Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Салон, Отопление, A/C
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Как подключить тахометр???

салон, система отопления салона, кондиционер, педальный узел, механика стеклоподъемников, люк
Прокомментировать

Re: Как подключить тахометр???

Сообщение Gгеnкіn » 29.04.18 00:15

Управляющий "минус" на катушку зажигания можно где-нибудь в салоне "поймать"? Что-то не удобно к нему запаиваться возле катушки?
http://www.souleyman.ru
Gгеnкіn
Forever Here!

Здесь с: 13.09.17 18:03
Сar: Scorpio EFI 2.0i GL 1986

Сообщение шумыч » 29.04.18 07:44

Можно. На тахометре и круиз-контроле.
Это я к тому, что если проводка не CL, то 100% найдешь под торпедой в 9ти пиновом квадратном разьёме. А вот если CL, то не знаю, там вероятно как повезёт.
-я могу прожить 100 лет ,или завтра меня может сбить автобус.Вот поэтому я не планирую больше, чем на 4 секунды вперед.
шумыч
Forever Here!

Здесь с: 28.02.14 13:16
Фото: 1
Дневник: 5
Сar: SCORPIO 2.4 88г.
.

Сообщение Gгеnкіn » 29.04.18 12:53

А разве в Скорпе тахометр не аналоговый?
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение шумыч » 29.04.18 17:06

Gгеnкіn пишет:А разве в Скорпе тахометр не аналоговый?
не понял вопроса.
Аналоговый, работает от импульсов с катушки зажигания.
Гренкин, не парь мозг, по скорпам полно схем, а ещё открою секрет, здесь в факе есть прекрасные оригинальные диаграмы, в которых всё разрисовано ,указана распиновка и приблизительное расположение любого разьёма. При умение читать схемы (а твоё умение всего должно быть на высоте), любой провод ищется за минуту.
-я могу прожить 100 лет ,или завтра меня может сбить автобус.Вот поэтому я не планирую больше, чем на 4 секунды вперед.
шумыч
Forever Here!

.

Сообщение Gгеnкіn » 29.04.18 17:26

шумыч пишет:Аналоговый, работает от импульсов с катушки зажигания.
Гренкин, не парь мозг, по скорпам полно схем, а ещё открою секрет, здесь в факе есть прекрасные оригинальные диаграмы, в которых всё разрисовано ,указана распиновка и приблизительное расположение любого разьёма.

Пипец ты специалист. Аналоговый работает от величины напряжения, а от импульсов работает цифровая техника. Он потому и аналоговый, что не импульсы считает, а вольты.
Я вопрос задавал не тем, кто не знает, а тем кто знает. Кули мне пол дня схемы изучать, чтобы понять как и откуда сигнал поступает в штатный тахометр? Если человек знает, что туда приходят импульсы с катушки, для этого достаточно одно предложение написать. А если не знает, как ты, то в абзац не уложишься.
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение шумыч » 29.04.18 17:33

Gгеnкіn пишет:А если не знает
я то как раз знаю как подключен тахометр в скорпе
Gгеnкіn пишет:. Аналоговый работает от величины напряжения
:hahaha: ты не путай с генераторными тахометрами
Аналоговый тахометр представляет собой более усовершенствованный вид механического прибора. На этот раз, вместо троса и подключения привода прибора к коленчатому валу, стала использоваться катушка зажигания двигателя.

Импульсное напряжение, образованное на катушке зажигания, помимо свечей, поступает в схему измерительного прибора. Тем большее число импульсов окажется в схеме, тем сильнее будет образуемая магнитная индукция. Соответственно, с ростом числа оборотов, растут и показания прибора
Цифровой тахометр также подключается к катушке зажигания, но вместо импульсов, он принимает количество и интервал сигналов с катушки зажигания.

Помимо значений, снимаемых с катушки зажигания, он получает сигналы от датчика холостого хода и датчика коленчатого вала. Такие данные используются для получения более высокой точности измерений. Все они суммируются и исходя из средних значений, получается величина, отображаемая на специальном табло.
шумыч
Forever Here!

.

Сообщение Gгеnкіn » 29.04.18 18:09

шумыч пишет:я то как раз знаю как подключен тахометр в скорпе

А я сам разработал схему сопряжения импульсов с катушки зажигания, во такую:
tachometer.jpg
tachometer.jpg (247.22 КБ) Просмотров: 13509

подключил ее с одной стороны к катушке зажигания, с другой к микроконтроллеру, в него загрузил программу, которая считает импульсы и через последовательный порт читал обороты на компьютере.
И заработал не двадцатый, а второй релиз этой моей схемы. :rolleyes:
шумыч пишет:Тем большее число импульсов окажется в схеме, тем сильнее будет образуемая магнитная индукция.

Я о Форде был лучшего мнения. Засунуть в машину, в которой есть компьютер, индукционный тахометр. :stars:
Я почему сомневался насчет управляющего минуса с катушки на тахометр. Мне казалось это крайне не логичным. Организовать ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) внутри прибора и сложнее и дороже. Разумнее пересчитывать импульсы в мозгах двигателя, тем более, что там есть вся информация и о них, и о периодах между импульсами. Поэтому я предполагал, что импульсы считает мозг и преобразует их в аналоговый сигнал (величину напряжения), который и подводится проводом к тахометру. А тахометр - это просто вольтметр. Но Форд превзошел все мои ожидания.

