Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Двигатель (бензин)
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Прокладка ГБЦ. Надо ли дотягивать головку блока?

всё "железо" двигателя, система смазки, система охлаждения, впуск, выпуск, система управления двигателем
Прокомментировать

Прокладка ГБЦ. Надо ли дотягивать головку блока?

Сообщение Felix » 17.04.11 22:41

Вот какой возник у меня вопрос:
1. Был у меня первой машиной Москвич - 412. На нем рекомендовалось периодически подтягивать гайки ГБЦ, и я подтягивал, и они подтягивались! (с тех пор у меня есть динаметрический ключ).
2. Было у меня две Таврии - 1102, у одной на 50 т.км, у другой на 130 т.км, но подтягивал (шпильки провернул на полоборота).
3. Был у меня Опель кадет 1.6д, не подтягивал(иномарка, чего там подтягивать) - на 260т.км. пробило!Машина некипела, привалочные плоскости проверял - ровные. Новую прокладку через 50т.км подтянул.
4. У жены раритет - рыдван Порше - 924 77г.в.2.0инж., пробег 370т.км - подтянул на целый оборот.
5. На своем "каблучке" Форд - курьер 1.8д. на 200т.км подтянул на пол- оборота, сейчас на 340т.км. пробовал - не тянется, зажато хорошо.
6. На своем Скорпио на 270 т.км. - подтянул на целый оборот :shok: ., хотя уверен, что в движок никто не лазил.
7. Сотрудник на Соболе, пробег 120т.км. - наслушался моих кошмаров, взял мой ключ и тоже поджал на пол-оборота
P.S. Ключ у меня еще советский, макс. усилие 180Н.м, после проскакивает трещетка.
Люди! Может у меня фобия, но ведь они подтягиваются, и на кадете пробило именно неподжатую прокладку. Как Вы думаете? :clapping:
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Re: Прокладка ГБЦ

Сообщение grin47 » 17.04.11 23:07

Я думаю, что Порше924 нереально крутой рыдван :super:
Когда-нибудь DOHC вырастет и станет Cosworth'ом.
grin47
Ace

Здесь с: 16.11.08 23:03
Сar: 90г.вып. 2.0i DOHC темно-серый седан GL

Сообщение Felix » 17.04.11 23:19

Я в том смысле, что задолбал он :wall: ! Запчастей в Одессе нет, ломается он постоянно(у него еще инжектор K - JETRONIC, полностью механический, чтобы перевести на карб, нужно менять головку цилиндров(а заодно поджать новую прокладку!)), резинки все постоянно текут, изоляция проводов рассыпается, масло жрет 2 - 3литра на 10т.км. Но жена от него тащится. Правда, и прет он, куда там Скорпу до него :cry: .
Но все же вопрос с прокладкой ГБЦ остается, уж сильно он меня интересует. :dance:
Felix
Moderator

Сообщение ender11 » 18.04.11 20:55

однажды я на жучке протянул головку, и масло стало течь сбоку снаружи по блоку из-под головы.
ender11
Ace

Здесь с: 07.01.11 01:49
Фото: 1
Сar: уже нет

Сообщение Felix » 18.04.11 21:03

У меня на Скорпе, кстати, после подтягивания тоже стало чуть "потеть" с торца, в районе номера двигателя, но не течет.
Felix
Moderator

Сообщение ender11 » 18.04.11 21:53

думается, можно прокладку почти до 0 дотянуть постепенно. правда, тогда она в стороны начнёт расползаться.
ender11
Ace

Сообщение psf735 » 18.04.11 23:27

Все правильно-болты гбц одноразовые,а мы их снова ставим,да и новые качеством не блещут-болты имеют тенденцию растягиваться :pleasantry:
psf735
Forever Here!

