Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Трансмиссия ‹ АКПП
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Масло для автомата...

проблемы и вопросы, связанные с автоматическими коробками переключения передач
Прокомментировать

Масло для автомата...

Сообщение Archi » 05.01.06 16:33

Такая проблемка...
Посмотрел сегодня на щуп коробки, масла там чуть ниже минимума.
Проверял при заведенном двигателе и на положении N. это же правильно?
Какое масло было в коробке, не знаю. но у меня есть масло для автомат коробки Esso ATF D21611 цвет масла красный.
можно ли его смешивать с тем что есть в коробке? :?: :?: :?:
Archi
young

Здесь с: 09.08.05 17:14

Сообщение ToutLeMond » 05.01.06 17:05

Я думаю что Декстрон III любой марки типа Ессо, Мобил можно лить!
А проверять надо так - завести и переключая с остановкой на каждой секунды на 3. И так 3 раза, туда и обратно. А потом поставить на P и проверить!
ToutLeMond
steady

Здесь с: 02.12.03 22:01
Фото: 8
Сar: For Scorpio 1987 г.в. 2.0 OHC.Синий.
  • Персональный альбом

Сообщение Valery » 05.01.06 17:09

А лучше лить Dextron IV, на тот случай, если до тебя в коробку был залит именно он.
Valery
Ace

Здесь с: 28.12.05 22:42
  • Сайт

Re:

Сообщение Archi » 05.01.06 17:15

Valery пишет:А лучше лить Dextron IV, на тот случай, если до тебя в коробку был залит именно он.

а если все таки не он, а залью это масло что у меня есть, насколько хреново будет? :?
Archi
young

Здесь с: 09.08.05 17:14

Сообщение Valery » 05.01.06 17:39

Масло не свернется. Допускается смешивать Декстроны 3-го и 4-го поколений.
Valery
Ace

• Сайт

Сообщение Offset » 05.01.06 18:44

То что проверял на заведенном - молодец! А вот прогрел ли ты ее перед этим? Прогревать надо хотя-бы километров 10. И перед измерением надо рычагом погонять по режимам... А масло лей любого производителя, абы номера декстронов совпадали
Offset
young

Здесь с: 21.01.05 15:26

Сообщение All » 06.01.06 11:09

У меня МКПП, но масло для АКПП я доливал в гидроусилитель. Причем в ESSO белое мне долили красное. Получилось молоко. Уже дважды промывал ГУР, но до сих пор масло мутноватое. Так, что сначала определи хотя бы цвет залитого в коробку масла. Или возьми пробу и попробуй смешать и подогреть градусов до 40-50. Мыть коробку удовольствие не из простых и дешевых.
All
young

Здесь с: 05.04.05 09:27

Сообщение Xelam » 06.01.06 14:54

Archi
Стоять!!! А ты проверял прогретое масло?
Жизнь это прекрасно!
Xelam
steady

Здесь с: 07.02.05 12:39
Сar: Scorpio '92, 2.9i BRF, A4LD, Ghia, Wagon
  • Персональный альбом

Re:

Сообщение Xelam » 06.01.06 15:06

Xelam пишет:Archi
Стоять!!! А ты проверял прогретое масло?

Температура должна быть кажись 80°C.
Жизнь это прекрасно!
Xelam
steady

Здесь с: 07.02.05 12:39
Сar: Scorpio '92, 2.9i BRF, A4LD, Ghia, Wagon
  • Персональный альбом

Re:

Сообщение Tollman » 06.01.06 19:16

Общие комменты:

