Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Мигают на приборке ОХЛАЖДАЙКА и ОМЫВАЙКА. Почему?

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Мигают на приборке ОХЛАЖДАЙКА и ОМЫВАЙКА. Почему?

Сообщение St-Crash » 14.06.10 11:27

Приветствую всех скорповодов!
Вот и я совсем недавно (24 мая) стал обладателем этой неплохой машины.
Вот какое явление меня очень сильно волнует...
После того как в замок зажигания вставляю ключ, перевожу его в положение II загораются лапмочки на панели приборов и при этом две лампочки каждый раз продолжат после этого моргать секунд 25-30: лампочка уровня охлаждающей жидкости и лампочка уровня омывайки...
В мануале по юзанию написано, что если лампа ГОРИТ, то низкий уровень и надо немедленно долить.
Но у меня залито под отметку МАХ ( и там и там).
При этом, моргание ламп происходит после каждого включения зажигания в положение II.
Продавец машины помнится мне говорил, что якобы когда повернешь ключь в положение II как раз надо дождаться когда эти лампочки проморгают и потухнут (а они стабильно проморгают и тухнут после 25-30 секунд), типа это компьютер проверяет систему, а после погасания этих ламп уже можно заводиться...Как я дилеаю.
Посему вопрос: действительно ли моргание лампочем охлаждайки и омывайки это нормально? Или же что-то не так с системой и где-то неисправность?
У кого-либо еще также ведет себя приборка (всмысле моргает ли) после включения зажигания в положение II?

ПС Е еще про охлаждайку...
Каковы могут быть причины ее "испарения"? Всмысле исчезновения за две тыс км примерно 700-800 мл.?
Течи в системе нет, все сухо и под машину не капает, ни радиатор ни трубки ничего нигде не "потеет".
Маслозаливная крышка и все видимое пространство под ней в идеальном состоянии. Кроме масла ( оно в нормальном состоянии, не пена, не эмульсия и т.п.) там ничего нет, т.е. никаких желтоватых, мутноватых, сероватых и т.п. налетов и отложений.
Дымок нормальный на выхлопе, едва видимый, не сизый не синий не черный и т.п.
В чем может быть причина утечки охлаждайки???
Может ли такое происходить при поврежднии прокладки между ГБЦ и самим блоком цилиндров?
St-Crash
young

Здесь с: 14.06.10 11:10
Сar: Ford Scorpio 1990 гв DOHC 2.0L

Re: Мигают на приборке ОХЛАЖДАЙКА и ОМЫВАЙКА. Почему?

Сообщение Вася » 15.06.10 12:36

Насчет ож, наверника хана прокладки головки блока, а насчет лампочки на ож, надо смотреть не отвалился ли у тебя поплавок, и еще может быть проблема в конденсаторе который сдох. А насчет омывайки если принципиально то смотри разъем и сам моторчик а если не принципиально то забей. Удачи
Вася
new

Здесь с: 26.12.09 00:57
Сar: Scorp 89,2.4

Сообщение Рем » 15.06.10 12:38

моргающая контролька - это обрыв цепи датчика. Странно, что в книжке вы этого не прочитали
St-Crash пишет:ПС Е еще про охлаждайку...

хе хе...ДОНС, батенька...
When my ugly big car won't climb this hill
I'll write a suicide note on a hundred dollar bill
Рем
Forever Here!

Здесь с: 23.04.06 16:22
Фото: 20
Сar: Черный седан 2,9 АКПП Ghia 90 год

Сообщение Stanly » 15.06.10 12:56

проверяйте поплавки) и провода). и проверьте крышку расширителя ,а точнее клапан внутри нее. если клапан не держит то ож будет уменьшаться в количестве из за испарения,особенно летом.
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Stanly
Забанен!

Здесь с: 10.10.09 10:29
Фото: 8
Сar: Меркури Сейбл 2000г.в, 3.0, акпп, вагон.