Здесь с: 15.03.10 23:42
Фото: 24
Дневник: 6
Сar: Citroen C5 Break 2.0 HDI

Сообщение ender11 » 19.04.11 00:03

по поводу болтов -- видел последнее время пару раз такое явление. переборка движка, использование старых болтов. замечу, в обоих случаях двухвальные головки, болты на 10 и т.д.. в первом случае погнало антифриз в масло просто сразу (я видел эти болты, они были ужасны, я сказал, что штуки 4 нужно купить новых болта и заменить), во втором -- после всяких отжигов, антифриз начал поступать куда попало, в основном -- в выхлоп. всё про япономарки. верую, что болты на 12 намного более серьёзны и надёжны, ибо такого позора и вытягивания я на них не видел.
ender11
Ace

Re: Прокладка ГБЦ. Надо ли дотягивать головку блока?

Сообщение Sera » 19.04.11 01:22

Felix
а при дотяжке головок на всех вышеперечисленных машинах - динамоментр что показывал? с каким усилием шла дотяжка и какое усилие положено по мануалу?
Любовь хороша только в Бета-версии
Потом начинаешь платить.
Sera
Moderator

Здесь с: 03.07.06 16:06
Сar: 98 седан, 2,3 недоGhia синий

Сообщение ford1972s » 19.04.11 06:06

Головку протягиваю по динамометру,сколько в книге и по схеме,отпуск болтов на 90градусов и затягиваю снова по динамометру.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение gricha » 19.04.11 20:43

ford1972s
Так ведь по мануалу вроде чугунные (2,9) затягиваются без отпуска на 90 градусов. После последней протяжки 7 кг просто довернуть на 90 градусов и всё :unknown:
gricha
Ace

Здесь с: 03.11.09 22:06
Фото: 0
Сar: Ford Scorpio, 87, хетч, 2.9 BRF, АКПП

Сообщение Felix » 20.04.11 15:40

На Скорпио я тянул с усилием 120 Н.м, на Курьере 180 Н.м, на Таврия, по-моему 90Н.м, там шпильки слабее. На Москвиче по книге тянул 160 Н.м.
Felix
Moderator

Сообщение ford1972s » 20.04.11 15:53

gricha
Хозяин темы написал в подписи ДОНС,я про затяжку его и написал.А 2,9 воротком длинной в метр :hahaha: на глаз.Больше никогда не протягивал,как один раз затянул,так и всё.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение Felix » 20.04.11 16:35

Кстати, у моего Курьера движок и головка чугунные. Но на 200 т.км поджалась довольно легко. По ощущениям, можно было еще прилично подтянуть, но с дури можно кое-чего сломать :tease: , поэтому тянул динамометрическим ключом.
Felix
Moderator

Сообщение Felix » 22.04.11 21:07

Люди :clapping: ! Так все таки нужно дотягивать, или у меня просто бзик? :tease:
Felix
Moderator

Сообщение Fantastish Reisen » 23.04.11 00:16

Felix
Я думаю что бзик.
Если бы это требовалось,то было бы описано в мануале.Я в мануале по ОНС 2.0 вычитал,что надо(не помню через сколько)подтягивать прокладку впускного коллектора.
У новых машин (иномарок)оригинальные прокладки с завода ходят по 200тыщ и я думаю это нормально.То чем занимаемся мы-это конечно лотерея,т.к. неизвесно качество неоригинала,прошлые перегревы,качество бензина,реальная температура двигателя и прочие мелкие факторы,которые с возрастом превращаются в огромный ком.

Я не сторонник подтягиваний,т.к. ниразу не удавалось устранить течь или добиться заметных результатов.Я конечно иногда что то подтягиваю в надежде на чудо,но увы.

Методом сравнения я выяснил,что динамометры имеют давольно большую погрешность и она напрямую зависит от цены и конструкции.Возможно эта неточность тоже влияет на ходимость прокладки.
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Fantastish Reisen
steady

Здесь с: 07.05.09 21:41
Фото: 0
Сar: Ford Scorpio, 93г.,2.9 BRF,АКПП

Сообщение Waterfall » 23.04.11 02:18

Хм... первый раз слышу про подтягивание ГБЦ. Но если динамометрический ключ позволяет дотягивать до требуемого усилия через время, то это уже интересно :hahaha: Не думал, что болты ГБЦ ослабевают. Ставил пробковую прокладку поддона на АКПП - подтягивал уже 3 раза до номинальных 13 Нм.

