Пропустить

Расширенный поиск
  • Портал ‹ Список форумов ‹ Техника ‹ Трансмиссия ‹ АКПП
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Scorpio FAQ
  • • Дневники
  • • Галерея
  • • Правила
  • • FAQ
  • • Чат
  • Сообщения без ответов • Активные темы

Соленоид кикдауна

проблемы и вопросы, связанные с автоматическими коробками переключения передач
Прокомментировать

Соленоид кикдауна

Сообщение Ted » 25.11.10 12:47

В воскресенье пытался на косом забороть ошибку 576 - неисправность выключателя принудительного обратного переключения передач. В общем ситуевина такая: мозг при КОЕО выдает ошибку 576, соленоид при нажатии тапки в пол срабатывает, в отличии от схемы из букваря соленоид кика не с двумя, а с тремя проводами, один глухо посажен на массу, на черно-зеленый приходит + при срабатывании концевика на тросе газа, а вот третий провод, вроде черно-белый, я так понял сигнальный и по нему мозг должен получать сигнал о том, что кик сработал, это так? Если да, то на какую ногу мозга он приходит? Я так понял, что именно из-за отсутствия этого сигнала и вываливается ошибка. Пробовал тестером проверить, напруги между массой и этим проводом нет, при отпущенном газе, звонится на массу, в тот момент, когда соленоид втягивается, перестает на секунду звонится и потом опять звонится. Похоже в соленоиде концевик и он неправильно контачит, ктонибудь с таким боролся?
Ted
Ace

Здесь с: 03.10.05 10:14
Сar: scp 87 OHC 2XDellorto
scp 91 BOA executive MT75

Re: Соленоид кикдауна

Сообщение Ted » 26.11.10 12:48

нашел такую схему:
untitled.JPG
untitled.JPG (68.49 КБ) Просмотров: 13442

получается черно-белый провод с соленоида идет на реле времени кикдауна, где оно живет? что-то пока не вкурил как это все должно работать и что может не нравится мозгам...
Ted
Ace

Сообщение Ted » 26.11.10 13:11

Еще написано, что в систему авто с АКПП входит двойной электромагнитный клапан кикдауна, управляемый специальным выключателем и реле с выдержкой времени. Это как? типа педаль до сработки выключателя нажал и сразу бросил, а реле не дает кику сразу откинутся?
Ted
Ace

Сообщение gricha » 26.11.10 13:15

Ted
Чёт не видно, что у тебя за авто. Но в любом случае судя из кодов эта схема, что ты нашел, наврядли схема подключения узлов в твоем автомобиле. Так, как на этой схеме, у меня подключено в 87 году. А тебе можно из этого же мануала, что и эта вырезка найти схему КСУД свего двигателя.
gricha
Ace

Здесь с: 03.11.09 22:06
Фото: 0
Сar: Ford Scorpio, 87, хетч, 2.9 BRF, АКПП

Сообщение Ted » 26.11.10 13:26

Авто - косворт. В том же букваре, на схеме КСУД плюс приходит на выключатель кика черным проводом, уходит с него черно-зеленым на соленоид, с соленоида темже чернозеленым на 8ю ногу мозгов, реле там вообще нет. На 8й ноге при включении зажигания появляется масса, думаю она там еще пропадает от какойто скорости...
Ted
Ace

Сообщение gricha » 26.11.10 14:08

Ted
Так может реле и не должно быть? Хотя верить этому букварю тоже сильно нельзя. Но в любом случае, если сопоставить схему и твое первое сообщение, я прозвонил бы провод от черно-белого на кике и до 8 ноги на мозгах.
gricha
Ace

Сообщение Ted » 26.11.10 14:39

gricha пишет:Ted я прозвонил бы провод от черно-белого на кике и до 8 ноги на мозгах.
я поступил по другому :) призвонил черно-зеленый провод с соленоида на черно-зеленый провод на 8й ноге - он звонится, а просто черно-белый я на мозгах не нашел
Ted
Ace

Сообщение gricha » 26.11.10 14:59

Ted пишет:я поступил по другому :) призвонил черно-зеленый провод с соленоида на черно-зеленый провод на 8й ноге - он звонится, а просто черно-белый я на мозгах не нашел