Сообщение St-Crash » 15.06.10 12:58

2 Вася - спасибо.
А при таком явлении (неисправность прокладки ГБЦ и утечка ОЖ) как быстро движок может умереть? Есть ли какие-либо явные симптомы предшествующие умиранию?
Пока заводится замечательно, обороты на ХХ держит норм в районе 800, динамика нормальная при езде.
Подскажите, сильно ли проблематично менять эту прокладку? И к чему надо быть морально и материально готовым при выполнении этой процедуры? Ну всмысле, может снимеш ГБЦ, а там... (не дай бог) выяснится, что надо еще что-то в движке менять (поршни, кольца и т.п.)?
В процессе замены прокладки под ГБЦ будет ли возможность доступа к цепи ГРМ (без дополнительного разбора движка), чтоб проверить ее состояние и что еще сразу при этой процедуре мониторить на предмет необходимости замены???
И сколько по времени занимает сия процедура замены прокладки под ГБЦ? Если есть инструмент и сама прокладка, за день можно разобрать, поменять и собрать? Данный вопрос особенно актуален, т.к. ремонтироваться придется на "свежем воздухе" ввиду отсутствия гаража :(
Герметик наносить на прокладку либо на металл ГБЦ или блока цилиндов или же там все должно делаться насухую, без всяких герметиков? Кстате, а прокладки под ГБЦ какого производителя лучше взять?

ПС Сорри за отчасти ламерские вопросы, но авто первое, до этого таких операций не проделывал. (но руки прямые и растут откуда надо, поэтому знать бы что делать, а сделать аккуратно сумею).

ПСПС Предстоит мне смена масла в двигателе. Подскажите плиз, какие норм фильры стоит брать? На экзисте под скорпа в каталоге есть фирмы Bosch, они нормальные?
St-Crash
young

Сообщение St-Crash » 15.06.10 13:11

2 Рем - вы про какую книжку? Если про ту что по ремонту и эксплуатации, то там только про то что если ГОРИТ, то надо долить, а про моргание ни слова :( А если про какую нить другую, то несилен я в электрике...
А что собственно означает сия загадочная фраза: "хе хе...ДОНС, батенька..." ?

2 Stanly - поплавки еще раз сегодня процерю, попробую даже открутить и посмотреть целостность прокладки уплотнительной. А вот с клапаном в крыке сложнее... т.к. его в крышке нет! На расширительном бачке (на заливной горловине) желтая пластиковая крышка без каких-либо клапанов (как на пластиковой бутылке прям, только больше и толще). Только надпись на ней на англ языке, откр/закр и что-то еще предупредительное, и еще про концентрацию ОЖ написано (помоему пробка родная).

В мануале по скорпу сказано, что потери ОЖ должны быть минимуальны, вот и стремно стало, вдруг двигатель "крякнет".
Хотя температура двигателя всегда в пределах нормы, оба вентилятора на радиаторе срабатываю при необходимости, но до красной зоны стрелка на датчике не доходит.

А кстати, если смотреть по ходу машины, с правой стороны блока цилиндров, примерно по середине, под впускным коллектором сантиметров 6-7-8 вниз от него какой-то датчик стоит от него два провода отходят (один уходит кудато-то под аккумулятор и кажется в салон... дальше руки не дсоатют :)), сам датчик круглый диаметром сантиметра четыре и длиной около пяти, накручен (или это его "ножка") на отходящий от стенки блока цилиндров стержень (или как его обозвать) толщиной сантиметра полтора и длиной около трех-чтырех, ТАК ВОТ ЧТО ЭТО ЗА ДАТЧИК? ЧТО ОН МОНИТОРИТ?
St-Crash
young

Сообщение Ganjubas » 15.06.10 13:56

Рем, а мне кажется Рем правильно хихикает. Это же ДОНЕц - мошт башку повело или еще чего? )))
А про лампочки то это точно проводку звонить надо.
Ganjubas
Ace

Здесь с: 26.02.09 10:50
Сar: Ford Scorpio 1988 V6 2.9 BRD Ghia

Сообщение Рем » 15.06.10 14:02

Ganjubas пишет:А про лампочки то это точно проводку звонить надо

и звонить не надо
с вероятностью 99,999% выломаны провода на выходе из обоих датчиков. Датчики-то одинаковые и проводка у них гниет одинаково=)
Рем
Forever Here!

