Была хорошая тема, но я ее почему-то влет не нашел. Значит надо покопаться.
Но если на словах, то почти так- как указал Hranitel , но немножко не так.
Я делал так:
Скорее всего расположение будет такое: вывод вентилятора в районе расходомера воздуха. Там же недалеко- датчик включения вентилятора.
(у меня датчик не там, но советую ставить именно туда- в разрез верхнего патрубка)
Выделил на крыле место для реле включения света (вазовского) 4-контактного- примерно напротив свечи 3 цилиндра. (на самом деле это не крыло- а боковая стенка моторного отсека, на которой все закреплено там)
Вырезал прямоугольный кусок от пустой пластиковой канистры и проложил его между крылом и реле. Закрепил реле (Уменьшаем шанс закоротить клеммой на массу и забрызгать контакты через отверстия в крыле при проезде по лужам).
На реле есть 2 пары контактов : Управляющие "+" и "масса"
и силовой "+" вход и выход.
Покупаем колодку предохранителя на проводе (колодка закрывается как коробочка).
Намеряем кусоск провода от "+" клеммы аккумулятора до "+".
Собираем клемма-провод на предохранитель на проводе-провод-клемма вход силового "+" для реле.
(Клеммы подбираются необходимого типа и размера заране, клемы обжимаются специальными клещами, при желании можно и пропаять потом. Обязательно надевать термоусадочный кембрик на все соединения и на клемы для реле- они там очеь близко , чтоб не коротнуть "+" на массу).
Промеряем кусок провода от реле (выход силового "+" до вентилятора). Пока не тянем.
Провод будет тянуться рядом со штатной проводкой, по возможности не размыкаем пластиковые фиксаторы проводи (они от старости хрупкие уже, а будем вставлять провод как нитку в игольное ушко)
Вымеряем провод от управляющей массы реле до датчика включения вентилятора.
Собираем провода, идущие к датчику и вентилятору и на них надеваем общий кембрик термоусадочный. Кембрик идет кусками по 1 м, покупаем несколько, стык заматываем черной изолентой, получается "как родное".
После того, как эти провода будут заправлены в кембрик- можно цеплять клеммы.
Для контакта "масса" вентилятора не рекомендую использовать имеющиеся саморезы в районе фар. Лучше организовать отдельнуя массу для него.
Намеряем провод, ставим клеммы.
Остался управляющий "+". его надо брать не с "+" аккумулятора, а с "12 вольт при включенном зажигании". На моторном щите в районе разъемов инжектора есть большой разъем , который не задействован при механической коробке передач. Туда приходят нужные 12 Вольт (кажется, голубой провод).
Протянул провод оттуда до контакта "управляющий "+" реле". Можно брать и в другом месте, но я выбрал это.
Схема почти готова.
Но я добавил от контакта реле "управляющая масса" кабель под панель приборов.
Протяжка осуществляется в районе главного тормозного цилиндра- там из салона в моторный отсек проходят провода через резиновые манжеты. Там есть полно неиспользованных заглушенных резиновых трубочек. Просто вынимай прбочку- и путь открыт.
На панели установил кнопу с фиксацией для принудительного включения вентилятора. Она позволит включить вентилятор, если датчик заглючит (а он отечественный- он может). За панелью приборов нашел куда прицепиться к "массе".
Вот, собственно и все.
Работает так.
На реле заведено 12 вольт с аккумулятора.
Пока двигатель холодный, датчик включения вентилятора разомкнут.
Когда движок нагреется до нужной температуры- датчик замыкает на массу контакт "управляющая масса реле". А 12 вольт на "управляющем "+" реле" уже есть".
После этого срабатывает реле и подает 12 вольт от аккумулятора на вентилятор.