1) Все масло не поменяешь без полной разборки коробки. Сольешь только то, что в поддоне. А там еще в мозгах его не мало и в бублике дофига.
2) Проверять уровень надо только на хорошо прогретом масле АКПП.
3) При смене масла надо ВСЕГДА менять фильтр.
4) Лить можно любой Dexron III красного цвета. Я обычно лью Mobile Dexron III Mercon (меркон - это американская классификация масел трансмиссионных). Стоит 1 литр около 80-90 руб. Главное брать в проверенных местах, купишь г..о - копи деньги на ремонт коробки. Т.к. Dexron IV дороже, то нет смысла его лить, да и, думаю, до тебя лили то, что дешевле и рекомендуемо. Если с моторным маслом народ еще позволяет себе экспериментировать, то с трансмиссиоными - желающих не много :-)
5) Если масло в коробке совсем мало, то доливать надо по немногу. Подлил, завел, поработал рычагом, как тебе выше писали, проверил уровень и т.д. до нужного уровня. Если сразу ливанешь много - масло выдавит через сапун в хвостовике коробки из-за его резкого вспенивания. Да и излишки масла (уровень близко или выше к max) не есть гуд (опять же вспенивание). А повышенное давление - может еще выбить передний сальник коробки...
Короче, делать надо все прямыми руками, внимательно, не торопясь. ;-) И проблем не будет.
Tollman
Ace

Здесь с: 27.10.05 14:38
Фото: 7
Сar: Scorpio Ghia DOHC 2.3 АКПП и большой Triton рядом

Сообщение Offset » 06.01.06 19:27

1) Все масло не поменяешь без полной разборки коробки. Сольешь только то, что в поддоне. А там еще в мозгах его не мало и в бублике дофига.

Легко и непринужденно, только приобрести надо литров 18

5) Если масло в коробке совсем мало, то доливать надо по немногу. Подлил, завел, поработал рычагом, как тебе выше писали, проверил уровень и т.д. до нужного уровня. Если сразу ливанешь много - масло выдавит через сапун в хвостовике коробки из-за его резкого вспенивания. Да и излишки масла (уровень близко или выше к max) не есть гуд (опять же вспенивание). А повышенное давление - может еще выбить передний сальник коробки...
Короче, делать надо все прямыми руками, внимательно, не торопясь. И проблем не будет.

Немного не так... Доливать понемногу надо чтоб не перелить. Излишний АТФ более вреден для елды, нежели его отсутствие. А выбивание сальников из-за вспенивания- бред, сальники ограничивают выход масла из ПОЛОСТИ короба, а полость связана с атмосферой через сапун сверху. Сальники размолачивают хреновый подшипник выходного вала(задний), и ухайдоканая бронзовая втулка(передний). повышенное-же давление
, сорри-уровень, перегревает короб и заставляет его буксовать при переключениях, надеюсь не надо рассказывать о последствиях?
Offset
young

Сообщение Tollman » 06.01.06 19:56

Излишний АТФ более вреден для елды

Для чего, простите, вреден?? :-)

теперь по делу.
По поводу 18 литров. Имеется в виду, что новым маслом мы в несколько этапов будем промывать коробку?? Что-то не очень экономичный вариант... :?
По поводу долива по немногу. Что так удобнее лить, чтобы не переливать - по умолчанию, даже писать не стал. А вот был сам свидетелем, как в коробку после замены сальников начали заливать масло. Ливанули от души сначала. Включили движок, а оно из заднего сапуна как дало по хвостовику, что мама дорогая...
Потом делали все постепенно, и все было ок.
По поводу сальников да, не прав, погорячился... Просто у меня совпали две траблы на коробке как-то, вот в голове и отложилось, что эти события были одновременно.
Tollman
Ace

Сообщение Offset » 08.01.06 14:19

Tollman
По поводу завышенного уровня, повторюсь :D -ЭТО ПУТЬ К ПЕРЕГРЕВУ, КАК СЛЕДСТВИЕ ПРОБУКСОВКА 2-й, КАК СЛЕДСТВИЕ ЛЕНТЕ 2-й КАЮК(а если и клапана привода 2 и 4 пластиковые, то и им), КАК СЛЕДСТВИЕ... Ну и далее до барабана форвард/реверс. Цена вопроса - 300 на детальки ну и за работу там . Сцальники, это самое меньшее зло, и они при доливе не страдают. А в сухую коробку масло заливают так : 4-5 литров в поддон СРАЗУ, заводим мотор, разгоняем масло по каналам НА МЕСТЕ, доливаем необходимые 2-3 литра(по шупу), катаемся,доливаем- устанавливаем между мин и мах. Но это в сухую коробку.
По поводу 18 литров... Ну каждый сам себе буратино, а я меняю так: фильтр поменял, поддон поставил, 4 литра залил, разъеденил обратку к радиатору, один конец в тазик, другой в емкость со свежей АТФ. И гоняю, пока из короба чистая АТФ не пойдет. Потом еще литр для профилактики и выставляю уровень в коробе. Все, даже в ГТ у меня свежачок болтается...
ЗЫ. Ты извини, но просто автоматы обросли почти магическим ворохом легенд, и якобы вредных для них деяний и тд... А на самом деле это механизм не сложнее ДВС, подчиняющийся тем-же законам физики :D
Offset
young

