" Т.е. Снимаеш клемму акка на минут хотябы 20, лучше на часок. И если не поможет, значит проблема в каком то датчике или хз. Пробуй.
Сбрасывал!менял мозг!не помогло!Все тоже самое!кстати че начеко развиваться когда у меня перезарядка шла 18 вольт'я с ней 2 или 3 дня ездил!когда заметил было уже поздно клапан холостово хода сгорел! Поменял его все стало норм но потом начилось развитие тупения и повышение расхода! какие датчики менять или проверять и вооще что может быть ?
У меня тоже когда лямбда не работала свечи были с белым налетом и расход под 15литров, машина то ехала, то дергалась, лямбду поменял от ВАЗа и стало нормально, посмотри еще и ДПДЗ.
хз, надо и Мап проверять от такого напряжения все могло медным тазом накрыться... Новый мап стоит пздц. Б.У 3500 в среднем. Б.у брать мап можно - они редко ломаются. А дпдз, мог сгореть - он типа катушки - меряй сопротивление. И если его брать то только новый. П.С. Вапще мап отвечает за УОЗ - так чо его бы в первую очередь.
Дайте тогда пожалуйста список что надо проверить еще!и обьясните как и что проверять!а то машину совсем забросил!а вот например датчики особенять температуры двигателя температуры топлива?Колен вала?
Понимаеш, с точки зрения физики сгореть или выйти из строя могло абсолютно все в том числе магнитола, и центральный замок. По этому в твоем случае надо проверить все. 18 вольт шарашило в сеть - это тебе не в тапки срать. Хорошо что она вапще ездиит после такого. Сгорели бы мозги вместе с половиной датчиками гденить на перекрестке и привет бабушке, на галстук. Чо не понятного то?
Вообщем диагностика дпдз дала следующие результаты на закрытой заслонке 0,42 на полностью открытой 4,05!на первом контакте земля звониться с сопротивлением 50 ом!ваши оценки?
Вообщем диагностика дпдз дала следующие результаты на закрытой заслонке 0,42
Минимальное значение положено 0,5 Вольт. Надо отрегулировать положение датчика.
на первом контакте земля звониться с сопротивлением 50 ом!
По большому счету компу пофиг на это. Он подает на датчики (ДПДЗ и расходомер) свою собственную "массу" и именно относительно нее меряет сигнал датчика. Я бы прозвонил провод от датчика до компа с отключенными разъемами компа и датчика. Хотя, полученный результат наводит на мысль проверить соединения: клемма аккумулятора - масса, клемма аккумулятора - контакт массы на компьютере, клемма аккумулятора - масса на двигателе.
RTFM Положено от 0,5 до 0,7 Вольт на холостом ходу. А максимальные 4,5 Вольта почти никогда не будет показывать расходомер. Разве что гонять его до осечки постоянно, но кто мотор гоняет в таком режиме?