Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Вопрос про подключение приборки

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: Вопрос про подключение приборки

Сообщение sergant3 » 10.01.12 19:12

Ты обе приборки фоткай, покачественней. И разъёмы поближе или к приборке как положено приложи рядышком своё родное.
Может и подскажется быстрее. А то вот у меня схемы не все, а такой приборки и не видывал...
sergant3
Ace

Здесь с: 21.02.10 18:52
Сar: Scorp '92+, МТ75 4х4, 2.9 BRF, седан, Гия

Сообщение Akella » 24.01.12 11:01

Так и не получилось ни чего с подключением!( может у кого есть на листочке записана распиновка, может кто то творил перераспиновку?!(( ну не выходит у меня подключить....
http://www.drive2.ru/cars/ford/scorpio/scorpio_i/akella777/
Akella
steady

Здесь с: 17.03.11 11:51
Фото: 3
Сar: Ford Scorpio/1986/2.0i OHC/

Сообщение drapieznik » 25.01.12 08:17

Akella
на тахометре сиерры Мк2 цоколевка такая:
Изображение Изображение

PS - на 2й странице вот этой viewtopic.php?f=47&t=22115&hilit=%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&start=20#p306605 темы уже были и фотки и цоколевка и схемы тахометров..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение Akella » 25.01.12 08:51

с подключением тахометра вопросов ноу!)
уже пробовали.. все работает! интересует именно распиновка приборок!( а конкретно не получается распиновку датчиков сделать(бензина и датчика температуры ож) воот в этом вся и загвоска!
с тахом проблем нет...)
Akella
steady

Сообщение drapieznik » 25.01.12 18:10

на приборках не существует никаких датчиков - если имелось в виду например датчик уровня топлива - он находится в баке, а приборке находится его указатель, если угодно - индикатор.

А указатели не работают - тому несколько вариантов причин может быть, мог провода не так включить, мог кое чего в самых приборках не учесть - я тебе в личке спросил что меня интересует..

И действительно, если посмотреть на эту тему viewtopic.php?f=47&t=22115&p=353564&hilit=%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0#p353564 что тебе советовал padla bear - тут много есть инфы по искомому вопросу но не по указателях ибо ты наверно точно что то сделал не так...
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение DOK87 » 25.01.12 23:59

Тож купил тут приборку с тахом!!!
И тоже интересует пиновка, про тахометр понял как подключать, а вот что с чем менять не очень.

Господа кто уже делал пиновку, и у кого норм все работает ну будьте так любезны если найдется время снять панельку и сфоткать куда какой провод все таки ***...
Заранее спасибо :worthy: :worthy: :worthy: :worthy:
DOK87
fresher

Здесь с: 05.01.12 01:42
Сar: Ford Scorpio 1989 DOHC 2.0

Сообщение Akella » 26.01.12 09:19

Тож купил тут приборку с тахом!!!
И тоже интересует пиновка, про тахометр понял как подключать, а вот что с чем менять не очень.

Господа кто уже делал пиновку, и у кого норм все работает ну будьте так любезны если найдется время снять панельку и сфоткать куда какой провод все таки ***...
Заранее спасибо

вот вот вот! с тахом я тоже разобрался... а вот с распиновкой приборок ещё нет=(
Akella
steady

Сообщение drapieznik » 26.01.12 10:33

Благодаря уважаемому Сулейману мы заполучили альбом схем переходного скорпа, где немцы все прекрасно нарисовали, и всегда указывали рисунки и цоколевку (распиновку) всех разъемов. Были б альбомы по Мк1 скорпах - это бы сэкономило наверно уйму усилий и новых тем по проблемам цоколевок приборок, - я постараюсь наскрести свободных деньжат и прикупить какой нить их вот этих альбомов http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40 ... pl%C3%A4ne и добавлю его к моей коллекции в блоге на драйв.ру - http://www.drive2.ru/users/drapieznik/b ... 2270/#post
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение drapieznik » 26.01.12 18:59