Re:

Сообщение Tollman » 08.01.06 22:40

Offset пишет:Tollman
По поводу завышенного уровня, повторюсь :D -ЭТО ПУТЬ К ПЕРЕГРЕВУ, КАК СЛЕДСТВИЕ ПРОБУКСОВКА 2-й, КАК СЛЕДСТВИЕ ЛЕНТЕ 2-й КАЮК(а если и клапана привода 2 и 4 пластиковые, то и им), КАК СЛЕДСТВИЕ... Ну и далее до барабана форвард/реверс. Цена вопроса - 300 на детальки ну и за работу там . Сцальники, это самое меньшее зло, и они при доливе не страдают. А в сухую коробку масло заливают так : 4-5 литров в поддон СРАЗУ, заводим мотор, разгоняем масло по каналам НА МЕСТЕ, доливаем необходимые 2-3 литра(по шупу), катаемся,доливаем- устанавливаем между мин и мах. Но это в сухую коробку.
По поводу 18 литров... Ну каждый сам себе буратино, а я меняю так: фильтр поменял, поддон поставил, 4 литра залил, разъеденил обратку к радиатору, один конец в тазик, другой в емкость со свежей АТФ. И гоняю, пока из короба чистая АТФ не пойдет. Потом еще литр для профилактики и выставляю уровень в коробе. Все, даже в ГТ у меня свежачок болтается...
ЗЫ. Ты извини, но просто автоматы обросли почти магическим ворохом легенд, и якобы вредных для них деяний и тд... А на самом деле это механизм не сложнее ДВС, подчиняющийся тем-же законам физики :D

Все ок, какие обиды. ;-)
так же, как и ты, пытаюсь привить любовь простым водителям к автомату ;-) Ибо на много минусов есть и бо-о-ольшое количество плюсов :-)))
Tollman
Ace

Сообщение Valery » 09.01.06 11:13

На вкус и цвет товарищей нет, но по мне в городе по пробкам на автомате самое милое дело. Да и ломаются автоматы, ИМХО, не чаще механики. Единственное, нужно более "книжно" к переключениям ручкой относиться: дождался полной остановки, тогда и переключай с драйва на реверс. :)
Valery
Ace

• Сайт

Re:

Сообщение Слава » 09.01.06 13:25

Offset пишет:По поводу завышенного уровня, повторюсь :D -ЭТО ПУТЬ К ПЕРЕГРЕВУ, КАК СЛЕДСТВИЕ ПРОБУКСОВКА 2-й, КАК СЛЕДСТВИЕ ЛЕНТЕ 2-й КАЮК(а если и клапана привода 2 и 4 пластиковые, то и им), КАК СЛЕДСТВИЕ... Ну и далее до барабана форвард/реверс. Цена вопроса - 300 на детальки ну и за работу там . Сцальники, это самое меньшее зло, и они при доливе не страдают. А в сухую коробку масло заливают так : 4-5 литров в поддон СРАЗУ, заводим мотор, разгоняем масло по каналам НА МЕСТЕ, доливаем необходимые 2-3 литра(по шупу), катаемся,доливаем- устанавливаем между мин и мах. Но это в сухую коробку.

