Всем привет. Хочу обрисовать свою ситуацию, мож кто то уже сталкивался. Терпения уже не хватает.
Моторчик у меня 2.0 ДОНС. Постоянно окисляются контакты внутри крышки распределителя. Мотор начинает на холостых подтраивать, а потом ,если заглушить, то крутить стартером безполезно. Сразу снимаю крышку, подчистил контакты, и машинка как новая.
Эти манипуляции проделываю приблизительно 1 раз за 150-200км. Задолбало уже. Эти контакты и раньше окислялись. Но где то раз в пол года. Информации по этому вопросу полно. И версий полно. Хотелось бы узнать мысли индивидуально для моего случая.
В процессе устранения этого глюка ,проделал следующее:
1) Замена ВВ-проводов. Старые провода даже в сухую погоду устраивали под капотом фестиваль огня. Новые не пробивают 300%---проверял каждый провод руками при запущенном моторе. И при этом забрызгивал их водой.
2) Заменил свечи. Установил "Denso Q20PR -U11" ,R= 4.6 кОм. Зазор 1.1 мм.
3) Катушка. Есть 4 шт . Из них --
3шт.--бош 0 221 122 017. пробиваются в нете как Гранада 2.8. Странно , снимались со скорпов .
Прозвон катушек:
№1 --- R1(первичная обмотка) = 1.2 Ом.
R2(вторичная об.) = 11.6 кОм.
№2 --- R1 = 1.2 Ом.
R2 = 8.2 кОм
№3 --- R1 = 1.3 Ом
R2 = 8.1 кОм.
1шт ВАЗ, "27.37 05-01"
R1 = 0.5 Ом
R2 = 4.7 кОм.
На корпус не звонятся.
4) Крышки распределителя:
1шт - BERU алюминий
2шт - Бош медь. Все без видимых прострелов. С угольком контакт надёжный.
5) Бегунки. 3шт.
BERU -1шт и БОШ - 2шт . Все 1.1 кОм.
Сопротивления проводов:
Цил.№1 -- 5.4 кОм
Цил. №2 -- 6.8кОм
Цил. №3 -- 9.2 кОм
Цил. №4 -- 8.4 кОм
Центральн.провод -- 9.4 кОм.
Сопротивление бегунка -- 1.1 кОм.
6) Датчик Положения Коленвала--на колодке мозгов звонится адекватно. Разъём в порядке,хотя иногда бывает замасленный, я его периодически вымываю растворителем. Осциллографом не проверял (за неимением такого прибора)
7) Коммутатор-- на другой, заведомо рабочий не менял (другого нет)
Сопротивление свечи --4.6 кОм.(во всех свечах одинаково.)
Для примера ,суммарное сопротивление от катушки до цилиндра №3 :
R(центр.провод)+R(бегунок)+R(ВВ-провод№3)+R(свеча) = 24,3 кОм.
Где то читал, что общее сопротивление не должно превышать 20 кОм.
Может в этом причина ???
Всё это богатство я менял местами как угодно. При любой катушке, любой крышке и любом бегунке ,--окисление повторяется одинаково. С погодой не связано.
Покупать наугад б/у и новые детали системы зажигания не имею возможности. Возникают следующие вопросы :
Может ли влиять на ускоренное окисление:
а) не родная катушка ?
б) в родной катушке не значительное отклонение сопротивлений в первичке или во вторичке?
в) увеличенное суммарное сопротивление от катушки до электрода свечи (со стороны мотора) ?
г) металл контактов в крышке и бегунке (алюминий, медь)
д) увеличенный или уменьшеный зазор в свечи и зазор между бегунком и контактом?
е) Полудохлый ДПКВ ? И вообще, бывает ли ДПКВ полудохлый? Или он либо рабочий либо нет ?
ж) глюкнутый коммутатор? Как неисправный коммутатор может себя проявлять?
Может кто то уже боролся с подобным явлением и поборол? посоветуйте, плиз!!! А то сил моих больше нет. Фантазия уже заканчивается. Заранее Всем спасибо.