Если взять данные из альбома схем переходного скорпа, мы получим такую цоколевку разъемов приборки переходного образца 1992 года (альбом 1992 года издания..):
Изображение

если взять фотографии Акеллы, - его старой приборки с часами и его фотки разъемов из проводки, получим такую таблицу:
Изображение Изображение

если взять фото приборки Акеллы, но варианта с тахометром, получим такую таблицу:
Изображение Изображение

Кстати, у меня когда то была приборка от переходного скорпа
Изображение Изображение Изображение
я её сфотографировал в разобраном состоянии (на драйв.ру можна в моем блоге посмотреть остальные фото) и отрисовал схему тамошнего тахометра, - но вот при осмотре ее разъемов выходит еще один вариант распиновки:
Изображение Изображение

тут я наугад пронумеровал контакты разъемов.
Последний раз редактировалось drapieznik 28.01.12 00:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение Akella » 26.01.12 23:03

Не успел малёха сфоткать.. на работе был!
кстати по Вашей распиновки стало всё ясно!)
но опять же под вопросом остались указатели температуры ОЖ и указатель уровня бензина!
если бы не они завтра бы уже подключил=)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Akella
steady

Сообщение Костя Луганск » 27.01.12 03:44

Фото разъёмов приборки с тахом:
ИзображениеИзображение
Изображение
Переставь свои провода по цветам, и будет счастье)

Лев, буквально на днях доставал свои запасы приборок, как раз подумал о фото указателей, но под рукой только телефон был...
Изображение
Вот он, в пакетике лежит. Постараюсь завтра ему фотосессию устроить.
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение drapieznik » 27.01.12 06:13

номера, фордовские шифры мне пожалуйста :rolleyes: - всегда фордовские шифры нужно переписывать с запчастей, которые после сборки окажутся недоступными.
Саша - а ты, пожалуйста, запиши все фордовские шифры с пленок с дорожками каждой их из твоих приборок (указав от какой).

Костя - судя из твоих фоток разъемов -я угадал правильно распиновку. Но на фотках не очень хорошо было видно некоторые провода (тоесть есть ли на них полосы и какого цвета):
красный разъем - 2й контакт и 7й контакт. Зеленый разъем: 1й контакт (вероятно и 3й контакт).

Саша - спасибо конечно за фото - но на них ясно только одно - схема и конструктив указателей тут такой какого я еще не видел, - так что Костя - твои фото с большой детализацией будут мне очень интересны.

:rolleyes: ... теперь я уже знаю какую приборку скорпа я себе прикуплю ради изучения схем указателей..

таблицу распиновки приборки с тахометром я обновил.

на фотографиях не всегда все хорошо видно, например ясно что провода не просто с полосой такого то цвета - эти полосы еще и толщиной отличались, а возможно уже можна было говорить об например "черный с красным" - без преобладания какого то цвета.. - На фотках все не видно..
Последний раз редактировалось drapieznik 27.01.12 07:28, всего редактировалось 6 раз(а).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение drapieznik » 27.01.12 07:03

Сань - значит так: из твоего красного разъема проводки, коричневый с черной полосой это на вход указателя уровня топлива, - в случае с приборкой с тахом - на её 9й контакт вроде должен идти. Из того же разъема твоей проводки коричневый с белой полосой - это на вход указателя температуры ОЖ (мотора) - на приборку с тахом идет (если я не ошибаюсь) на её 3й контакт красного разъема. Эти рекомендации сделаны путем сравнения цвета проводов разных вариантов приборок, но не по реальной схеме блока указателей.

К огромному сожалению, абсолютно непонятна функция 2го контакта этого разъема приборки с тахом. Это какой то еще дополнительный провод на блок указателей (я подумывал о какой то дополнительной контрольной лампочке - но не видно хорошо..)
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение Akella » 27.01.12 08:35

ну вот как бы и более менее ясно! завтра, послезавтра займусь подключением!)
а вот ещё один вопросик интересует это провод чёрный с красной полосой! "шина питания +12 вольт" у меня такого провода нет! то есть можно подключать приборку без него? оставив разъём не задействаваный?!)
Akella
steady

Сообщение drapieznik » 27.01.12 10:07

пока можеш не подключать. Это связано с дополнительными лампочками индикации расположенными в нижней части приборок.