Сообщение St-Crash » 15.06.10 14:19

Фигасе! А че эт надо было сделать чтоб "башку" повело и чем так плох ДОНС, что это случается у него (или не только у него?) ?
Кстати, камрады из Москвы, может ли кто нить подсобить с диагностикой блока управления АБС?
Можно ли из чьего нить скорпа перекинуть на мой этот блок Марк II который и проверить погаснет ли лампа АБС на приборке?
St-Crash
young

Сообщение gricha » 15.06.10 18:33

По поводу датчиков все правильно выше написали:
1. если загорается и тухнет, то все нормально
2 если загорается и не тухнет (или загорается в движении), то не все нормално
3. если после включения зажигания моргает сеунд 30, и только потом тухнет, то значит этого дачика контролер не видит (не подключен разъем (как было у меня), обрыв провода (проводов), наверно еще может и сам датчик навернуться).

А вот по поводу вот этого :rofl:
St-Crash пишет:Продавец машины помнится мне говорил, что якобы когда повернешь ключь в положение II как раз надо дождаться когда эти лампочки проморгают и потухнут (а они стабильно проморгают и тухнут после 25-30 секунд), типа это компьютер проверяет систему, а после погасания этих ламп уже можно заводиться...Как я дилеаю.

Продавцы много чего могут говорить. Мне например сказал, что странное переключение передач (АКПП) - это как ему сказали спецы на СТО, из-за того, что течет сальник коленвала двигателя и масло попадает на диск сцепленения и поэтому происходит пробуксовка. Еще на СТО даже предлагали за недорого его поменять. И что вы думаете, я как человек первый раз севший за автомат, поверил или нет? :) Я еще даже звонил этому мастеру и договаривался о замене сальника. Но повезло, что заехал к человеку покахать авто, который хоть поверхностно соображал в автоматах. И по его выражению лица, после моего рассказа о "пробуксовке" (это оказалась не пробуксовка, а первая передача на 50-60 км/ч), я понял что все не так просто :) Вот такие вот продавцы
gricha
Ace

Здесь с: 03.11.09 22:06
Фото: 0
Сar: Ford Scorpio, 87, хетч, 2.9 BRF, АКПП

Сообщение psf735 » 15.06.10 19:34

Stanly пишет:проверяйте поплавки) и провода). и проверьте крышку расширителя ,а точнее клапан внутри нее. если клапан не держит то ож будет уменьшаться в количестве из за испарения,особенно летом.
Заведи и хорошенько прогрей,если патрубок от термоса к радиатору жесткий то клапан держит.АККУРАТНО открути крышку стравив давление,смотри тонкий шланг от помпы в бачок-не должно быть пузырей в возвращающейся жидкости.Если пузыри или, не дай бог ,пена-прокладку ГБЦ срочно под замену ,башка очень нежная,можно запороть :yes:
psf735
Forever Here!

Здесь с: 15.03.10 23:42
Фото: 24
Дневник: 6
Сar: Citroen C5 Break 2.0 HDI

Сообщение St-Crash » 15.06.10 21:10

Ну что господа Василий, Рем, Стэнли и все остальные нижеотписавшиеся...Вы как в воду глядели :)
Приехал с работы и сразу под капот своего скорпа, а там...*** и правда на датчике уровня ОЖ один из двух проводов оторван :(
Полагаю, раз на омывайке тот же симптом, то там таже фигня :(
Просто далеко оборванный провод от датчика не отошел, т.к. в скрутке с другим, поэтому я в прошлый раз при осмотре и нифига не углядел...
Красный провод под корень оборван, а черный тоже на соплях держится...
Надо искать другой датчик:(
Может быть есть у кого нить возможность продать такое чудо (в пределах Москвы и рядом) или может каталожный номер по экзисту подскажите?
Или кто знает может где в Москве разборки по скорпам, чтоб поспрашать?
St-Crash
young

Сообщение St-Crash » 15.06.10 21:50

Камрады!
Подскажите, на фото датч1 и датч2 что за такой датчик? Что он мониторит?
Расположен с правой стороны блока цилиндров под впускным коллектором...
И еще, выкладываю фото горловины расширительного бачка охлаждающей жидкости, подскажите, налет что виден на фото - насколько критично его наличие?
Его там не особо много внутри по стенкам бачка и чуть на горловине.
Также выклдыааю фоты горловины маслозиливного отверстия и пробки оттуда, вроде нет следов попадания в масло антифриза? Или я чет не разглядел?
И плиз подскажите, какой фильтр нужен в банку что на фото возле стойки (перед аккумом)? Там маслофильтр какой-то как я понял без металлической оболочки...
А знает ли кто нить его номер по экзисту?
http://foto.mail.ru/mail/undgrnd/12
St-Crash
young

