Капиталю двигатель, снял, открутил поддон, снял колен вал, и с дуру потянул за шатун и вытащил в низ поршень, поршень немного вылез и уперся в нижнюю часть блока, кольца "раскрылись" вот теперь не знаю что делать, как его назад засунуть? стяжка для усадки колец не влазиет, пробовал расколоть кольцо но оно только гнется, подскажите как или снять кольца или впихнуть назад цилиндр?
Я походу умудрился представить это, но до сих момента я думал это это не возможно.. там же отливы и юбка должна упереться в них до того как кольца выйдут из цилиндра. выход один пихать обратно, лучше 4 руки и отвертки, с 4 сторон отвертками заправляешь кольца в цилиндр и жмешь на шатун. я обходился двумя и такой то матерью...
Я тоже был наивным и думал что поршень вылезет, но из за особенности конструкции блока ДОХЦ поршень в низу упирается в стенки блока и при этом кольца выходят из цилиндра и "раскрываются" и назад уже не войдут, тут или кольца ломать или их каким то чудом обратно в канавки на поршне заганять
Ломай их к чертям. Возьми тонкогубцы( их еще "утконосами" называют), и просто "наматывай" на них кольца. Можно еще сделать так: постоянно давить на поршень, вдавливая его в блок, и заправлять в канавку каждое кольцо по очереди. Главное - давить довольно сильно, не на секунду не ослабевая нажим. Я так, не имея оправки, мотор на своем первом Москвиче собирал - уперся в поршень бруском(пузом на него налег ), и кольца аккуратненько заправлял. Всего две штуки сломал .
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Я бы попробовал так. Взял бы 2 плоские отвертки. Зафиксировал бы с одной любой стороны ею край кольца одной рукой. Второй отверткой отгибал бы вторую сторону кольца на максимум. Возможно, кольцо сломалось бы. Если нет, то при отгибании второго края кольца, должен образоваться зазор между кольцом и стенкой поршня. А тут - или просить помощника что-то туда вставить, или самому - если ловкости хватит. А потом ломать. Но я не знаю, сколько в том пространстве, куда попал поршень, свободного места. Возможно, так и не прокатит.
ЗЫ. Интересная последовательность разборки двигателя - снять КВ, а потом поршни. Должно быть наоборот...
Так в том то и дело, что сняли двигатель, открутил поддон, снял колен вал, и дернул меня хрен попробовать поршень вытащить (ну не знал я что так получится, думал он выйдет), весь день колдовали, так и не смогли запрессовать обратно. Завтра хочу попробовать край кольца приподнять что бы тонкая гибкая пластина под него влезла и аккуратно по поршню проворачивать ее что бы кольцо на этой пластине оказалось, но интуиция мне подсказывает что это не вариант