Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Электрика
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Бензонасос исправен, питания на него нет. Где искать?

вся электрика автомобиля, кроме системы управления двигателем
Прокомментировать

Re: Бензонасос исправен, питания на него нет. Где искать?

Сообщение ford1972s » 11.10.11 10:46

drapieznik пишет:60 багсов - нормальная цена на простой ЕЕС 4?
В моём регионе - это его "красная цена".Я думаю,поковыряться в нём будет стоить не меньше,но это может сделать ограниченый круг лиц ;-),причём половине этого круга это и даром не снилось,ибо чинят всякие телефоны и.т п. и в ус не дуют,потому,что им хватает .Вот сжечь ЕЕС может кто угодно.
If the front of your car says "Dodge",do your really need a horn?
ford1972s
Moderator

Здесь с: 27.09.09 13:22
Фото: 5
Сar: Dodge Ram 1500/почти шесть литров

Сообщение drapieznik » 11.10.11 11:22

тогда ничего другого мурманцу не остается как проверить проводку от модуля до других разъемов и узлов по схеме.. Еще конечно он можте воспользоватся таблицей проверок модуля по книге автомобили "Форд скорпио 1985-1994"; а коды (хотя их там в простом модуле с полдесятка только) - мурманец не хочет снимать - я му страницу из той же книги дал и даже Ю Туб..

Ну вот купит человек другой модуль, и может так оказатся что проблема была не там где думалось.. Сейчас в сериалах американских стала популярной фраза про "бритву Окамма"..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Здесь с: 01.04.08 17:40
Сar: Ford Sierra 1989 2.0 ОНС универсал - утилизирован

Сообщение ford1972s » 11.10.11 12:26

drapieznik пишет: про "бритву Окамма"

«Не стоит умножать сущее без необходимости»?
ford1972s
Moderator

Сообщение scorp85 » 11.12.12 12:19

Подскажите, пол дня мучаюсь на морозе. С утра перестал включаться бензонасос, на прямую от аккумулятора насос работает, разобрал торпеду, добрался до реле/левое, желтое/, проверил его, рабочее, пред в бардачке оказался перегоревшим, заменил. Один черт на реле не приходит + при повороте замка зажигания, достал блок ECC, мерю напряжение на 22, при включении-0. Потыкал тестером в блоке ЕСС в другие контакты, ни где не нашел признаков питания, где рыть?
Предохранители под капотом все живые. На замке зажигания + подается на провода, кроме одного, тот видимо на стартер.
scorp85
young

Здесь с: 14.06.10 19:07
Фото: 4
Сar: Форд Скорпио 85г., 2,0i OHC литра

Сообщение ford1972s » 11.12.12 12:23

массы на батарее все прикручены?
ford1972s
Moderator

Сообщение scorp85 » 11.12.12 12:30

У меня на клеме (-) всего два провода, оба толстых, люди про какие-то тонкие писали, но у меня их нет. На (+) шесть проводов присобачено.
scorp85
young

Сообщение ford1972s » 11.12.12 13:12

Массы на мозгах (20,40,60) клеммы все присутствуют?Минус на батарею находится в одном кембрике с разъёмом диагностики.
ford1972s
Moderator

Сообщение drapieznik » 11.12.12 13:29

У скорпа 1985 года базовый ЕЕС IV модуль - без дополнительного постоянного провода на + АКБ для питания внутренней памяти, - там все очень просто, - 22й контакт - это выход транзисторного ключа, при команде от микроконтроллера, соединяющего 22й контакт разъема ЕЕС на массу (посредством транзисторного ключа на 5101FG). В ЕЕС IV модулях продвинутого типа, в нормальном режиме, насос, при включении зажигания, включается на 1 секунду и выключается; если ЕЕС пребывает или сразу включается в в режим ограниченого функционирования, - насос будет работать постоянно. А есть ли такой режим в базовом модуле - я не помню.
Схема на простой (базоввый) ЕЕС конечно есть (тоесть к примеру на 85GB 12A650 EA):
Изображение

конечно если проверяется модуль, для начала нужно проверить работоспособность внутреннего стабилизатора напряжения (+5v) - по моей схеме это узел на транзисторах: Q1,Q2,Q3. Потом можна проверитьприходит ли импульс открытия транзистора Q14 (при включении зажигания), и наконец - его целость.

