Замена коммутатора помогала. О том что помогло и на сколько можно судить не по первым двум пускам, а по постоянной последующей работе. Собственно, ender11, думается у нас немного разные проблемы. По порядку:
замечено, что схватывает с пол оборота, если накачивать давление поворачивая ключ зажигания раз 10-20.
Схватывает отлично как зимой так и летом. Летом заведется по-любому, а вот зимой в хороший минус происходит несколько вспышек и может утонуть если вовремя не нажать на педаль газа. Крутить и сушить свечи двигателя почти бесполезно. Если уж залило, то залило. Поможет только прокаливание свечей на горелке, или газовой плите.
Терь о холостом ходе:
заводим машинко, снимаем провод с ХХ и винтом заслонки настраиваем где-то 800 оборотов (это будут обороты для тех моментов когда авто катится на нейтралке без всяких подгазовок). Одеваем провод ХХ и двигатель сам перестраивается в режим холостого хода (это обороты когда авто стоит на месте и поддерживает хх с помощью клапана ХХ). Вот так вот он и настроен. Что такое "базовый хх" я могу не совсем понимать.
Терь по поводу "закрытых заслонок до упора" - ну как терь понятно из выше сказанного, раз винт регулировки крутился, значит возможно мог немного заслонки и приоткрыть. Это считается до упора или нет? Ход заслонки свободный во всем интервале, т.е. не заедает.
Думается, надо понизить СО и заменить топливный насос и бензофильтр на новые.
По поводу схватываний: у меня скорее обратная ситуация, т.к. создается впечатление, что на морозе все цилиндры схватывают, а потом если не поддержать газком, то тонут по очереди и захлебываются. Мож просадка давления, мож еще что... не знаю точно. Но если удержать газ удалось, то после 30 сек работы мотора можно гарантировать, что весь день будешь на колесах при любой погоде, т.е. цилиндры успели прогреться и им терь все пох.