Не знаю как в России, а на Украине, на некоторых заправках появился бензин - 95Е, так називаемый экологический, или биотопливо.
Не так давно решил заправиться и я ( черт дернул).Залил 15 литров, по цене больше чем на гривну литр дешевле 92-го. Ездит нормально!
Поехал на выходные в деревню, 110км - немного подтраивать начинала. Выгреб картофан и, через два дня надо назад в Киев. По пути заправился уже обычным 95-м. И не доехал домой около 15км. Проехал Бровары и сразу после КП авто заглохло. Заводиться? схватывает и глохнет.
Определил что плохо работает 3-й цилиндр и вообще не работает 2-й! по свечам определил что не поступает бензин во второй цилиндр ( думаю что его было не достаточно и в третий). Был с собой комплект старых форсунок. Поменял на втором цилиндре, завел ( троило конечно) но работало. Кое как доехал до дома. С утра в понедельник приехал на работу и начал разбираться - что же произошло?
Как вияснилось - после топливного фильтра с бензином шла вся муть! И фильтр ее пропускал. Забило форсунки. Промыл форсунки Карб Клинером, заменил фильтр. Слил бензин с бака - что удивительного - чистый! промыл бак на всяк случай.
Сейчас все не просто ОК, а ОФИГЕННО ОК!!!
А тут приехал сотрудник на карбовой восьмерке. И тоже жалуется на плохую работу двигателя. Говорит что в течении недели поменял уже!!! три фильра тонкой очистки топлива. Забиты были почти полностью!.
Спрашиваю а какой бензин ты заливал? Оказалось что тоже залил 95Е!!!
Посмотрели у него фильтр ( прозрачный) оказалось - наполовину забит коричневой херней типа цемента!, уже четвертый фильтр за неделю! Но по трубке эта муть проходила через фильтр дальше в карб забивая каналы и т.д.
В итоге! В этом бензине -95Е, много процентов ( вродь около 30) спирта. И он ( а может еще какая то хрень) растворяет все отложения в бензобаке и тем более старые отложения, которые задержал фильтр раньше, и несет эту муть дальше! И фильтр ее никак не задерживает! Забиваются каналы в карбе, а у меня почти полностью! Забило сеточки на форсунках ( при промывке это было видно без очков) и саму форсунку около сопла.
Больше такую ХРЕНЬ ни вжизнь заливать не буду!
И вам не советую!
Вот так гробят наши двигатели! Если кому то поможет мой опыт буду доволен

НЕ ЗАЛИВАЙТЕ этот АИ 95Е, если не хотите промывать не только форсунки, и каналы карбюраторов, а и топливные трубопроводы и сам бензобак.
Всем удачи на заправках!