То есть получается, что плюс подается с мозгов при срабатывании концевика?
gricha
Ace

Сообщение Ted » 26.11.10 15:09

gricha пишет:То есть получается, что плюс подается с мозгов при срабатывании концевика?
нэт :) плюс всегда есть на концевике, а когда он срабатывает, соответственно подается на соленоид
Ted
Ace

Сообщение Хрофт » 26.11.10 15:28

Ted
а можно маленькую ремарку. при снятии кодов коео ты нажимал на педаль газа до упора? если нет, то система сообщит об ошибке.
по мануалу при снятии кодов на авто с акпп, нужно нажать на педель газа и на педаль тормоза.
Хрофт
steady

Здесь с: 21.02.06 19:06
Фото: 9
Сar: S-MAX 2008, 2.0мкпп

Сообщение Ted » 26.11.10 15:36

Хрофт пишет:Ted
а можно маленькую ремарку. при снятии кодов коео ты нажимал на педаль газа до упора? если нет, то система сообщит об ошибке.
по мануалу при снятии кодов на авто с акпп, нужно нажать на педель газа и на педаль тормоза.
хм... ничего не нажимал... чудо читатель кодов об этом не просил. в букваре таки да, написано, что газ до упора нажать надо. сенкс :)
Ted
Ace

Сообщение gricha » 26.11.10 15:55

Как то не получается свзать вот эти три фразы.
Ted пишет:нэт :) плюс всегда есть на концевике, а когда он срабатывает, соответственно подается на соленоид

Ted пишет: призвонил черно-зеленый провод с соленоида на черно-зеленый провод на 8й ноге - он звонится, а просто черно-белый я на мозгах не нашел

Ted пишет:на черно-зеленый приходит + при срабатывании концевика на тросе газа

А вообще всё действительно может быть проще, как Хрофт написал :)
gricha
Ace

Сообщение Ted » 26.11.10 16:02

[quote="gricha"]Как то не получается свзать вот эти три фразы[quote] тут все нормально :) на концевике на тросе газа: черный (при вкл зажигании +) и черно-зеленый, на соленоиде: черно-зеленый, черно-белый и еще один (коричневатый?) на массу глухо, на 8й ноге: черно-зеленый (на нем масса при вкл зажигании). Как этот черно-зеленый провод по жгутам ходит я не знаю...
Ted
Ace

Сообщение gricha » 26.11.10 16:25

Ted пишет: Как этот черно-зеленый провод по жгутам ходит я не знаю...

Тогда для интереса можно проверить: к 8 ноге при срабатывании концевика тоже должен податься плюс. И если это так, то значит в схеме мануала просто не хватает третьего контакта соленоида - массы, а у тебя скорее всего всё нормально, просто действительно надо надажимать газ при тесте
gricha
Ace

Сообщение шумыч » 14.04.14 18:40

Ted пишет:Это как? типа педаль до сработки выключателя нажал и сразу бросил, а реле не дает кику сразу откинутся?

Нет не так.
Реле создает временную задержку,малая катушка управляемая реле препятствует (оказывает противодействие)основной катушке .
Сделано типа для предотвращения случайного,кратковременного нажатия.
Както случайно когда недавно перематывал саленоид,получилось задаться вопросом принципа действия сей электро цепи.
-я могу прожить 100 лет ,или завтра меня может сбить автобус.Вот поэтому я не планирую больше, чем на 4 секунды вперед.
шумыч
Forever Here!

Здесь с: 28.02.14 13:16
Фото: 1
Дневник: 5
Сar: SCORPIO 2.4 88г.
.

Сообщение scorp055 » 14.04.14 19:46

немного не так. При полном нажатии на педаль газа срабатывает концевик и подает напряжение на слаботочную катушку соленоида, одновременно начинает отсчитывать выдержку реле времени(сделано действительно для предотвращения случайного переключения), после отрабатывания реле времени , ток подается на силовую катушку соленоида, которая втягивает сердечник и понижает передачу(точнее разрешает понижение).Сделана такая схема для того,чтоб уменьшить ток на контактах реле, т.к. слаботочная катушка предварительно намагничивает сердечник. Соленоид удерживает сердечник пока не будет отпущена педаль. :yes:
scorp055
young

Здесь с: 16.05.09 20:44
Сar: Scorpio Ghia 87г.в. АКПП, NRA2.0i, Transit 2,0 TDI

Сообщение шумыч » 14.04.14 20:01

На силовую катушку ток идет сразу,там провод с концевика прямо на катушку,и без реле кикдаун работает отлично,а пробовал ток на две сразу подавать не втягивает,и получается что реле через время отключает слаботочную катушку,я большую изза этого и перематывал,думал контакты где,педаль подпер ну и пока закурил,с женой побалтал,она и задымилась,вот и начал шарить иннет что к чему,оказалось просто реле не отключало малую катушку.
-я могу прожить 100 лет ,или завтра меня может сбить автобус.Вот поэтому я не планирую больше, чем на 4 секунды вперед.
шумыч
Forever Here!

.

Сообщение scorp055 » 14.04.14 20:19

без реле кик работать не должен, это 100% , реле не размыкает,а замыкает контакты через выдержку времени,оно и не должно размыкаться пока с него не будет снято напряжение, это проверено :yes: если кик работает без реле, значит перепутаны выводы катушек на соленоиде. Контакты концевика на большой ток не расчитаны и могут сгореть. К тому же, чтоб катушки тормозили друг друга, необходимо чтоб сердечник имел намагниченность иначе сердечник все равно будет намагничиваться и соответственно втягиваться, а тут сердечник простая железяка. Все выше сказанное видно из схемы, а реле я специально проверял-оно работает с выдержкой времени на замыкание. Я копался в этой схеме,т.к у меня кик даун не работал, но все было заводское и не тронутое, так что за правильность соединений могу ручаться. Да, катушки я прозванивал, та которая работает от концевика имеет большее сопротивление. Так что если у тебя не так, имеет смысл перепроверить схему.Да, я пробовал подавать напругу сначала на одну,потом на другую катушку, но втягивался сердечник только если на обе катушки было подано напряжение. Не ужели на DOHC по другому работает? :pardon:
scorp055
young

Сообщение шумыч » 15.04.14 07:02

scorp055 пишет:. Контакты концевика на большой ток не расчитаны и могут сгореть.

Но реле то имеет питание только через концевик,свого плюса нет,это тоже даже из схемы видно,нагрузка так и так на контакты.вчера задумался о неправильности в проводке,в колони коса на елду перепаяна,полез в донца,кик тоже без реле работает,реле оказалось вообще признаков жизни не дает,обнаружилось что саленоид вообще двух проводной,хотя родной .Теперь вот совсем понять не могу зачем это реле.Хотя в любом случае задержка,и ствоей и смоей точки зрения.
А вот в дохе у меня действительно чуть и понесся,иногда даже достает ,но грешил на трос,нерадной стоит,х.з.от чего,с концевиком только крепление на колекторе переделывал,сначало простой стоял я там педальку и тазовскую кнопку какуето колхозил,но те стабильно раз в месяц горели,цена на трос с концвиком уж сильно пугающая,хотя концевикто одно название а денег лупят :hang:
шумыч
Forever Here!

.

Сообщение scorp055 » 17.04.14 22:38

основное назначение реле- выдержка времени, второе: когда срабатывает реле, контакты концевика уже замкнуты, и таким образом работает в этот момент концевик как просто кусок провода и по этому не сгорают его контакты, а вот если коммутировать через него силовую катушку, то я думаю на долго их не хватит. Хотя конечно контакты там не слабые :yes: И ещё, когда педаль отпускается, сначала размыкается концевик, а потом контакты реле, таким образом большая часть тока самоиндукции катушки гасится на них, что тоже благоприятно влияет на долговечность схемы.На старых моделях реле и соленоида не было, стоял трос, но видимо фордовским инженерам такая схема(без выдержки времени) не понравилась, а скорее всего она не понравилась владельцам авто :hahaha: На моем скорпе реле отлично работает, его даже слышно, если при заглушенном двигателе и включенном зажигании нажать педаль в пол, слышно как через некоторое время срабатывает реле :yes:
scorp055
young

Прокомментировать

Вернуться в АКПП