Сообщение Рем » 16.06.10 06:13

St-Crash пишет:Надо искать другой датчик:(

а они почти все такие
если владеешь паяльником, разбери аккуратно датчик и припаяй новые провода прям к плате. Ну или хотя б на скрутке сделай(там при входе в датчик под уплотнением проводов еще достаточно места), только заизолировать надо как следует.
Рем
Forever Here!

Сообщение Рем » 16.06.10 06:15

St-Crash пишет:И плиз подскажите, какой фильтр нужен в банку что на фото возле стойки (перед аккумом)? Там маслофильтр какой-то как я понял без металлической оболочки...

это какой-то колхоз
перый раз такую хреновину вижу.
Рем
Forever Here!

Сообщение Stanly » 16.06.10 09:13

что то фотки на майле вообще не открылись... :-(
Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Генри Форд.
Stanly
Забанен!

Здесь с: 10.10.09 10:29
Сar: Меркури Сейбл 2000г.в, 3.0, акпп, вагон.

Сообщение Miha » 16.06.10 18:57

Рем
+1 надо смотреть по шлангам, куда идут, думаю на фильтрацию масла гура его поставили ...
Miha
Moderator

Здесь с: 28.05.04 17:37
Фото: 5
Сar: Scorpio 4x4, PRE+MT75, GL
Scorpio Cosworth 4x4

Сообщение Мatador » 16.06.10 19:25

а ещё, наверное все же не стоит охлаждайку под макс лить. нагревается, расширяется и лишние сбрасывается. на холодную на середине - заведи, прогрей - акурат максимум будет. у меня покрайней мере так. по максимум лить хоть после каждого охлаждения можно. но зачем?
крошка сын к отцу пришел,и спросила кроха:что такое хорошо?что такое плохо?и ответил не стыдясь,батя подбоченясь:джип,сынуля-благодать,пузотерка-ересь
Мatador
Forever Here!

Здесь с: 28.01.10 09:31
Фото: 13
Дневник: 9
Сar: Scorpio - есть.

Сообщение St-Crash » 16.06.10 21:10

Ура! Сегодня были припаяны потвалившиеся провода к датчику уровня ОЖ, теперь работает как положено!
Осталось починить датчик уровня омывайки и будет все ОК !

Остается неясным вопрос что же за датчик под впускным коллектором на правой стороне движка?
На фото он виден (круглый двухконтактный) к движку он подключен через переходник-трубоку (металл) а к этой трубке как раз подключен шланг от фильтра, что ввиде банки возле аккумулятора....
Блин, хреново без ямы...снизу бы подлезть посмотреть.

Камрады, подскажите плиз, а сколько стоит сделать на скорповские колеса балансировку?
И еще, у меня на задних колесах остаточная высота протектора заметно меньше чем на передних..стоит ли менять местами перед-зад? (для равномерности износа)

Ну и на засыпку в этом же посте вопрос про глушитель :)
Сколько точек крепления он имеет?
Т.е. только к коллектору выпускному один его конец, а второй на самом конце за последнюю банку?
А то он у меня чутка провис...
Но опять же, без ямы нифига не подлезу посмотреть да подтянуть:(

Может есть у кого нить из московских скорповодов гаражик с ямой где можно было бы под скорпом полазить да хоть посмотреть что да как там... ? (в обмен на пЫво :))
St-Crash
young

Сообщение Val » 16.06.10 21:42

Я не понимаю - вообще зачем нужен датчег омывайки? Для понтов, типа есть-круто? Когда ее мало - это и так слышно и видно по трудноиспускаемым струям из форсуног. Датчег ОЖ - ясен пень, жизненно необходим, а омывайки - ИМХО баловство.
Val
Ace

Здесь с: 27.04.08 22:40
Сar: Scorpio 1990г, 2.9 GL, МКПП, Silver edition

След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика