Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Тормоза
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Помогите с АБС...

все, что входит в систему тормозов, включая abs
Прокомментировать

Помогите с АБС...

Сообщение dremor » 23.02.12 09:48

доброго времени суток!) я понимаю, что тема уже заезженная вусмерть, но все равно предлагаю её развить.
и так, что мы имеем в условиях) скорп 91 года, chia, с абс.изначально абс не работала(умер мозг). После замены начался вот такой вота цирк:
при запуске двигателя лампочка абс тухнет,абс работает. НО
абсолютно беспорядочно она перестает работать... начинаешь тормозить, она пару раз отработает(2 раза ударит в педаль) и выключиться.... может отработать до конца торможения... после торможения может заработать, а может и отключиться... бывает отключается просто на ходу.... никакой закономерности в её действиях замечено не было
достало уже.... >< в какую хоть стороны то копать начинать?
Все,что меньше 6-ти горшков - для газонокосилок. На бензин не жмутся даже негры. А этот мир катится в жопу. И поэтому делают машины похожие на обмылки
dremor
fresher

Здесь с: 04.10.10 20:36
Фото: 21
Сar: Scorpio, '91, V6 2.9 (BRF), МКПП(MT75), Ghia

Re: Помогите с АБС...

Сообщение Bush » 23.02.12 10:41

Ты не одинок.
1. Для начала проверить по таблице все параметры (таблица и способ проверки ABS на форуме есть)
2. Чистка датчиков, зубчатой шайбы (не знаю как правильно она называется, та что с датчиком в паре работает)
К сожалению, даже все это не может гарантировать 100% результат.
Я бьюсь с ABS уже не первый год, а она так и живет своей жизнью, то работает, то нет, а то как у тебя "ни жива и не мертва".

Больше всего грешу на датчики и их проводку. Дело в том, что датчики работают как маленькие генераторы тока которые выдают величину напряжения в зависимости от скорости вращения колеса. Так вот из-за возраста возможны и сбои в их работе, потери напряжения на проводке, не достаточно устойчивый сигнал и т.д. Напряжение которое они выдают очень маленькое, по этому незначительные потери его могут неправильно считываться управляющим блоком, а от сюда и глюки. Блок не может распознать с какой скоростью крутятся колеса, вернее не может выстроить логику работы от четырех датчиков.
Новые датчики стоят дорого, б/у в силу своего возраста тоже уверенности не дают, по этому забил я на это. Может еще вернусь к решению этой проблемы когда появиться желание.
Bush
young

Здесь с: 15.05.09 09:12
Сar: Форд Скорпио, 89г.в., V6., 2,4i., ARD, МТ-75, ГБО.

Сообщение lex400305 » 23.02.12 12:10

Давай уж с посылкой разберёмся, заменишь передние датчики (провода), и будет тебе счастье. Ещё в задних подлянка есть, но их менять не надо, можно починить. Позже напишу.
Авто должно быть в оригинале...
lex400305
Forever Here!

Здесь с: 07.04.08 21:48
Дневник: 12
Сar: Scorpio седан, 1990, 2.9i, АКПП.

Сообщение dremor » 23.02.12 13:56

ну давай попробуем))
Все,что меньше 6-ти горшков - для газонокосилок. На бензин не жмутся даже негры. А этот мир катится в жопу. И поэтому делают машины похожие на обмылки
dremor
fresher

Сообщение Incredible » 23.02.12 22:50

dremor
У меня было похожее поведение, то работает, то нет, потом вовсе АБС перестала работать. Переподключил все разъемы от датчиков АБС, и она работает до сих пор. Тьфу-тьфу-тьфу чтобы не слазить.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Здесь с: 01.06.05 16:01
Сar: Scorpio 85', 2.0i OHC, N9, GL, Хетч

Сообщение lex400305 » 24.02.12 08:36

Спереди кабели датчиков, сзади они сами подразваливаются слегка, из за чего возникает перекос и нарушение рассчётного расстояния между гребёнкой и магнитом. Так что копать надо в четырёх местах, зато потом вознаграждение за труды гарантировано.
lex400305
Forever Here!

Сообщение zed » 24.02.12 13:00

Bush пишет:чистка зубчатой шайбы

Вот мне всегда было интересно от чего вы её чистите? Было интересно читать о том, как это помогает.
Фарадей наверное уже даже не переворачивается...
Ладно, опустим.
Темы про абс уже были, потому считаю, что было бы целесообразнее дописывать проблемы и решения там. Потом попробуй найди чей-нить совет по абс среди десятка одинаковых тем.

По теме: dremor, где результаты проверки по таблице? Или будем гадать на кофейной гуще?
Если с таблицей, проводкой к датчикам и с самими датчиками порядок, то опять же в одной из тем про абс я описывал глюки с датчиками на гидроблоке. В частности, мне в свое время поимел мозг пятиштыревой датчик с внутренними паразитными связями, сбивающими с толку мозг блока абс.
zed
steady

Здесь с: 09.10.08 00:00
Сar: scorpio 1987, 2.4, ARC, MT75

Сообщение dremor » 24.02.12 17:53

ок, если по таблице, всё в норме, кроме параметров сопротивления "Реле основной защиты ABS" и "Датчик уровня тормозной жидкости", оно было завышено. Если это имеет значение, то циферки могу чуть позже выложить.
напряжение с датчиков при движении не мерил.

про пятиштырьковый разъём интересно, надо будет покопать.
dremor
fresher

Сообщение lex400305 » 24.02.12 18:35

А вот ты померяй, отстегни колодку от блока и померяй. Мож всё ясно станет. Да дорожку побугристей выбери...
lex400305
Forever Here!

Сообщение dremor » 25.02.12 20:38

по таблице не сошлись значения:

реле защиты АБС
по таблице 0-0,5 кОм, по факту 1,3 кОм

Датчик уровня тормозухи
по таблице 0-0,5 кОм, по факту 3кОм

напряжение думаю или на этих выходных померять, или на следующих.....
dremor
fresher

Сообщение lex400305 » 25.02.12 22:16

Что то не то, явно ошибки в этой таблице. Как датчик может звониться 3кОм...
lex400305
Forever Here!

Сообщение zed » 26.02.12 00:47

А датчики гидроблока, кажись, работают по принципу вкл./выкл., нет? Схемы подключения не смотрел. Но у меня внутри пятиштыревого видать какая-то плесень была, и давала эта плесень какие-то паразитные связи меж этими пятью ногами, так, что блок абс накрывало. Я ручками имитировал работу датчика с помощью перемычек на колодке. Абс откликалась, работала. Прозванивал логику ног датчика пищалкой мультиметра (лень было смотреть, потому на слух), вродь живая была, а потом, при более детальном изучении оказалось, что при прозвонке ног есть дополнительное сопротивление там, где его и в помине не должно было быть. Заменил датчик, все заработало.

Кстати не помню уже про табличку, но я просто последовательно домкратил колеса. Отец крутил их по очереди руками, а я мерил параметры на колодке модуля управления, т.е. мы не летали по округе на скорпе, измеряя напряжение с датчиков на ходу.
zed
steady

Сообщение Костя Луганск » 26.02.12 04:11

Тут ещё про колёсные датчики есть - http://ford-club.org.ua/board/index.php ... =0&start=0
Можно, конечно менять их наугад до бесконечности, но лучше уж потратить час-другой, и узнать наверняка, а потом уже лезть чего то менять.
zed пишет:Вот мне всегда было интересно от чего вы её чистите? Было интересно читать о том, как это помогает.
Фарадей наверное уже даже не переворачивается...

Интересного там мало - т.к. гребёнка намагничена, к ней липнет ржавчина, со временем из гребёнки она превращается в диск, и Фарадей, вместе с индукцией на такой гребёнке, спит спокойно :yes: Это касательно задних колёс.
Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение zed » 26.02.12 09:41

Да, вполне убедительный довод. Но это как же надо так равномерно загадить гребенку, что бы не чувствовалась переменность поля от зубов? У тебя были примеры рабочих, правильно установленных датчиков, проводки, блока и т.п., и так чтобы при этом причиной оказалась равномерно забитая ржой гребенка? Просто многие с гребенки землю и мазут счищают и утверждают, что это и было причиной неработоспособности АБС. Я в этом смысле вел речь о Фарадее. В общем, я свои гребенки литолом обильно замазал. И не гниёт непосредственно там ничего, и не накапливается.