На DOHC ставил металлическую прокладку VR, новые болты Elring. На сколько помню, последняя стадия затяжки болтов 90 град. и ещё 90 град. Не думаю, что в этом конкретном случае нужна дотяжка. Ведь усилие не указывается и болты уже в зоне пластической деформации. В мануале про дотяжку тоже не сказано. А болты только новые!

На Пыж 205, где болты затягиваются на последней стадии до 80 Нм и могут быть использованы второй раз, действительно в мануале сказано: "через 1000км по схеме отпустить болт на 90 град. и затянуть до 80 Нм"
Waterfall
young

Здесь с: 21.07.10 21:35
Сar: Scorpio 2.0i '90 A/T Ghia

Сообщение Felix » 23.04.11 14:56

Нет, Вы меня не поняли. Я согласен, что после замены прокладки и правильной затяжки она будет жить долго и счастливо. А вот если движок уже прошел 200 - 300 т.км., ему уже 10 - 15 - 20 лет, и он не вкрывался, но работает? Мануал то не учитывает, сколько лет, до какого пробега и состояния мы терзаем машины. Например, у меня родственники живут в Германии под нашим с Вами любимым Кельном, и у них даже мысли не возникает сделать мотору капремонт, подварить гнилые арки, треснувшие лонжероны. Машина потрепалась - продал, взял новую(у них легко с кредитами). Со старьем возятся единичные фанаты, чаще восстанавливают редкие, раритетные авто, но уж никак не Скорпы. :cry:
Felix
Moderator

Сообщение Waterfall » 23.04.11 15:55

До вскрытия ДОНЦа он прожил 20 лет и пробежал 220 тык. Машина была пригнана из германии в 1995-ом. Всё было в идеале. В том числе и прокладка. Никаких следов пробоев или подтёков. Пыж вскрывали на 16-ом году и с пробегом от 150 тык со всеми отматываниями у предыдущих владельцев. По прокладке ГБЦ вопросов не было. Ни одно руководство, которое мне попадалось, не упоминает подтяжку болтов ГБЦ после солидного пробега. Есть другая статья: кап ремонт двигателя. Для DOHC 2.0 это то ли 220 тык, то ли 225. Если лить хорошее масло, заправлять качественное топливо и научиться менять сальники клапанов не откручивая головы, то 300 - 400 тык пробежит легко. Единственное, цепь ГРМ на 250 тык нужно поменять.
Waterfall
young

Здесь с: 21.07.10 21:35
Сar: Scorpio 2.0i '90 A/T Ghia

Сообщение Felix » 24.04.11 10:16

Насчет того, что ни в одной книге не рекомендуют подтягивать - почти согласен. Я полез в свои книги( одна по Скорпу, две по Курьеру + старый цветной атлас по Москвичу). Так только в Москвичевской рекомендуется проверять затяжку ГБЦ. В фордовских книгах есть сноски, где написано, что после замены прокладки и всех процедур по затяжке в дальнейшей эксплуатации ничего подтягивать не нужно. Но повторюсь, у меня на Скорпе(уверен, что в мотор не лазили) шпильки подтянулись на целый оборот, причем первые пол-оборота крутились легко, я аж испугался, после чего и поднял тему.Кстати, по ощущениям, колесные гайки я затягиваю с не меньшим усилием.
Другой вопрос - может это последствия частых но не критичных перегревов(но у меня к DOHCу нет претензий, тосол не уходит, в бачке не шипит и т.д). :play_car:

Кстати, ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Felix
Moderator

След.

Прокомментировать

Вернуться в Двигатель (бензин)