Зато теперь у меня отпал вопрос, который хотел тут задать. Через компьютер получаются такие данные. На холостом ходу показывает 850-950 оборотов. Но когда раскручиваешь двигатель до 1500 оборотов по штатному прибору, компьютер насчитывает 2300-2500. По штатному тахометру крутишь до 2000, компьютер показывает 3500. По тахометру 3000 - компьютер показывает в районе 4500. Причем по звуку двигателя я был больше склонен доверять именно показаниям с компьютера. А оно вона что - индукционный тахометр в штате инжекторной машины. :hahaha:
Это все объясняет, почему в реальной жизни даже до 3000 оборотов по прибору двигатель редко раскручивался.
Просто....
Погрешность индукционных преобразователей в значительной степени зависит от режима, в котором они работают. Наибольшая погрешность возникает в режиме, при котором через нагрузку течет значительный ток.

Поэтому на холостом ходу всё более-менее ОК. А когда обороты высокие, оно показывает уже что само придумает.
Может еще конечно от другого скорпа тахометр. У меня когда-то поломался одометр в родном спидометре. Я купил б/у вместе с приборной панелью. И вот уже не помню честно говоря, может я не спидометр переставил, а целиком всю приборку воткнул вместо своей.
Но с другой стороны обороты холостого хода он ведь более-менее точно показывает. :unknown:
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение шумыч » 29.04.18 19:18

Gгеnкіn пишет:Поэтому на холостом ходу всё более-менее ОК. А когда обороты высокие, оно показывает уже что само придумает
пропайка ,замена кондёров,(бывает что-то ещё, но сам глубже не лез,отдавал людям) приводят в норму его показания. Ну а так да, за частую на 30 летних тахо люди обманчиво думают про отсечку тыщах на 4.5- 5ти, и тому подобное.
Это конечно не япы, до 8ми не крутятся, но свои 6ть с копейками, довольно весело крутит любой скорповский мотор.
шумыч
Forever Here!

.

Сообщение Gгеnкіn » 30.04.18 20:32

Может кто-нибудь пробовал лазерным тахометром обороты измерять, типа такого?
http://www.ebay.com/itm/Digital-Laser-Photo-Tachometer-Non-Contact-RPM-Tach-Meter-Motor-Speed-ATAU/263526800225
В описании указывают какую-то офигительную точность измерений: ±(0.05 % + 1 digit).
Хочу проверить свою схему тахометра. 10 долларов вроде ерунда, но если на игрушку, то жалко выбрасывать.
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 30.04.18 23:00

У меня точно такой. Показывает точно, я им доволен. Года два правда валяется где-то в гараже, но обороты он показывал точно.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Gгеnкіn » 30.04.18 23:25

Felix,
thanx за отзыв. А то я хотел кого-нибудь по автосервисам искать со стендами. В моей схеме вроде всё сделано правильно, но всё равно настораживает разница в показаниях со штатным тахометром. Дешевле и проще такой дивайс заказать, чтобы схему проверить.
Gгеnкіn
Forever Here!

Сообщение Felix » 01.05.18 10:14

Если тебе просто поиграться - то давай я отправлю тебе, как в Одессу вернусь. Потом перешлёшь мне обратно. Выйдет гривен 80 туда/обратно.
Кто-то из нас двоих точно сошел с ума.
Осталось лишь определить - весь мир, или я.
Felix
Moderator

Здесь с: 25.03.11 21:55
Фото: 4
Дневник: 15
Сar: Chrysler Voyager 2005 | Ford Fusion.

Сообщение Gгеnкіn » 01.05.18 13:05

Felix,
спасибо за предложение помощи, но 10 долларов не деньги, пусть будет. У меня много всяких таких фиговин, которыми пару раз в жизни пользовался, но мне тепло на душе от того, что они у меня есть. И сыну весело, когда у папы есть всё (в его разумении), отвёртки всяких таких форм, под которые ни разу в жизни никто винтов не видел. :hahaha: У меня в его возрасте даже ключей гаечных своих не было, и просить особо не у кого было :blush: Поэтому с тех пор накапливаю всякий скарб, но по случаю. То есть, не так вот, чтобы пойти и купить первую попавшуюся на глазе вещь ненужную, а именно когда повод появился. Были у меня проблемы с движком, нужно было компрессию по цилиндрам померить. Можно было бы конечно у кого-нибудь в гаражах "стрельнуть" манометр, но я решил, что манометр в хозяйстве должен быть и купил комплект. Хоть я и не моторист, и не собирался этим никогда заниматься. У меня есть даже электронный тестер, который меряет солевой остаток в воде или водных растворах. Нужен был в жизни один раз - понять что за вода у меня рядом с дачей в пруду. Пользовался им всего три раза - один раз в пруду воду измерил, по жесткости оказалась лучше водопроводной. И еще пару раз солевой остаток в пищевой воде разных фирм-водовозов. У одних вода норм, вторые полное говно продавали :hahaha:
Gгеnкіn
Forever Here!

Пред.

Прокомментировать

Вернуться в Салон, Отопление, A/C