Костя Луганск пишет: гребёнка намагничена
? Постоянный магнит? А зачем такие производственные извраты? Я в свое время делал аналогичную систему для контроля местоположения вращающегося с частотой 1000Гц зеркала. На стальном валу намеренно был сделан дефект. Катушка возле этого вала ловила оч слабые наводки вращения поверх помех. Установил в пару вторую катушку, запитав постоянным напряжением. Магнитное поле второй катушки пронизывало вал и его вращение стало оч четко отлавливаться индукцией на первой. Во-первых, дешевле (обычная сталь), во- вторых, магнит работает только когда его питают, в-третих, всегда стабильный сигнал на выходе. Проще ж локально подмагнитить ту область где нужен переменный поток.
zed
steady

Сообщение Alek » 26.02.12 10:10

подскажите как в разъем абс правельно подключать тестер на какие разъемы? и какой разъём за какой датчик отвечает (хорошо бы было в картинках)
Alek
steady

Здесь с: 11.07.10 17:53
Фото: 5
Сar: Ford Scorpio Ghia 2.0i DOHC. седан 92, МТ-75, КПП

Сообщение Incredible » 26.02.12 10:29

Костя Луганск пишет:т.к. гребёнка намагничена, к ней липнет ржавчина,
Откуда ржавчине там взяться если ступица герметичная и подшипник не убит? И как внутри герметичной ступицы можно отчистить гребенку? Всё равно вся грязь внутри ступицы останется и либо опять налипнет не гребенку, либо полезет в подшипник.

Когда у себя менял подшипник ступицы переднего колеса, то тоже с усердием отчищал гребенку, а после установки и пары вращений колеса обнаружил что она опять всё в смазке. И какой тогда смысл её чистить если она всё-равно запачкается. Но при этом всё работает. В моём случае АБС работало даже когда у подшипника был приличный люфт, из-за выработки на ступичном валу от старых внутренних обойм подшипника., колесо болталось чуть ли не на один сантиметр, если его за шину шатать.

Ещё больше не понимаю когда советуют не разбирая ступицы, а лишь вытащив датчик АБС, гребенку почистить с помощью WD-40, она же оттуда никуда не денется, и разжижит смазку подшипника, что вряд ли приведет к хорошим последствиям.
Сергей.
Incredible
Forever Here!

Сообщение Bush » 26.02.12 11:27

zed пишет:Вот мне всегда было интересно от чего вы её чистите? Было интересно читать о том, как это помогает.

Кузов автомобиля в принципе тоже нет большой необходимости мыть.
Пристали вы к этой шестеренке. Ну ни хотите ее почистить, ну и не надо, здесь наверное и в правду процесс больше для эстетики нежели для правильной работы.
Лишнем это точно не будет.
Bush
young

Здесь с: 15.05.09 09:12
Сar: Форд Скорпио, 89г.в., V6., 2,4i., ARD, МТ-75, ГБО.

Сообщение zed » 26.02.12 15:46

Ну, сплясать с бубном тоже можно, да и для здоровья полезно. Bush, будешь выплясывать?
Я наоборот туда смазки натолкал, а тут вымывают и вычищают...
zed
steady

Сообщение Костя Луганск » 27.02.12 04:52

Incredible, прочитай внимательно моё сообщение и тут и на укрфоруме. При упоминании ржавчины и вд40 речь идёт о задних колёсах.

У тебя были примеры рабочих, правильно установленных датчиков, проводки, блока и т.п., и так чтобы при этом причиной оказалась равномерно забитая ржой гребенка

За 20лет ей было когда забиться. Именно такой пример был, и не думаю, что у меня одного:

['Костя Луганск' date='1.12.2007, 23:22]
1.снял колодку с мозгов , подключал по очереди датчики.Проверял сначала сопротивление(860-890 Ом) , потом на ходу напряжение (переменное , предел 2В).
Напряжение такое(40 км/ч):
пер. лев. -0,63В
пер. прав.-0-0,7В(явно провод умер)
зад. лев.-0,65В
зад. прав.-0,35В(маловато)
2.С передним не стал кулибничать (перепаивать провода и т.д.) с тестером выбрал другой(40грн.),поменял - напр.-0,69В
3.Задний снял - а там гребёнки не видно - ржавчина с грязью вперемешку.Зубная щетка + вд40 + 20 минут усердной работы - гребёнка засияла. Набил смазки , собрал - неверится - но заработало!

Костя Луганск
steady

Здесь с: 11.01.10 23:18
Фото: 0
Сar: скорпио

Сообщение Incredible » 04.03.12 21:08

Костя Луганск
Это вы разбирали заднюю ступицу или просто вытащили датчик АБС?
Если второе, то куда из ступицы денется залитая в неё WD-40?
Сергей.
Incredible
Forever Here!

След.

Прокомментировать

Вернуться в Тормоза