тестер у тебя найдется? сядь в автомобиль включи мотор и включи дальний свет - если на голубом с белой полосой проводе в красном разъеме (не подключенном пока ни к чему!) появится +12 вольт (или -12 вольт - надеюсь тестером умееш пользоватся чтоб такое определить), скажеш мне.
Тут видимо проблема в том, что твоя проводка, комплектация салона не предусматривала наличие так называемой системы графического отображения информации (по простому выражаясь - нет "машинки" на приборке..) и в том числе модуля вспомогательной сигнализации AWS. Ибо у тебя в приборке с часами не предусмотрены лампочки уровня ОЖ и омывайки, а лампа износа тормозных колодок не имеет проводки в разъем. Поэтому, возможно, лампочка дальнего света имеет иную полярность включения нежели на "полных" версиях. Мне нужно, чтоб в этом убедится, посмотреть на схему подключения от модулей подобного типа и саму схему их.
Например на сиерре, в любых приборках (дисплей графической системы вынесен отдельно от приборки - поэтому не имеет значения) индикаторная лампочка включения дальнего света одним электродом постоянно (согласно схеме) включена на массу, а переключатель коммутирует именно +12 вольт для ее второго электрода. А вот модули AWS управляют свечением дополнительных лампочек (уровня ОЖ, омывайки и пр) - коммутируя соединение этих ламп на массу. Поскольку в Сиеррах Мк2 и Мк3 использовались практически аналогичные модули со скорповыми, принцип действия видимо был общим для обеих моделей фордов.

Вот к примеру лист схемы скорпа 1992 года, со схемой соединений модуля AWS.
Изображение
Тут видно, что лампочки уровня омывайки, тосола соединены общей шиной питания, которая соединяется в проводке проводом черным с красной полосой, а сами лампочки коммутируются на массу уже самим модулем AWS. Хотя лампа дальнего света тут включена отдельно - и одним электродом на массу, а плюсовой коммутируется.. А в приборке переходного скорпа (что я имел и чуть выше данные по ней тоже выложил) еще немного другое включение..

Поэтому, если в Акеллы в проводке выше упомянутый провод - голубой с белой полосой, что идет на 8й контакт красного разъема, поставляет для лампочки "дальнего света" на приборке +12 вольт, значит ее второй электрод должен быть постоянно соединен на массу на приборке, - как это сделать - это уже на вкус и способности того кто переделывает.

... мне только интересно за что отвечает контакт №2 красного разъема приборки с тахом (имеется в виду приборка Акеллы, конечно).. Жаль что у меня нет ее под рукой - я бы с удовольствием обследовал схему и принцип действия тамошних указателей, для которых форд аж использовал керамическую плату с тонкопленочной технологией для управления этими указателями.. :rolleyes:
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение drapieznik » 27.01.12 19:15

На драйв.ру, по моей просьбе, уважаемый Yakim86 (владелец красивого форда "Таунас") выложил фото блока указателей к этой приборке, пару из них я осмелюсь опубликовать (надеюсь автор не против...) - http://www.drive2.ru/cars/ford/taunus/t ... 579145512/

Изображение Изображение

как видно - устройство указателей аналогично приборке без тахометра. Это я сравниваю с фотками нашего коллеги Федора из Челябинска:
http://www.drive2.ru/cars/ford/scorpio/ ... 4118/#post
Но вот наличие гибридной платы с тонкопленочными резисторами мне все еще непонятно. Зато теперь видны миниатюрные лампочки - вероятно индицирующие предельные параметры для каждого из указателей. Неясно правда их "проводку" на плате - что куда и с чем связано...