Offset а можно с этого места поподробнее :!:
У меня такая проблемка появляется 3-й раз за полгода: на холодную машну выезжаю из гаража на R все путем, тока включаю D - тупим не едем, надо или газануть или ждать секунд 7 :( Потом целый день - все ОК.
Уже три раза добавлял АТФ-ки был малый уровень - причем явных потеков нет ни на коробке ни на полу в гараже :!:
Я ваще думал, что масло в АКПП не подлежит замене, а тока доливу :oops: Хотя понимал, что не все так просто :!:
Слава
young

Здесь с: 01.09.03 11:22
Фото: 5
  • Персональный альбом

Re:

Сообщение Tollman » 09.01.06 16:18

Слава пишет:
Offset пишет:По поводу завышенного уровня, повторюсь :D -ЭТО ПУТЬ К ПЕРЕГРЕВУ, КАК СЛЕДСТВИЕ ПРОБУКСОВКА 2-й, КАК СЛЕДСТВИЕ ЛЕНТЕ 2-й КАЮК(а если и клапана привода 2 и 4 пластиковые, то и им), КАК СЛЕДСТВИЕ... Ну и далее до барабана форвард/реверс. Цена вопроса - 300 на детальки ну и за работу там . Сцальники, это самое меньшее зло, и они при доливе не страдают. А в сухую коробку масло заливают так : 4-5 литров в поддон СРАЗУ, заводим мотор, разгоняем масло по каналам НА МЕСТЕ, доливаем необходимые 2-3 литра(по шупу), катаемся,доливаем- устанавливаем между мин и мах. Но это в сухую коробку.

Offset а можно с этого места поподробнее :!:
У меня такая проблемка появляется 3-й раз за полгода: на холодную машну выезжаю из гаража на R все путем, тока включаю D - тупим не едем, надо или газануть или ждать секунд 7 :( Потом целый день - все ОК.
Уже три раза добавлял АТФ-ки был малый уровень - причем явных потеков нет ни на коробке ни на полу в гараже :!:
Я ваще думал, что масло в АКПП не подлежит замене, а тока доливу :oops: Хотя понимал, что не все так просто :!:

Если не ошибаюсь, в коробочных конторах рекомендуют на старых машинах менять АТФ с фильтром через каждые 20 тыс. км. У тебя сколько уже без замены ?? Какой цвет, запах и наличие посторонних частиц в масле?
Масло прогреваешь перед поездкой? (селектором по всем позициям погонять, как упоминалось) Вообще-то странно у тебя, обычно задняя не срабатывает, т.к. там самый "длинный" по прохождению масла контур и наибольшее давление требуется. А вместо D пробовал трогаться с I позиции?? Когда еще такая фигня будет, попробуй тронуться сначала с I а потом с II. Любопытен результат...
А вот что масло куда-то уходит - не гуд. У меня после ремонта прошел около 10.000 ни разу масло еще не доливал. Надо внимательно осмотреть, где сопливит. Мож передний сальник? Там течь заметна, только если масло конкретно подтекает, тогда на колоколе снизу появляется масло. А на стоячей машине вообще может ничего не течь, т.к. масло холодное, давления в системе нет...
Tollman
Ace

Сообщение Offset » 09.01.06 18:06

Слава
Точный диагноз можно узнать только разобрав короб. А в 3 как стартует?
Offset
young

Сообщение Слава » 10.01.06 12:34

Спасибо Tollman
Спасибо Offset
1) по замене. Я езжу третий год (55 т.к.) - не менял ваще :oops: По предыдущему хозяину - не знаю :!: При этом цвет рыжеватый, запах - орех, посторонних частиц - нет :!:
2) перед поездкой не прогреваю масло в коробке (селектором) - в умной книжке написано такоеделать перед измерением уровня :oops: теперь буду всегда :!:
3) следующий раз попробую трогаться с 1
4) масла долил в общей сложности за 3-4 раза гдето 1 литр
5) попробую и с 3-й стартануть
Слава
young

Здесь с: 01.09.03 11:22
Фото: 5
  • Персональный альбом

Сообщение Offset » 10.01.06 13:31

При этом цвет рыжеватый, запах - орех, посторонних частиц - нет
Рыжеватый? Гм... Вот что, масло меняй, то что сливать будешь, глянь на свет. Взвесь на бумаге, тем более на щупе не увидишь, тут объем нужен

4) масла долил в общей сложности за 3-4 раза гдето 1 литр

Если в месяц, то фигня это. Модулятор, на всякий, проверь, может через мембрану в мотор подсасывает...
Offset
young

След.

Прокомментировать

Вернуться в АКПП