Это конечно, если у этого скорпа не приколхожен модуль более продвинутой версии (с лямбда контроллем)..
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение scorp85 » 11.12.12 14:41

У меня стоит 85GB 12A650 EA. И разъема диагностики у меня нет. Может еще где-то предохранители есть о которых я не знаю. Под капотом и над бардачком проверял.
Насос у меня всегда включался на секунду при повороте ключа в поз. зажигания. А на 22 выходе что надо ловить, +5 вольт?
scorp85
young

Сообщение ford1972s » 11.12.12 14:58

scorp85 пишет:разъема диагностики у меня нет.

??? :shok: Про массы 20,40,60 меня проигнорировали...
ford1972s
Moderator

Сообщение scorp85 » 11.12.12 15:06

Сейчас ещё один момент вылез, нет напряжения на предохранителе насоса, который над бардачком и на 30 разъеме реле тоже само собой. Я правильно понимаю, согласно схеме, что провод идет от предохранителя на АКБ? Может действительно у меня под капотом пропал контакт, как раз я АКБ снимал.
До масс не успел еще добраться.
scorp85
young

Сообщение Felix » 11.12.12 15:18

Может и так быть. У меня тоже питание на этом предохранителе пропадало - пришлось весь блок "чухать".
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение drapieznik » 11.12.12 15:35

scorp85
..видимо я все время забываю что пишу непонятно..

на 22м выводе не должны появлятся + какие либо вольты... Вы в схемы смотрели? - общие схемы автомобиля?
http://www.ford-scorpio.ru/electro/sys_ ... _OHC20.jpg

на этой фотке вы видите что реле топливного насоса управляется мозгами? Хорошо, видите, - а знаете что нужно чтоб реле сработало? Правильно, нужно подать на него плюс и минус питания. На схеме видно что черным проводом реле постоянно подключено к + питания, значит минус этому реле дает кто? - именно, мозг. Поскольку минус в автомобиле это соединение на массу, или кузов другими словами, значит тот транзистор в модуле при команде от мозга мозгов соединяет контакт разъема 22 на массу. Теперь надеюсь понятно? Как только реле срабатывает оно замыкает контакты и питание +12 вольт по красному с черным проводу идет на насос, но по пути есть предохранитель на 25 Ампер (в разрыве этого провода).

И то о чем Сергей говорил - нужно проверить наличие массы на контактах разъема ЕЕС модуля - 20,40,60 - желательно разъем снять с модуля и тестером просто прозвонить эти контакты на разъеме от проводки относительно кузова или минуса АКБ.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение scorp85 » 11.12.12 16:27

Чем дальше в лес - тем больше дров.
drapieznik спасибо за подсказки, но оказалось, беда пришла с другой стороны. Полез смотреть провода на + АКБ, один оказался обломанным, я его сразу не заметил, старый хозяин его спрятал под хлоркой. Изладил, появился + на реле и тут бы радоваться. Поворачиваю ключ в положение зажигания, у меня тухнет свет на время включения реле, со второй попытки сгорел предохранитель насоса и насос не работал. Вчера я его проверял, подсоединял к запасному АКБ, он работал. Впечатление, что там вода в нем замерзла. Сейчас темно и холод -25, уже не полезу, попробую завтра старый рабочий насос подключить на холостую, отсоединив клеммы, снимать этот нет возможности, трубки резиновые как стекло стали. Видимо из-за неё и подергивания были в последние дни. :hang:
scorp85
young

Сообщение atom » 11.12.12 20:11

Еще смотри провод к насосу, тот что в жгуте идет. В нем тоже косяк может быть.
Протяни отдельный провод от реле к насосу и проверь. Все же проще, чем насос снимать.
atom
Ace

Здесь с: 13.02.12 10:11
Сar: Ford Taunus OHC 2,0i

Сообщение scorp85 » 13.12.12 13:58

Танцы с бубном продолжаются. Нашел один косяк, исправил, но легче не стало. Вообще ни чё не понимаю. Провода на насосе отсоединены/реле снято, предохранитель вынут/ и показывают к.з. между собой и на массу.
На 30 к.з. на массу и на + АКБ. Отсоединил провода от клеммы: два тонких черных показывают к.з. на массу, уходят куда-то в средней тонкой косе в сторону коробки с предохранителями.
Ерунда какая-то, звоню провода с насоса, на 87 их нет, а оба к.з. на массу. Красный провод на АКБ, согласно схеме, на разъеме предохранителя не звонится, и на остальных трех его не обнаружил, а два тонких коричневых приходят на предохранитель насоса. И не понятно, второй контакт предохранителя ни на разъемах насоса, ни на колодке реле не звонится.
Может я чё-то недопонимаю, реле бен. насоса левое жёлтое и справа от него коричневое, прямоугольное реле.
scorp85
young

Сообщение drapieznik » 13.12.12 14:46

Изображение Изображение

сколько контактов имеет предполагаемое ваше реле топливного насоса?
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение scorp85 » 13.12.12 15:53

drapieznik Желтое, четыре контакта, маркировка 81AG14N089CA V23134-K6-X83, 40А.
Сейчас еще раз лазил, промерял и записывал на месте/ провода с гребенки АКБ и насоса все отсоединены, реле и предохранитель вынут/
получается, пишу как есть:
-------------------------------------------------------------------------------------------
На колодке предохранителя:
с левого контакта не звонится 30 и 87, 85,86- некое сопротивление, к.з. с массой и двумя тонкими проводами на +АКБ
с правого контакта, звонится 87 и больше ни чего, к.з. на массу нет.
---------------------------------------------------------------------------------------------
С обоих проводов на насосе, к.з. на массу и к.з. на левом контакте предохранителя, между собой у них то же к.з.
------------------------------------------------------------------------------------------
К.з. - обозвал 0 на тестере, поскольку у меня Цшка древняя.
А схемы у меня есть.
scorp85
young

Сообщение drapieznik » 13.12.12 18:18

Вы уже определили что у вас КЗ на массу на проводе что пошел от преда к насосу.

Раз вышибает предохранитель питания насоса - то КЗ только там - в цепи от преда до насоса. И скорее всего, КЗ в проводе на корпус где то в месте, где провода из салона пошли под днище - в задней части автомобиля.
Исправность реле, модуля ЕЕС (в плане управления насосом..) можна проверить как раз на контакте гнезда предохранителя: включаете режим вольтметра в вашем авометре, минусовой щуп на кузов, плюсовой щуп на правый контакт вашего гнезда предохранителя насоса (реле насоса вставить в гнездо, пред конечно не ставить, насос подключать не нужно): - при включении зажигания, реле должно на секунду (или постоянно - зависит от модуля) включить подачу +12 вольт на правый контакт гнезда преда насоса, что и должен указать броском (или отклонением постоянным..) стрелки ваш вольтметр Цхххх.
В принципе, если ва так и не удастся найти место в проводе к насосу, где есть КЗ на массу, - можна временно, - до теплых времен года, - проложить новый отдельный провод от левого контакта гнезда предохранителя, - непосредственно к разъему насоса, а старый провод откусывается - от преда и разъема. Таким образом временно можна восстановить работоспособность системы питания, - а весной или летом решить проблему более аккуратно.
Последний раз редактировалось drapieznik 13.12.12 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Мое имя Лев.
drapieznik
Ace

Сообщение scorp85 » 13.12.12 18:45

Провод с насоса я в первую очередь прозвонил, он коротит на кузов. У меня делема в том, что нет совпадения с схемой. Я прозваниваю провод (+) на насосе, по схеме он должен висеть на 87, его нет. А 87 у меня почему-то оказывается на правом контакте предохранителя и на нем нет к.з. А левый контакт и на массе сидит и на +АКБ.
По схеме к предохранителю от АКБ должен иприходить красный провод, а у меня там двухцветный. А красный тонкий с АКБ вообще не на преде ни на реле не звонится. До меня сразу не дошло, думаю может красный на питание КСУДа идёт, на 1 контакт, завтра обязательно проверю.
Тогда что за два коричневых провода на АКБ, которые на 30 у меня висят.
scorp85
young

Пред.След.

Прокомментировать

Вернуться в Электрика