С указателями что использовались в приборке с часами все ясно:
Изображение

они по принципу действия - аналогичные сиерровским (первого поколения сиерры):
ИзображениеИзображениеИзображение

а вот для чего форд модернизировал (или наоборот - предыдущие - это упрощение?..) эти указатели добавив гибридную плату - пока неизвестно..

Кстати, Yakim86 еще переписал некоторые маркировки элементов: питание указателей и дальше обеспечивает микросхема L2610 (интегральный стабилизатор на 10 вольт), а вот основой гибридной платы - является микросхема LM2902 (счетверенный операционный усилитель). На основной плате есть еще два биполярных n-p-n транзистора типа ВС337.
Последний раз редактировалось drapieznik 27.01.12 22:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение DOK87 » 27.01.12 20:48

Вот тока стояло хорошо попросить как все сразу и разжевали))) а то читал эту тему недели 2 а толку 0 было!!!
Спасибо ребята
DOK87
fresher

Здесь с: 05.01.12 01:42
Сar: Ford Scorpio 1989 DOHC 2.0

Сообщение Костя Луганск » 27.01.12 23:32

Через ключи-транзисторы лампы мин. топлива и макс. температуры зажигаются. Вот, как обещал - пришлось высверлить клёпки:
Изображение
Без лампочек:
Изображение
Субмодуль как мог снял, хотел выпаять, но батарейки сели в фотике, если так не видно, могу таки поздже выпаять, ну и вид со стрелками, для наглядности:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Сейчас по разъёмам добавлю картинок.
Костя Луганск
steady

Сообщение drapieznik » 27.01.12 23:54

Костя, - судя по качеству твоих фото, их оригинальное разрешение куда больше чем вот то что ты на радикале получаеш: 640 на 480 пикселей, - снимай галочку "ограничить размер".. Жаль просто такие фотки суперовые ..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение Костя Луганск » 28.01.12 00:01

Теперь подробнее о разъёмах. Комплектация ЖЛ/Гия с машинкой и тахометром 85г.

Много времени не было, не все выводы отследил, надеюсь Лев меня дополнит. Итак:

Платка:
Изображение

Зелёный:

Изображение
1.Серый с зелёной полосой - габариты после диммера.
2.Голубой - лампа АКБ
3.Коричневый с зелёной полосой - 31В-86 - к блоку АWS - лампа давления масла
4.Коричневый с жёлтой полосой(2шт.) - к разъёму уровня тормозной жидкости - лампа ручника
5.Коричневый с жёлтой полосой - 31В-52 - к блоку АWS - лампа износа колодок
6.Чёрный с красной полосой - "+"
7.Коричневый с красной полосой - лампа АБС
8.-
9.Зелёный(2шт.) - тахометр
10,11.Коричневый - масса
12.Чёрный с белой полосой - лампа левого поворота

Красный:
Изображение
1.Чёрный с зелёной полосой - лампа правого поворота
2.Голубой - диагностика ламп мин. топлива и макс. температуры от блока AWS
3.Коричневый с белой полосой - указатель температуры охлаждающей жидкости
4.Голубой с белой полосой - лампа дальнего света
5.Чёрный с жёлтой полосой - "+" зажигание
6.Коричневый с красной полосой - лампа уровня охлаждайки
7.Коричневый с белой полосой - 31В-59 - к блоку АWS - лампа уровня омывайки
8. - лампа включения круиз-контроля
9.Коричневый с чёрной полосой - указатель уровня топлива
10.Коричневый - масса

Лев, спасибо - так помалу и разжевали)))

Фото в полном размере:
http://i008.radikal.ru/1201/cb/305cabcb9dde.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1201/59/639d4d0a4d31.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1201/4e/c54763966499.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1201/9e/482dffd06c34.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1201/9a/a31432128465.jpg
http://s007.radikal.ru/i301/1201/b1/1b6314b70cd5.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1201/74/4cd1c9a1157c.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1201/bb/7db173f7f763.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1201/b9/411dfb27e03e.jpg
Последний раз редактировалось Костя Луганск 19.02.12 17:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Костя Луганск
steady

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика